0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов

Содержание

Чак чак с медом

Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус! Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см. Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чак чак с медом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 8 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

Шаг 2:

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

Шаг 3:

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

Шаг 4:

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела «лапша» сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

Шаг 5:

После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

Шаг 6:

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!

Шаг 7:

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.

Шаг 8:

Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях

Приготовить по рецепту чак-чак с медом в домашних условиях стоит хотя бы раз. Ведь попробовав это лакомство единожды, оно обязательно станет излюбленным. Сладкое, хрустящее, нежное и будто воздушное, оно придется по вкусу вашим родным. Главный секрет успеха – замесить тесто на чак-чак по рецепту и добавить в блюдо частичку души, доброго настроения. Остальное – дело техники и немного умения.

Читать еще:  Диетические блинчики без муки – 9 очень вкусных рецептов блинов

Чак-чак по классическому рецепту

Нередко в этот восточный рецепт добавляют орехи, мак или сухофрукты. С ними лакомство становится более интересным. Но для начала стоит знать, как приготовить чак-чак по рецепту классическому, а уже потом можно вволю экспериментировать.

Традиционно его основу составляет мука и куриные яйца. Также добавляется крепкий алкоголь. Благодаря ему готовое угощение становится более хрустящим. А в целом, все просто и даже начинающая хозяйка сможет легко приготовить чак-чак. Пошаговый рецепт и фото помогут легко сориентироваться в технологии.

Ингредиенты:

  • Мука – 390 гр.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Водка – 30 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – 80 гр.;
  • Растительное масло;
  • Натуральный мед – 250 гр.

Приготовление:

  • В миску разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли, алкоголь и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  • В образованную массу однородной консистенции добавляем постепенно муку – 1 стакан. Хорошо вымешиваем вначале, чтобы не было комочков. Далее добавляем оставшуюся, вымешиваем сначала в посуде, потом на поверхности.
  • Плотной, густой консистенцией отличается готовое тесто на чак-чак. Рецепт быстрый, но полученную массу нужно завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса на столе для «отдыха».
  • За это время готовим фритюр в подходящей посуде.
  • По прошествии времени тесто можно разделывать. От общей массы отрезаем небольшой брусок и раскатываем его в пласт толщиной около 5 мм. Далее нарезают тонкими полосами. Каждую делят на отрезки, длиной около 2 см.
  • Готовую соломку обжариваем во фритюре до золотистого цвета. Вынимают кусочки шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце. Когда излишки масла впитались, соломку перекладывают в миску.
  • Когда все брусочки пережарены, готовим медовый сироп. В кастрюле доводят до однородной консистенции мед и сахарную пудру.
  • Горячей заливкой покрывают брусочки, быстро и аккуратно вымешивают содержимое.
  • Мокрыми руками придаем лакомству форму. Традиционно – это горка. Также может быть шарики или порционные квадратики.
  • Блюдо готово к употреблению после застывания.

Чак-чак со сгущенкой и шоколадом

Как только классическая технология будет освоена, захочется интересного разнообразия. Предлагаем самый вкусный чак-чак, рецепт которого включает крем на основе сгущенки и шоколада. Любителям десертов с нежным вкусом обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Водка- 30 гр.;
  • Мука – 400 гр.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло;
  • Сгущенка – 0,5 л.;
  • Белый шоколад – 200 гр.

Приготовление:

  • Используем для теста быстрый рецепт чак-чака по классической технологии. Даем отдохнуть около получаса и разделываем способом, описанным выше.
  • Готовые брусочки обжариваем во фритюре с горячим маслом до золотистого цвета, выкладываем на салфетки.
  • Готовим заливку из сгущенки и шоколада. Для этого шоколад и масло нужно довести до жидкой консистенции на паровой бане. В смесь добавить сгущенку, хорошо вымешать.
  • Полученной горячей массой заливаем обжаренную соломку и оставляем до застывания на 30-60 минут в холодильнике.

Чак-чак на молоке с орехами

Приготовить домашний чак-чак по рецепту с фото не затруднит даже новичка кулинарии. Особенно, если речь идет о быстрой технологии на молоке с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • Немного соли для пикантности;
  • 1/5 стакана молока;
  • Крепкий алкоголь — 40 мл.;
  • Растительное масло для фритюра;
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.;
  • Мед – 200 гр.

Приготовление

  • Для теста смешиваем яйца, соль, алкоголь, молоко, взбиваем венчиком.
  • Добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Даем настояться в течении получаса.
  • Разделываем тесто на тонкую соломку.
  • Обжариваем брусочки во фритюре, убираем излишки масла, выкладывая на салфетку каждую порцию.
  • Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, измельчаем.
  • Готовим медовый сироп: мед, сахар, вода смешиваются в емкости, растапливаются до однородной структуры.
  • Готовые брусочки в миске смешиваются с грецкими орехами и заливаются медовым сиропом. Масса вымешивается, формируется горкой.
  • Приготовленное угощение оставляют до застывания на 30-60 минут.

Также орехи можно дополнить сухофруктами. Хорошо добавляет вкуса присутствие чернослива и кураги в лакомстве.

Пошаговый простой рецепт чака на меду с фото: как приготовить десерт в домашних условиях?

В каждой национальной кухне есть особенные лакомства. Ими украшают праздничный стол или берут с собой в качестве гостинца. У татар таким блюдом является чак-чак. Эту хрустящую сладость золотистого цвета готовят накануне праздников и торжественных событий. Возможно, высокая популярность объясняется простотой и доступностью этого блюда. У каждой татарской хозяйки припасен свой фирменный и неповторимый рецепт, которым она гордится, считая самым лучшим. Однако приготовить лакомство так просто, что с этим справится в домашних условиях даже начинающий кулинар.

Что такое чак-чак?

Традиционный чак-чак представляет собой жареное тесто, щедро политое медом или сваренным из воды и сахара густым сиропом. Откуда произошло это необычное название? Многие полагают, что это слово навеяно характерным звуком, возникающим при поедании хрустящих кусочков зажаренного теста, но точное происхождение названия неизвестно.

Читать еще:  Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков: Топ 10 рецептов от А до Я

Согласно одной версии, чак-чак происходит от «чәк-чәк» – в переводе с татарского «мелкий», что отражает структуру этой сладости. Другая версия утверждает, что блюдо было названо в честь доброго женского духа Чак-чак, которому поклонялись древние предки татар до того, как стали мусульманами. Обрядовое блюдо олицетворяло тепло и благополучие домашнего очага.

До XX века чак-чак, или шек-шек, готовили исключительно дома в семейные праздники, он не продавался в магазинах и угоститься им можно было, только приготовив самостоятельно или побывав у кого-то в гостях. Накануне каждого праздничного застолья собиралась женская половина семьи и начинала колдовать над приготовлением лакомства. Подчиняясь традиции, замешивали и нарезали тесто незамужние девушки, а обжаривание было обязанностью замужних женщин.

С тех пор прошло много лет, но восточная сладость сохранила свою популярность и сегодня. Оно продолжает оставаться незаменимым атрибутом праздничного стола многих семей и не только. Татарские мастера-кулинары установили рекорд в 2005 году, приготовив гигантское лакомство весом в 1000 кг в честь тысячелетнего юбилея города Казани.

Незатейливое и вкусное блюдо готовили не только татары, но и другие тюркские народы. Каждая местность славилась своей разновидностью этого восточного лакомства:

  • бухарское калеве состояло из очень тонко нарезанных вермишелинок из теста;
  • казахский шек-шек напоминал бухарский вариант с его тонкой нарезкой;
  • лакский шек-шек готовился с непременным добавлением орехов;
  • казанская разновидность отличалась небольшой длиной кусочков;
  • башкирский вариант состоял из более крупных и продолговатых кусочков, смешанных со знаменитым башкирским медом;
  • баурсак приправляли не медом, а сахарной заливкой;
  • кабардинский зычэр’ыс после застывания нарезался на ромбы и подавался во время праздничного чаепития.

Как приготовить национальное татарское блюдо: пошаговые рецепты

Основа лакомства – кусочки теста, приготовленные по особому рецепту и обжаренные во фритюре. Готовое тесто заливают густым сиропом на сахаре или медом и, в зависимости от желания кулинара, формируют в виде горки или раскладывают на небольшие порции, как на фото.

Это лакомство не требует специальных навыков или дорогостоящего кухонного оборудования. Все, что нужно, – минимум продуктов и посуды, исправная газовая или электрическая плита и пара трудолюбивых рук. Восточное лакомство имеет одно неоспоримое достоинство: оно отлично хранится и даже спустя несколько недель остается таким же вкусным.

Классический рецепт с медом

Присутствие меда не только делает блюдо сладким, но и придает ему неповторимый аромат. Для приготовления медового лакомства требуются следующие продукты:

  • 500 г муки;
  • 5 яиц;
  • щепотка соли;
  • 200 г растительного масла, не имеющего запаха;
  • 120 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 5 г разрыхлителя.

Яйца надо слегка взбить с солью, разрыхлителем и 20 г сахара с помощью вилки. К полученной однородной смеси нужно добавить муку и замесить тесто. Разные сорта муки требуют неодинакового количества жидкости, поэтому опытные кулинары рекомендуют досыпать муку небольшими порциями и продолжать месить до тех пор, пока не удастся слепить тесто в пластичный комок.

Вымешанное тесто оставляют отдохнуть в течение получаса, завернув в пищевую пленку или накрыв тарелкой подходящего размера. Затем делят на 3 части, помещают на посыпанный мукой стол и раскатывают в пласты толщиной около 2 мм. Пласт режут ножом на полоски шириной 2–3 см, а каждую из полосок поочередно нарезают поперек на тонкие полосочки, напоминающие лапшу.

Образовавшиеся мелкие кусочки теста следует обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Удобнее всего жарить в толстостенном казане, но его можно заменить глубокой сковородой с толстым дном. При жарке в посуде такой формы расходуется меньше масла, а тесто не пригорает, как в плоской сковороде.

Готовые кусочки теста достают шумовкой из масла и складывают на впитывающую жир бумагу минут на пять. Сахар (100 г) и мед нагревают и кипятят 2 минуты. Затем жареное тесто перекладывают в миску, заливают горячей жидкостью, быстро перемешивают и выкладывают на подходящую по размерам тарелку или блюдо горкой.

Читать еще:  Хот-дог: какие бывают и как приготовить в домашних условиях

Чак-чак на сахарном сиропе без меда

Компоненты и метод замешивания и обжаривания теста остаются такими же, как для медового блюда. Меняется лишь состав сиропа, которым заливают тесто. Для приготовления сахарной заливки 1/2 литра воды доводят до кипения, добавляют 500 г сахарного песка и варят 10 минут. В процессе варки рекомендуется выжать в сироп половинку лимона, тогда заливка получится не такой приторной.

Некоторые хозяйки предпочитают сиропу готовое сгущенное молоко. Добавление сгущенки не только экономит время, но и придает блюду приятный сливочный привкус и аромат.

Рецепт без яиц

Присутствие яиц в блюде желательно, но необязательно, тесто, не содержащее яиц, не теряет вкусовых качеств и готовое блюдо сложно отличить от лакомства, приготовленного по традиционному рецепту. Вариант без яиц подойдет как для сторонников вегетарианского питания, так и для соблюдающих пост.

Пошаговый рецепт приготовления лакомства без яиц:

  • смешать воду, щепотку соли и муку для получения эластичного теста;
  • отлежавшееся в течение получаса тесто раскатывают и формируют кусочки обычным способом;
  • обжарить тесто во фритюре до золотистой окраски;
  • сложить кусочки в форму, перемешать с изюмом, дробленными грецкими орехами, медом и аккуратно выложить на блюдо горкой.

С использованием водки

В процессе жарки летучий спирт полностью испаряется, забирая с собой избыточную влагу, от чего палочки становятся воздушными и легкими. В готовом продукте от водки не остается и следа, поэтому блюдом, приготовленным с добавлением водки, можно смело угощать детей и людей, не употребляющих алкоголь.

  • мука 300 г;
  • свежие яйца 3 шт.;
  • соль на кончике ножа;
  • 1,5 ст. л. водки.

Для заливки потребуется растопить 3/4 стакана меда и 1 стакан воды. Их нужно поместить в кастрюлю или ковшик, смешать, довести до кипения и дать повариться в течение 5 минут.

При замесе теста не надо всыпать сразу всю муку. Сначала добавляют примерно 3/4 от общего количества, вымешивают до получения однородной массы, а затем, досыпая муку по чуть-чуть, доводят тесто до стадии, когда оно перестанет липнуть к рукам и столу. Через полчаса отлежавшееся тесто разделяют на части размером со среднее яблоко и раскатывают в лепешки толщиной 0,5 см, которые нарезают на мелкие полоски.

Торт «Чак-чак»

По традиции восточное лакомство принято есть руками с общего блюда, но это не всегда удобно. Для того чтобы не смущать гостей, жареные палочки из теста можно красиво оформить в виде торта. Для этого потребуется разъемная форма, смазанная маслом или выстланная пищевой пленкой. В форму утрамбовывают перемешанный с сиропом чак-чак.

Поскольку это торт, то будет нелишним добавить в него начинку. Для этой роли прекрасно подойдут жареные орешки, изюм или мелко нарезанные кусочки чернослива и кураги. После укладки форму переворачивают на нарядное блюдо и украшают торт сверху. В качестве украшения можно использовать дробленые жареные орехи, цветное сахарное драже или кокосовую стружку. Оригинальному блюду нужно дать настояться несколько часов в холодильнике. При подаче гостям угощение нарезают очень острым ножом на одинаковые порционные ломтики.

Маленькие хитрости при приготовлении блюда

Чак-чак настолько прост в приготовлении, что его практически невозможно испортить. Однако есть секреты, которые помогут начинающему кулинару сделать лакомство еще более аппетитным.

Несколько советов, следуя которым, можно приготовить идеальный чак-чак с первого раза:

  • правильно замешанное тесто должно по консистенции напоминать мочку уха;
  • не надо раскатывать тесто сразу после замеса – не отдохнувшее, оно имеет низкую пластичность и раскатывается с трудом;
  • кусочки теста удобнее нарезать порциями по мере жарки (если разрезать все тесто сразу, то оно может слипнуться или прилипнуть к столу);
  • масло для жарки должно быть рафинированным, хорошего качества и без запаха (пожаренный на дешевом масле чак-чак будет иметь неприятный запах и привкус горелого);
  • жарить следует на сильном огне, при недостаточном подогреве тесто впитает большое количество масла и станет невкусным;
  • емкость для укладки готового лакомства нужно слегка смазать маслом, иначе хрупкие палочки накрепко прилипнут к стенкам и их будет сложно вынуть, не повредив (некоторые хозяйки выстилают форму чистой марлей, этот способ позволяет придать сладости любую форму);
  • чак-чак получится ароматнее, если в тесто добавить несколько ложек сливочного или топленого масла (другой вариант улучшения вкуса – пакетик ванильного сахара);
  • готовое блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector