Как пожарить голень индейки до аппетитного румянца
Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
Здравствуйте, дорогие друзья! Когда-то основным мясным блюдом на нашем семейном столе была курица, но с недавних пор мы с мужем полюбили индейку. Она полностью соответствует требованиям правильного питания, содержит минимум жира, а блюда получаются оригинальными и разнообразными. Особенно нам полюбилась голень индейки на сковороде – готовится просто, получается вкусно, причем результат никогда не разочаровывает.
Раньше я покупала мясо птицы с косточкой, но сейчас предпочитаю филе без кости – возиться с ним нужно меньше, а мяса гораздо больше. Вкус мне напоминает свинину. А чтобы продукт получился нежным и сочным, нужно знать несколько нюансов – как готовить и сколько жарить.
Для мягкости мясо лучше потушить в сметане или томатной пасте, а стейки на кости предварительно замариновать.
Самые простые варианты маринадов – лимонный сок или смесь оливкового масла с винным уксусом плюс специи. Пропорции выглядят следующим образом: 40 г лимонного сока и 80 мл оливкового масла, второй вариант — использовать винный уксус вместо сока. Остальные пропорции остаются теми же. Пряности можно брать любые на ваш вкус, но я больше всего люблю прованские травы, имбирь и чеснок.
Калорийность без кожи у мяса составляет 144 кКал, БЖУ – 19,5 г белков, 6,7 г жиров, углеводы отсутствуют. Кроме того, в нем содержатся необходимые для здоровья микроэлементы и витамины, в основном группы В. Мясо птицы – отличный продукт для диетического и детского питания. Оно не только полезно, но и не вызывает аллергии, а для уменьшения количества жира продукт лучше не жарить, а тушить.
Рецепт приготовления филе голени индейки на сковороде
Для многих из нас гуляш ассоциируется со школьной столовой и считается скучным блюдом, но на самом деле это не так. Мясо, тушеное в томатном соусе – простой, но очень вкусный рецепт. Получается нежно, сочно и сытно, подходит для любого гарнира и нравится абсолютно всем.
Что понадобится:
- 400-450 г филе голени индейки;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. муки;
- 2 стакана воды;
- соль, перец, приправы;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Мясо промойте, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками и выложите на сухую, хорошо разогретую сковороду.
Наша задача на данном этапе – выпарить из него жидкость, чтобы оно получилось жареным, а не тушеным.
2. Жарить нужно до тех пор, пока кусочки не побелеют с обеих сторон, постоянно помешивая.
3. Как только вода выпарится, добавьте на сковороду немного подсолнечного масла, обжарьте до золотистой корочки и уберите со сковороды.
4. Лук нарежьте мелкими кубиками и жарьте на сковороде, где готовилось мясо, до прозрачного состояния.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Добавьте муку, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд.
6. Уменьшите огонь до среднего, добавьте к луку мясо, посолите, поперчите и приправьте. Хорошо перемешайте.
7. Влейте два стакана воды, тщательно перемешайте. Подождите, пока вода закипит, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.
Время, сколько тушить, обычно зависит от толщины кусочков, но по опыту могу сказать, что 30-40 минут будет достаточно.
Гуляш нужно регулярно помешивать, чтобы не пригорал, а при необходимости добавить воды. Готовое блюдо подавайте с макаронами, картофелем или рисом.
Голень индейки, тушеная на сковороде с картошкой
Еще один рецепт, который никогда меня не подводит и очень нравится всей семье – птица в сметано-чесночном соусе с овощами. Блюдо очень ароматное и сочное, а количество приправ вы можете регулировать по вкусу. Я очень люблю лук и чеснок, но вы можете взять меньшее количество, а также положить любые специи и зелень.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г мяса (филе бедра индейки);
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г сметаны (15%);
- 250 мл кипятка;
- 1 пучок укропа;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления:
1. Мясо помойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте средними кусочками.
2. Картофель почистите, залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
3. Лук и морковь почистите, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите или раздавить прессом, зелень мелко нарежьте.
4. Смешайте сметану, чеснок и зелень, оставив немного для украшения. Немного посолите– это будет соус, в котором мы будем тушить мясо.
5. Сковороду разогрейте, налейте масло, жарьте мясо на сильном огне 5 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь, готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и приправьте продукты.
6. Выложите на сковороду картофель, залейте все сметанным соусом и добавьте стакан кипятка. Огонь убавьте до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля примерно 20-25 минут.
Перед подачей посыпьте зеленью и зовите всех к столу дегустировать
Сочный стейк из голени индейки на сковороде с овощами
Это почти праздничное блюдо напоминает о новогоднем столе. Разница заключается только в том, что готовится оно просто из минимального количества продуктов. Предварительно птицу можно замариновать в лимонном соке, специях, вине или другом маринаде.
Продукты для блюда:
- 500 г стейков;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- вода;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите стейки и обжаривайте их до золотистого оттенка по 1-2 минуты с каждой стороны.
Стейки должны быть сухими, т.е. предварительно подсушите их бумажными полотенцами.
2. Посолите, поперчите и приправьте индейку, после чего залейте водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
3. Добавьте 2 лавровых листа, перец горошком, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около часа).
Морковь натрите на мелкой терке, выложите на стейки, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 10-15 минут, пока вода полностью не выкипит.
Как пожарить медальоны из голени индейки, чтобы они были мягкими?
Это блюдо выручит вас, когда нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Как и в предыдущем рецепте, вы можете замариновать мясо, но делать это необязательно. Главное – выбрать молодую птицу, а все остальное будет делом техники.
Необходимые компоненты:
- 5-6 медальонов;
- 5-6 картофелин;
- 1 болгарский перец
- 1 луковица;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
1. Предварительно промойте и хорошо просушите мясо бумажными полотенцами.
Если вы не нашли готовых медальонов, можно взять бедро без кости и нарезать его кружочками толщиной 1-2 см.
2. Мясо посолите, поперчите и приправьте, выложите в глубокую сковороду, не разогревая ее. Рядом выложите картофель в произвольном порядке – главное, чтобы продукты лежали одним слоем.
3. Полейте растительным маслом (примерно 2 ложки) и жарьте с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Переворачивать продукты нужно несколько раз, чтобы они обжарились до готовности.
Перец нарежьте ломтиками, репчатый и зеленый лук кольцами. Украсьте блюдо и подавайте на стол.
Голень индейки – универсальное, вкусное и полезное блюдо, которое готовится быстро и просто. Обязательно приготовьте его для своих близких и поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита!
Как жарить бедро индейки на сковородке
В канун любимого праздника, а иногда – и в обычный будний день, хочется выйти за рамки суповой диеты и приготовить что-нибудь особенное. Для таких случаев в кулинарной книге каждой хозяйки должны быть записаны простые, но очень интересные рецепты закусок, например, как оригинально пожарить голень индейки на сковороде, замариновав её в пряных соусах.
Предлагаем несколько базовых вариантов, которые можно варьировать в зависимости от повода для стряпни, своих кулинарных, ну и, конечно, финансовых возможностей.
Как выбрать хорошую индейку для жарки
Индейка – это, признанный всеми авторитетными диетологами, продукт, которым без особых гастрономических и вкусовых потерь можно заменить в собственном рационе жирную свинину. Да и говядине это отличная альтернатива. Недаром же именно индюшатину, а не другие виды мяса, так любят запекать европейцы к Рождеству!
Конечно же, более яркий вкус мы получим из продукта домашнего происхождения. Но если ни в своем приусадебном хозяйстве, ни у кого-то по соседству индюки не водятся, то можно приобрести тушку в супермаркете. Если есть выбор, то желательно взять охлажденную птицу, оставив мороженую на крайний случай.
Заледенелые голени размораживать нужно в холодной воде, меняя ее время от времени. Так мясо скорее оттает и при этом сохранит свою форму.
Жареная голень индейки: оригинальный рецепт
Очень эффектно будет смотреться на тарелке индюшачья голень (нижняя часть ноги с косточкой), замаринованная в соевом соусе и хорошенько прожаренная на сковороде. Аромат и вкус угощения сведут с ума даже самых капризных едоков.
Ингредиенты
- Индюшиная голень (крупная) – 1 шт.;
- Яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 стакана;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Лук-репка (средняя головка) – 1 шт.;
- Майонез (высокой жирности) – 3-5 ст.л.;
- Мука – 1-2 ст.л.;
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.;
- Соль – около 1 ч.л.;
- Перец черный – 1 щепотка;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Как пожарить голень индейки на сковороде с соевым соусом
Маринуем индюшачью голень в яблочном соке
- Поскольку голень индюшки — довольно крупная, то перед готовкой ее нужно аккуратно разрубить (вдоль кости) на порционные кусочки, толщиной примерно 2-3 см.
- Мясо моем, помещаем в глубокую емкость, обтираем солью, заливаем яблочным соком. Вместо сока яблок можно использовать гранатовый, апельсиновый или любой другой фрэш, во вкусе которого присутствует кислинка.
Готовим кляр для индейки
- Пока мясо в течение получаса будет мариноваться (в холодильник ставить не надо!) — мы приготовим кляр: очищенную луковицу превращаем в кашицу с помощью терки или блендера, добавляем в нее яйца.
- Всё перемешав, добавляем майонез и муку, солим, приправляем перцем. Смесь получится жидковатой, но так и должно быть.
Повторно маринуем голень в яично-луковом маринаде
- Вынимаем мясо из сока и окунаем его во второй маринад – яично-луковый. Оставляем так на 1,5 часа.
Жарим индейку с панировкой на сковороде
- Пока мясо повторно маринуется, нужно измельчить сухие геркулесовые хлопья в кофемолке – это и будет наша панировка.
- В разогретое на сковороде масло кладем кусочки мяса, обвалянные в геркулесовых «сухарях».
- Жарим до образования аппетитной хрустящей корочки.
Удачную «компанию» индюшачьей голени составит отваренный с куркумой рис, лёгкий салат или нарезка из свежих овощей. Можно обойтись и традиционным пюре.
Голень индюшки в двойном соусе на сковороде
Ингредиенты
- Голень индейки — 1 шт. + –
- Оливковое масло — 2 ст.л. + –
- Паприка молотая — 1 ст.л. + –
- Соевый соус — 1 ст.л. + –
- Соус бальзамик — 1 ч.л. + –
- Чеснок — 2 зубка + –
Как пожарить маринованную голень индейки на сковороде
- Голенную часть тушки индюка желательно разрезать на две продольные части (удалить кость) или порубить так же, как в первом рецепте.
- Нужно удалить из мяса косточковые сколы, помыть его хорошенько, а потом промокнуть лишнюю жидкость бумажными полотенцами.
- Очищаем чесночные зубки и максимально измельчаем их острым ножом (или специальным ручным прессом).
- Готовим пряный маринад для птицы: соединяем соусы бальзамик и соевый, масло оливок, чеснок, молотую паприку.
- Окунаем кусочки голени в маринадную жидкость и оставляем в ней продукт на 1 час.
- Жарить мясо, подготовленное таким образом, лучше всего на сковородке с антипригарным покрытием.
7. Доводим ее до кондиции под крышкой на огне минимальной интенсивности.
Что может быть желаннее в прохладный вечерок, чем порция вкусно приготовленного ароматного мяса? Выбрав любой из предложенных нами способов, как пожарить голень индейки на сковороде, и воспользовавшись им, удивить любителей сытных деликатесов будет нетрудно.
Главное – ножку выбрать посвежее и не переборщить со специями, помня, что они должны мягко подчеркнуть мясной вкус, а не перебить его.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Голень индейки в духовке: рецепты, советы по запеканию
Все чаще специалисты напоминают о необходимости употребления красного мяса. Именно оно содержит железо в том виде, в каком оно лучше всего усваивается организмом. Недостаток этого элемента приводит к анемии, слабости, снижению физической активности и умственной работоспособности. Также красное мясо содержит белок – строительный материал, необходимый организму человека, в особенности детям, спортсменам, беременным женщинам. Однако говядина и баранина многим из наших соотечественников кажутся слишком дорогими для того, чтобы есть их каждый день. Более дешевой альтернативой служит мясо индюшачьей голени, которое тоже является красным. Если вы хотите получить потрясающе вкусное и одновременно максимально полезное блюдо из этого продукта, вам стоит запечь голень индейки в духовке.
В данной статье вы найдете рецепты, по которым индюшачью ножку можно приготовить целиком на кости, в виде стейков, филе и даже кусочками, отдельно или с овощами. Также мы расскажем о том, как приготовить голень птицы сочной и мягкой, сколько ее нужно запекать.
Кулинарные секреты
Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.
Выбор продукта
Думаем, нет смысла напоминать читателям нашего сайта «Новый Домострой», что готовить нужно свежие и качественные продукты.
- Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
- Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
- Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.
После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.
Подготовка голеней индейки к запеканию
Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.
- Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
- Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
- Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
- Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.
Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.
Как и сколько запекать голени индейки
Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.
При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков. Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.