Из чего состоит традиционный английский завтрак
VseVocrug.ru
Готовим вкусно | Полезные советы | Заботимся о здоровье
Традиционный английский завтрак
Традиционный английский завтрак
Знаменитая фраза из популярного телесериала: “Овсянка, сэр!”, – в действительности не имеет никакого отношения к традиционному английскому завтраку. Хотя, необходимо признать, что в последнее время британцы стали чаще отказываться от классического, плотного и сытного завтрака, и заменяют его той же овсянкой или континентальным завтраком, который состоит из круассана с вареньем и чашечки кофе. А традиционный английский завтрак жители Соединённого Королевства считают своим самым главным национальным символом. Согласно данным проведённого опроса о символах Великобритании, он находится на первом месте опережая по популярности королевскую семью, английский паб и утончённый английский юмор, которые тоже признаны символами национальной идентичности британцев.
Традиционный английский завтрак состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. Это национальная историческая традиция, это основа британской кулинарии, которая не отличается особым разнообразием, зато насыщена большим количеством калорий.
Так исторически сложилось, что простой и сытный завтрак готовили в семьях британских рабочих, которые плотно подкрепившись утром, целый день занимались тяжёлым физическим трудом. И не имели возможности принять какую либо пищу до самого вечера. Следующая трапеза предусматривалась лишь поздним домашним ужином. Назначением плотного и калорийного завтрака было обеспечение сытости на протяжении целого дня в условиях холодного климата Великобритании. Прошли годы, изменилась условия жизни и труда, изменился дневной расход калорий, но традиция сытного и плотного завтрака живёт до сих пор.
Традиционный английский завтрак состоит из жареных сосисок, которые не имеют ничего общего с привычными для нас сосисками, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. Все продукты укладываются на большую тарелку и имеют контрастную цветовую гамму. Посередине – ярко жёлтая с белым окаймлением глазунья, а красные помидоры, почти чёрные сосиски и бекон, розовая фасоль и золотистого цвета тосты – вокруг неё. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
После столь сытной трапезы думать о еде не захочется очень долго, и традиционно англичане пьют классический чай только в пять часов вечера.
Этот завтрак в Великобритании называют бранчем, и в настоящее время жители страны едят его только по выходным дням. А вот многочисленным туристам классический завтрак предлагается в отелях ежедневно. Калорийная, тяжёлая пища, способная утолить чувство голода на весь день, не каждому придётся по вкусу. С такой едой, несмотря на то что она очень вкусная, следует быть осторожными. А в обычные дни англичане едят на завтрак молочную овсянку с мёдом, яйца вкрутую, а в качестве напитка – сок или чай.
Из чего состоит английский завтрак? Простой рецепт
Традиции Англии, пожалуй, одни из самых нерушимых. Такие явления, как королева Великобритании, двухэтажный автобус, знаменитый Биг-Бен и не менее знаменитая и великолепная Темза знакомы многим. Все это вызывает тесную ассоциативную цепочку, связанную с этой страной. Английский завтрак является еще одной незыблемой традицией.
Рождение традиции
Когда и каким образом зародился данный ритуал – узнаете из статьи. А также и то, что лежит на утреннем блюде каждого консервативного англичанина, почитающего и неуклонно следующего традициям своей страны. Возможно, вы скажете, что и так в курсе того, что англичане предпочитают есть по утрам. Ведь всем известна знаменитая фраза: “Овсянка, сэр!”. Чай и английский завтрак, состоящий из овсянки – вот что, по предположениям многих людей, считается традицией Великобритании. И такое предположение окажется в корне неверным.
И лорды
Этот завтрак появился во времена правления чопорной и строгой королевы Виктории. Богатые лорды и их домочадцы собирались за утренним столом не слишком рано. Появлялись на трапезу в приличном виде: приведя в порядок прическу, внешность и одежду. Традиционный английский завтрак заканчивался уже ближе к обеду и потому часто дополнялся птицей, рыбой и фруктами. Зато плотно позавтракав аристократы разъезжались по делам и чувствовали себя бодрыми в течение всего дня, до самого ужина.
И рабочие с фермерами
Картофель, бекон, хлеб, кровяная колбаска, поджаренная глазунья, фасоль и сосиски входили в меню английского завтрака не только аристократической знати, но и более простых слоев населения туманного Альбиона. Рабочим такой сытный и обильный прием пищи по утрам, помогал справляться с немалыми физическими нагрузками, которые часто являлись неотъемлемой частью их трудовой деятельности. Обедать было негде и некогда, а следующая трапеза начиналась только вечером в стенах родного жилища.
Популяризация традиции
После окончания Первой мировой войны полный английский завтрак стали подавать в недорогих гостиницах. Сегодня отведать традиционный завтрак англичан можно практически в любом отеле. Для туристов, увлекающихся английскими традициями, всегда имеется возможность отведать его.
Как же сегодня выглядит, ставший традиционным, а затем и знаменитым английский завтрак, являющийся одной из визитной карточек Великобритании? Традиция обязывает наполнять тарелку для завтрака следующими кушаньями:
- Куриные яйца – два штуки. Обжариваются чаще всего в варианте яичницы-глазуньи, то есть не разрушая желтка. Допускается подача омлета или просто вареные яйца.
- Английские сосиски bangers в натуральной оболочке, тщательно обжаренные до хрустящей, очень темной корочки.
- Тонкие полосочки бекона – также, как и сосиски, обжаренные до хруста.
- Помидоры – они могут быть на выбор: консервированные и свежие. Их поджаривают на гриле.
- Вареная фасоль, припущенная в томатном соусе.
- Шампиньоны – жареные в большом количестве растительного масла.
