1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мариновать телятину

Содержание

Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов

Шашлык из говядины делают не многие из наших соотечественников. Причина кроется в том, что это мясо намного жестче свинины или баранины, его приходится долго мариновать, чтобы после жарки на углях оно не оказалось твердым и сухим. Однако если использовать для готовки телячью вырезку, получить вкусное и сочное блюдо будет намного проще. Только вот маринад для шашлыка из телятины нужно выбирать особенно тщательно. Он должен действовать эффективно, хорошо размягчая мясные волокна, и одновременно не упрощать благородного вкуса основного ингредиента. Мы составили для гостей сайта «Новый Домострой» подборку из 9 лучших рецептов состава, в котором можно замариновать телятину для шашлыка, и советы по его приготовлению.

Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Телятина является нежирным продуктом, который могут включать в рацион даже люди, следящие за фигурой. Она имеет достаточно нежную структуру, так что ее можно замариновать и пожарить почти так же быстро, как и свинину. Этот продукт идеально подходит для приготовления шашлыка. Замариновать и пожарить его сможет даже кулинар с небольшим поварским опытом. Знание нескольких нюансов поможет ему получить превосходный результат.

  • Для маринования говядины, даже если она молодая и нежная, принято использовать составы, содержащие в составе кислоты, которые хорошо размягчают мясные волокна. К ним относятся уксус, вино, лимонный или гранатовый сок. Однако не стоит забывать, что есть продукты, не придающие мясу кислого привкуса, но тоже действующие эффективно. Кефир, газированная вода, киви, лук тоже делают мясо мягким. Причем киви действует намного быстрее и эффективней, чем уксус.
  • При подготовке к маринованию телятину очищают от пленок, нарезают кусками размером около 4-5 см для жарки на шампурах или по 3-3,5 см для приготовления шашлычка на деревянных шпажках. Специалисты советуют использовать телячью вырезку, так как она наиболее нежная и мягкая, но подойдет и лопатка.
  • Телятина не содержит много жира. Чтобы шашлык из нее не вышел сухим, в маринад часто добавляют масло, сметану или майонез, кефир и другие жирные компоненты.
  • Солить маринад не рекомендуется сразу. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его сухим. Подсолить продукт можно лишь за час до его жарки на мангале.
  • Маринуя телятину, ее нужно время от времени перемешивать, чтобы поднять вверх осевшие на дно специи.
  • Зелень, которая часто добавляется в маринад для шашлыка, нарезать не нужно. Иначе она облепит кусочки мяса и начнет гореть при его жарке на углях.
  • В рецепт маринада для мяса часто входит лук. Если его нарезать кольцами, то можно будет пожарить вместе с мясом. Для ускорения процесса маринования лук измельчают на терке или с помощью мясорубки, блендера. Использовать лучше не само луковое пюре, а отжатый из него сок. Это же касается и чеснока. Это тоже нужно, чтобы овощи не начали подгорать при жарке мяса.
  • Для маринования шашлыка не используют алюминиевые емкости, так как этот материал быстро окисляется, в результате чего образуются вредные для человеческого организма элементы.
  • Время маринования телятины для жарки на углях зависит от состава выбранного маринада. Соответствующие указания сопровождают каждый рецепт.

По всем тем же рецептам, что и телятину, можно замариновать и говядину, но время ее выдерживания в маринаде потребуется увеличить в 1,5-2 раза.

Все рецепты, собранные в данном материале, приведены в расчете на маринование на шашлык 1 кг телятины. Желая пожарить больше мяса, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад с уксусом и луком для телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 40 мл (или 60 мл 6-процентного);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Телятину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, очистите от пленок и нарежьте кубиками нужной величины.
  2. Сложите мясо в контейнер или другую емкость, в которой будете мариновать его на шашлык.
  3. Посыпьте приправами и перемешайте. Размешивать лучше руками, так приправы и соус всегда лучше обволакивают каждый кусочек будущего шашлыка.
  4. Лук нарежьте кольцами толщиной примерно в треть сантиметра. Помните его руками, чтобы он пустил сок.
  5. В пиале смешайте уксус и масло.
  6. Полейте телятину получившейся смесью, добавьте к ней лук, снова перемешайте и уберите в холодильник.

Телятину в уксусе с луком достаточно мариновать 4-5 часов, немолодую говядину в этом составе необходимо выдержать как минимум 7-8 часов. Не забудьте подсолить шашлык за час до его приготовления.

Винный маринад для шашлыка из телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • оливковое или другое растительное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • хмели-сунели, сушеная мята – по 2-3 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • кинза – 20-25 г.
  1. Телячью вырезку или лопатку нарежьте кусками, подходящими для нанизывания на шампуры и последующей жарки на углях.
  2. Посыпьте телятину хмели-сунели, мятой и перцем, перемешайте.
  3. Лук, нарезав кольцами, помните руками и положите к мясу.
  4. Помойте веточки кинзы, положите их на мясо.
  5. Влейте к мясу масло и вино.
  6. Хорошо перемешайте продукты руками и поставьте в холодильник.
Читать еще:  Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир

Оставьте мариноваться телятину на ночь, и уже через 8-10 часов оно будет готово к жарке на мангале. Если мясо не молодое, увеличьте время маринования до 12 часов.

Маринад для телячьего шашлыка на основе гранатового сока

Что нужно (на 1 кг):

  • гранатовый сок – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовленную телятину посыпьте хмели-сунели, перемешайте.
  2. Масло смешайте с гранатовым соком. Сок должен быть натуральным, концентрированным. Лучше всего выжать его из свежих гранатовых зерен. Магазинные напитки из сока, разведенного водой и подслащенного, использовать для маринования говядины не стоит.
  3. Полейте соком мясо, перемешайте.
  4. Добавьте порезанный кольцами лук, перемешайте еще раз, одновременно разминая лук руками, чтобы он пустил сок.

В гранатовом соке мариновать мясо нужно примерно столько же, сколько и в вине. Для молодой говядины это 8-10 часов, для старой – от 12 часов.

Быстрый способ замариновать телятину на шашлык с киви

Что нужно (на 1 кг):

  • лук – 0,25 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • газированная вода (не сладкая и не ароматизированная) – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Мясо посыпьте специями и солью, залейте минералкой перемешайте.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Нарежьте кружочками киви. Добавьте кусочки фрукта к телятине, перемешайте. Через 1,5 часа можете начинать жарить шашлык.

Если вы не планируете жарить шашлык через 1,5-2 часа после того, как он будет замаринован, не спешите добавлять киви, иначе мясо станет настолько мягким, что не будет держаться на шампурах. Тогда вы можете подержать говядину в минералке от 4 до 24 часов, а киви добавить к нему за полчаса до жарки шашлыка.

Кефирный маринад для телятины (на шашлык)

Что нужно (на 1 кг):

  • кефир (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
  • лук – 150 г;
  • свежая кинза – 25 г;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
  1. Лук измельчите на терке или другим способом. Через сложенную в несколько раз марлю выжмите из луковой мякоти сок.
  2. Луковый сок смешайте с кефиром и специями.
  3. Залейте куски телятины кефирным маринадом, добавьте веточки кинзы, перемешайте.

Телятину на шашлык в кефирном маринаде следует держать не менее 8 часов (лучше 10 часов). Тогда шашлык из нее выйдет сочным и мягким.

Необычный маринад для телячьего шашлыка на минералке с лимоном и салом

Что нужно (на 1 кг):

  • минеральная вода сильной или средней газации – 0,5 л;
  • свиное сало – 150 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Подготовьте мясо, нарежьте его кусками по 4-5 см.
  2. Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Лук порежьте колечками. Слегка его подсолите и поперчите. Помните руками.
  4. Положите к луку сало и мясо, хорошо перемешайте продукты. Подождите полчаса.
  5. Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок, разведите его минеральной водой.
  6. Влейте минералку в емкость с мясом. Сверху накройте, установите груз (например, банку с водой). Уберите ее в холодильник.
  7. Маринуйте телятину в минералке с лимоном в течение минимум 2 часов.

Пузырьки газа размягчают мясо почти так же хорошо, как кислоты, при этом они не придают шашлыку резкого вкуса. Шашлык из замаринованной по данному рецепту телятины получится нежным.

Обалденный шашлык из телятины в майонезном маринаде

Что нужно (на 1 кг):

  • минералка – 0,5 л;
  • майонез – 120 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи для шашлыка – 1 ст. л.;
  • столовая горчица (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Майонез смешайте с горчицей и специями. Добавьте измельченный до состояния пюре лук или выжатый из него сок. Перемешайте.
  2. Положите в этот соус нарезанное кусками мясо, обваляйте кусочки в соусе.
  3. Уберите телятину в прохладное место на срок от 2 до 8 часов (как вам больше удобно с учетом того, как скоро вы сможете подготовить мангал).
  4. Добавьте минералку и соль, перемешайте. Подождите еще 1,5-2 часа и приступайте к приготовлению шашлыка.

Шашлык из телятины по данному рецепту получается нежнейший, сочный и мягкий. Трудно найти привереду, который останется недоволен вкусом этого блюда.

Маринад для шашлыка из телятины с соевым соусом и лимоном

Что нужно (на 1 кг):

  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сушеный эстрагон (тархун) – 20 г.
  1. Нарежьте мясо, обмажьте его со всех сторон тархуном.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Чеснок пропустите через пресс, отожмите, получив чесночный сок.
  4. Смешайте сок лимона и чеснока с соевым соусом. Полейте им молодую говядину и перемешайте ее руками.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение 6-8 часов. Если мясо не совсем молодое, увеличьте время маринования на 3-4 часа.

Идеальный маринад для шашлыка из телятины по-сибирски

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 20 мл (или 30 мл яблочного);
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • душистый перец, лавровый лист – сколько уйдет;
  • лук – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.
  1. На дно миски (кастрюли, контейнера) положите горошины перца и листья лавра.
  2. На них положите порезанную кружочками луковицу.
  3. Выложите половину нарезанной кусками телятины, приправьте ее.
  4. Порежьте вторую луковицу, положите на мясо.
  5. Выложите оставшуюся говядину, посыпьте специями, накройте листьями лавра.
  6. В чашке соедините томатную пасту, уксус и масло. Полейте говядину. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок (200 мл).
  7. Залейте телятину томатным маринадом. Сверху установите гнет. Уберите конструкцию в холодильник на ночь (или даже на сутки, если есть запас времени).
  8. Спустя указанное время слейте маринад, уберите перец и лавровые листья.
  9. Вино смешайте с выжатым из лимона соком.
  10. Подсолите мясо, залейте винно-лимонным маринадом и оставьте в нем на 2 часа.
Читать еще:  Панкейки на молоке – пышные и очень вкусные

Шашлык из телятины по данному рецепту выйдет вкусным даже у того, кто готовит его впервые. Замаринованное таким образом мясо трудно пересушить.

Не стоит думать, будто телятина не годится для жарки на углях. Если ее правильно замариновать, шашлык из нее получится мягким и сочным. При этом такое блюдо с удовольствием будут уплетать и гурманы, для которых важен вкус закуски, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, которые предпочитают не слишком калорийные кушанья. Рецепты маринада для телячьего шашлыка, собранные в данном материале, позволят приготовить мясо вкусно даже малоопытному кулинару.

Рецепты маринада для телятины

Телятина – нежное и диетическое мясо, которое считается деликатесом и пользуется большим спросом. Блюда из нее будут к месту не только на природе, но и на торжественных обедах. А чтобы телятина получилась ее сочнее и вкуснее, можно предварительно подержать ее в маринаде, который сделает мясо не только более мягким, но и ароматным.

Текст: Svetlyy · 22 мая 2014

Маринад из французской горчицы и морской соли

Такой маринад делает телятину более нежной, в меру острой и ароматной. А если после маринования запечь мясо в духовке или пожарить на гриле, получится поистине королевское блюдо. Для 1 кг телятины вам понадобится:- 3 ст. ложки французской горчицы в зернах;- 2 зубчика чеснока;- 2 ст. ложки соевого соуса;- морская соль по вкусу;- 2 ст. ложки оливкового масла.

Телятину помойте, обсушите и порежьте на кусочки. Посолите морской солью. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, соевый соус, французскую горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Залейте мясо приготовленным маринадом, перемешайте, накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Готовить телятину можно уже спустя 2 часа, но особенно вкусное мясо получится, если подержать ее в маринаде около 7 часов.

Острый маринад

Ингредиенты для 1 кг мяса:- 2 ст. ложки сахарного песка;- 7 ст. ложек кетчупа;- 3 ст. ложки острой горчицы;- 1 ч. ложка кайенского перца;- 10 капель соуса «Табаско»;- мелко нарезанная петрушка.

Смешайте между собой все ингредиенты и опустите в маринад предварительно посоленные кусочки телятины. Посыпьте петрушкой. Выдержите мясо 4 часа при комнатной температуре. Телятина в таком маринаде приобретает остро-сладкий вкус, что делает ее подходящим ингредиентом для различных восточных блюд.

Маринад для шашлыка с душистыми травами и красным вином

Ингредиенты для 2 кг телятины:- 2 луковицы;- 1 стакан красного сухого вина;- 4 ст. ложки оливкового масла;- 4 зубчика чеснока;- 1 ч. ложка розмарина;- 1 ч. ложка тимьяна;- адыгейская соль по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими кружочками. Смешайте их с остальными ингредиентами. Замаринуйте телятину в приготовленном соусе и оставьте на 4 часа в холодильнике.

Маринад для запеченной телятины

Ингредиенты для 1 кг мяса:- 1/3 стакана лимонного сока;- 1 ч. ложка соли;- 2 ст. ложки сахарного песка;- 4 зубчика чеснока;- щепотка белого перца;- 3 ст. ложки соевого соуса;- 2 ч. ложки горчицы.

Смешайте в глубокой чашке горчицу, соль, сахар, белый перец и измельченный чеснок. Добавьте соевый соус с лимонным соком. Все тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Обмажьте кусочки телятины приготовленным маринадом. Выдержите мясо 4 часа в холодильнике, а потом запеките в духовке, не смывая маринад.

5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада

Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, нежности и сочности, чтобы их подчеркнуть, хватит перца, соли и щепотки ароматных трав. А вот альтернативным стейкам своеобразный «тюнинг» в виде маринования не повредит, он размягчит не всегда податливое мясо и придаст ему новые интересные вкусовые оттенки.

7 правил маринования стейков

1. Никакого столового уксуса.

Стейк — не шашлык, обращаться с ним нужно аккуратно. Слишком агрессивная кислая среда или превратит мясо в кашу, или вызовет обратный эффект и мясо станет от стресса еще более жестким. Необходимую кислую ноту придадут более деликатные ингредиенты — цитрусовый сок, легкие варианты уксуса — рисовый, яблочный, бальзамический (но и их нужно добавлять без избытка, по 1-2 ст. л. на стакан маринада), можно использовать молочные кислоты — кефир или йогурт, а также вино, квас или пиво.

2. Масло — связующее звено маринада.

Оно высвобождает эфирные масла, содержащиеся в специях и помогает маринаду равномернее распределиться по всей поверхности стейка. К тому же оно может влиять на финальный вкус стейка — так, у кунжутного, оливкового или тыквенного масла свои особые вкусовые оттенки, которые очень подходят говядине.

3. Соль маринаду нужна, особенно при длительном мариновании.

Она помогает впитаться маринаду в толщу стейка. Вместо соли можно использовать соленые соусы — соевый или рыбный.

4. Не бойтесь в маринадах использовать сахар.

Небольшое его количество не только сделает вкус интереснее, но и придаст мясу карамельную корочку. Ту же роль сыграет в маринаде кленовый сироп или мед. Хотя для стейков из говядины с высокой степенью мраморности этот прием не нужен — на мраморных стейках красивая карамельная корочка появляется за счет тонких жировых прослоек, пронизывающих мясо.

5. Правильно сочетайте специи.

Классическими специями для мяса считаются розмарин, тимьян, цедра лимона, перец чили, тертый имбирь. Но как бы вам не хотелось фантазировать на кухне, старайтесь не собирать в маринаде больше 4-5 ароматных ингредиентов. Тогда привнесенные маринадом ноты не перекроют собственный говяжий вкус.

Читать еще:  Дижонская горчица домашнего приготовления

6. Дайте время стейку промариноваться.

Иначе на маринад вы потратите силы впустую. Для тонких стейков минимальное время маринования при комнатной температуре составляет 1 час, для толстых кусков или не слишком податливого мяса — достаточно 2 часов. В холодильнике время маринования стейков можно увеличить до 6 часов, удобно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

7. Дайте стейку полежать.

Достаньте стейки из холодильника минимум за 40 минут до начала готовки, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. И перед тем, как класть на гриль или сковороду, тщательно обсушите стейки от остатков маринада бумажными полотенцами. Маринад уже сделал свое дело, а лишняя жидкость или фрагменты лука или овощей, которые могут сгореть на гриле, при жарке нам совсем ни к чему. Маринад, приготовленный на основе масла и ароматных трав, а также вина или соевого соуса, можно прокипятить и подать к готовому мясу в качестве соуса. Исключения — маринады на основе кисломолочных продуктов, их повторно не используют.

А теперь, овладев теорией маринования мяса, перейдем к практике. И выберем 5 альтернатинвых стейков, которым маринад определенно пойдет на пользу. Важно учесть, что стейки из разных частей говяжьей туши очень индивидуальны по текстуре и имеют свои нюансы вкуса. Поэтому и рецепты маринадов для всех нужны разные.

1. Мачете

Этот тонкий стейк из диафрагмы имеет печеночный привкус, который не всем нравится. Поэтому делаем маринад максимально пряным.

Горчичный маринад с травами

1-2 зубчика чеснока

1 ст. л. смеси итальянских трав

1 ст. л. бальзамического уксуса

100-150 мл растительного масла без запаха

свежемолотый черный перец

1. В блендере смешайте чеснок, листья розмарина, сухой базилик, горчицу, бальзамик и масло. Посолите, поперчите.

2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.

3. Плотно завяжите, по возможности выдавив из пакета воздух, слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте стейки мариноваться при комнатной температуре на 40 мин-1 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.

2. Пиканья

Этот отруб пользуется особым успехом в Латинской Америке, поэтому и маринад мы выбираем с горячими аргентинскими нотками. Жареный чеснок придаёт мясу оттенок дымка, как в настоящем асадо.

Аргентинский маринад

50 мл свежевыжатого сока лимона

50 мл растительного масла без запаха

½ ч.л. красного перца чили

½ ч.л. молотого кумина (зиры)

1 пучок кинзы (если не любите кинзу — то петрушки)

6 зубчиков чеснока

1. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте кумин и тонко нарезанный чеснок и готовьте не небольшом огне 2-3 мин.

2. Смешайте все остальные ингредиенты для маринада (кроме кинзы), добавьте 1-2 ст.л. воды, влейте смесь в сковороду к чесночному маслу, доведите до кипения. Сразу снимите с огня и остудите. Добавьте рубленую кинзу.

3. Выложите стейки в пакет, добавьте получившийся маринад, по возможности выпустите из пакета воздух. Плотно завяжите пакет, потрясите в руках и слегка «помассируйте» мясо, чтобы маринад равномерно распределился по стейкам. Оставьте стейки в маринаде на 2 ч при комнатной температуре или на 3-6 часов в холодильнике.

3. Чак-ролл

Этот альтернативный стейк хоть и вырезается из продолжения той же мышцы, из которой берется рибай, в нем больше жил и соединительной ткани. Поэтому нам нужен достаточно сильный и даже агрессивный маринад, чтобы сделать мясо мягче.

Пивной маринад

100 мл темного пива

3 ст. л. соуса терияки

1 зубчик чеснока

свежемолотый черный перец

1.Мяту крупно порубите. Смешайте все ингредиенты для маринада, чеснок выдавите в миску с маринадом через пресс.

2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.

3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.

4. Бавет

Этот стейк из костреца яркий, ароматный, с выраженной текстурой мяса и недорогой. Уступает в нежности премиальным стейкам, но это мясо со своим характером. Идеален для быстрой готовки на сильном огне. В Азии такая техника называется стир-фрай, вот мы и снабдили бавет азиатским маринадом.

Азиатский маринад

100 мл соевого соуса

горсть листьев базилика

5 зубчиков чеснока

1 ст.л. пасты чили

3 см корня имбиря

100-150 мл растительного масла без запаха

1. Смешайте все ингредиенты для маринада. . У смеси должна быть консистенция пасты, если она получилась слишком густой, добавьте еще масла.

2. Смажьте стейки маринадом и сложите в целлофановый пакет.

3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.

5. Стейк из лопатки

Этот стейк считается истинно мужским за счет насыщенного мясного вкуса. Чтобы представить его с лучшей стороны, хватит перца и соли. Но если хочется придать мясному вкусу чуточку индивидуальности — попробуйте этот простой маринад.

Маринад «Красное вино»

300 мл сухого красного вина

2 ст л растительного масла без запаха

1 веточка розмарина

1 веточка тимьяна

1 ч.л. тростникового сахара

свежемолотая смесь перцев

1. Смешайте все ингредиенты для маринада.

2. Сложите стейки в целлофановый пакет, добавьте маринад

3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector