Как быстро и вкусно приготовить Шарлотку с тыквой по пошаговому рецепту с фото
Шарлотка с тыквой и яблоками в духовке
Как быстро и вкусно приготовить шарлотку с тыквой и яблоками в духовке . Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить пирог.
Осенью, когда на бахче созревают тыквы, можно испечь оригинальные виды выпечки. К таким относится шарлотка с тыквой и яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке которой будет представлен нашим читателям ниже. Несмотря на необычное сочетание, вкус получается великолепным. К тому же перед таким лакомством не устоят и дети. А ведь польза тыквы неоспорима. Поэтому приложите немного усилий и приготовьте своим домашним такую восхитительную шарлотку.
- Тыква очищенная – 300 гр.,
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.,
- Масло сливочное – 50 гр.,
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.,
- Соль – 1/4 ч.л.,
- Сахар-песок – 160 гр.,
- Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки или заменить на соду пищевую в количестве 0,5 ч.л. + 1-3 ст.л. лимонного сока для гашения соды.
Шаг 1. Приготовить сначала тыкву. Ее очистить от кожуры и помыть. Нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Сначала на сильном огне, затем уменьшив его интенсивность еще немного протушить при закрытой крышке.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до образования однородной белесой пены и увеличения в объеме, приблизительно в 2 раза. Добавить соль и перемешать.
Шаг 4. Постепенно добавляя муку замесить жидкое тесто.
Шаг 5. Добавить в него разрыхлитель или соду гашеную лимонным соком.
Шаг 6. Выложить в тесто яблоки и тыкву. Все тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
Шаг 7. Включить духовку для разогрева на температуру 180°С.
Шаг 8. Подготовить форму. Ее необходимо смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Шаг 9. Аккуратно выложить тесто в форму. Перед этим предварительно еще раз все перемешать, чтобы фрукты и тыква не осели.
Шаг 10. Отправить в духовку на запекание и ни в коем случае не открывать дверь, чтобы выпечка не осела.
Шаг 11. Процесс длится приблизительно 35-40 минут. По истечении этого периода необходимо проткнуть деревянной палочкой центр пирога, чтобы убедиться в его готовности. Если тесто не прилипает влажными комочками к палочке, значит можно доставать шарлотку.
Шаг 12. Ей необходимо дать немного остыть, приблизительно 20-30 минут.
Шаг 13. После этого аккуратно вынуть из формы и остудить до конца на решетке.
Шаг 14. Сверху присыпать сахарной пудрой чтобы украсить изделие. Подавать к столу можно, как в слегка теплом состоянии, так и полностью остывшей. Тыква придает пикантную слегка ореховую нотку, которая придется по вкусу. Шарлотка готова.
Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))
Шарлотка с тыквой в духовке
Любителям тыквы эта выпечка покажется райским наслаждением. Нежный, тающий во рту бисквит с ярко выраженным вкусом тыквы, да еще и с коричной ноткой, не может не понравиться. Корица добавляется по желанию, но я очень ее рекомендую. Можно вместо корицы бросить пакетик ванильного сахара — тоже вкусно, хотя немного проще.
Выпекаю шарлотку с тыквой в духовке в разъемной форме диаметром 26 см. Для измерения продуктов использую стаканы объемом 300 мл.
- Нельзя открывать дверцу духовки, когда в ней печется бисквит. Открыть можно только после того, как корж зарумянится.
- Ни в коем случае не пользуйтесь миксером для перемешивания муки. Так вы испортите воздушную структуру теста и получите жесткий невкусный бисквит.
- Чтобы приготовить шарлотку на противне, удвойте пропорции.
- Тыкву для шарлотки выбирайте сладких десертных сортов.
Ингредиенты
- яйца 4 шт.
- сахар ¾ ст.
- мука 1 не полный ст.
- тыква 250-300 г
- корица молотая 1 ч. л.
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить шарлотку с тыквой
Вбиваем все яйца в миску. Взбиваем около двух минут миксером для получения однородной массы.
Всыпаем сахарный песок, и дальше взбиваем уже, не прекращая, 10 минут. Скорость миксера должна быть средняя или высокая.
Получаем вот такую пышную, воздушную яично-сахарную массу.
Небольшими порциями всыпаем муку через сито и перемешиваем лопаткой, а не миксером! Сильно долго перемешивать тесто нельзя, чтобы из него не выходил воздух, который и делает бисквит воздушным. Направляем лопатку снизу вверх, не оставляя на стенках посуды тесто.
Подготовливаем для шарлотки начинку. Нарезаем очищенную тыкву на небольшие кусочки и перемешиваем ее с корицей.
Отправляем эту нарезку в тесто. Аккуратно все перемешиваем. Кстати, можно просто начинку выложить на дно формы, а сверху залить тестом. Но мне кажется этот вариант лучше, поскольку кусочки тыквы будут везде, а не только внизу.
Стенки формы смазываем маслом и на дно кладем пергамент. Если у вас силиконовая форма, ее не смазывают жиром. Ставим в духовку, которую обязательно заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем шарлотку с тыквой 30-40 минут. Если у вас форма имеет диаметр больше 26 см, соответственно пирог испечется быстрее, и наоборот.
Проверяем, готова ли шарлотка. Сделать это можно сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, все готово. Достаем из духовки румяную выпечку. Аккуратно отсоединяем от стенок корж и извлекаем его. На решетке даем полностью изделию остыть.
- Посыпаем верх сахарной пудрой и украшаем, как нравится.
На этом приготовление шарлотки с тыквой завершено. Остается пожелать вам приятного чаепития.
А вот так пирог выглядит в разрезе. Он яркий и аппетитный, не правда ли?
Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото
Тыква – прекрасное успокаивающее средство, природный антидепрессант, поэтому, выпив тыквенный сок, вы не только насладитесь вкусом, но и восстановите энергетический баланс.
Блюда из тыквы особенно полезны людям, страдающим гипертонией и ожирением. Давайте рассмотрим рецепт ароматнейшего пирога с тыквой.
Шарлотка с тыквой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем тыкву
- Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
- Выложить тыкву в тарелку и посыпать корицей, перемешать.
- Предварительно подготовленную металлическую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Готовим тесто
- Взбить миксером в кастрюле 3 яйца, добавить щепотку соли. Яйца нужно взбивать до образования пены.
- Когда объем яиц увеличится в 2 раза, добавляем 5 г ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать смесь.
- Когда сахар растворится, добавляем муку и продолжаем взбивать.
- Масса должна получиться ровная и густая. Когда масса готова, заливаем ею предварительно выложенную в форму тыкву.
Выпекаем пирог
- В разогретую духовку отправляем наш пирог. Выпекаем 30 мин. при + 180°С. Первые 15 мин. открывать дверцу духовки не рекомендуется, т.к. тесто не взойдет. Через 15 мин. нужно накрыть пирог пергаментной бумагой, чтобы он не пригорал.
- Проверяем готовность пирога зубочисткой. Аккуратно проткните край пирога и посмотрите, если зубочистка сухая, значит пирог готов.
Видеорецепт
Возможно, у вас возникли вопросы в процессе приготовления теста, посмотрите пошаговое руководство приготовления тыквенного пирога в видео.
Варианты выпечки с тыквой
Выпечка с тыквой – это открытые и закрытые пироги, кексы, запеканки, пудинги и многое другое. Тесто для такой выпечки может быть разным: слоеным, сдобным или песочным.
Дети очень любят печенье из тыквы, рецептов которого очень много.
Хорошим дополнением к сладкому столу станет торт из тыквы. Уверенна, медово-тыквенная начинка не оставит вас равнодушными.
К разряду быстрых десертов можно отнести кекс из тыквы.
Тыква сочетается со многими овощами и фруктами, но больше всего мне нравится ароматная композиция тыквы в сочетании с яблоками.
Пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовка фруктов
- Очистить тыкву от семян и кожуры и нарезать ломтиками.
- Застелить форму пергаментной бумагой и смазать раст. маслом. Выкладываем ломтики тыквы по окружности формы.
- Очищенные яблоки нарезаем небольшими дольками и выкладываем в форму поверх тыквы.
- Посыпаем по желанию корицей.
Подготовка бисквитного теста
- Берем две миски с глубоким дном. Отделяем у яиц желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры. Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
- В миску с белками добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем до получения густой пены. Проверить степень готовки просто: переверните миску вверх дном, если белки не падают, значит вы все правильно делаете.
- Взбиваем желтки. Консистенция должна быть жидкой сметаны.
- Добавляем желтки к белкам и продолжаем взбивать до однородности.
- Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать миксером.
- Просеянную через сито муку добавляем в взбитые яйца. И аккуратно, не спеша, продолжаем помешивать.
Процесс выпекания
- Покрываем приготовленным тестом фрукты, предварительно выложенные в форму.
- Ставим форму в разогретую до + 180°С духовку. Если вы поставите форму в холодную духовку, тесто не поднимется.
- Выпекаем пирог 40 минут. Первые 15 минут выпекания не рекомендуется открывать дверцу духовки. Проверить готовность пирога можно с помощью шпажки или зубочистки.
Видеорецепт
Мне нравится, как доступно объясняет процесс приготовления пирога автор видео.
Особенности приготовления
Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы.
- Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
- Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
- Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
- Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
- Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.
Тыква в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.
Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.
Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.