3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготавливают хашламу: секреты кавказской кухни

Как приготавливают хашламу: секреты кавказской кухни

Хашлама – это одно блюдо, в котором органично соединены мясо и овощной гарнир к нему. На Кавказе его готовят повсеместно. Однако сколько бы видов хашламы вы ни попробовали, у каждой будет свой оригинальный вкус. Если поинтересоваться у кавказских женщин о том, как приготовить хашламу, можно услышать множество вариантов блюда. Используя классический рецепт, хозяйки вносят в него различные изменения и дополнения.

Нет единого мнения и о том, что такое хашлама — суп или тушеное мясо с овощами. Кто-то предпочитает варить блюдо, кто-то считает, что его надо тушить. Есть противоречия и по видам мяса. Для традиционной хашламы используют баранину, но не возбраняется готовить ее из птицы или говядины. Спорят хозяйки и о присутствии в блюде картофеля. Любимый всеми овощ попал на Кавказ в XIX веке, а до этого времени густой суп готовили без картошки.

Отразились на кушанье и национальные кулинарные особенности. В Грузии к мясу добавляют много кинзы и белых кореньев, а в Армении к хашламе относят суп, изобилующий различными овощами и специями. У некоторых народов рецепт хашламы подразумевает тушение овощей и мяса в пиве. Мы выбрали рецепт армянской кухни.

Набор продуктов для классического армянского рецепта

Если вы готовите хашламу впервые, не стоит вносить в рецепт какие-либо изменения. Попробуйте, что получится, а потом (если вам покажется, что каких-то ингредиентов не хватает или, наоборот, что-то можно убрать), составьте свой рецепт блюда. Помните, у нас должен получиться густой наваристый суп, значит, подавать его надо к обеду.

Возьмем следующие продукты:

  • баранина – 1 или 1,5 кг (если берете мясо на косточке);
  • сладкий болгарский перец – 5 крупных плодов;
  • помидоры – 5-6 крупных плодов;
  • репчатый лук – 6 средних головок;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • столовое красное вино – 250 мл (можно взять розовое);
  • соль, кинза, перец – по вкусу;
  • зелень – по несколько веточек укропа и петрушки.

Важно! Обычная кастрюля не подходит для приготовления хашламы, лучше взять посуду с толстым дном или казан.

На готовку блюда уходит примерно 2-3 часа. Наш рецепт позволяет приготовить 4-5 стандартных порций.

Состав специй можно безболезненно расширить. Хашлама только выиграет, если вы добавите в рецепт душистый перец, эстрагон, хмели-сунели, гвоздику, сельдерей. Ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Попробовав блюдо с бараниной, возможно, вы решите заменить ее курицей или говядиной, которые проще купить в магазине.

Как обрабатывать продукты

Почему кавказские хозяйки любят готовить хашламу? Потому что она готовится быстро, без долгой обработки продуктов, не требует четкого соблюдения рецепта и нравится всем.

Подготовительная обработка
  1. Вымываем все овощи. Помидоры бланшируем.
  2. Из перца удаляем семечки.
  3. Очищаем лук от шелухи.
  4. Чистим, если надо, морковь.

Вот и вся обработка, которую предполагает наш рецепт. Теперь наш суп следует правильно сварить.

Пошаговое приготовление

Перед тем как мы начнем варить хашламу, посмотрим еще раз на рецепт. В нем указано вино, но если блюдо будут кушать дети, лучше использовать воду. Когда-то суп, похожий на овощное рагу с большим количеством мяса, был основным кушаньем в рационе горцев. Он идеально подходил к их условиям жизни. Быстро готовился, содержал много витаминов и белка, восполнял потери организма, давал энергию. Кроме того, все его ингредиенты не требовали долгих поисков. Баранов держали большинство семей в горных поселениях, овощи и приправы выращивались на огородах. Рецепт блюда составлялся из имеющихся продуктов, но неизменно представлял собой густой овощной суп, в котором мяса даже больше, чем овощей. Что же, приступим и мы к приготовлению хашламы.

Читать еще:  Утка по-пекински — пять рецептов приготовления в домашних условиях

Нам следует:

  1. Порезать все овощи. Помидоры режем на мелкие части, лук крупными кубиками, сладкий перец нарезаем широкими полосками.
  2. Мясо можно подготовить двумя способами: нарезать на крупные куски или оставить целиком на косточке.
  3. Переходим к укладке ингредиентов. На дно казана или кастрюли выкладываем граммов 250 лука.
  4. На первый слой лука укладываем мясо. Берем половину специй и покрываем ими мясо.
  5. Сверху, на мясо, кладем сладкий перец.
  6. Помидоры укладываем на перец.
  7. Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с луком.
  8. Покрываем все уложенные компоненты полученной смесью лука и морковки.
  9. Сдабриваем суп оставшимися специями и травами.
  10. Заливаем кушанье вином. Если в рецепт внесены изменения, используем воду. Можно вино заменить пивом.
  11. У нас остались петрушка, укроп и чеснок. Их мы всыплем в блюдо перед подачей или разложим по тарелкам. Чеснок и зелень необходимо очень мелко порубить.
  12. Тушим наше варево до готовности мяса. Это займет примерно 3 часа.

Как подавать хашламу

Подача хашламы обладает своими нюансами. На Кавказе ее едят с лавашем. В наш рецепт мы не стали его вносить, поскольку к готовке блюда он отношения не имеет. Если в вашей семье любят лаваш, подайте его к блюду. Впрочем, можно обойтись и обычным хлебом. Разливают сытную похлебку в глубокие тарелки или порционные супницы. Непосредственно в тарелку насыпают порубленные чеснок и зелень.

Для поклонников острой пищи можно посыпать блюдо острым черным или красным перцем. Едят хашламу в горячем виде. Остывшая похлебка не передает вкусовых тонкостей добавленных в нее специй и овощных ингредиентов.

Хашлама

Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один — это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием «Хашлама» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Хашлама»:

  • Мясо (баранина или телятина, желательно, на кости) — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Помидор — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Вино красное сухое (можно заменить светлым пивом, бульоном или просто водой) — 1 стак.
  • Зелень (в идеале, кинза и базилик) — 2 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хашлама»:

Всё предельно просто.
В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.

На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.

Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.

Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы. Мелкие режем пополам, крупные — на четвертинки и помещаем на перец.

Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками.
Заливаем стаканом сухого красного вина или светлого пива (подойдёт также бульон или даже простая вода), закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться.
Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим несколько часов до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
В рецепте, который я пытаюсь раскрасить указано время варки 6 часов. Поверьте, блюдо будет готово гораздо быстрее.

Читать еще:  Как приготовить белые грибы в сливочном соусе: рецепты вкусных блюд из боровиков

Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда.
Конечно, правильнее будет положить кинзу и базилик. Но, если это невозможно, что поделать. обойдёмся петрушкой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

9 октября 2019 года Анна Холодняк #

15 августа 2016 года Tekuila #

29 декабря 2015 года KamilhTaher #

7 октября 2011 года Galhenok #

13 июля 2011 года Ирушенька #

16 ноября 2010 года nat12 deleted #

16 ноября 2010 года Елена61 deleted #

12 октября 2015 года Ky3bMu4 #

14 ноября 2010 года barska #

9 ноября 2010 года VictoriaS #

9 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года nat12 deleted #

8 ноября 2010 года sunlight80 #

8 ноября 2010 года nuf_nuf #

9 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2010 года Meotida #

8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2010 года Ирушенька #

8 ноября 2010 года Mrs Lola #

8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2010 года Mrs Lola #

8 ноября 2010 года Мышлик #

8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2010 года Milina #

8 ноября 2010 года Lacoste #

Лена, у тебя новая ава, класс!)

Отличная раскраска получилась, новая жизнь рецепта!)

8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Секреты приготовления кавказского блюда хашламу

Если вы решили изобразить на своей кухне что-то подобное, значит, за обедом вас ждет большая и дружная семья, которая очень любит вкусно покушать. Почему? Потому что хашлама – очень питательное и сытное блюдо, которое способно накормить даже самых голодных и крупных мужчин.

Что удобно, такое блюло готовится довольно таки просто, зато результат получается непередаваемым: аппетитное, сочное и невероятно нежное мясо, укрытое ароматными овощами и приправленное приятными специями не сможет оставить равнодушным ни одного любителя мясных блюд.

Что такое хашлама? Это очень известное и любимое блюдо восточных народов. До сих пор очень трудно сказать, к какой конкретно национальной кухне оно относятся, поскольку народы Кавказа до сих пор упорно спорят о его происхождении, каждый раз друг другу доказывая, что изобретение хашламы принадлежит только им.

Вообще, название имеет армянские корни и произошло от слова «хашел», которое переводится просто: «мясо, сваренное куском». Но это совершенно не означает, что данное блюдо действительно имеет армянское происхождение.

Когда-то очень давно, такая еда считалась едой горцев, которые жили высоко в горах и не имели особого разнообразия в плане блюд. Сегодня в армянской кухне хашлама представляет собой довольно густой суп, а вот в грузинской ее готовят с большим количеством белых кореньев и кинзы.

В других национальностях в рецепт обязательно добавляют большое количество овощей, разнообразных специй и трав, есть даже такие рецепты, где мясо готовится исключительно в специях и с добавлением пива. Наверное, нет смысла искать единственный «правильный» рецепт такого блюда, его вариантов слишком много, как, например, вариантов украинского борща или вареников.

Ингредиенты могут варьироваться, исключаться и добавляться, может изменяться даже технология приготовления, но все-таки общий смысл остается прежним: в результате должно получиться очень сытное и самодостаточное блюдо, главную роль в котором играет мясо.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить хашламу и не можете выбрать самый подходящий рецепт, то мы вам предложим самые распространенные варианты.

Читать еще:  Как вкусно приготовить картофельное пюре — 7 рецептов

Для того чтобы хашлама получилась, так сказать, с кавказским привкусом, необходимо не просто следовать пунктам рецепта, но и знать некоторые секреты, а также основные тонкости приготовления. Вот несколько из них:

  • Чаще всего в процессе готовки используют баранину, иногда говядину или телятину, как это принято у восточных народов, свинину и птицу намного реже.
  • Куски должны обязательно нарезаться крупно, если оно на кости, то иногда готовится прямо целиком.
  • Если мясо молодое, то тушить его необходимо не менее двух часов, если же животное уже было в возрасте, то время приготовления может увеличиться до 6-7-ти часов.
  • Овощи необходимо добавлять в середине процесса, они также нарезаются довольно крупно. Все продукты должны накладываться слоями, но чтобы блюдо действительно получилось вкусным и приближенным к оригиналу, необходимо помнить, что овощей в конечном блюде должно оказаться в три раза меньше чем мяса.
  • Подавать хашламу необходимо в глубоких глиняных тарелках или салатниках, в дополнение к ней можно подать бокал сухого красного вина и немного свежей зелени.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Для приготовления нам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • перец, соль, кинза по вкусу;
  • петрушка и укроп для подачи на стол.

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать казан, поскольку он хорошо сохраняет тепло и благодаря своей округлой форме нагревается полностью, что не скажешь про обычные плоскодонные кастрюли.

Мясо промываем в воде, слегка обтираем бумажными салфетками и нарезаем крупными кусками, идеально, если они будут на кости. В казан наливаем подсолнечное масло, выкладываем слой мяса и начинаем его обжаривать. В это время нарезаем крупной соломкой перцы, помидоры – четвертинками, а лук нарезаем полукольцами.

После того, как мяско слегка обжарится, выкладываем остальные продукты слоями: сначала лук, за ним полоски перца, помидоры, в конце – соль с перцем.

Если вся баранина не влезает в один слой на нижнем уровне, то поступить можно иначе: выкладывать все продукты с самого начала слоями, начиная с баранины, заканчивая помидорами, затем снова сделать слой баранины и дальше овощи по списку.

Слоев может быть ровно столько, сколько позволит объем вашей емкости. Мясо с овощами должно тушиться около 3-х часов, в результате чего, получается очень нежная и сочная хашлама. Подаем блюдо на стол, украсив его предварительно зеленью.

Готовим хашламу из говядины

Для приготовления нам понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • репчатый лук – 7 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Итак, начнем: говядину промываем, очищаем от жилок, если такие есть и нарезаем кусками средней величины. Дальше занимаемся овощами: лук нарезаем полукольцами, баклажаны крупными кубиками, помидоры четвертинками, морковь и болгарский перец соломкой.

Дальше в казан начинаем выкладывать слои: нижний – это лук, затем морковь, баклажаны, перец и, наконец, помидоры. На подготовленную подушку выкладываем слой мяса, посыпаем его солью, перцами и разными травами, добавляем лавровый лист. После этого последовательность слоев повторяем заново. Последний слой – это помидоры.

Дальше казан плотно закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и продолжаем готовить хашламу на протяжении 2-3-х часов. В течение этого времени говядина будет томиться в собственном и овощном соку, главное, чтобы огонь был маленьким, а в результате получилось мягкое и сочное мясо. После того, как блюдо полностью готово, его можно подавать в глубоких глиняных тарелках вместе с зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector