Как приготовить чечевицу на гарнир: самые вкусные рецепты
Чечевица на гарнир
Вкусно и питательно, необыкновенно полезно и сытно! Чечевица на гарнир прекрасно разнообразит повседневное меню. Понравится и взрослым и детям. Придётся по вкусу тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает Пост.
- Главная
- Категории рецепта
- Чечевица на гарнир
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовить продукты, которые понадобятся для приготовления чечевицы на гарнир. Чечевицу будем использовать зелёную. Морковь, репчатый лук и чеснок почистить. Болгарский перец освободить от семян. Все овощи и зелень помыть.
Шаг 2:
Морковь натереть на крупной тёрке, перец и лук нарезать некрупно. По желанию морковь так же можно нарезать брусочками.
Шаг 3:
В сковороде с высокими краями или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Отправить нарезанные овощи обжариваться. Периодически помешивая, готовить около двух- трёх минут.
Шаг 4:
В это время нарезать помидоры кубиками средних размеров. По желанию с помидоров предварительно можно снять кожицу, для этого томаты следует залить кипятком на минуту, затем воду слить и снять кожуру. Чеснок нарезать мелко, либо пропустить через пресс(чеснокодавилку).
Шаг 5:
В кастрюлю с овощами добавить помидоры, чеснок, соль и щепотку сахара. Если вы используете сезонные овощи, то сахар добавлять не обязательно, обычно сладости от моркови и помидоров хватает. Всё перемешать и оставить под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.
Шаг 6:
Чечевицу хорошо промыть (по желанию, можно замочить на некоторое время). В рецепте чечевица не замачивалась.
Шаг 7:
Огонь сделать на максимум. Добавить чечевицу в кастрюлю с овощами, залить водой. После закипания огонь убавить на минимум, кастрюлю накрыть крышкой и готовить чечевицу около 40 минут. Периодически можно перемешивать.
Шаг 8:
Если вода выкипает очень быстро, а крупа ещё не готова, то следует понемногу доливать в блюдо кипяток. Если же по истечении указанного времени в кастрюле ещё осталась жидкость, то в конце приготовления крышку убрать, огонь сделать на максимум и, иногда помешивая, готовить до того момента, пока жидкости в кастрюле не останется. Готовое блюдо посыпать мелконарезанной зеленью. При желании можно поперчить.
В готовой чечевице в огромном количестве содержаться микро- и макро- элементы, витамины(в том числе группы B), жирные кислоты и пищевые волокна.
Регулярное употребление чечевицы способствует улучшению здоровья.
Подавать гарнир из чечевицы можно и как самостоятельное блюдо, но особенно хорош он к мясу или котлетам.
Чечевица на гарнир
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Чечевица – 1,5 стакана;
Шампиньоны – 300 грамм;
Репчатый лук – 1 шт;
Чеснок – 1 зубчик;
Зелень укропа или петрушки;
Масло растительное – для жарки;
Соль, перец – по вкусу.
- 69 Ккал
Кочан капусты – 1/2 шт.
Чечевица – 0,5 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Вода – 2-3 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 204 Ккал
Чечевица – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1/2 шт.
Универсальная приправа – по вкусу
Растительное масло для жарки
Чечевица зеленая – 1,5 стакана
Вода – 2 стакана
Томатный сок – 0,5-1 стакан
Морковь – 1 штука
Лук – 1-2 головки
Сельдерей – 1-2 стебля
Чеснок – 1-2 зубчика
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
Чечевица – 1 стакан
Лук репчатый – 2 шт.
Острый перец – 1 шт.
Соль адыгейская – 10 г
Вода (для варки чечевицы) – 4 стакана
Чеснок – 4 зубчика
Растительное масло – 4 ст.л.
Специи – по вкусу
Петрушка – 1 пучок
Чечевица красная – 130 г
Лук репчатый – 1 шт.
Специи – по желанию
- 89 Ккал
Чечевица красная – 1 стакан
Баклажаны – 1 шт.
Перец сладкий – 1/2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Специи для овощей – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Рис длиннозерный – 1 стакан
Чечевица зеленая – 1 стакан
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Кумин — до 0,5 ч. л.
Семена горчицы — до 1 ч. л.
Табаско (или зеленый перец) – по вкусу
Сок лимонный — 80-100 мл.
Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука – 2 ч. л.)
Корица – 0,5-1 палочка
Чечевица – 1 стакан
Вода – 2-2,5 стакана
Сыр – около 50 г
Помидоры – 2-3 шт.
Соус томатный или аджика – по вкусу
Острые перцы – по вкусу
Чёрная чечевица – 200 грамм;
Масло оливковое – 50 грамм;
Чеснок – 2-3 зубка;
Морковь крупная – 2 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Соль, перец, тимьян – по вкусу.
- 94 Ккал
Чечевица красная – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Майоран – по вкусу
Базилик – по вкусу
Приправа острая – по вкусу
Сливочное масло – 10 г
Чечевица – 200 г
Лук – 1 шт. (180 г)
Морковь – 1 шт. (120 г)
Перец болгарский – 1/2 шт.
Помидоры перетёртые – 1 стакан
Масло растительное – 1 ст.л.
Вода – примерно 400 мл
Перец черный – по вкусу
Куркума – по вкусу
Паприка копченая – по вкусу
Чечевица зеленая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Сыр т/с – около 30 г
Базилик зеленый – 1 пучок
Масло оливковое – 1 ст.л.
Чеснок – по желанию
Красная чечевица – 250 г (1 стакан)
Морковь – 1 шт. (125 г)
Лук – 2 шт. (165 г)
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное для жарки – 1 ст.л.
Вода – 2 стакана (0,5 л)
Чечевица зеленая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Чечевица красная – 0,5 стакана
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Подборка простых рецептов приготовления чечевицы на гарнир с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гарнир из чечевицы (красной, зеленой, жёлтой и т.д.) вкусно и полезно!
Чечевица
Суп с чечевицей и шпинатом
Рецепт от от Джейми Оливера. Ароматный, вкусный, чуть островатый суп с желтой чечевицей, пикантность которому добавляют острые колбаски Чоризо, сельдерей и шпинат.
Суп из красной чечевицы с копченостями
Дорогие поварята, после долгого отсутствия спешу угостить вас вкусным супчиком. По вкусу этот суп почти ничем не отличается от горохового, но его великое преимущество в том, что в отличие от гороха красную чечевицу не нужно замачивать и потом долго-долго варить. Время варки сокращается в разы, а это, для меня во всяком случае, огромный плюс!
Суп с чечевицей и оливками
Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.
Гарнир из чечевицы
Ароматное, сытное и очень простое блюдо; можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. На 10 -ти страницах чечевичных рецептов такого простого не нашла.
Капуста, тушенная с чечевицей и колбасками
Простое и сытное блюдо. Если исключить колбаски, то будет отличный вариант для постной трапезы.
Перевернутый пирог с помидорами и чечевицей
Священнослужители иногда советуют мирянам воздержаться от соблюдения строгого Великого поста. Если отказ от каких бы то ни было продуктов доставляет человеку физический дискомфорт и наносит психологическую травму – пользы от такого поста не будет. Поэтому постное меню включает в себя десятки рецептов постных пирогов. Пироги – это, прежде всего, постное дрожжевое тесто, а начинка – это уже дело вкуса. Я предлагаю вот такой пирог, в нем сочетаются и польза овощей и зелени, и питательность растительного белка, содержащегося в чечевице и столь необходимого во время поста.
Марокканский суп с красной чечевицей
Потрясающе вкусный суп, где все составляющие гармонично сочетаются друг с другом. Чуть островатый с приятным ароматом – он отлично согреет в холодную погоду.
Дал из красной чечевицы
Чечевица – одна из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Суп грибной с чечевицей
Очень простой и быстрый в приготовлении суп с грибами и чечевицей. Ароматный наваристый, сытный, вкусный. Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Заходите, угощайтесь.
Турецкий суп из красной чечевицы “Мерджимек”
Посмотрела я рецепты похожих супов, но везде есть или морковка или картошка, или все вместе, а я решила поделиться с вами рецептом, как этот суп готовят в Турции, ему меня там и научили (моя свекровь), т. к. муж что-то притосковал по своей кухне, решила я ему устроить сегодня праздник, все свотографировала и делюсь с вами.
Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.
Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.
Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.
На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).
Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.
Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.
Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.