- Хлебные тосты со сливочным маслом.
Английский завтрак чопорные англичане предпочитают запивать свежезаваренным чаем. Встречаются, так же как и везде, любители утреннего кофе и поклонники апельсинового сока.
Современный завтрак
Однако такой полноценный и сытный вариант утреннего приема пищи появляется в традиционных английских семьях все реже. Примерно один-два процента от всего населения туманного Альбиона неуклонно следуют традиции. Остальные жители страны уже давно перешли на более быстрые и простые в приготовлении вариации. Хлопья, мюсли, фруктовые смузи и йогурты стали обычным английским завтраком. Работа у британцев уже не отнимает столько энергии, а как и в любой стране, становится все менее затратной в плане килокалорий. Поэтому сытные обжаренные в большом количестве растительного масла продукты отходят на второй план, уступая пальму первенства более здоровой и менее калорийной пище.
Очень простой рецепт
Хотите очутиться в викторианской эпохе? Тогда приготовьте английский завтрак самостоятельно. Необходимые ингредиенты на две порции:
- четыре яйца;
- четыре ломтика бекона;
- сосиски – тоже четыре штучки;
- большая банка консервированной фасоли в томате – примерно четыреста граммов;
- шампиньоны свежие в количестве шести штук;
- помидор – одна штука;
- четыре кусочка тостового хлеба;
- масло сливочное.
Пошаговая технология приготовления
- Накаляем сковородку с растительным маслом. В ней обжариваем полосочки бекона и сосиски. Бекон доводим до золотистости, а сосиски прожариваем до хрустящей корочки коричневого оттенка.
- Раскладываем на порционные тарелки по две штуки.
- Грибочки шинкуем пластинками и обжариваем их на разогретом сливочном масле. Соль сыплем по мере необходимости.
- В этой же посуде жарим две части одного помидора (срезом вниз). Не стоит сильно увлекаться его зажариванием. Помидор, как и шампиньоны, должен иметь золотисто-коричневый цвет.
- Поровну разделите продукты положите к бекону и сосискам.
- На этой же сковородке, в небольшом количестве сливочного масла поджарьте яйца. Разделите по порционным тарелкам, уже наполненным предыдущими ингредиентами. Не забываем подсолить глазунью, при необходимости сдобрить перчиком.
- В сотейнике прогрейте фасоль в томатном соусе. Разделите по тарелкам.
- Далее очередь хлебных тостов. Их можно обжарить: либо с помощью тостера, либо на сковороде.
- Итого, в каждой тарелке у вас должны оказаться: фасоль, яичница (2 яйца на порцию), бекон и сосиски. Также не забываем о шампиньонах и тостах.
- Подавать традиционный завтрак жителей туманного Альбиона нужно в дуэте с чаем или кофе.
Если данный вариант завтрака для вас все-таки кажется слишком нездоровой пищей, можно заменить его тостами с джемом и апельсиновым соком.
Что входит в понятие «английский завтрак» и почему его невозможно съесть в одиночку
В одном из комментариев к моему рассказу о чаепитии в Ритц нас с подругой обвинили в зверском аппетите, который «выдал русских».
Опустим вопрос, почему люди так стесняются «быть русскими» за границей. Давайте поговорим про аппетиты британцев, ведь это очень интересная тема.
Традиционный английский завтрак
Нет, это не овсянка, которая на самом деле является традиционным шотландским завтраком.
Англичане, как известно, шотландцев недолюбливают и часто отпускают в их адрес шуточки типа «смеются, как кони, потому что едят овсянку».
В Англии считалось, что завтрак должен быть плотным и калорийным, дабы энергии хватило до вечера даже в промозглый дождливый день.
Поэтому на завтрак ели:
- Яичницу (глазунью или «скрамбл»).
- Тосты.
- Сосиски.
- Жареный бекон.
- Чёрный пудинг.
- Печеные грибы.
- Печёные томаты.
- Фасоль в томатном соусе.
- Хашбраун (уж не знаю, кто приписал картофельную котлету к традиционной американской кухне, но она входит в английский завтрак).
Всё это безумно вкусно, но очень сытно.
Конечно, обычные британцы дома всё это уже не готовят. Но традиционный английский завтрак подают в лондонских пабах до сих пор.
Он пользуется популярностью среди туристов, а местные заказывают завтрак по выходным.
Прямо скажем, съесть это в одиночку непросто. Мы всегда брали одну порцию на двоих.
Цена завтрака, например, в лондонском пабе Blackbird £9.95 (это около 800 рублей по текущему курсу).
Хоть Англия и небольшая страна (в сравнении с Россией, конечно), в разных графствах свои привычки. Например, на севере основной приём пищи не завтрак, а обед.
Люди здесь жили бедно, в основном работали на фабриках, где обедали за счёт работодателя. Конечно, рабочие старались сэкономить на завтраках и ужинах, поэтому обедали до отвала.
Ужин простите, чай
Семьи аристократов в основном жили на юге. Здесь основной приём пищи был вечером — когда дамы надевали украшения и изысканные наряды, а джентльмены — фраки. Семьи собирались «на чай», что в сущности означало плотный ужин из нескольких блюд: обязательно суп (чаще всего овощной), закуски, кусок мяса, овощи и десерт.
До сих пор некоторые британцы называют ужин не dinner, а tea. Но не путайте этот приём пищи с традиционным afternoon tea, который подают теперь только в общественных заведениях — ресторанах, гостиницах и даже музеях.
Собственно, о нём я и писала, когда рассказывала о том, сколько стоит попить чаю в отеле Ритц . А вот и ещё несколько постов о Британии: