Хашлама из баранины — 6 вкусных рецептов приготовления
Содержание
- 1 Хашлама из баранины — 6 вкусных рецептов приготовления
- 1.1 Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!
- 1.2 Как приготовить хашламу из баранины?
- 1.3 Хашлама из баранины — 6 вкусных рецептов приготовления
- 1.4 Традиционная хашлама из баранины по-армянски
- 1.5 Рецепт приготовления по-грузински
- 1.6 Со стручковой фасолью, капустой и айвой
- 1.7 С картофелем, баклажанами и пивом
- 1.8 Как приготовить по-турецки?
- 1.9 В мультиварке
- 1.10 Хашлама из баранины
- 1.11 Ингредиенты и как готовить
- 1.12 Пошаговое приготовление
Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!
Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
- баранья лопатка — 1,5 кг;
- помидоры — 6 шт.;
- лук — 4 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вино — 250 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — 40 г.
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
- баранина на кости — 1,2 кг;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- кипяток — 750 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве — рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
- баранина — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 550 г;
- перец — 800 г;
- томаты — 1 кг;
- соль — 40 г;
- кинза — 60 г;
- пиво — 500 мл.
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре — рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
- баранина — 3,5 кг;
- лук — 2 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг
- свежая зелень — 200 г;
- морковь — 1,5 кг;
- пиво — 1,5 л.
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
- баранина на кости — 850 г;
- сало — 150 г;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- томаты — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 500 мл.
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
- баранина — 800 г;
- морковь — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- перец — 2 шт.
- Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Хашлама из баранины — 6 вкусных рецептов приготовления
Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, получится блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.
Традиционная хашлама из баранины по-армянски
Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.
Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 6 шт.;
- специи;
- томаты – 7 шт.;
- перец сладкий – 5 шт.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Промыть мясо, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать кусками среднего размера.
- С луковиц снять шелуху, порезать кольцами крупного размера.
- Томаты промыть, разрезать каждую на четыре дольки.
- Перцы – измельчить соломкой.
- Подготовить казан.
- На дно поместить ½ часть лука.
- Укрыть частью помидор.
- Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
- Высыпать слой лука.
- Разложить остальную часть томатов, баранину.
- Присыпать солью и специями.
- Разместить помидоры.
- Укрыть крышкой.
- Поставить на минимальный огонь.
- Готовить четыре часа.
- Порубить зелень. Высыпать в казан.
Рецепт приготовления по-грузински
Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.
Ингредиенты:
- баранина – 750 г грудинки;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 2 корня;
- сельдерей – 2 корня;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 20 г зелени;
- лавр – 4 листа;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Промыть мясо, срезать пленку, порубить на куски.
- Поместить в казан.
- Залить водой.
- Вскипятить, удаляя пенные хлопья.
- Проварить час.
- Корешки петрушки и сельдерея промыть, очистить, нарезать кружками.
- Очищенную морковь порезать кружками.
- Лук – нашинковать мелкими кубиками.
- Промыть зелень, просушить.
- Добавить все подготовленные продукты. Подсолить, засыпать специи.
- Поместить лавровый лист.
- Потушить четыре часа под крышкой.
- Слить бульон.
- Мясо без овощей поместить на блюдо.
- Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
- Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
- Полить баранину.
- Добавить приготовленные овощи.
Со стручковой фасолью, капустой и айвой
Чтобы блюдо было ароматным, добавьте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1500 г;
- зира;
- лук – 400 г;
- соль;
- картошка – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- молотый перец жгучий;
- помидор – 500 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- баклажан – 300 г;
- айва – 300 г;
- капуста – 100 г;
- чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Промыть мясной компонент, промокнуть бумажным полотенцем, крупно нарезать.
- Выложить баранину на дно казана.
- Присыпать жгучим перцем. Насыпать зиру. Подсолить.
- Очистить и промыть лук, порезать кубиками мелкого размера.
- Высыпать на баранину.
- Вскипятить воду, облить томаты, чтобы облегчить процесс снятия кожицы.
- Разрезать на восемь частей.
- Расположить поверх лука.
- Баклажаны порезать кубиками.
- Налить в банку литр воды, всыпать чайную ложку соли. Поместить баклажаны.
- Спустя полчаса достать и разложить на томаты.
- Клубни картошки почистить, нарезать кубиками. Выложить на баклажаны.
- Перец разрезать, убрать семена и внутренние перегородки. Нарезать соломкой. Поместить в казан.
- Стручковую фасоль нарезать полосками размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
- Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
- Нашинковать зелень.
- Посыпать овощи.
- Укрыть листьями капусты.
- Влить воду, полностью покрыв ингредиенты.
- Тушить два часа, закрыв крышкой.
С картофелем, баклажанами и пивом
Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.
Ингредиенты:
- баранина – 2500 г;
- картошка – 1500 г;
- специи;
- помидоры – 1000 г;
- соль;
- баклажаны – 4 шт.;
- кинза – 7 веточек;
- перец болгарский – 6 шт.;
- базилик – 30 г;
- лук репчатый – 500 г;
- пиво светлое – 250 мл;
- чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
- Промыть томаты,порезать на четыре части.
- Разместить на дно казана.
- Перец разрезать, убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
- Луковицы почистить, нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
- Промыть баранину, нарезать, половину соединить с овощами.
- Подсолить, посыпать специями.
- Промыть зелень, нашинковать, часть посыпать на баранину.
- В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
- Клубни картофеля почистить, нарезать, укрыть овощи. Подсолить, добавить специи.
- Влить пиво.
- Закрыть крышкой.
- Тушить четыре часа.
Как приготовить по-турецки?
Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- нут – стакан;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- соль.
Приготовление:
- Промыть баранину, поместить в большую кастрюлю, залить водой. Варить 3-4 часа.
- Нут залить горячей водой и оставить на время, пока варится мясо.
- По истечении времени добавить нут в кастрюлю с мясом.
- Морковь почистить, нарезать крупными шайбочками.
- Лук разрезать пополам или оставить целую головку.
- Клубни картофеля почистить, крупно порезать.
- Когда баранина проварится, поместить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.
- Присыпать специями, подсолить.
- Закрыть крышкой, тушить около часа.
В мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить, при этом требуется минимум участия. Поместить продукты, установить необходимый режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.
Хашлама из баранины
Без масла и воды, просто сложи все в казан и туши! Хашлама из баранины — известный рецепт кавказкой кухни. Представляет собой мясо, тушеное с овощами в собственном соку, за счет чего оно получается удивительно мягким и ароматным. Существует множество разновидностей этого блюда, можно использовать разное мясо и курицу, а овощи кладутся тоже абсолютно любые. Это могут быть и баклажаны, и кабачки, и капуста, часто добавляют картофель, тогда к хашламе не нужно никакого гарнира. Принцип остается один — долгое тушение без жира и жидкости.
- Главная
- Категории рецепта
- Хашлама из баранины
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 4 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Мясо обмыть и высушить бумажным полотенцем, лук почистить, помидоры и перец помыть.
Шаг 2:
Мясо нарезать на средние куски.
Шаг 3:
Лук нарезать крупно полукольцами.
Шаг 4:
Перец нарезать соломкой.
Шаг 5:
Помидоры нарезать крупными дольками.
Шаг 6:
На дно казана укладываем лук.
Шаг 7:
Сверху на лук выкладываем слой помидоров.
Шаг 8:
Далее идет слой мяса, лука и перца. Мясо сверху солим и перчим.
Шаг 9:
Сверху покрываем все помидорами. Немного солим и перчим. Воду не наливаем! Ставим тушить на самый маленький огонь на 4 часа.
За основу я взяла армянский рецепт хашламы, именно в нем мясо тушится только с помидорами и перцем. Если взять большее количество мяса, то слои нужно будет повторить, главное, чтобы снизу и сверху были овощи. Они дают много сока! И мясо тушится именно в нем, поэтому и не нужно добавлять никакой жидкости. В других рецептах добавляются разнообразные овощи, их тоже надо будет порезать достаточно крупно, чтобы они не развалились при долгом тушении. Тушила хашламу в казане, это лучшая посуда для такого процесса приготовления. А подавала в горшочках, для красоты. Но можно тушить сразу в них, также сложив мясо и овощи слоями, в духовке. Специй я взяла по минимуму, чтобы в готовом блюде присутствовал вкус именно мяса, ароматная баранина очень хороша в хашламе! Но вы можете поэкспериментировать и поиграть со вкусом. В период свежих овощей это блюдо обязательно присутствует на нашем столе, я кладу в него молодые кабачки, картошку и капусту, прямо листьями, и пучки трав. Это очень вкусно! Можно даже не класть баранину, но тогда это уже будет не хашлама, а димляма, и это совсем другая история.