0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовится дрожжевое тесто на вареники на пару? Два рецепта

Содержание

Как готовится дрожжевое тесто на вареники на пару? Два рецепта

Дрожжевое тесто на вареники на пару месится довольно просто. Однако прежде чем приступить к приготовлению такой основы, необходимо определиться с выбором подходящих ингредиентов.

Вареники на дрожжевом тесте на пару получаются пухленькими и очень вкусными. Начинку для них можно выбирать по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для вареников на пару

Существует несколько способов приготовления такой основы. Самый простой и доступный рецепт требует применения:

  • масла сливочного — около 50 г;
  • дрожжей в гранулах (в пакетике) — 5 г;
  • пюре картофельного готового (использовать в качестве начинки) — 300 г;
  • муки пшеничной белоснежной — от 4 стаканов (добавлять до густоты);
  • воды теплой — примерно 2 стакана;
  • мелкого сахара свекольного — 1 десертной ложки;
  • соли йодированной — 1 десертной ложки;
  • лука репчатого — 1 крупной головки.

Месим дрожжевое тесто на воде

Дрожжевое тесто на вареники на пару делается достаточно быстро. В теплой воде растворяют сахар, а затем добавляют дрожжи в гранулах. Как только последний продукт разбухнет, в посуду всыпают йодированную соль и просеянную белоснежную муку.

Все ингредиенты тщательно перемешивают руками и оставляют доходить в тепле на 30-45 минут. За это время дрожжевое тесто на вареники на пару должно хорошо подняться.

Формируем вареники с картошкой и готовим их в пароварке

Теперь вам известно, как следует делать дрожжевое тесто на вареники на пару. После того как основа будет готова, ее раскатывают в тонкий пласт, а затем нарезают кружочками, используя для этого горлышко граненого стакана. Далее на каждую лепешку выкладывают по 1,5-2 десертные ложки начинки и сильно защемляют края.

Сформировав все дрожжевые изделия с картофельным пюре, их выкладывают на смазанную маслом чашу пароварки. Установив таймер на 40 минут, вареники накрывают крышкой и готовят до полной мягкости.

Как преподносить картофельные вареники к обеду?

Как видите, вареники на дрожжевом тесте на пару готовятся легко и просто. После того как все изделия станут пышными и мягкими, их аккуратно снимают с сетки и выкладывают на большое блюдо.

Чтобы сделать такой обед более ароматным и сытным, перед подачей к столу его обязательно заправляют специальным обжаркой. Для ее приготовления измельченный репчатый лук обжаривают на сливочном масле, а затем посыпают солью и перцем.

Делаем вареники дрожжевые пышные и вкусные

Если вы хотите приготовить сладкие вареники, то предлагаем использовать творожную начинку с творогом. Для реализации данного рецепта нам понадобится:

  • кефир не слишком густой — 1 стакан;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 десертная ложечка;
  • соль морская — 1 маленькая ложечка;
  • сахар свекольный — 2 большие ложки в тесто и немного для начинки;
  • мука белоснежная – около 500-600 г;
  • творог сухой средней жирности — 300-400 г;
  • вишня свежая без косточек – около 2/3 стакана.
Читать еще:  Готовим вкуснятину – рагу из говядины. Сытные и простые вариации на тему рагу из говядины: с фасолью, черносливом, грибами

Делаем дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто для творожных вареников месится так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. В не слишком густой кефир выкладывают сахарный песок и тщательно вымешивают. Затем к ним добавляют сухие дрожжи и оставляют в тепле на 8-12 минут. По прошествии времени в ту же посуду вбивают куриное яйцо, морскую соль и белоснежную муку.

Перемешав все продукты руками, получают мягкое и послушное тесто. Его накрывают марлей или полотенцем, а затем оставляют в стороне на 35-45 минут. Периодически основу мнут руками.

Процесс приготовления творожной начинки

Начинка для таких вареников готовится в два счета. Сухой творог соединяют с сахаром и свежей вишней, а затем тщательно мешают. Если полученная масса оказалась слишком жидкой, то к ней добавляют немного крахмала.

Как формировать и готовить на пару?

После подготовки дрожжевого теста на кефире его раскатывают в тонкий пласт, а затем нарезают кружочками диаметром 5-6 см. Далее в центр каждого изделия выкладывают по 2 неполные десертные ложки начинки и тут же защипывают края.

Сформировав все вареники с творожно-вишневой начинкой, их аккуратно выкладывают в нижний ярус пароварки, который предварительно смазывают маслицем. Установив таймер устройства на 40 минут, полуфабрикаты готовят до полной мягкости дрожжевого теста.

Преподносим к обеду

Как только пароварка издаст звуковой сигнал о завершении термической обработки, все вареники осторожно вынимают и размещают на большой тарелке. К столу такое вкусное и питательное блюдо преподносят вместе со сметаной, сливками или вареньем.

Подведем итоги

Дрожжевое тесто для вареников на пару можно готовить не только на основе воды или кефира, но и используя молоко, простоквашу и даже йогурт. Что касается начинки, то здесь тоже имеется огромный выбор. Помимо картофельного пюре и творога с вишней, вареники нередко делают с жареными грибами, ягодами, фруктами, сухофруктами, различными кашами и проч.

Дрожжевые вареники на пару

Традиционно вареники принято готовить из пресного теста. Сегодня у нас необычные дрожжевые вареники, очень вкусные и «пушистые» они получаются, если их варить на пару. От этого тесто на дрожжах надувается, и вареники становятся похожи на паровые пирожки.

Вареники на пару

Дрожжевое тесто для вареников на пару очень универсально, его можно приготовить просто на воде, а так же с добавлением кефира или сметаны. Тесто вымешивается руками или при помощи хлебопечки.
Летом сладкие дрожжевые вареники можно приготовить с клубникой, земляникой, малиной, вишней, смородиной, зимой с замороженными ягодами или просто с маком. Очень вкусные паровые вареники получаются и с несладкой начинкой: картошкой, тушеной капустой, морковью, фаршем из мяса, грибами. Заправляются готовые несладкие вареники на пару зажаркой из лука, а сладкие посыпаются сахарком и сдабриваются сметаной.

Вареники из теста на дрожжах остаются вкусными и воздушными до нескольких дней.

Рецепт вареников на пару с земляникой

от Ольги Пироговой:

Я — украинка, вареники (ВАРЭНИКI) — наше традиционное блюдо, с какой только начинкой мы их не готовим? Но тесто в них всегда пресное. А ведь и меня удивили, подруга приготовила вареники из дрожжевого теста и на пару. Предлагаю свой шедевр по ее рецепту на ваш суд.

Читать еще:  Рецепт приготовления чизбургера с фото

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Замесим дрожжевое тесто для вареников. Разотрем в миске дрожжи с чайной ложкой сахарной пудры, добавим теплую воду и немного муки, размешаем. Вобьем яйца и всыпем остальную муку. Тесто для вареников вымесим руками и отставим миску в сторону, прикрыв крышкой.

Пока наше тесто на вареники подымается, мы приготовим начинку. Ягоды земляники выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, удаляя плодоножки. Если вы будете готовить вареники с клубникой, ягоды желательно брать мелкие, дать им стечь.

Дрожжевое тесто на вареники поднялось, мы его один раз проткнули ножом, оно осело и снова подошло.

Теперь приступим к приготовлению паровых вареников. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного помнем тесто и раскатаем в виде колбаски. Затем порежем валик на небольшие кусочки, руками каждому придадим форму шарика.

Каждый шарик будем раскатывать скалкой толщиной до 0.5 см. На каждую варенИцу (лепешку для вареника) кладем несколько ягодок земляники или клубники и сверху присыпаем сахаром. Слепить вареники из дрожжевого теста привычным вам способом (косичкой или гребешком).

Вареники на пару в пароварке или мантоварке

Готовила я свои вареники в мантоварке на пару. Решетку смазала подсолнечным маслом кисточкой, чтобы вареники не прилипали. Налила в нижнюю кастрюлю наполовину воды и поставила на газ. Как вода закипела, значит, пора выкладывать вареники на решетку (внимание!) подальше друг от друга, они увеличатся в процессе приготовления и могут слипнуться. Готовим дрожжевые вареники на пару 7 – 10 минут и вынимаем. Выкладываем вареники с земляникой в блюдо, смазывая топленым или сливочным маслом.

Затем закладываем следующую порцию вареников в мантышницу и готовим на пару остальные дрожжевые вареники.

Все количество вареников аккуратно перемешиваем методом покачивания блюда. Вареники получились пухленькие и ни капли сока из них не вытекло.

Для заправки вареников сметану взбиваем с сахаром и ванилином (по желанию можно в сладкий сметанный соус добавить мак).

Выкладываем порциями вареники на тарелки и приправляем взбитой сметаной.

Рекомендации по приготовлению вареников на пару от Записной книжки рецептов:

Дрожжевые вареники на пару в мультиварке

Часть дрожжевых вареников для быстроты процесса или при отсутствии пароварки можно приготовить в мультиварке при помощи корзинки для варки на пару (ее необходимо смазать маслом). Вареники с любой начинкой раскладываются по контейнеру на расстоянии друг от друга.

В чашу мультиварки налить 0.5 литра воды, вставить в нее корзинку с варениками, закрыть крышку и выбрать режим «Варка на пару». Время приготовления вареников 10 минут. После сигнала крышку мульварки открывать с осторожностью, чтобы не обварить руки паром.

Другие способы варки паровых вареников

Если специальных приспособлений для варки вареников на пару у вас под рукой не нашлось, можно воспользоваться специальной корзинкой или решеткой, которая одевается на обычную кастрюльку. Или вовсе воспользоваться старым дедовским способом. На широкую кастрюлю с водой сверху натягивается марля и завязывается вокруг кастрюли. На марлю уже нужно уложить вареники из дрожжевого теста с ягодами на расстоянии друг от друга. Когда вода в кастрюле закипит, накрыть вареники крышкой и готовить на пару 7 минут. Так поступить со всеми варениками.

Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт Записная книжка!

Деревенские вареники на пару

Рецепт этих вареников дала мне моя мамочка. А ей дала рецепт моя бабушка (мамина свекровь). Вареники — просто объедение. Начинка подойдeт любая. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты для «Деревенские вареники на пару»:

  • Кефир (или простокваша) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Ванилин (немножко)
  • Сода — 1 ч. л.
Читать еще:  Пышные оладьи из кабачков: 10 рецептов быстро и вкусно

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Деревенские вареники на пару»:

Смешать кефир, яйцо, соль, сахар, ванилин, подсолнечное масло и муку. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Затем на стол насыпаем немного муки и 1 ч. л. соды, перемешать.

Берём тесто и начинаем втирать муку с содой, как мы обычно замешиваем тесто. Если вы соду просто добавите в тесто, вареники не поднимутся.
Затем тесто ставим в холодильник на 30 мин.

Достаём тесто из холодильника, отщипываем кусочек.
Начинку можно совершенно любую.
Я в этот раз делала с бананами (вкуснотища).
Сверху посыпать немного сахаром и залепить вареник.
Из этой порции теста получается 20-25 штук.

Пока лепятся вареники, ставим на огонь кастрюлю с водой с натянутой марлей. Как вода закипит, выкладываем вареники на марлю на расстоянии друг от друга и накрываем обязательно глубокой крышкой или миской. Держим под крышкой РОВНО 5 МИНУТ (не больше и не меньше).
Выкладывайте вареники в тарелку и щедро каждый смазывайте сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.

Вот такие аппетитные получаются вареники и очень вкусные. Особенно со сметаной.

А вот наши вареники под крышкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

6 августа 2019 года kayapapaya117 #

7 июля 2019 года abdulaeva #

Спасибо за рецепт! Вчера приготовила вареники на пару впервые в жизни и на удивление получились шикарными! Даже при том, что мне не хватило муки, немного, где то чуть больше половины стакана, а на дворе ночь. Добавила манку, думала все, плакали мои вареники, но ничего подобного. Хотела сфотографировать утром и оставить фото, даже восстановила регистрацию на Поваренке, но их съели)

P.S. Ого, автора 3 года нет на сайте, до этого делилась рецептами 7 лет. И этот «живет». Надеюсь, у нее все в порядке.

7 июля 2019 года abdulaeva #

15 июня 2019 года ИРепка #

16 июня 2019 года wise1288 #

16 июня 2019 года ИРепка #

12 июня 2019 года gedzzz62 #

13 июня 2019 года wise1288 #

3 июля 2018 года Freekee #

7 января 2018 года usuna12 #

11 сентября 2017 года lina0710 #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

11 сентября 2017 года lina0710 #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

12 сентября 2017 года lina0710 #

6 сентября 2017 года МэриНик #

6 сентября 2017 года МэриНик #

7 июля 2017 года Rapsodiy #

8 июля 2017 года weta-k #

8 июля 2017 года Rapsodiy #

8 июля 2017 года weta-k #

8 июля 2017 года Rapsodiy #

8 июля 2017 года weta-k #

8 июля 2017 года Rapsodiy #

9 июля 2017 года weta-k #

9 июля 2017 года Rapsodiy #

9 июля 2017 года weta-k #

20 июня 2017 года weta-k #

12 июля 2017 года interesna #

12 июля 2017 года weta-k #

15 июня 2019 года ИРепка #

3 февраля 2017 года Mashanya #

4 февраля 2017 года powerofring #

6 февраля 2017 года Mashanya #

31 января 2017 года медсистер Кэт #

31 января 2017 года медсистер Кэт #

6 февраля 2017 года Mashanya #

8 февраля 2017 года медсистер Кэт #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector