0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересная выпечка: картофельные булочки

Картофельные булочки

Апдейт фото к рецепту от 19.05.2008.

Не пугайтесь названия — картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете.

Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила — так бы ела их и ела без конца. Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу — если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.

Края лепешки собираем к центру.

Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:

и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).

Оставляем для расстойки на 30-40 минут — булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.

Приятного аппетита!

Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара — получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром 😉

Невероятно воздушные булочки на картофельном тесте

Итак. После приготовления картофельных «бочонков» у меня осталось немного измельченной картошки, и, кто читал прошлый рецепт фаршированного картофеля, уже знает, что я буду готовить из остатков картошки, картофельное тесто. Вот мой рецепт и теста, и булочек.

Вот это тот картофель, который остался после приготовления картофельных «бочонков».

Все остатки картофеля я переложила в кастрюлю, влила 2 стакана воды и поставила вариться до готовности, соль не добавляла. После того, как картофель сварился, я его остудила прямо во отваре, затем погружным блендером пюрировала. У меня получилось киселеобразная, достаточно густая масса, и чтобы немного разжижить, добавила в неё теплую воду, и всего меня получилось 0,5 л жидкой картофельной смеси . И, чтобы смесь действительно было более однородной, ее необходимо пропустить через сито, после блендера всё равно остаются мелкие крупинки картошки.

Читать еще:  Болгарский жареный перец на зиму: простой и вкусный рецепт заготовки

Теперь в эту смесь добавляем 2 ч. л. дрожжей , 1/2 ч. л. с хорошей горкой соли , и 6 ч. л. сахара , размешиваем и оставляем где-то на 5 минут для активации дрожжей.

Через 5 минут начинаем добавлять просеянную муку , в моём случае ушло 700 г + 2 ст. л. на подпыл . И, сразу скажу, что картофельное тесто всегда будет липким, поэтому, не стоит перебарщивать с мукой. В процессе замешивания добавляем растительное масло , у меня ушло 5 ладошек . Что такое 5 ладошек, меня поймут наверное только те, кто часто замешивает тесто. Это когда только одна рука свободна, вторая рука полностью вся в тесте, и вот не хочется всю кухню изляпать тестом. Поэтому мерной ёмкостью служит ладошка. 1 ладошка — это наверное 1,5 ст. л.

Миску с тестом ставим в теплое место. у нас уже подключили отопление, я ставлю миску на батарею. Где-то минут через 40 тесто нужно будет обмять, а ещё через 40 минут можно будет приступать к приготовлению булочек.

Хотя это универсальное тесто , из него можно готовить не только булочки, но и пирожки, пироги, ватрушки. Но, у меня булочки! Для начинки можно использовать абсолютно любые ягоды, яблоки, варенье, орехи, сухофрукты, можно вообще приготовить булочки без начинки. У меня яблочный мармелад. Готовое тесто необходимо поделить на равные кусочки, примерно по 100 г, затем каждый из них округлились, а далее раскатать в удлиненную лепешку. На середину какой лепешки выкладываем начинку, ту которую вы подготовили, только не до самых краев, иначе всё вытечет и сворачиваем трубочкой.

Это мой вариант булочек. Вы же можете просто сделать круглые лепешки, в середину положить начинку или сделать какие-то красивые защипы, в интернете можно найти различные варианты лепки булочек. Но, продолжу. Подготовленные булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляем минут на 15, для расстойки.

. затем отправляем выпекаться в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов. Любая выпечка на картофельном тесте получается супер воздушной, мягкой и не черствеет целую неделю.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Как приготовить булочки с картошкой

Рецепты приготовления булочек с картофелем, очень вкусных, нежных, мягких, румяных и аппетитных. Обязательно приготовьте картофельные булочки по одному из проверенных нами рецептов.

Хотите узнать, как приготовить прекрасные булочки с картофелем? Тогда я спешу поделиться самыми лучшими рецептами булочек с картошкой. Почему-то пирожки мы не очень любим, а вот булочки…

Булочки с картофелем и грибами – рецепт с фото

Любители вкусно и сытно покушать должны непременно приготовить булочки с начинкой по нашему рецепту. Попробовав их всего один раз, вы наверняка полюбите такое блюдо. Такие булочки могут быть поданы самостоятельно или как дополнение к супам и борщам.

Читать еще:  Сушка тела в домашних условиях — программа, диета и меню

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Для начинки:

    • Картофель;
    • Грибы вешенки;
    • Растительное масло;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Специи.

    Как приготовить булочки с картошкой и грибами:

    Сначала замесим тесто. В подходящую емкость просеиваем муку через сито. Разбиваем туда одно яйцо. Добавляем сахар с солью и дрожжи. Смешиваем ингредиенты. По мере необходимости подливаем воду. Замесим тесто. Когда оно будет готово, накрываем полотенцем и оставим подниматься.

    Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой.

    Очищенный и промытый картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Воду немного подсолим. Когда будет готов, превращаем его в пюре.

    А пока картофель будет вариться, очищенный лук мелко нарежем и обжарим в сковороде с разогретым растительным маслом до характерного золотистого цвета.

    Для булочек с картофелем и грибами можно использовать не только вешенки, но и другие грибы. Если это лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Вешенки и шампиньоны нужно промыть и мелко нарезать.

    После того, как поджарится лук, добавим в сковороду грибы. Прожарим грибы до готовности. Добавим специи по вкусу.

    Смешиваем ингредиенты начинки: картофель и лук с грибами.

    Обжариваем в течение пары минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Попробуйте на соль. Начинка должна быть вкусной.

    Принимаемся за лепку булочек. Тесто разделяем на кусочки. Формируем из кусочков небольшие лепешки.

    Выкладываем по центру начинку. Её не должно быть слишком много, но и малое количество начинки – плохо для наших булочек с картофелем. Посмотрите на фото и примерно прикиньте количество начинки к величине сочня.

    Особо тщательно защипнем края. Обкатываем в руке, чтобы залепить все трещинки.

    Противень можете смазать любым маслом или же застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на него булочки.

    Взбиваем одно яйцо и мажем каждую булочку поверху. Таким образом, готовые булочки будут блестящими и золотистыми.

    Запекаем их в духовке. Температуру устанавливаем 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, до готовности.

    Полезные советы по приготовлению булочек с картофелем и грибами:

    Вместо воды дрожжевое тесто замешивают и на молоке. Стоит упомянуть, что воду нужно брать никак не холодную. Это касается и молока. Жидкость нужно подогреть, но чтобы она не была слишком горячей. В опару также добавляют подтаявшее сливочное масло/маргарин, растительное масло и сметану.

    Грибы можете использовать любые: свежие, замороженные, консервированные. Это могут быть не только вешенки, но и шампиньоны, а также обычные лесные грибы (рекомендуется отварить перед использованием).

    Украсить пирожки можно не только взбитым яйцом. Можете, например, посыпать их кунжутом, сушеной зеленью петрушку и т.д.

    Читать еще:  Мексиканский бурито: рецепт с фото

    Автор рецепта Назлы Акмоллаева.

    Булочки с картошкой

    Этот рецепт в корне отличается от предыдущего. Мы очень любим такие булочки с вареным картофелем. Из указанного количества ингредиентов получается 24 булочки. В этом рецепте картофель добавляется в само тесто для булочек.

    Ингредиенты:

    • 450 грамм очищенного картофеля
    • 15 грамм сухих дрожжей
    • 2 столовых ложки сахара
    • Чайная ложка соли
    • 1,4 килограмма муки высшего сорта
    • 60 грамм сливочного масла
    • 2 куриных яйца высшего сорта.

    Как приготовить булочки с картошкой:

    Очищенный от кожуры картофель нарежьте брусочками и выложите в подсоленную кипящую воду. Когда вода повторно закипит. Газ убавьте до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите до готовности 15-20 минут. Полностью слейте с картофеля жидкость, оставьте только 225 мл. долейте к картофелю и сделайте пюре. Пока отставьте картофельное пюре в сторону, пусть немного остынет.

    Займемся приготовлением теста. Берем дрожжи, соль, сахар и просеиваем 450 грамм муки. Растопим сливочное масло, добавим к нему 225 мл холодной воды, нагреем до 45 градусов и выльем смесь в дрожжи с мукой, сахаром и солью.

    Теперь нужно вооружиться миксером с насадкой для теста, потому что мешать руками – долго. Миксер на низких оборотах. Нужно добиться однородности смеси. Разбейте яйцо. Желток добавьте в тесто, белок уберите в холодильник. Второе яйцо разбейте в тесто целиком. Начинайте просеивать муку, не прекращая взбивание. Муки в этот раз понадобится 150 грамм. Тесто получится довольно густое.

    Теперь займемся пюре. Берем миксер с той же самой насадкой. Начинаем постепенно всыпать муку в пюре. Всего нужно засыпать 750 грамм.

    Теперь соединяем тесто из картофеля и тесто с дрожжами. Вымешиваем на столе, подсыпая муку. Вымешивать придется минут 15 точно. Муки добавляйте постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Я добавила в тесто 110 грамм муки, больше не потребовалось.

    Оставьте тесто в миске, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Можно включить духовку, чтобы дома стало теплее, и тесто быстрее поднялось. Когда тесто поднимется, разделите его на 24 равных части, из каждого кусочка скатайте шар. Смажьте противень растительным маслом, или выстелите пергаментной бумагой. Выложите на расстоянии друг от друга скатанные из теста шарики. Оставьте в тепле на 20 минут. Затем, уберите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Картофельные булочки должны подрумяниться. Сразу же отделите булочки из картофеля друг от друга и подавайте к столу. Если вы всё правильно сделали, то когда стучишь деревянной лопаткой по булочке, слышно, что внутри пусто.

    Я от души советую испечь такие картофельные булочки. Всего на приготовление уйдет час 20 минут. Но своего времени вы потратите минут 15. Всё остальное время будете ждать, пока сварится картофель, разогреется духовка, поднимется тесто и запекутся булочки. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector