2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хашлама из баранины — 6 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!

Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка — 1,5 кг;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вино — 250 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — 40 г.
  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости — 1,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кипяток — 750 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Читать еще:  Блины с содой на молоке, кефире, воде и уксусе — рецепты теста

Хашлама из баранины на пиве — рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина — 1,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 550 г;
  • перец — 800 г;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • кинза — 60 г;
  • пиво — 500 мл.
  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре — рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина — 3,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг
  • свежая зелень — 200 г;
  • морковь — 1,5 кг;
  • пиво — 1,5 л.
  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт

Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости — 850 г;
  • сало — 150 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.
  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.
  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Хашлама из баранины — 6 вкусных рецептов приготовления

Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, получится блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.

Традиционная хашлама из баранины по-армянски

Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.

Читать еще:  Самый вкусный пошаговый рецепт приготовления свеклы по-корейски с фото

Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • специи;
  • томаты – 7 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать кусками среднего размера.
  2. С луковиц снять шелуху, порезать кольцами крупного размера.
  3. Томаты промыть, разрезать каждую на четыре дольки.
  4. Перцы – измельчить соломкой.
  5. Подготовить казан.
  6. На дно поместить ½ часть лука.
  7. Укрыть частью помидор.
  8. Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
  9. Высыпать слой лука.
  10. Разложить остальную часть томатов, баранину.
  11. Присыпать солью и специями.
  12. Разместить помидоры.
  13. Укрыть крышкой.
  14. Поставить на минимальный огонь.
  15. Готовить четыре часа.
  16. Порубить зелень. Высыпать в казан.

Рецепт приготовления по-грузински

Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.

Ингредиенты:

  • баранина – 750 г грудинки;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 2 корня;
  • сельдерей – 2 корня;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 20 г зелени;
  • лавр – 4 листа;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, срезать пленку, порубить на куски.
  2. Поместить в казан.
  3. Залить водой.
  4. Вскипятить, удаляя пенные хлопья.
  5. Проварить час.
  6. Корешки петрушки и сельдерея промыть, очистить, нарезать кружками.
  7. Очищенную морковь порезать кружками.
  8. Лук – нашинковать мелкими кубиками.
  9. Промыть зелень, просушить.
  10. Добавить все подготовленные продукты. Подсолить, засыпать специи.
  11. Поместить лавровый лист.
  12. Потушить четыре часа под крышкой.
  13. Слить бульон.
  14. Мясо без овощей поместить на блюдо.
  15. Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
  16. Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
  17. Полить баранину.
  18. Добавить приготовленные овощи.

Со стручковой фасолью, капустой и айвой

Чтобы блюдо было ароматным, добавьте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1500 г;
  • зира;
  • лук – 400 г;
  • соль;
  • картошка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • молотый перец жгучий;
  • помидор – 500 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • баклажан – 300 г;
  • айва – 300 г;
  • капуста – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть мясной компонент, промокнуть бумажным полотенцем, крупно нарезать.
  2. Выложить баранину на дно казана.
  3. Присыпать жгучим перцем. Насыпать зиру. Подсолить.
  4. Очистить и промыть лук, порезать кубиками мелкого размера.
  5. Высыпать на баранину.
  6. Вскипятить воду, облить томаты, чтобы облегчить процесс снятия кожицы.
  7. Разрезать на восемь частей.
  8. Расположить поверх лука.
  9. Баклажаны порезать кубиками.
  10. Налить в банку литр воды, всыпать чайную ложку соли. Поместить баклажаны.
  11. Спустя полчаса достать и разложить на томаты.
  12. Клубни картошки почистить, нарезать кубиками. Выложить на баклажаны.
  13. Перец разрезать, убрать семена и внутренние перегородки. Нарезать соломкой. Поместить в казан.
  14. Стручковую фасоль нарезать полосками размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
  15. Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
  16. Нашинковать зелень.
  17. Посыпать овощи.
  18. Укрыть листьями капусты.
  19. Влить воду, полностью покрыв ингредиенты.
  20. Тушить два часа, закрыв крышкой.

С картофелем, баклажанами и пивом

Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.

Ингредиенты:

  • баранина – 2500 г;
  • картошка – 1500 г;
  • специи;
  • помидоры – 1000 г;
  • соль;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кинза – 7 веточек;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • базилик – 30 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • чеснок – 6 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть томаты,порезать на четыре части.
  2. Разместить на дно казана.
  3. Перец разрезать, убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
  4. Луковицы почистить, нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
  5. Промыть баранину, нарезать, половину соединить с овощами.
  6. Подсолить, посыпать специями.
  7. Промыть зелень, нашинковать, часть посыпать на баранину.
  8. В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
  9. Клубни картофеля почистить, нарезать, укрыть овощи. Подсолить, добавить специи.
  10. Влить пиво.
  11. Закрыть крышкой.
  12. Тушить четыре часа.
Читать еще:  Как готовится баранина с картошкой в казане

Как приготовить по-турецки?

Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • нут – стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть баранину, поместить в большую кастрюлю, залить водой. Варить 3-4 часа.
  2. Нут залить горячей водой и оставить на время, пока варится мясо.
  3. По истечении времени добавить нут в кастрюлю с мясом.
  4. Морковь почистить, нарезать крупными шайбочками.
  5. Лук разрезать пополам или оставить целую головку.
  6. Клубни картофеля почистить, крупно порезать.
  7. Когда баранина проварится, поместить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.
  8. Присыпать специями, подсолить.
  9. Закрыть крышкой, тушить около часа.

В мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить, при этом требуется минимум участия. Поместить продукты, установить необходимый режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.

Хашлама из баранины

Без масла и воды, просто сложи все в казан и туши! Хашлама из баранины — известный рецепт кавказкой кухни. Представляет собой мясо, тушеное с овощами в собственном соку, за счет чего оно получается удивительно мягким и ароматным. Существует множество разновидностей этого блюда, можно использовать разное мясо и курицу, а овощи кладутся тоже абсолютно любые. Это могут быть и баклажаны, и кабачки, и капуста, часто добавляют картофель, тогда к хашламе не нужно никакого гарнира. Принцип остается один — долгое тушение без жира и жидкости.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хашлама из баранины
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Мясо обмыть и высушить бумажным полотенцем, лук почистить, помидоры и перец помыть.

Шаг 2:

Мясо нарезать на средние куски.

Шаг 3:

Лук нарезать крупно полукольцами.

Шаг 4:

Перец нарезать соломкой.

Шаг 5:

Помидоры нарезать крупными дольками.

Шаг 6:

На дно казана укладываем лук.

Шаг 7:

Сверху на лук выкладываем слой помидоров.

Шаг 8:

Далее идет слой мяса, лука и перца. Мясо сверху солим и перчим.

Шаг 9:

Сверху покрываем все помидорами. Немного солим и перчим. Воду не наливаем! Ставим тушить на самый маленький огонь на 4 часа.

За основу я взяла армянский рецепт хашламы, именно в нем мясо тушится только с помидорами и перцем. Если взять большее количество мяса, то слои нужно будет повторить, главное, чтобы снизу и сверху были овощи. Они дают много сока! И мясо тушится именно в нем, поэтому и не нужно добавлять никакой жидкости. В других рецептах добавляются разнообразные овощи, их тоже надо будет порезать достаточно крупно, чтобы они не развалились при долгом тушении. Тушила хашламу в казане, это лучшая посуда для такого процесса приготовления. А подавала в горшочках, для красоты. Но можно тушить сразу в них, также сложив мясо и овощи слоями, в духовке. Специй я взяла по минимуму, чтобы в готовом блюде присутствовал вкус именно мяса, ароматная баранина очень хороша в хашламе! Но вы можете поэкспериментировать и поиграть со вкусом. В период свежих овощей это блюдо обязательно присутствует на нашем столе, я кладу в него молодые кабачки, картошку и капусту, прямо листьями, и пучки трав. Это очень вкусно! Можно даже не класть баранину, но тогда это уже будет не хашлама, а димляма, и это совсем другая история.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector