Кабачковая икра с грибами: рецепт на зиму
Кабачковая икра с шампиньонами
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена).
Натереть кабачки на крупной терке.
Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты.
Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры измельчить в блендере.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.
В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов.
Влить немного масла и обжарить грибы до румяности.
Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.
В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.
Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности.
Молодые кабачки тушить около 15-20 минут.
Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше – около 50-60 минут (я готовила икру из старых кабачков).
В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить.
Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.
Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку.
Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.
Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать.
Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пикантная кабачковая икра с шампиньонами
Я даже не ожидала, что кабачковая икра может быть такой вкусной и пикантной. Обязательно попробуйте. Можно подавать как самостоятельное постное блюдо, или сделать горячие или холодные бутерброды.
Ингредиенты для «Пикантная кабачковая икра с шампиньонами»:
- Кабачок (большой) — 0,5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Шампиньоны — 250 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 50 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Специи (соль, черный перец)
- Зелень
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пикантная кабачковая икра с шампиньонами»:
Лук очень мелко порезать и отправить на сковородку с растительным маслом. Обжаривать на умеренном огне.
Морковь натереть на крупной терке (у меня была замороженная)
Перец нарезать очень мелким кубиком (перец у меня тоже замороженный)
Морковь добавить в сковородку с луком, перемешать и обжаривать несколько минут.
Добавить в сковороду перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
Кабачок почистить и натереть на крупной терке.
Отправить кабачок к остальным овощам. Если кабачок молодой немного отжать его.
Всё перемешать, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
Томатную пасту развести кипяченой водой.
Разбавленную томатную пасту влить к овощам, перемешать и тушить ещё 10-15 минут.
Шампиньоны нарезать не очень тонкими пластинками.
Грибы обжарить на растительном масле 5 минут.
Добавить в шампиньоны соевый соус Kikkoman. Перемешать и жарить ещё 3 минуты.
Готовый грибы выложить в овощи.
Перемешать и тушить под крышкой несколько минут.
Выключить плиту, добавить зелень и выдавить чеснок.
Все перемешать, закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
При сервировке посыпать зеленым луком. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Постный бургер “сыроеда”
- 27
- 17
- 1769
Помидоры, запеченные с кускусом
- 46
- 67
- 2938
Кукуруза, запеченная на овощной подушке
- 8
- 7
- 1338
Дайкон и морковь в маринаде
- 77
- 407
- 4401
Картофельные спиральки
- 8
- 129
- 2891
Остро-пряные малосольные огурцы
- 40
- 263
- 12179
Фаршированная пекинская капуста
- 72
- 537
- 22099
Луковая икра “По-рязански”
- 5
- 19
- 4176
Овощи в пикантном морковном соусе
- 39
- 78
- 2997
Попробуйте приготовить вместе
Суп с манно-сырными клецками
- 93
- 416
- 15859
Салат “К празднику”
- 68
- 549
- 55524
Мясные рулетики “Калейдоскоп”
- 98
- 261
- 60354
Комментарии и отзывы
23 марта 2016 года Сирень-2015 #
23 марта 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Сирень-2015 #
2 марта 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
9 марта 2015 года anatalija #
10 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Wera13 #
6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Aigul4ik #
6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года para_gn0m0v #
6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
6 марта 2015 года veronika1910 #
6 марта 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Икра из кабачков с грибами
Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.
Особенности приготовления икры с грибами
Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- тушить овощи лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками – в такой посуде происходит равномерное прогревание всех составляющих, благодаря чему вкусовые качества ее улучшаются;
- есть много рецептов приготовления овощных закусок в мультиварке;
- в эмалированной посуде ингредиенты пригорают;
- делать икру однородной лучше при помощи погружного блендера, но подойдет и комбайн;
- молодые кабачки очищать необязательно, а вот у зрелых срезать нужно кожуру и вырезать семечки.
Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:
- цвет должен быть светло-коричневым;
- хорошая густота;
- никакой жидкости.
Соблюдение всех рекомендаций позволит приготовить действительно вкусную кабачковую икру с грибами.
Правила выбора продуктов
Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.
Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.
Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.
Ингредиенты
Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.
Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.
Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.
В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.
Рецепт кабачковой икры с грибами
Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:
- 0,5 кг грибов;
- 6−7 кабачков;
- 10−12 спелых томатов;
- 4 луковицы;
- 50 г соли;
- 2 ч. л. куркумы;
- 1/4 ст. сахара;
- 1 ст. масла;
- 1/2 ст. яблочного уксуса.
Консервирование икры проводится так:
- Кабачки помыть, нарезать мелкими кубиками.
- Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Грибы отварить полчаса в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко.
- С томатов снять кожицу, обдав кипятком, разрезать на 5−6 частей.
- Взять казан, влить масло, обжарить лук, посолить и всыпать куркуму, перемешать.
- Положить кабачки, тушить четверть часа, добавить томаты, сахар и оставить еще на 15 минут.
- Всыпать грибы, оставить еще потушиться, чтобы вся вода выпарилась, а икра стала гуще.
Икра с грибами и кабачками в мультиварке
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:
- 2 кабачка;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г шампиньонов;
- 20 г укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл масла;
- соль и специи по вкусу.
- Овощи помыть, кабачки нарезать кубиками, морковь измельчить на терке, лук нашинковать мелко.
- В чашу сложить все подготовленные продукты, на дно налив масла. Установить функцию «Жарка». На весь процесс уйдет в среднем 15 минут.
- Переложить овощи в миску и измельчить блендером.
Сроки и условия хранения
Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.
Заключение
Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.
Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму: