Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями
Содержание
- 1 Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями
- 1.1 Хачапури
- 1.2 Упорядочить рецепты по:
- 1.3 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.4 Хачапури
- 1.5 Настоящий грузинский хачапури
- 1.6 Хачапури по-аджарски
- 1.7 Хачапури
- 1.8 Ленивые хачапури
- 1.9 Имеретинские хачапури
- 1.10 Хачапури от Дато
- 1.11 Блины «Ленивые хачапури»
- 1.12 Ачма и хачапури одновременно
- 1.13 Самые любимые хачапури
- 1.14 Ленивые хачапури
- 1.15 Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями
- 1.16 Рецепт хачапури на сковороде
- 1.17 Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке
- 1.18 Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт
- 1.19 Как приготовить вкусные хачапури на кефире
- 1.20 Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)
Хачапури
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Дрожжи свежие — 20 г
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Для начинки:
Сыр сулугуни — 600 г
Для смазывания:
Сливочное масло — 30-40 г
- 233 Ккал
Сухие дрожжи — 10 г
Мука пшеничная — 500 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Сыр сулугуни — 500 г
Имеретинский сыр/брынза — 500 г
Яйцо куриное — 5-7 шт. (по вкусу)
Сливочное масло — 50 г
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Сметана — 125 мл.
Сливочное масло — 100 г
Начинка:
Сыр твердый — 250 г
Сметана — 2 ст. л.
Сливочное масло — 25 г
Сыр Сулугуни — 250 г
Топленое масло — 30 г
Слоеное тесто — 0,5 кг
Сметана — 125 мл.
Сливочное масло — 80 г
Начинка:
Яйцо для смазки
- 325 Ккал
Рассольный сыр – 1 кг
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)
Для дрожжевого теста:
Масло растительное – 30 мл
Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)
Мука пшеничная — 500 г + 100-150 г (по необходимости)
Яйцо куриное – для смазывания теста
Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)
Для «быстрого» теста:
Сметана — 125 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)
Хачапури
Настоящий грузинский хачапури
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».
Хачапури
Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.
Ленивые хачапури
Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!
Имеретинские хачапури
Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.
Хачапури от Дато
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Блины «Ленивые хачапури»
Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Самые любимые хачапури
Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.
Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.
Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.
Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями
Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.
Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.
В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!
Рецепт хачапури на сковороде
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- сыр — адыгейский — 400 гр
- сметана 20% — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр
- растительное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.
После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.
Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.
Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.
Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.
Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.
Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.
Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- молоко — 200 мл
- дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
- масло сливочное — 80 гр
- масло растительное — 20 мл
- сахар — 1 ч. л
- соль — по вкусу.
- Сыр сулугуни — 450 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.
Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.
Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.
Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.
Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.
Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.
И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.
Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.
В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.
Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 2 листа
- сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
- яйца куриные — 2 шт.
Способ приготовления:
Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.
Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.
Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.
Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.
С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.
В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.
Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить вкусные хачапури на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр
- сметана — 250 гр
- сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- сода — 1 ч. л
- мука — 1 стакан
- сливочное и растительное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.
Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.
А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.
Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.
Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.
Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!