1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить фиш пай

Fish pie

Модератор: Модераторы

Fish pie

Lessochka » Вс мар 20, 2016 12:05 am

Фиш-пай — блюдо бедноты, поэтому традиционно в него попадали остатки и обрезки.
В наше время в британских магазинах можно найти специальные смеси для фиш-пая, состоящие из нарезанных кусочков разных видов рыбы, которые зачастую тоже взяты из хвостовых и прочих «неприглядных» частей. Чудесный соус фиш-пая облагородит самую безвкусную рыбу, особенно если к ней добавить несколько кусочков копченой — отличный способ использовать остатки нарезки с праздничного стола. Также хорошо идут креветки, только не стоит заменять ими больше 1/3 общего веса рыбы.
Изюминка фиш-пая — классики британской кухни — это соус. В сочетании с ним незамысловатое картофельное пюре и даже самая безвкусная рыба превращаются в чудесное блюдо, которое британцы именуют просто — душевная еда (comfort food).

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Рыба (любая, лучше разных видов) — 300-350 г
Молоко — 400 мл
Масло сливочное — 2-3 ст. л.
Крахмал — 1-2 ст. л.
Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) — 1/2 пуч.
Вино белое сухое (по желанию) — 50 мл
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный (по вкусу)
Орех мускатный ( по вкусу)
Горчица (дижонская или цельнозерновая, по желанию) — 1/3 ч. л.
Сыр твердый (для посыпки, по желанию)

Сначала делаем пюре. Картофель почистить, нарезать и сварить с добавлением одного лаврового листика. Воду слить. Добавить масло, посолить по вкусу.
Молоко в пюре не нужно, все молоко идет в соус. Пюре должно быть сухим, т. к. при запекании оно пропитается соусом.

Делаем соус. Для этого кладем рыбу в глубокую сковороду, заливаем молоком и добавляем оставшийся лавровый листик.
Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Готовим 7-10 минут, пока рыба не станет мягкой и матовой со всех сторон, при этом желательно, чтобы молоко не кипело, а только едва «побулькивало». Необязательно доводить до полной готовности, т. к. потом блюдо будет еще томиться в духовке.
(Если вы используете креветки, их в молоке томить не надо, даже если они сырые, лучше класть в соус перед запеканием. Креветки готовятся очень быстро, а от долгой термической обработки становятся «резиновые»).
Вынуть лавровый лист и процедить молоко через сито. С рыбы снять кожу, удалить кости и разобрать на хлопья.
Молоко поставить на средний огонь, добавить специи и горчицу. Развести крахмал в вине (если не используете вино, разведите молоком или водой). В подогретое молоко влить вино с крахмалом, помешивая готовить до загустения.
Готовым соусом залить рыбные хлопья и добавить порубленую зелень.
Можно добавить в соус 1-2 горсти замороженного (или свежего) зеленого горошка.
На рыбу с соусом осторожно выложить пюре и разровнять верх. Можно оставить так, а можно посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку, разогретую до 180С, и выпекать 20-30 минут, пока верх не зарумянится.
Перед подачей дать постоять около 10 минут.

Читать еще:  Компот из слив на зиму в банках. 8 рецептов простых заготовок вкусного напитка

Я для этого блюда использовала копченые брюшка лосося и хек см. Но на мой вкус и без копченостей можно обойтись
А муж сказал, что именно копчености делают запеканку вкусной Так что решать вам — надо тут копченная рыба или нет.

Рецепт: Фиш пай — рыбный пирог из слоеного теста

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Фиш пай — это пирог с семгой и треской, который готовят в Англии. Несмотря на простоту приготовления, он получается невероятно вкусным и сытным и станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Но этот пирог имеет свою особенность, которая заключается в том, что начинка и «оболочка» пирога готовятся и подаются отдельно друг от друга.

Указанное количество продуктов рассчитано на 1 порцию!

1. Брокколи промыть, разобрать на соцветия. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, бланшировать 2 минуты.

2. Бланшированную брокколи опустить в сосуд со льдом, чтобы сохранился ее яркий и насыщенный цвет. Через пару минут вынуть, аккуратно обсушить с помощью бумажного полотенца, не поломав соцветия.

3. Шампиньоны промыть, нарезать небольшими дольками. Разогреть сковороду, влить растительное масло, выложить грибы, помешивая, слегка обжарить. Добавить к шампиньонам брокколи и размороженный зеленый горошек.

4. Филе лосося и судака промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сковороду, перемешать, обжарить.

5. В сковороду влить сливки, перемешать. Тушить до готовности рыбы. При необходимости добавить рыбный бульон. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Слоеное тесто слегка разморозить при комнатной температуре. Раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. Яичный желток разбавить небольшим количеством воды, смазать полученной смесью тесто. Оливковую «землю» смешать с морской солью, посыпать тесто. Для приготовления оливковой «земли» в домашних условиях необходимо измельчить до состояния крупной крошки в блендере 300 г. черных маслин, 1 г. морской соли, 6 г. чеснока. Далее выложить полученную смесь на противень, застеленный пергаментом, и высушить в разогретой до 140 градусов духовке в течение 2-х часов, периодически помешивая. Готовую «землю» оставить на 24 часа просушиваться на открытом пространстве. После просыхания еще раз измельчить в блендере.

Читать еще:  Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

7. Духовку разогреть до 180 градусов. Квадратные лепешки из теста выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Готовить тесто 15 минут, пока оно не поднимется.

8. Овощи с рыбой выложить на тарелку, украсить помидоркой черри, предварительно запеченной. Также на тарелку выложить слоеный пирожок. Добавить листья базилика. Можно подавать. Приятного аппетита!

Как приготовить фиш пай

Войти

Fish Pie (Рыбный пирог)

Продолжаю готовить по мотивам моего лондонского отдыха 🙂 На этот раз — знаменитый fish pie. На самом деле, конечно же, это пирог только в английском пониманиии, для нас же — это самая что ни на есть запеканка. Правда, слово «запеканка» мне кажется уж совсем будничным, при том что само блюдо получается нарядным и вкусным — название «пирог» ему как-то больше идет :).
Рецептов fish pie существует бесчисленное множество, каждый повар и каждая хозяйка готовят его со своими нюансами — используют разную рыбу (копченую и свежую треску, пикшу, копченый и свежий лосось и пр.), разную зелень (укроп, петрушка, шпинат), добавляют лук-порей — однако существуют общие принципы, как то: картофельное пюре в качестве верхнего слоя, сочетание разных по фактуре видов рыбы и белый соус (в базовом рецепте это бешамель). Калорийность блюда тоже варьируется — прежде всего, за счет количества используемого сливочного масла. Я обошлась вовсе без него — вместо бешамеля у меня в пироге сливочный соус, причем в скромном количестве. За основу взяла рецепт
, найденный на сайте Good Food. Получилось нежно и совсем нежирно. Пробуйте, вам понравится!

НАДО:
филе лосося — 450 г
филе трески — 450 г
сырые крупные креветки — 250-300 г
картофель — около 1 кг
петрушка, укроп — 50 г
сливки жирные (33-35%) — 200 мл (я взяла сливки 20% и добавила немного жирных, соус немного свернулся, зато меньше жира)
белое вино — 150 мл
лук-шалот — 1-2 шт.
молоко и сливочное масло для картофельного пюре — 200 мл + 20 г
соль, свежемолотый черный перец, мускатный орех
желток + молоко для смазывания

Читать еще:  Вареники с капустой готовим дома — 6 пошаговых рецептов приготовления

Нам понадобится керамическая форма для выпечки

ПРОЦЕСС:
1. Очищаем и отвариваем картофель, солим, делаем пюре, добавляя подогретое молоко и масло. При желании количество масла можно увеличить, если вы любите пюре во французском стиле. Добавляем перец и мускатный орех, хорошо размешиваем.
2. Зелень промываем, высушиваем и мелко нарезаем (у петрушки используем только листики, ветки выбрасываем).
3. Готовим соус: в сковороду кладем мелко нарезанный лук, заливаем вином, доводим до кипения и выпариваем вино практически полностью, чтобы осталась на дне сковороды только пленочка. Добавляем сливки, доводим до кипения и на небольшом огне готовим несколько минут, до загустения, добавляем половину мелко нарезанной зелени. Снимаем с огня, приправляем солью и перцем и даем остыть.
4. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, складываем в миску, туда же добавляем очищенные креветки (понятное дело, что это все у нас заранее разморожено — лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре), приправляем солью и перцем (все это на вкус, не забываем, что у нас солится и картофель, и соус). Заливаем остывшим соусом.
5. Перекладываем рыбную массу в керамическую форму. Соуса не должно быть много! Рыба должна быть им просто покрыта — а иначе запеканка будет слишком водянистой. Если вы, как и я, используете не самые жирные сливки, то соус получится менее густой — тем более положите меньше соуса. Можно даже сначала выложить часть рыбы в форму, а уже потом покрыть ее соусом, затем выложить вторую половину и тоже покрыть соусом. Пересыпаем оставшейся зеленью.
6. Распределяем равномерно картофельное пюре сверху, рисуем красивые узоры вилкой, смазываем желтком, смешанным с молоком (чтобы была румяная корочка) и отправляем в духовку, которую мы предварительно разогрели до 200С, на 35 минут.

Подаем горячей в сопровождении зеленого салата.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector