Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов
Чак чак с медом
Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус! Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см. Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.
- Главная
- Категории рецепта
- Чак чак с медом
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 8 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
Шаг 2:
Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.
Шаг 3:
Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)
Шаг 4:
Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела “лапша” сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.
Шаг 5:
После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.
Шаг 6:
Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять “лапшу”. Не обожгитесь, сироп горячий!
Шаг 7:
Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.
Шаг 8:
Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа “камушки”), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях
Приготовить по рецепту чак-чак с медом в домашних условиях стоит хотя бы раз. Ведь попробовав это лакомство единожды, оно обязательно станет излюбленным. Сладкое, хрустящее, нежное и будто воздушное, оно придется по вкусу вашим родным. Главный секрет успеха – замесить тесто на чак-чак по рецепту и добавить в блюдо частичку души, доброго настроения. Остальное – дело техники и немного умения.
Чак-чак по классическому рецепту
Нередко в этот восточный рецепт добавляют орехи, мак или сухофрукты. С ними лакомство становится более интересным. Но для начала стоит знать, как приготовить чак-чак по рецепту классическому, а уже потом можно вволю экспериментировать.
Традиционно его основу составляет мука и куриные яйца. Также добавляется крепкий алкоголь. Благодаря ему готовое угощение становится более хрустящим. А в целом, все просто и даже начинающая хозяйка сможет легко приготовить чак-чак. Пошаговый рецепт и фото помогут легко сориентироваться в технологии.
Ингредиенты:
- Мука – 390 гр.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Водка – 30 гр.;
- Соль – щепотка;
- Сахарная пудра – 80 гр.;
- Растительное масло;
- Натуральный мед – 250 гр.
Приготовление:
- В миску разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли, алкоголь и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
- В образованную массу однородной консистенции добавляем постепенно муку – 1 стакан. Хорошо вымешиваем вначале, чтобы не было комочков. Далее добавляем оставшуюся, вымешиваем сначала в посуде, потом на поверхности.
- Плотной, густой консистенцией отличается готовое тесто на чак-чак. Рецепт быстрый, но полученную массу нужно завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса на столе для «отдыха».
- За это время готовим фритюр в подходящей посуде.
- По прошествии времени тесто можно разделывать. От общей массы отрезаем небольшой брусок и раскатываем его в пласт толщиной около 5 мм. Далее нарезают тонкими полосами. Каждую делят на отрезки, длиной около 2 см.
- Готовую соломку обжариваем во фритюре до золотистого цвета. Вынимают кусочки шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце. Когда излишки масла впитались, соломку перекладывают в миску.
- Когда все брусочки пережарены, готовим медовый сироп. В кастрюле доводят до однородной консистенции мед и сахарную пудру.
- Горячей заливкой покрывают брусочки, быстро и аккуратно вымешивают содержимое.
- Мокрыми руками придаем лакомству форму. Традиционно – это горка. Также может быть шарики или порционные квадратики.
- Блюдо готово к употреблению после застывания.
Чак-чак со сгущенкой и шоколадом
Как только классическая технология будет освоена, захочется интересного разнообразия. Предлагаем самый вкусный чак-чак, рецепт которого включает крем на основе сгущенки и шоколада. Любителям десертов с нежным вкусом обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Водка- 30 гр.;
- Мука – 400 гр.;
- Соль – на кончике ножа;
- Подсолнечное масло;
- Сгущенка – 0,5 л.;
- Белый шоколад – 200 гр.
Приготовление:
- Используем для теста быстрый рецепт чак-чака по классической технологии. Даем отдохнуть около получаса и разделываем способом, описанным выше.
- Готовые брусочки обжариваем во фритюре с горячим маслом до золотистого цвета, выкладываем на салфетки.
- Готовим заливку из сгущенки и шоколада. Для этого шоколад и масло нужно довести до жидкой консистенции на паровой бане. В смесь добавить сгущенку, хорошо вымешать.
- Полученной горячей массой заливаем обжаренную соломку и оставляем до застывания на 30-60 минут в холодильнике.
Чак-чак на молоке с орехами
Приготовить домашний чак-чак по рецепту с фото не затруднит даже новичка кулинарии. Особенно, если речь идет о быстрой технологии на молоке с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- Немного соли для пикантности;
- 1/5 стакана молока;
- Крепкий алкоголь – 40 мл.;
- Растительное масло для фритюра;
- Орехи грецкие – 200 гр.
- Вода – 100 мл.;
- Мед – 200 гр.
Приготовление
- Для теста смешиваем яйца, соль, алкоголь, молоко, взбиваем венчиком.
- Добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Даем настояться в течении получаса.
- Разделываем тесто на тонкую соломку.
- Обжариваем брусочки во фритюре, убираем излишки масла, выкладывая на салфетку каждую порцию.
- Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, измельчаем.
- Готовим медовый сироп: мед, сахар, вода смешиваются в емкости, растапливаются до однородной структуры.
- Готовые брусочки в миске смешиваются с грецкими орехами и заливаются медовым сиропом. Масса вымешивается, формируется горкой.
- Приготовленное угощение оставляют до застывания на 30-60 минут.
Также орехи можно дополнить сухофруктами. Хорошо добавляет вкуса присутствие чернослива и кураги в лакомстве.
Пошаговый простой рецепт чака на меду с фото: как приготовить десерт в домашних условиях?
В каждой национальной кухне есть особенные лакомства. Ими украшают праздничный стол или берут с собой в качестве гостинца. У татар таким блюдом является чак-чак. Эту хрустящую сладость золотистого цвета готовят накануне праздников и торжественных событий. Возможно, высокая популярность объясняется простотой и доступностью этого блюда. У каждой татарской хозяйки припасен свой фирменный и неповторимый рецепт, которым она гордится, считая самым лучшим. Однако приготовить лакомство так просто, что с этим справится в домашних условиях даже начинающий кулинар.
Что такое чак-чак?
Традиционный чак-чак представляет собой жареное тесто, щедро политое медом или сваренным из воды и сахара густым сиропом. Откуда произошло это необычное название? Многие полагают, что это слово навеяно характерным звуком, возникающим при поедании хрустящих кусочков зажаренного теста, но точное происхождение названия неизвестно.
Согласно одной версии, чак-чак происходит от «чәк-чәк» – в переводе с татарского «мелкий», что отражает структуру этой сладости. Другая версия утверждает, что блюдо было названо в честь доброго женского духа Чак-чак, которому поклонялись древние предки татар до того, как стали мусульманами. Обрядовое блюдо олицетворяло тепло и благополучие домашнего очага.
До XX века чак-чак, или шек-шек, готовили исключительно дома в семейные праздники, он не продавался в магазинах и угоститься им можно было, только приготовив самостоятельно или побывав у кого-то в гостях. Накануне каждого праздничного застолья собиралась женская половина семьи и начинала колдовать над приготовлением лакомства. Подчиняясь традиции, замешивали и нарезали тесто незамужние девушки, а обжаривание было обязанностью замужних женщин.
С тех пор прошло много лет, но восточная сладость сохранила свою популярность и сегодня. Оно продолжает оставаться незаменимым атрибутом праздничного стола многих семей и не только. Татарские мастера-кулинары установили рекорд в 2005 году, приготовив гигантское лакомство весом в 1000 кг в честь тысячелетнего юбилея города Казани.
Незатейливое и вкусное блюдо готовили не только татары, но и другие тюркские народы. Каждая местность славилась своей разновидностью этого восточного лакомства:
- бухарское калеве состояло из очень тонко нарезанных вермишелинок из теста;
- казахский шек-шек напоминал бухарский вариант с его тонкой нарезкой;
- лакский шек-шек готовился с непременным добавлением орехов;
- казанская разновидность отличалась небольшой длиной кусочков;
- башкирский вариант состоял из более крупных и продолговатых кусочков, смешанных со знаменитым башкирским медом;
- баурсак приправляли не медом, а сахарной заливкой;
- кабардинский зычэр’ыс после застывания нарезался на ромбы и подавался во время праздничного чаепития.
Как приготовить национальное татарское блюдо: пошаговые рецепты
Основа лакомства – кусочки теста, приготовленные по особому рецепту и обжаренные во фритюре. Готовое тесто заливают густым сиропом на сахаре или медом и, в зависимости от желания кулинара, формируют в виде горки или раскладывают на небольшие порции, как на фото.
Это лакомство не требует специальных навыков или дорогостоящего кухонного оборудования. Все, что нужно, – минимум продуктов и посуды, исправная газовая или электрическая плита и пара трудолюбивых рук. Восточное лакомство имеет одно неоспоримое достоинство: оно отлично хранится и даже спустя несколько недель остается таким же вкусным.
Классический рецепт с медом
Присутствие меда не только делает блюдо сладким, но и придает ему неповторимый аромат. Для приготовления медового лакомства требуются следующие продукты:
- 500 г муки;
- 5 яиц;
- щепотка соли;
- 200 г растительного масла, не имеющего запаха;
- 120 г сахара;
- 200 г меда;
- 5 г разрыхлителя.
Яйца надо слегка взбить с солью, разрыхлителем и 20 г сахара с помощью вилки. К полученной однородной смеси нужно добавить муку и замесить тесто. Разные сорта муки требуют неодинакового количества жидкости, поэтому опытные кулинары рекомендуют досыпать муку небольшими порциями и продолжать месить до тех пор, пока не удастся слепить тесто в пластичный комок.
Вымешанное тесто оставляют отдохнуть в течение получаса, завернув в пищевую пленку или накрыв тарелкой подходящего размера. Затем делят на 3 части, помещают на посыпанный мукой стол и раскатывают в пласты толщиной около 2 мм. Пласт режут ножом на полоски шириной 2–3 см, а каждую из полосок поочередно нарезают поперек на тонкие полосочки, напоминающие лапшу.
Образовавшиеся мелкие кусочки теста следует обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Удобнее всего жарить в толстостенном казане, но его можно заменить глубокой сковородой с толстым дном. При жарке в посуде такой формы расходуется меньше масла, а тесто не пригорает, как в плоской сковороде.
Готовые кусочки теста достают шумовкой из масла и складывают на впитывающую жир бумагу минут на пять. Сахар (100 г) и мед нагревают и кипятят 2 минуты. Затем жареное тесто перекладывают в миску, заливают горячей жидкостью, быстро перемешивают и выкладывают на подходящую по размерам тарелку или блюдо горкой.
Чак-чак на сахарном сиропе без меда
Компоненты и метод замешивания и обжаривания теста остаются такими же, как для медового блюда. Меняется лишь состав сиропа, которым заливают тесто. Для приготовления сахарной заливки 1/2 литра воды доводят до кипения, добавляют 500 г сахарного песка и варят 10 минут. В процессе варки рекомендуется выжать в сироп половинку лимона, тогда заливка получится не такой приторной.
Некоторые хозяйки предпочитают сиропу готовое сгущенное молоко. Добавление сгущенки не только экономит время, но и придает блюду приятный сливочный привкус и аромат.
Рецепт без яиц
Присутствие яиц в блюде желательно, но необязательно, тесто, не содержащее яиц, не теряет вкусовых качеств и готовое блюдо сложно отличить от лакомства, приготовленного по традиционному рецепту. Вариант без яиц подойдет как для сторонников вегетарианского питания, так и для соблюдающих пост.
Пошаговый рецепт приготовления лакомства без яиц:
- смешать воду, щепотку соли и муку для получения эластичного теста;
- отлежавшееся в течение получаса тесто раскатывают и формируют кусочки обычным способом;
- обжарить тесто во фритюре до золотистой окраски;
- сложить кусочки в форму, перемешать с изюмом, дробленными грецкими орехами, медом и аккуратно выложить на блюдо горкой.
С использованием водки
В процессе жарки летучий спирт полностью испаряется, забирая с собой избыточную влагу, от чего палочки становятся воздушными и легкими. В готовом продукте от водки не остается и следа, поэтому блюдом, приготовленным с добавлением водки, можно смело угощать детей и людей, не употребляющих алкоголь.
- мука 300 г;
- свежие яйца 3 шт.;
- соль на кончике ножа;
- 1,5 ст. л. водки.
Для заливки потребуется растопить 3/4 стакана меда и 1 стакан воды. Их нужно поместить в кастрюлю или ковшик, смешать, довести до кипения и дать повариться в течение 5 минут.
При замесе теста не надо всыпать сразу всю муку. Сначала добавляют примерно 3/4 от общего количества, вымешивают до получения однородной массы, а затем, досыпая муку по чуть-чуть, доводят тесто до стадии, когда оно перестанет липнуть к рукам и столу. Через полчаса отлежавшееся тесто разделяют на части размером со среднее яблоко и раскатывают в лепешки толщиной 0,5 см, которые нарезают на мелкие полоски.
Торт «Чак-чак»
По традиции восточное лакомство принято есть руками с общего блюда, но это не всегда удобно. Для того чтобы не смущать гостей, жареные палочки из теста можно красиво оформить в виде торта. Для этого потребуется разъемная форма, смазанная маслом или выстланная пищевой пленкой. В форму утрамбовывают перемешанный с сиропом чак-чак.
Поскольку это торт, то будет нелишним добавить в него начинку. Для этой роли прекрасно подойдут жареные орешки, изюм или мелко нарезанные кусочки чернослива и кураги. После укладки форму переворачивают на нарядное блюдо и украшают торт сверху. В качестве украшения можно использовать дробленые жареные орехи, цветное сахарное драже или кокосовую стружку. Оригинальному блюду нужно дать настояться несколько часов в холодильнике. При подаче гостям угощение нарезают очень острым ножом на одинаковые порционные ломтики.
Маленькие хитрости при приготовлении блюда
Чак-чак настолько прост в приготовлении, что его практически невозможно испортить. Однако есть секреты, которые помогут начинающему кулинару сделать лакомство еще более аппетитным.
Несколько советов, следуя которым, можно приготовить идеальный чак-чак с первого раза:
- правильно замешанное тесто должно по консистенции напоминать мочку уха;
- не надо раскатывать тесто сразу после замеса – не отдохнувшее, оно имеет низкую пластичность и раскатывается с трудом;
- кусочки теста удобнее нарезать порциями по мере жарки (если разрезать все тесто сразу, то оно может слипнуться или прилипнуть к столу);
- масло для жарки должно быть рафинированным, хорошего качества и без запаха (пожаренный на дешевом масле чак-чак будет иметь неприятный запах и привкус горелого);
- жарить следует на сильном огне, при недостаточном подогреве тесто впитает большое количество масла и станет невкусным;
- емкость для укладки готового лакомства нужно слегка смазать маслом, иначе хрупкие палочки накрепко прилипнут к стенкам и их будет сложно вынуть, не повредив (некоторые хозяйки выстилают форму чистой марлей, этот способ позволяет придать сладости любую форму);
- чак-чак получится ароматнее, если в тесто добавить несколько ложек сливочного или топленого масла (другой вариант улучшения вкуса – пакетик ванильного сахара);
- готовое блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.