0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посолить селедку с горчицей – пошаговый рецепт

Горчичный соус для селедки

Представленный в этом рецепте горчичный соус для селедки выступает в роли маринада. Благодаря такому соусу рыбка получится удивительно ароматной. Даже для праздничного стола это идеальный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Уксус 100 Грамм
  • Горчица 100 Грамм
  • Растительное масло 200 Грамм

Шаг 1

1. Итак, первым делом нам нужно взять глубокую емкость и высыпать в нее сахар. Все ингредиенты можно смешивать на глаз. Основа маринада — уксус и сахар.

Шаг 2

2. Добавляем пакетик готовой горчицы (примерно 100 г).

Шаг 3

3. Добавляем уксус и начинаем замешивать соус.

Шаг 4

4. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать. Масло должно быть обязательно рафинированным.

Шаг 5

5. Поскольку наш соус получается густым, я добавляю в него немного воды.

Шаг 6

6. Перемешиваем все до однородного состояния. Даем соусу постоять минут 15, а тем временем подготовьте сельдь.

Шаг 7

7. На селедку я обычно выкладываю нарезанный кольцами или полукольцами лук, поливаю все соусом.

Шаг 8

8. В таком маринаде селедочка должна постоять около 3-4 часов. Лучше всего оставить ее на ночь в холодильнике.

Шаг 9

9. Нарежьте черный хлебушек, положите на него селедочку и сверху лук с получившимся соусом. Поверьте, это настоящий гастрономический шедевр!

Как приготовить сельдь пряного посола с горчицей дома?

Разбираясь в очередной раз в морозилке, обнаружил три грустных замороженных селёдки. Сельдь это волжская, ее мне привезли знакомые любители рыбалки из Астраханской области. Селёдочка мелкая, недоросль. Ну что с ней делать? Решил засолить её пряным посолом с горчицей. Поскольку рыбка далеко не гигантская, то решил её засолить целиком.

Должен пояснить, почему ж сам, а не то, что продают нам в разного типа маркетах. В магазинах мы покупаем кота в мешке. Даже если вам скажут, что это сельдь слабосолёная, вы можете в результате получить пересолёную рыбу. Я уж не говорю о супермеркетах. Хотя у меня на примете есть парочка сельмагов! Но и там сельдь просто солёная, хотя и неплохо, но если мы хотим (а мы хотим!) получить селёдочку всякий раз разную, но под свой вкус, тогда солим сами ! И ничего в этом сложного нет!

  • собственно сельдь — любая, не обязательно это волжские подростки, как у меня — свежемороженая (мои три селёдки потянут граммов на 700)
  • вода 1 литр
  • 1 столовая ложка порошка горчицы (можно и готовой из банки взять)
  • 3 столовых ложки соли с шапкой (лучше крупной)
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • чёрный перец горошком, половина чайной ложки или меньше
  • лавровый лист, 3-4 штуки
  • кориандр в зернах, щепотка
  • гвоздика, 3 шт. (или порошок гвоздики, примерно четверть или даже меньше чайной ложки)
Читать еще:  Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Приступаем к процессу!

Сельдь нужно разморозить. Почистить от чешуи. Хорошо промыть под холодной водой.

Поставить на огонь воду, довести до кипения.

Засыпаем в воду соль, сахар, перец, кориандр, лавровый лист и гвоздику. Дать покипеть минут 5.

Выключить огонь. Засыпать горчичный порошок (или горчицу столовую) и хорошо перемешать.

Маринад остудить до комнатной температуры.

Теперь рыбу выложить в подходящую посуду (пластиковую, стеклянную или эмалированную, металл не подходит!) и залить её маринадом.

Лавровый лист удалить (в мусорку).

Если посуда позволяет , то есть достаточно широкая, то сельдь нужно придавить, под гнёт её. Чтоб не плавала поверху своей жизнью, а вся была в рассоле и равномерно просаливалась.

Теперь всё это благородное собрание в холодильник. На двое суток!

Да, немного потерпеть придётся!

Через двое суток вылавливаем селёдку удочкой из маринада, промываем, обезглавливаем её, отрезаем хвост, вспарываем живот и тщательно вычищаем. Я, кстати, пользуюсь не ножом при вскрытии брюха, а ножницами! Удобнее, попробуйте! Если попались молоки или икра — не выбрасываем. Это вкусно, зачем добром раскидываться.

Теперь отделяем филе от хребта, вытаскиваем оставшиеся кости, снимаем с филе кожу.

Поливаем подсолнечным маслом, посыпаем свежим укропом — и можно наслаждаться!

Но всё-таки лучше со свежеотваренной картошкой!

Если сразу всю сельдь не съели , то уложите её в стеклянную банку и залейте подсолнечным маслом. Можно каждый слой рыбы переложить порезанным полукольцами репчатым луком. Удобнее в банку укладывать порезанную небольшими кусочками селёдку. И можно хранить в холодильнике дней 5.

Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!

По традиции — поклянчу у вас лайки, а также призываю делиться вашими рецептами засолки сельди в комментариях.

Читать еще:  Полезное богатство в киселях из смородины

Селедка в горчичном соусе

С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.

Ингредиенты для «Селедка в горчичном соусе»:

  • Сельдь (соленая) — 1 шт
  • Лук красный (или белый, или репка) — 2 шт
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 250 мл

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:

Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.

Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.

В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции — вещь относительная. Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет «пустой». Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет.

Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.

Читать еще:  Паштет из куриной печени, простые рецепты приготовления паштета в домашних условиях

Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на «ура».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыбный террин

  • 2
  • 23
  • 2427

«Рафаэлло»

  • 34
  • 108
  • 10932

Вареные раки

  • 12
  • 32
  • 4566

Сельдь в пикантном маринаде

  • 56
  • 75
  • 9675

Паштет из скумбрии и авокадо

  • 30
  • 89
  • 1571

Крабовые вафли с укропом

  • 51
  • 519
  • 6271

Мидии в сливочно-винном соусе

  • 30
  • 86
  • 2609

Корзинки с тунцом и творожным кремом

  • 95
  • 255
  • 12273

Скумбрия в клюквенном маринаде

  • 49
  • 712
  • 10031

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник «Московский»

  • 76
  • 771
  • 25935

Салат «Нежный кальмар» с яблоком

  • 118
  • 1071
  • 167388

Грибы на мангале «Грибной пикник»

  • 69
  • 238
  • 25654

Комментарии и отзывы

17 июня 2019 года marikoro # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года ms olya1226 #

16 февраля 2018 года marikoro # (автор рецепта)

29 января 2017 года marikoro # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года ВишИрВик #

11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года Aigul4ik #

10 февраля 2016 года beautiful woman #

11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года Гуррикап #

11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года Wera13 #

11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года sozmaria #

11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года sozmaria #

10 февраля 2016 года Ирушенька #

9 февраля 2016 года sobolevalune #

9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Любимая13 #

9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector