Икра из тыквы на зиму – как приготовить просто и быстро
Нежная и полезная икра из тыквы: 3 рецепта в закладки 1
Тыкву можно использовать самыми разными способами. Один из них – это приготовление нежной и полезной икры. Узнайте, как её можно сделать.
Способы приготовления
Как приготовить домашнюю икру из тыквы? Ниже рассмотрено несколько несложных способов.
Способ №1
Такая домашняя икра получится вкусной и нежной. Для её приготовления потребуются следующие продукты:
- килограмм тыквы;
- головка лука;
- 3-4 зубца чеснока;
- пара морковок (одна большая);
- несколько пучков укропа;
- половина небольшого лимона;
- три ст. л. томатной пасты;
- 150-200 мл масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- треть ч. л. чёрного перца.
- Тыкву нужно хорошо вымыть и вытереть. Далее разрежьте её пополам и ложкой из середины выньте все семечки вместе с мягкой частью (твёрдую не трогайте). Затем удалите шкурку и натрите тыкву на крупной тёрке или, например, пропустите через мясорубку.
- Лук нужно почистить и как можно мельче пошинковать. Морковку после тщательно мытья и чистки потрите. Чеснок тоже очистите и пропустите через пресс.
- Возьмите сковороду и влейте в неё половину имеющегося у вас масла. Сначала в течение трёх-пяти минут до мягкости обжаривайте морковку с луком. Затем добавьте тыкву, всё вместе жарьте пять-семь минут.
- Далее добавляйте томатную пасту и оставшееся масло, накрывайте ёмкость крышкой и все компоненты тушите приблизительно двадцать минут.
- Порубите укроп и за пять-семь минут до готовности икры добавьте его к остальным ингредиентам вместе с измельчённым чесноком. В это же время можно добавить сахар, соль и чёрный перец. Практически в конце влейте и отжатый лимонный сок: он добавит лёгкую кислинку и пикантность.
- Готовую икру либо измельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку, чтобы добиться нежной и однородной консистенции.
- Вкусная икра готова!
Способ №2
Можно приготовить икру и закрыть её на зиму. Вот что потребуется для этого:
- полтора килограмма тыквы;
- пять ст. л. томатной пасты или один помидор;
- болгарский перец;
- лук;
- три зубчика чеснока;
- 3 или 4 ст. л. растительного масла;
- по вкусу чёрный перец, соль.
- Тыкву после мытья очистите от кожуры, мякоти и семечек, порежьте маленькими кубиками. Лук следует почистить и пошинковать. Перец освободите от сердцевины и семян, соломкой порежьте. С помидора снимите кожуру, обдав его кипятком, нарежьте овощ. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить.
- В жаровне или другой похожей ёмкости прогрейте масло. Сначала обжаривайте лук с морковкой, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую румяность. Далее выкладывайте тыкву с перцем, жарьте пять минут.
- Закройте ёмкость крышкой, тушите овощи около двадцати минут.
- Введите помидор или пасту и чеснок. Спустя пять минут добавляйте перец и соль, тушите всё ещё около пяти минут под крышкой и выключайте огонь.
- Чтобы такая тыквенная икра получилась нежной, прокрутите её на мясорубке. Далее раскладывайте массу по простерилизованным банкам и закатывайте их.
Способ №3
Этот рецепт очень прост. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 900-1000 г тыквы;
- две луковицы;
- три томата;
- половина лимона;
- полстакана воды;
- ч. л. соли;
- три-пять ст. л. растительного масла.
- Тыкву после очищения от мякоти, кожуры и семечек следует натереть на средней тёрке.
- Томат, обдав кипятком или погрузив на минуту в горячую воду, почистите и измельчите, чтобы получить пюре.
- Лук нужно после очищения мелко пошинковать. Чеснок почистите, каким угодно способом измельчите.
- В сковородке, хорошенько прогрев масло, до едва заметной золотистости обжарьте лук. Затем положите тыкву и жарьте овощи пять минут.
- Далее под крышкой тушите ингредиенты, чтобы они стали достаточно мягкими. Кладите в сковородку томатное пюре вместе с измельчённым чесноком, размешайте всё, тушите приблизительно пять минут.
- В конце положите соль и влейте отжатый из лимона сок, а спустя минуту выключайте огонь.
- При желании икру можно пюрировать. Подаётся она в качестве гарнира или с хлебом.
Обязательно попробуйте приготовить тыквенную икру по одному из предложенных рецептов.
Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно
Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!
Классическая икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква — 1, 5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- растительное масло —30 мл;
- соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
- Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
- Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
- Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
- Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
- Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.
Простая зимняя заготовка
Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.
Необходимые продукты:
- тыква — 2,5 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- 500 г лука;
- 300 г помидор;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус 9% 70 мл;
- смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
- Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
- Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
- С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
- Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
- Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.
С добавление кабачков
Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.
Бабушкина икра из тыквы
Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.
Ингредиенты для «Бабушкина икра из тыквы»:
- Тыква — 800 г
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста (или помидоры) — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:
Тыкву почистить и нарезать кубиками.
Лук и чеснок почистить, нарезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.
Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Добавить помидоры или томатную пасту.
Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.
Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.
Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Овощная икра с тыквой
- 78
- 345
- 10140
Тыквенная икра
- 37
- 223
- 22922
Тыквенная икра
- 20
- 122
- 5567
Похожие рецепты
Икра кабачковая на100 ящая
- 29
- 219
- 37513
Луковая икра
- 56
- 346
- 5742
Икра “Ложный кабачок”
- 4
- 110
- 1942
Вкусная, ароматная кабачковая икра
- 2
- 26
- 6385
Северная аджика
- 150
- 1468
- 117869
Икра из баклажанов на зиму
- 25
- 102
- 4590
Икра из патиссонов с яблоками
- 16
- 268
- 3655
Икра овощная со свеклой и яблоками
- 17
- 158
- 2901
Икра из баклажанов
- 25
- 90
- 19364
Фотографии «Бабушкина икра из тыквы» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
18 марта 2019 года pavelsudnik #
3 октября 2018 года Алиева2012 #
4 октября 2018 года ирпенчанка #
4 октября 2018 года Алиева2012 #
4 октября 2018 года ирпенчанка #
4 октября 2018 года Алиева2012 #
4 октября 2018 года ирпенчанка #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 ноября 2017 года VikkiV #
25 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
17 марта 2018 года VikkiV #
4 апреля 2017 года Wisdommama #
4 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
30 ноября 2016 года tsir yulya #
7 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Ленчик Дашик #
21 ноября 2016 года marusjala #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
17 марта 2018 года marusjala #
19 октября 2016 года Jolanta T #
19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Jolanta T #
18 октября 2016 года Jolanta T #
19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
12 октября 2016 года natali kin2009 #
21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
5 января 2017 года natali kin2009 #
5 октября 2016 года Хамися #
6 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года vladinga #
30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года vladinga #
30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
3 октября 2016 года volcha83 #
26 сентября 2016 года plasmid-2016 #
27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.