0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить гуся с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления вкусного гуся с квашеной капустой

Категории: Птица, Особый случай, Рождество

Рецепт этой печеного гуся с капустой, подойдет даже для новичков в запекании гусей, уток или индюшек. (Не вспоминаю о курице, поскольку ее хорошо испечь проще простого). Чтобы удачно приготовить гуся по этому рецепту, даже особой интуиции или большого кулинарного опыта не требуется. Даже возраст птицы не играет определяющей роли.

Фаршированный тушеной капустой гусь, сначала нежно, и относительно долго, печется при умеренной температуре. А затем, после частичного остывания, хорошенько румянится. И кожица будет хрустящей и мясо нежным.

Только не ждите, что гусиные грудки будут чрезвычайно сочными. Хотя вкусными они конечно будут. При запекании такой птицы целиком, это невозможно. Чтобы они были сочными, и ножки пропеклись как следует, грудки нужно было бы отрезать и приготовить отдельно, на протяжении более короткого времени и при других температурах. Но это не совсем эстетично и как-то не по-праздничному. Поэтому, просто лучше не обращать внимания на этот нюанс и наслаждаться торжественным и аппетитным видом золотистого, запеченного целиком, гуся.

При желании, во время тушения квашеной капусты для фарширования гуся, к нему можно добавить несколько порезанных, предварительно отмоченных сушеных белых грибов, тогда вкус блюда будет более глубоким.

Поскольку гусь запекается фаршированным капустой, у Вас уже практически есть гарнир. Еще какое-то блюдо из картофеля, в идеале хрустящий запеченный картофель или картофельное пюре, в дополнение домашние соленья из овощей и у Вас уже есть комплексный ужин.

  • 1 выпотрошенный гусь
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 2 средние луковицы, порезать полукольцами
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 4 ягоды можжевельника, раздавить (можно упустить)
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 мл куриного или овощного бульона
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 2 ч.л. сушеного майорана

1) За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания.

2) Натереть гуся и поставить в холодное место на 1 сутки.

3) На второй день на растительном масле обжарить лук до мягкости.

Добавить капусту и сахар. Тушить, помешивая, до мягкости капусты. Снять с огня и приправить черным молотым перцем и можжевельником. Оставить до полного остывания.

4) Остывшей капустой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити, по принципу корсета и поместить в гусятницу. На дно гусятницы влить бульон.

5) Духовку разогреть до 150 ᵒС.

6) Накрыть гусятницу крышкой и поставить гуся печься в духовку. Печь примерно 2-2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, достать гуся из духовки, переложить на решетку, расположенную на жаропрочном блюде и оставить так при комнатной температуре на один час.

7) Соки, которые остались после запекания, слить в небольшой сотейник. Перед подачей подогреть и перелить в соусник.

Духовку разогреть до 220 ᵒС.

9) Вставить гуся на решетке в разогретую духовку и хорошо подрумянить, примерно 20 минут.

10) Достать птицу из духовки, удалить кулинарную нить, капусту переложить на отдельную посуду и можно подавать к столу.

Читать еще:  Картофельные пирожки: рецепты картофельных пирожков с различными начинками

Подавать запеченого гуся с хрустящим запеченным картофелем, капустой, которой был начинен гусь, и с соусом, что получился во время запекания.

Приятного Вам аппетита!

Гусь тушеный с квашеной капустой

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля с толстым дном и крышкой или утятница, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания. Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
  • Если же у вас всё-таки старый гусь, то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.

  • Кожица тушки должна быть светлой, без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
  • При выборе капусты для начинки, решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.

Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.

Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.

Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.

Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.

Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.

Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.

В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.

Гусь с квашенной капустой — проще некуда!


Гусь – птица вкусная, но жирная. Мясо у него относится к разряду тяжелых, плохо усвояемых. Но не отказывать же себе в удовольствии отведать гусятины. Найдем ей достойного компаньона, насыщенного витаминами, клетчаткой. Всем тем, что помогает желудочному соку расщеплять мясной белок. советует квашенную капусту!
Приготовим гуся с квашеной капустой. (Рецептов быстрого квашения капусты много) И он будет не целиком, а кусками. Очень удобно. И не так страшно, если еще не приходилось готовить гуся.

Тушку вымыть, удалить остатки перьев (иногда остаются на гузке и крыльях). Разрезать на порционные куски.

Лук нашинковать. И все вместе обжарить на растительном масле. Берем толстостенную посудину. Идеально – гусятница, но и чугун, казан, жаровня с крышкой подойдут. Налить туда стакан кипятка и выложить обжаренные куски с луком. Ставим тушить на умеренном огне. Вода не должна сильно кипеть.

На оставшемся на сковороде масле обжариваем квашенную капусту. Ее можно заменить нашинкованной свежей со специями: перцем, тмином, укропом. Капусту тушим под крышкой до состояния мягкости.

Прокалываем мясо в гусятнице, чтобы определить готовность. Когда гусятина будет почти готова, выкладываем к ней капусту. В стакане бульона или воды развести столовую ложку томатной пасты, посолить и поперчить. Вылить к мясу и капусте. Если во время тушения выкипело много жидкости, надо долить еще бульон или воду. Но не больше стакана. Мы же не суп варим. Покрыть крышкой и подождать закипания.

Читать еще:  Хворост – 10 рецептов с фото самых вкусных вариантов хвороста

Поставить гусятницу в разогретую духовку на 40 минут.

Дополнительно приготовим тарталетки с гусиной печенью. Пусть это будет наш комплимент от повара. Процесс затяжной. Начать лучше накануне. Из гусиной печени сделаем паштет. Не фуа-гра, а обыкновенный паштет. Для этого печень обжарить с луком на сливочном масле.

Посолить, поперчить, добавить мускат и куркуму. Залить стаканом сливок и потушить до готовности. Измельчить блендером, или пропустить через мясорубку.

Шампиньоны или белые грибы отварить и измельчить вместе со 100г. сливочного масла. Удобно сделать блендером. Или пропустить грибы через мясорубку, а затем перемешать с размягченным маслом. Паштет и грибы соединить. Добавить к массе 200г. взбитой сметаны. Все смешать.

Тесто для тарталеток слоеное. Его можно купить. Приведу рецепт, потому что своя выпечка всегда вкуснее. Понадобится: 2 стакана муки, пачка (200г) сливочного масла, полстакана воды, соль, лимонный сок от одного лимона.

Выложить масло на муку и быстро измельчить ножом одновременно перемешивая с мукой. Сделать углубление, в которое вылить воду, сок лимона, посыпать солью. Сначала ножом, а потом руками вымесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на сутки.

Тесто раскатать, нарезать кружками. Каждый кружок положить в форму и насыпать внутрь горох, чтобы при выпечке тарталетка приняла нужную форму.

Если нет форм для тарталеток, сделаем валованы. Нарежем пласт теста на квадраты или кружки. На один валован используют две заготовки. Одна форма сплошная, а в другой вырезать дырку: квадратную или круглую соответственно. Сплошную заготовку смазать по краям яйцом и положить сверху форму с отверстием. Яичная смазка их склеит. Таким образом готовим и выставляем на смазанный противень все заготовки. Выпекаем их.

Получаются аппетитные коробочки или бочонки, в которые очень удобно положить начинку. В нашем случае это гусиная печень. Для пущего изыска паштет из гусиной печени можно выложить в тарталетки или валованы из кулинарного шприца или кулька. Наподобие мороженного. Украсим молотыми фисташками.

Подавать гуся с квашеной капустой лучше с печеным картофелем, зеленью петрушки.

Вот так незамысловатое блюдо превращается в изысканное угощение.

Еще более простой рецепт тушения гуся с квашенной капустой на видео.

Другие праздничные рецепты

Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке

Время приготовления: 1.5-2 часа. Количество порций: 6-8. Количество калорий на 100 г: 412 ккал. Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, толкушка, решётка для запекания, нож, поддон для решётки, зубочистки или нитка с иголкой, дуршлаг.

Гусь, фаршированный квашенной капустой с копченостями

Ленивые чебуреки из лаваша

Киш с курицей и грибами

Салат «Весенний день»

Заливной пирог с ливером и яйцами

Курица в бальзамическом соусе

Попробуйте, и вам обязательно понравится

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для начинки на сковороде обжариваем лук, туда же отправляем копченное мясо( можно заменить копченной колбасой) и обжариваем 5 минут. Отдельно тушим квашенную капусту, за 5 минут до готовности добавляем копчености с луком. Зеленые яблоки (небольшие) разрезаем пополам, вырезаем серединку.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с перцем и солью(можно добавить специи по вкусу) У гуся срезать внутренний жир и натереть гуся внутри и снаружи солью со специями. Оставить на ночь или ,как минимум, часов на 8.

Гуся нафаршировать капустой и яблоками, зашить х.б нитками живот и шею. Сделать несколько проколов возле ног, что бы стекал жир.

Гуся замотать в фольгу так, чтобы жир не вытекал, под низ(на фольгу) положить обрезанные косточки крыльев или немного жира. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Аккуратно достать гуся раскрыть фольгу, жир слить, гуся оставить на фольге. Если вы готовите в обычной газовой духовке, можно перевернуть на другую сторону. Запекать еще минут 60 до красивой корочки со всех боков.

Читать еще:  Скумбрия запеченная в фольге с картошкой

Можно вместо фольги использовать пакет для запекания.

Готового гуся вынуть из духовки, убрать нитки. Начинку выложить на блюдо. Гуся порубить (пишу порубить, т.к. порезать у нас не получилось))) на куски и кладем на блюдо с начинкой. Туда же можно выложить целый отварной картофель.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Гусь с квашеной капустой

Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с восьмью переменами блюд, шныряя между гостями и кухней, как челнок. В результате ничего кроме кромешной усталости не помню. А теперь у меня один фаворит – гусь с квашеной капустой, и мои новогодние ночи превратились в сплошное удовольствие!

Гуся покупаю заранее, держу его до 31 декабря на балконе, потому что перед бесконечными новогодними застольями холодильник забит до отказа. Картошка дома есть всегда и квашеная капуста тоже. За четыре часа до новогоднего ужина смешиваю соль с перцем и этой смесью натираю гуся со всех сторон. Внутрь брюшка кладу квашеную капусту. Выкладываю тушку на противень. Рядом раскладываю очищенный картофель (целиком) и квашеную капусту. Добавляю сок от капусты и нарезанный перьями репчатый лук. Духовку разогреваю до 220 градусов и запекаю.

Время запекания рассчитать очень легко: на каждые полкило веса требуется 20 минут запекания. К примеру, если гусь весит 4 кг, то он будет готов через два часа сорок минут. Но это не значит, что поставив его в духовку, вы можете забыть о нем на два с лишним часа. Гусю надо постоянное внимание и забота. Он любит, чтобы его обхаживали со всех сторон: поливали соком, обмазывали вытопившимся жиром, в общем, ублажали.

Следите за тем, как будет формироваться корочка. Она должна стать такой золотистой и хрустящей, чтобы у вас даже мысль в голове не проскочила «а я кожу не ем». Это уже не кожа, это самое вкусное и восхитительное лакомство.

Для подачи ничего лучше белого блюда не придумать. Вы торжественно объявляете появление гуся и ставите его в центр стола под аплодисменты. Поверьте, что как только этот вельможа появится на вашем столе, в дом мгновенно придет ощущение праздника.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector