5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индийский жареный хлеб пури

Воздушные индийские хрустящие шарики “Пури”

Как описать индийские пури, с чем их можно сравнить, как описать их вкус? При своей невероятной простоте приготовления, им невозможно найти аналог в кухнях других стран, чтобы ответить на эти вопросы. Я всегда говорю, что индийская кухня волшебна, чудесна и необычна, и очень хочется верить, что со временем мне удастся убедить в этом и вас. Попробуйте очередное чудо – “Пури” – очень популярные в Индии хрустящие шарики, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым!

Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики “Пури”»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло растительное (или растопленное сливочное масло) — 1 ч. л.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики “Пури”»:

Чтобы сотворить сие чудо, нам понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты – мука, тёплая водичка, масло и соль. Всё волшебство здесь заключается в способе приготовления.
Итак, смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч. л. соли и, примерно, с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто.

Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.

Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.

Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.

Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.

Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.

Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.

Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Как сделать тесто для тарталеток по пошаговому рецепту с фото

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

15 декабря 2016 года natasha tzy #

14 апреля 2016 года nadya309 #

Обыкновенные лепешки из пельменного теста.

PS Сара, оказывается, то, что мы считали оргазмом – на самом деле астма/

24 марта 2016 года Ирина Агелиева #

22 марта 2016 года Dinni #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Индийский жареный хлеб пури

Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.

Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.

Рецепт Пури

Индийские лепешки пури готовятся из простой пшеничной муки, небольшого количества соли и воды. Также в тесто можно добавить каплю растительного масла.

Обратите внимание, что перед обжариванием лепешки масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не впитало лишний жир и не стало клеклым.

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • вода – 1/2 ст.;
  • растительное масло.

Пшеничную муку просеиваем горкой в миску и смешиваем с солью. Аккуратно замешиваем тесто, потихоньку добавляя в него горячую воду. В итоге получаем достаточно плотный комок, который необходимо вымешивать 5-7 минут. Теперь основу для пури можно обернуть клеенкой и оставить в холодильнике на 30-35 минут, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто стало мягким и эластичным.

Готовое тесто можно разделить на шарики приблизительно одинакового размера, а можно скатать колбаску и нарезать ее порциями. Теперь порции теста раскатываем в тоненькие лепешки и обжариваем в большом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. В процессе приготовления пури раздуются и станут похожи на золотистые шарики.

Готовые пури выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем подаем к столу вместо привычного хлеба, или кушаем отдельно, с чатни, либо запивая молоком, или чаем.

Пури бхаджи

Бхаджи – это традиционное индийское блюдо, которое подается к столу исключительно с лепешками пури. Обычно бхаджи представляет собой жаркое из разнообразных овощей, но наиболее популярные варианты готовятся из лука, томатов, или картофеля. Рецептом последней разновидности индийского блюда мы с радостью поделимся с вами.

  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • вода – 3/4 ст.;
  • асафетида – щепотка;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • измельченный кориандр – 3/4 ст.;
  • черный маш – 1 ½ ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • листья карри – 12-15 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лепешки пури.
Читать еще:  Гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде: рецепты на любой вкус

Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.

Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду. Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне. Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.

Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, отварным рисом и небольшим количеством карри с йогуртом. Блюдо едят не церемонясь, прямо голыми руками, защипывая нужные ингредиенты лепешкой и отправляя прямиком в рот.

Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.

Пури – жареные индийские лепешки

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличии от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.

Пури – жареные индийские лепешки

Состав:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч.ложки соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре

Приготовление индийских лепешек пури:

  1. В муку добавить соль и масло и растереть.
  2. Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.
  3. Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.
  4. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
  6. В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.
  7. Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
  8. Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Читать еще:  Как приготовить вкусный тартар из лосося?

Лепешки пури жарятся во фритюре

  • Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце.
  • Как вариант, можно приготовить банановые лепешки пури, тоже очень вкусно получается.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (25) к записи “Пури – жареные индийские лепешки”

    а я вот пробовала только узбекские лепешки – очень вкусно!

    Узбекские лепешки отличаются от Пури. Состав разный, кухни разные и узбекские лепешки готовятся только в тандыре (и всегда на дрожях).

    Не всегда узбекские лепешки готовят в тандыре.Например “Чалпак” готовят на сковороде

    Пробовала сегодня приготовить пури из гречки с картошкой. Всё делала вроде бы по рецепту ( мука , пюре , вода и соль со специями), однако тесто не получилось тугим и в итоге его пришлось выбросить. Подскажите как правильно замесить тесто на пури из гречневой муки и картофельного пюре?

    Чем тоньше раскатывается тесто, тем сильнее они раздуваются и получаются более хрустящие. Самое главное правило приготовления пури.

    Очень люблю индийские лепешки. Моя старшая сестра раньше часто их готовила. Все спрашивали рецепт и очень удивлялись, что там по сути только мука-вода-соль, без яиц, дрожжей, молока. Они сытные. Я любила их с аджикой)) или с квашеной капусткой. Пошла готовить)))

    Сколько лепёшек получается из этого рецепта?

    У меня получилось 14 штук,но я очень тонко раскатывала

    Обожаю такие лепешки, иногда готовлю, когда денег мало а хочется чего то погрызть с чаем:)

    очень вкусные лепешечки!быстро и вкусно, без заморочек из рецепта у меня получилось 8 шт. Вроде бы мало,но они сытные

    Спасибо за интересный рецепт, начитавшись комментариев, тоже захотелось приготовить и поесть с квашеной капустой, т.к.была голодной и хотелось чего-нибудь быстренького Могу сказать что 2ст. (200г.) муки было очень много, приготовила только половину теста Мне эти лепёшки напомнили наш хворост,и действительно жирненькие и не на каждый день. Нисколько не сытные на голодный желудок, так как хрустящие, жирные и воздушные. Больше двух лепёшек не смогла съесть, стало плохо от жира. А при этом они на вид нисколько не жирные.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: