0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогуртовый кекс рецепт

Йогуртовый кекс: рецепт на скорую руку

Невероятно нежным и ароматным получается кекс на йогурте, рецепт можно разнообразить вишней, шоколадом, орехами, маком, цукатами и многими другими ингредиентами. Важно, чтобы выпечка получилась рассыпчатой. Хотя можно приготовить кексы с более эластичной консистенцией.

Для выпечки кексов можо брать небольшие формочки для маффинов, круглые формы для пирогов или стандартные противни. Все зависит от личных предпочтений. Если основу разрезать на несколько слоев и смазать кремом или вареньем, то получится сладкий десерт. Подавать кексы можно горячими и холодными. Они отлично подойдут к чаю или кофе, а также в качестве сытного перекуса.

Йогуртовый кекс: рецепт на скорую руку

Выпечка получится гораздо вкуснее, если ее дополнить свежими или консервированными фруктами. В этом рецепте используются абрикосы. Отлично подойдут фрукты из варенья. Но в случае использования таких плодов количество сахара в рецепте следует уменьшить!

Ингредиенты:

  • Йогурт – 400 мл;
  • Сахар – 1,5 стакан;
  • Куриные яйца -4 штуки;
  • Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Мука -450 гр;
  • Персики – 8 штук;
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки;

Способ приготовления:

  • Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения кристалликов;
  • Добавляем щепотку ванилина и еще раз взбиваем;
  • Заливаем яичную основу йогуртом и взбиваем ее венчиком;
  • Муку просеиваем в отдельную миску, смешиваем с разрыхлителем, после чего добавляем к яичной массе;
  • В последний момент добавляем растительное масло и хорошо размешиваем;
  • Персики моем, удаляем косточку и нарезаем на четвертинки;
  • Выливаем тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, сверху аккуратно раскладываем дольки персиков. В процессе приготовления тесто поднимется. Поэтому наполнять форму до краев не стоит!
  • Кекс выпекаем около 30-40 минут при 200 градусах. Время приготовления зависит от особенностей духового шкафа;
  • Остужаем кекс на решетке, после чего достаем его из формы и подаем к столу!

Рассыпчатым и ароматным получается кекс на йогурте, рецепт с фото позволит оценить эстетику готовой выпечки. Представленный рецепт является универсальным. Его всегда можно адаптировать под свои потребности. К примеру, использовать вместо персика ягоду, или вообще обойтись без фруктового наполнителя!

Читать еще:  Как приготовить горбушу в кляре: пошаговые рецепты с фото

Вам также может понравиться:

Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото

Наверное, каждый в жизни сталкивался с проблемой, когда в холодильнике обнаруживаешь на пару дней просроченные молочные или кисломолочные продукты. В свежем виде их употреблять уже страшно, выкинуть жалко, а вот для выпечки такие продукты вполне подойдут.

На днях случайно наткнулась на детский йогурт, срок годности которого истек день назад. Пришлось искать рецепт, что можно испечь из йогурта. Оказалось, что очень многое: блины, оладьи, печенье, пироги и торты. Однако, мой выбор пал на кексы.

Кексы относятся к одному из наиболее простых видов выпечки, не требующих особых усилий, знаний и мастерства при приготовлении. К тому же они прекрасно подходят как для праздничных случаев, так и для обыденных завтраков и полдников. В этом материале хочу поделиться с вами простым рецептом кекса на йогурте.

Минимум ингредиентов, простые составляющие, простота вымешивания теста и выпекания, нежность, воздушность и пористость – вот те качества, которыми бы я охарактеризовала сдобу, приготовленную по данному рецепту.

К тому же в выпечку можно добавлять разнообразные добавки, из-за чего родственникам будет казаться, что вы готовите кексы каждый раз по новому рецепту.

Я добавляла в сдобу клубничное варенье, поскольку его просто обожает мой сын. Вы же можете положить в кекс то, что наиболее по вкусу в выпечке вам и вашим родным, и таким образом создать свой оригинальный рецепт.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста; миксер; одна большая форма либо несколько маленьких формочек для выпекания кексов; духовой шкаф.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Для выпекания кекса подойдет любой йогурт – можно брать жирный и обезжиренный, натуральный и с добавками. От того, какой кисломолочный продукт вы будете использовать, будет зависеть вкус вашей выпечки.

Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт

Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.

1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.

2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;

Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.
4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • йогурт питьевой – 1 ст.
Читать еще:  Жареная картошка с грибами — рецепты приготовления на сковороде

В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 2 ст;
  • разрыхлитель – 10 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.
6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.

7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.
8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.

Как красиво оформить и подать кекс

Кексы можно украсить, залив верх горячим шоколадом или шоколадной глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно полить ее йогуртом, украсить корицей и свежей клубникой или другими ягодами.

Также для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы, либо интересные тематические фигурки.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, то вполне подойдет сода – ¼ ч. л. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель же всыпается непосредственно в муку.
  2. При замешивании теста необходимо ориентироваться именно на его консистенцию, поэтому муку следует добавлять постепенно.

Видеорецепт приготовления кекса на йогурте

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:

Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.

Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.

Читать еще:  Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепты сладкой и пышной выпечки

Йогуртовые кексы

Нежные, ароматные кексы. Любимые, легкие в приготовлении, из доступных продуктов. Прошу к столу.

Ингредиенты для «Йогуртовые кексы»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Йогурт (у меня клубничный,выбор йогурта зависит от ваших вкусовых предпочтений) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Яблоко (можно использовать изюм, вишню, сухофрукты)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Йогуртовые кексы»:

Яйца взбить с сахаром.

Добавить стакан йогурта, хорошо взбить.

Масло растопить, добавить в тесто.

Муку смешать с разрыхлителем, все хорошо размешать.

Формочки смазать сливочным маслом, распределить тесто. Можно использовать большую форму для кекса.
Яблоко порезать маленькими кубиками, вставить по кусочку яблока в кексы.
Также по желанию добавить изюм или сухофрукты.
Отправляем нашу выпечку в духовку при температуре 180-200 гр на 20-25 мин.

Достаем и наслаждаемся вкусом.
Нежные, ароматные, воздушные кексы готовы!
Вот такие они в разрезе.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

12 ноября 2018 года nissa1984 #

22 апреля 2017 года 934703 #

6 марта 2017 года alexilova85 #

2 февраля 2017 года Nata210773 #

6 апреля 2016 года maryshpot #

8 июля 2015 года lenaf20 #

16 мая 2015 года katrine29 #

18 ноября 2013 года m_Olesia #

22 октября 2013 года m_Olesia #

31 января 2012 года КатюшаГ #

29 октября 2011 года Senpolia #

6 января 2011 года Senpolia #

2 декабря 2010 года Goddess666 #

8 февраля 2010 года verm2004 #

17 февраля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

20 декабря 2009 года Лисенок #

17 февраля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

17 февраля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года smirn deleted #

17 февраля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)

17 февраля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года Валентина-72 #

15 декабря 2009 года magicyul # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года Лягуха #

15 декабря 2009 года magicyul # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector