0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить французское пирожное «Шу» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Содержание

Как приготовить французское пирожное «Шу» в домашних условиях: пошаговый рецепт

С каждым годом кулинары предлагают все новые и новые лакомства, приготовить которые достаточно просто даже в домашних условиях. Именно к таким изделиям следует отнести и пирожное «Шу», фото которых, несомненно, доказывают их уникальность и привлекательность. Как-то моя мама увидела у подруги рецепт приготовления этих необычных пирожных, и после его использования у себя дома могу сказать, что полученный десерт действительно достоин самых высоких похвал. С радостью делюсь им с вами.

  • Инвентарь и кухонная техника: сито, сотейник, кондитерский мешок, противень.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Из приведенного списка продуктов уже ясно, что именно вам понадобится для создания идеального заварного пирожного «Шу». Однако, чтобы получить желаемый результат, необходимо учесть особенности отдельных продуктов. К примеру, муку нужно выбирать самую обычную, без добавок и разрыхлителей.

Сливочное масло, которое также входит в состав теста для «Шу», обязательно должно быть холодным и твердым, но добиться подобного результата можно, только купив качественный продукт. Ответственно стоит подойти к выбору красителя. В принципе, можно взять и обычный сухой пищевой вариант, но правильнее сразу приобрести гелевый аналог желаемого цвета (для покраски хватит всего нескольких капель).

Сахар может быть каким угодно: мелкозернистым или крупнозернистым, это неважно, а что касается сиропа, то я готовила французские пирожные «Шу» с малиновым сиропом, но можете попробовать и какой-то другой аналог, который имеется в кладовой.

История французского пирожного

«Шу» — пирожное из заварного теста, и именно так переводится с французского («choux»). Принято считать, что авторство рецептуры такого теста принадлежит личному повару Екатерины Медичи — Пантерелли, который придумал его в 1540 году.

Естественно, со временем в рецепт вносились определенные изменения (что не могло не отразиться и на названии изделий, трансформировавшихся с «pate a Popelini» в «pate a Popelin»), хотя многое осталось неизменным. В 1760 году Жан Авис (французский кондитер) испек первые булочки «Шу», заменив привычный для таких изделий картофель на заваренную муку.

Нельзя сказать, что к усовершенствованию рецепта не приложили руку и современные кондитеры, ведь в те времена никто даже подумать не мог о возможности получения столь тонкого слоя песчаного теста, каким мы видим его сегодня.

Как приготовить пирожное «Шу» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Ознакомившись с рецептурой и историей пирожного «Шу», вам наверняка будет интересно попробовать использовать на практике и один из современных рецептов этого десерта, представленного вместе с фото, которые пошагово описывают каждый этап работы. Поэтому, подготовив все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу готовки, для чего выполняем следующие действия:

Сначала просеиваем муку в чашу и добавляем к отмеренному количеству (100 г) такое же количество сахара, тщательно перемешивая два ингредиента.

Читать еще:  Говядина в кисло-сладком соусе — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Далее берем холодное масло (80 г) и рубим его на мелкие кусочки острым ножом.

Если вы хотите сделать цветной десерт, как это сделала я, то в сахар с мукой нужно добавить краситель. Как я уже говорила, достаточно будет всего несколько капель гелевого красителя. Окрас готового десерта будет точно таким же, как и цвет теста, поэтому не стоит злоупотреблять красителями, переживая, что в итоге они сильно побледнеют.

Смешав муку, сахар и краситель, добавляем порезанное кубиками масло и начинаем втирать его в остальные ингредиенты (просто несколько раз пропустите полученную массу между пальцев).

В результате у нас получается комок, внешне напоминающий рассыпчатый пластилин. Из этого «пластилина» я скатываю шар и, поместив его между листов пергамента, раскатываю его скалкой до получения пласта в 2-3 мм. Раскатанное тесто сразу помещаем в морозильную камеру.

При изготовлении пирожного «Шу» с кракелюром (трещинками верхнего цветного слоя), необходимо приготовить два вида теста, и в то время как один из них уже охлаждается в холодильнике, мы сразу же переходим к созданию второго — заварного. Тут вся процедура проходит немного проще и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Берем 100 г сливочного масла (в этом случае его температура не столь важна, как в предыдущем), нарезаем его большими кубиками и выкладываем в сотейник с толстым дном.
  2. Заливаем масло водой (250 мл) и добавляем по чайной ложке сахара и соли, слегка помешивая смесь, как только масло начинает таять на плите.
  3. Далее просеиваем 150 г муки и, дождавшись пока масло полностью растопится, высыпаем ее (всю сразу, чтобы не образовывались комочки) в сотейник. Перед смешиванием сотейник с плиты нужно снять.
  4. Хорошо размешав масло с мукой, возвращаем посудину на огонь и снова непрерывно помешиваем лопаткой. Тесто не должно прилипать ни к стенками, ни ко дну емкости, а в какой-то момент вы заметите, что оно скаталось в шар.
  5. Продолжаем помешивать его до тех пор, пока на дне сотейника не будет заметна легкая бархатистая корочка, свидетельствующая о готовности теста. Помешав его еще несколько минут, снимаем сотейник с плиты и перекладываем полученный шарик в другую емкость.
  6. К готовому тесту добавляем яйца (4 шт.), вводя их в смесь по одному. Поочередное введение яиц в тесто нужно для того, чтобы точно угадать с его консистенцией (тесто может содержать чуть больше или чуть меньше влаги). Вполне вероятно, что четырех яиц будет недостаточно, и вам понадобится еще и пятое или даже шестое, ведь все зависит от их размера.

Крем для пирожного «Шу»

  1. Вариантов крема для «Шу» существует великое множество рецептов, но лично я готовлю десерт со стандартным заварным кремом. Для его приготовления 4 желтка взбиваем с 80 г сахара так, чтобы последний полностью растворился (добела). К полученной смеси добавляем 50 г муки и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  2. В это же время ставим на огонь молоко и доводим его до кипения, после чего тонкой струйкой вливаем в него яичную смесь, не прекращая процесс взбивания. Готовый состав переливаем в чистую емкость и снова отправляем на плиту (на средний огонь). Варить крем нужно, пока смесь не загустеет.
  3. Готовый крем снимаем с огня, добавляем к нему по несколько кубиков масла, тщательно перемешивая после каждого добавления, и выливаем ванильную эссенцию. Также в этот момент следует поместить в чашу с кремом и мелко нарезанный шоколад, непрерывно размешивая его до полного растворения. Полностью готовый заварной крем перекладываем в миску и отправляем в холодильник на полчаса-час.
  4. По истечении этого времени с готовых «Шу» аккуратно срезаем верхушки и наполняем кремом само пустое пирожное. Сверху на крем можно обратно поставить срезанную крышечку, предварительно выровняв ее с помощью круглой формочки.

Как красиво оформить и подать пирожное «Шу»

В принципе, цветное пирожное с кремом и крышечкой само по себе выглядит оригинально и привлекательно, но вы можете использовать и другие способы украшения. Например, добавить к каждому изделию небольшую ягоду малины, кусочки других фруктов или же просто присыпать крышечку сахарной пудрой. Главное – разобраться, как приготовить пирожное «Шу», а уж как его украсить – подскажет фантазия.

Советы и рекомендации по приготовлению пирожного

Вы уже, наверное, поняли, что такое пирожное «Шу» и какое ответственное дело его приготовление, поэтому, чтобы не допустить ошибку, лучше заранее знать все тонкости для успешности этого процесса. К примеру, если у вас нет пока опыта выкладывания теста на противень, тогда на обратной стороне пергаментной бумаги можете нарисовать круглые метки.

При отсаживании теста с мешка его нужно держать вертикально, причем желательно подобрать кольцо с таким же размером, как и заготовки на бумаге. Также важно, чтобы на заварных не было хвостиков, поскольку при выкладывании верхнего (цветного слоя) из замороженного теста они могут отрицательно сказаться на процессе растрескивания поверхности. Просто пригладьте их пальцем или мешком.

Видеорецепт приготовления пирожного «Шу»

Весь процесс создания вкусных и красивых пирожных «Шу» наглядно продемонстрирован в следующем видео. Конечно, декорацию изделия я выполняю по-своему, но в целом в данном ролике все описано четко и информативно. Особенно полезно своими глазами увидеть желаемую консистенцию теста и процесс создания пирожных.

Заварные пирожные шу

Современный французский десерт! Над ним стоит повозиться! Заварные пирожные шу на тесте кракелин — это не просто маленькие забавные эклерчики, это новый вкус и вид хорошо знакомого всем десерта. Добавление песочного теста делает выпечку более интересной по вкусу, сверху образуется хрустящая корочка, и на вид пирожное становится необычным — потрескавшись, тесто дает эффект кракелюра. Шу можно начинить любым кремом: заварным, взбитыми сливками, белковым, да и просто сгущенкой с маслом. Набив руку, подавайте этот десерт гостям, эффект обеспечен!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Заварные пирожные шу
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (16)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты для кракелина.

Шаг 2:

Смешать сахар с мукой, по желанию добавить краситель.

Шаг 3:

Добавить порезанное на кубики охлажденное сливочное масло, быстро растереть до образования крошки. Продолжать растирать, пока тесто не скатается в шар.

Шаг 4:

Положить тесто между пергаментными листами и тонко раскатать. Убрать на 40 минут в морозилку.

Шаг 5:

Подготовить продукты для заварного теста.

Шаг 6:

В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, поставить на огонь. Помешивая, растопить масло.

Шаг 7:

При первых пузырьках всыпать сразу всю муку и, не снимая с огня, интенсивно вмешать ее.

Шаг 8:

Продолжать мешать тесто до появления бархатного налета на дне кастрюли, около 2 минут.

Шаг 9:

В немного охлажденное тесто по одному добавить яйца, все время хорошо размешивая. Тесто должно стать гладким и текучим.

Шаг 10:

С помощью кулинарного мешка отсадить тесто на бумагу для выпечки, оставив между будущими пирожными расстояние для подъема.

Шаг 11:

Достать замороженное тесто для кракелина. Вырезать подходящей формой кружки и положить их сверху на заготовки.

Шаг 12:

Выпекать пирожные в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Пирожные должны хорошо подняться и зарумяниться, а песочное тесто сверху потрескаться. Охладить на решетке.

Шаг 13:

Подготовить продукты для крема.

Шаг 14:

Желтки хорошо размешать с сахаром, добавить крахмал, перемешать.

Шаг 15:

Молоко довести до кипения и влить маленькими порциями в желтки, все время помешивая. вернуть массу на огонь и варить, мешая, до загустения. В немного остывший крем добавить масло, размешать. Остудить.

Шаг 16:

Срезать у пирожных верхушки, начинить кремом.

При приготовлении песочного теста (будущего кракелина) обязательно надо брать хорошо охлажденно масло, и работать с ним быстро, тогда будущее тесто будет хрустящим. При приготовлении заварного теста яйца должны быть теплыми, их количество регулируется консистенцией теста. 4 яйца можно добавлять смело, далее добавлять по половинке. Выпекать пирожные на режиме верх-низ первые 15 минут, пока они не поднимутся. Потом включить режим конвекции. Крем можно использовать любой, начинять можно не разрезая.

Пирожные Шу (Франция)

Пирожное Шу — Французское заварное пирожное с тестом кракелин которое добавляет пирожному красивую корочку и хруст. История гласит, что придумал это пирожное французский кондитер Жан Авис в 1760 году. Для приготовления пирожного нужно приготовить одноименное тесто «Тесто ШУ». оно отличается от базового рецепта заварного теста более нежной консистенцией которая в свою очередь облегчает работу с тестом.

рецепт средней сложности.

для рецепта нам понадобится бумага для запекания кондитерский мешок и скалка).

ТЕСТО ШУ

Для теста нужно взять:

Масло сливочное/маргарин — 110 гр Мука пшеничная -140 гр вода питьевая — 125 гр Молоко — 125 гр яйца — 5 шт сахар — 10 гр (чайная ложка) соль — 5 гр ( пол чайной ложки)

ТЕСТО КРАКЕЛИН( craquelin )

НАЧИНКА

Приготовление теста КРАКЕЛИН( craquelin )

Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто, и сразу же раскатываем его тонким слоем в 2 мм между двумя листами пергамента для выпечки. Убираем пласт теста в морозильную камеру.

Приготовление теста ШУ

Берем кастрюлю среднего размера выливаем воду, молоко и ставим на огонь. Когда закипит кладем масло сахар и соль, все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем муку, всю за один раз, и перемешиваем ложкой. Варим, постоянно помешивая лопаткой, минуты две. Далее снимаем с огня, даем немного остудиться и по одному добавляем яйца. Процесс происходит так: в тесто добавляем одно яйцо и перемешиваем до тех пор, пока яйцо полностью не вмешается в тесто и так с каждым яйцом. Тесто должно получиться густым, вязким и медленно падать с ложки.

Далее нужно включить печь на 180 — 200 градусов без обдува( иначе получатся кривые). застилаем пергаментом противень. Берем кондитерский мешок и закладываем в него тесто(насадок ни каких не надо.

Выдавливаем тесто из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4-5 см. друг от друга.

Должно получиться примерно так

Далее достаем ТЕСТО КРАКЕЛИН( craquelin ) из морозилки, берем стопку и вырезаем круги примерного размера пирожных. Полученными кружочками аккуратно накрываем заварное тесто. Выпекаем эту красоту в печи без обдува при температуре 180 — 200 градусов. Печь не открываем, чтобы пирожные хорошо поднимались. Готовность шу можно определить по румяному цвету и потрескавшемуся тесту craquelin. Готовые шу полностью остужаем, а в это время готовим крем.

Творожный крем

Творог цедру и сахар смешиваем и превращаем в пюре погружным блендером.

Берем пирожное шу и аккуратно срезаем верхушку начиняем кремом и закрываем и так с каждым пирожным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector