0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить отварную скумбрию

Скумбрия вареная быстро и вкусно

Очень вкусная, сочная, ароматная и диетическая рыба!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия вареная быстро и вкусно
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Скумбрию помыть хорошо, высушить бумажными полотенцами.

Шаг 2:

В кастрюльку влить 1,5 литра воды, добавить соль, лавровый лист, выжать сок половины лимона и эту же выжатую половинку тоже в воду бросить, а также нарезанный укроп. Поставить на огонь чтобы закипело.

Шаг 3:

Тем временем скумбрию порезать на порционные кусочки.

Шаг 4:

Когда закипит содержимое кастрюльки — опустить в неё кусочки скумбрии и поставить на огонь. Пусть закипит, уменьшить огонь и проварить в течении 8-10 минут. Дольше не нужно — рыбке хватает этого времени.

Шаг 5:

Выкладываем нашу рыбку на тарелочку и украшаем кусочками лимона. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.

Шаг 6:

Очень вкусная рыбка получается) Диетическая — просто нет слов! Самое главное ее не переварить — 10 минут для варки достаточно. Попробуйте приготовить такую — будет очень вкусно!

Отварная скумбрия: как приготовить?

Морская рыба в целом – отличный и весьма полезный для здоровья человеческого организма продукт. Но она бывает очень разной – по составу мяса, жирности, и к изобилию морепродуктов на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов все уже привыкли. Но сегодня мы предлагаем долго не выбирать среди этого океанского разнообразия. Отварная скумбрия – простой рецепт, который может быть и диетическим. Такое блюдо станет любимым в семье, где следят за своим здоровьем.

Немного о пользе и специфике продукта

Отварная скумбрия – так называемая база, и данный полуфабрикат можно использовать для приготовления других яств, в частности, вкуснейших салатов. А можно и так кушать, ведь эта царица морей необыкновенно вкусна и полезна. Содержание большого количества животных белков, которые отлично усваиваются, является ее визитной карточкой. Конечно, есть и недостатки – куда же без них. Например, в воде она легко впитывает тяжелые металлы. А также имеет повышенное содержание жиров Омега-3, что не характерно для диет. Но можно подправить данный «недостаток» следующим образом.

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша

Отварная скумбрия. Рецепт диетический

Для приготовления вкусной рыбки нам понадобятся: несколько рыбин, соль с сахаром, несколько лаврушек, лимончик. Если у вас свежемороженые тушки без голов (что является самым предпочтительным), то нужно их предварительно разморозить естественным путем, а не в горячей воде и не в микроволновке. Пусть это займет и более продолжительное время, но зато вкус будет отменный.

Готовим просто!

Как готовится отварная скумбрия? Рецепт очень прост – справится любая хозяйка.

  1. Ставим в большой кастрюле (чтобы тушки поместились) кипятить воду. Подготовленную рыбку освобождаем от внутренностей (если таковые имеются в купленном в супермаркете продукте), можно сразу порезать и на достаточно крупные порционные куски.
  2. Во вскипевшую воду вводим сахар и соль поровну (примерно по большой ложке обоих ингредиентов на полтора литра воды), лавровый лист. Совет: если вы ограничиваете употребление соли, можно ввести ее меньше, а то и вовсе не добавлять.
  3. Прикручиваем огонь и кладем в емкость с закипевшей водой скумбрию, доводим снова до кипения, варим несколько минут и выключаем. При этом лишние жиры отойдут в бульон (его, кстати, также можно использовать дополнительно – ни в коем случае не выливайте), а отварная скумбрия получится вполне диетическая.
  4. Готовое яство станет вкуснее, если его полить соком лимона. Эта же процедура облегчит переваривание белка. А к аппетитной рыбе можно подать гарнир или салат.

Скумбрия отварная. Рецепты приготовления

Данный способ варки отнюдь, как вы уже догадались, не единственный. Можно сделать и по-другому, но тоже очень вкусно. К примеру, рыбка со специями, травами, лимоном и репчатым луком – просто пальчики оближешь! Нам потребуются: три тушки скумбрии, один лимон, душистый перчик горошком, лавровый лист, соль и смесь итальянских трав (можно взять любую).

Как сделать?

  1. Первым делом тушки размораживаем. И лучше всего сделать это медленно, естественным путем: переложить рыбку из морозильника в низ холодильника, дать оттаять несколько часов. Для приготовления используем только высококачественную скумбрию: без желтизны, плотную.
  2. Разморозив тушки, чистим и отрезаем головы, а затем потрошим. Хорошо бы еще обрезать хвост и плавники, а потом хорошенько промыть.
  3. Как готовится скумбрия отварная? Рецепты приготовления поразят своей простотой. С репчатого лука снимаем шелуху, оставляя все же один нижний ее слой (при варке она придаст золотистый цвет). А каждую из луковиц разрезаем дополнительно на несколько частей.
  4. В кастрюлю укладываем луковицы, лимончик, тоже порезанный на части, лаврушку, все заливаем водой, доводим до кипящего состояния. Когда закипит, прибавляем соль и горошинки душистого перца (горсть), сушеные травы. Если тушки рыбы крупные, то можно порезать их на части порционно. Скумбрию отправляем в кипяток с приправами, снова доводим до кипения, затем убавляем огонь. Далее варим ее до готовности на малом огне (примерно минут 10-15).
  5. Отварная скумбрия готова, достаем ее из бульона, даем обтечь и подаем в горячем (можно и в холодном) виде. Бульон, кстати, можно оставить для рыбного супа (ухи). На вид такая рыбка, может, и выглядит не слишком презентабельно, но она очень вкусна и полезна. А дополнит блюдо соус тартар или майонез, на гарнир подаем отварной картофель или рис с овощами.

На пару

Как приготовить отварную скумбрию на пару? Сейчас все большее количество людей отмежевывается от жирных блюд в сторону здорового питания. Ведь та же скумбрия вполне сможет быть полноценной заменой белкам животным, принести организму много пользы как кладезь витаминов с минералами. Впрочем, столь калорийная рыбка на пару намного полезнее, чем кусочек жирной жареной свинины, потому что рыбий жир содержит в себе ненасыщенные кислоты, и метод приготовления при помощи пара сохранит все полезные качества, не убавив ничего. Чтоб сделать рыбку на пару, требуется простая или электрическая пароварка. Можно использовать мультиварку (режим: «приготовление на пару»). А на крайний случай можно применить для готовки кастрюлю с кипятком и установленным на нее ситом (дуршлагом).

Ингредиенты берем все те же. И подготовительные работы оставляем без изменений. Сбрызгиваем тушки соком лимона и сдабриваем сушеными травами. Хороши будут базилик и тимьян с душицей (нескольких щепоток смеси будет достаточно). Далее подготовленную скумбрию укладываем в пароварку и готовим в течение получаса. Подаем в горячем виде, используя гарнир из паровых отварных овощей. Ими, кстати, можно обложить тушки во время приготовления.

Калорийность

Вот так готовится скумбрия отварная. Калорийность ее отлично подходит для полноценного, здорового питания. Следует отметить, что в нашем организме белок этой рыбки усваивается в 3 раза быстрее, к примеру, белка говядины! А углеводов – 0 %! Притом является отличным диетическим продуктом скумбрия отварная. Калорийность у нее всего 200 килокалорий в 100 граммах, а содержание минеральных веществ с микроэлементами и витаминами (в частности, группы В) просто зашкаливает. Так что кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита!

Скумбрия отварная

Казалось бы все, что можно приготовить из этой вкусной рыбки, мы уже знаем. Но моя подруга, принципиально отказавшаяся от всего жареного и запеченного, нашла чем меня удивить. Летом этот рецептик будет частым гостем на моем столе:)

Ингредиенты для «Скумбрия отварная»:

  • Скумбрия — 400
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Лимон
  • Укроп
  • Перец душистый (горошком)
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень
  • Перец белый (молотый)
  • Горчица
  • Сельдерей черешковый — 1 л
  • Соль
  • Каперсы — 10 шт
  • Сливки (жирные) — 70 мл
  • Сыр плавленый

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Скумбрия отварная»:

Скумбрию помыть, выпотрошить. Удалить жабры.
Уложить на дно кастрюли. Залить водой, чтобы она покрывала рыбку.
Луковицу разрезать на четыре части. Помидор надрезать крестиком. Морковку на четыре части. Добавить в бульон. Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
Закипятить, сделать маленький огонь.
Дать покипеть минут 10.
Добавить пучок укропа, соль, приправу для рыбы и овощную приправу. Добавить половину лимона (или чуть лимонной кислоты).
Дать покипеть еще 10 минут.
Для соуса:
В сотейнике разогреть сливки, развести в них плавленный сыр. Каперсы нарезать, добавить в соус, поперчить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Скумбрия отварная

  • 38
  • 135
  • 26234

Похожие рецепты

Речная форель с розмарином

  • 9
  • 22
  • 2456

Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом

  • 45
  • 69
  • 35397

Камбала с кремом из спаржи и пастернака

  • 45
  • 11
  • 4582

Красная рыба со свежей цитрусовой сальсой

  • 11
  • 49
  • 715

Свекольные биточки с лососем

  • 17
  • 45
  • 830

А-ля скумбрия в рукаве

  • 53
  • 146
  • 19212

Филе осетра на овощах

  • 34
  • 80
  • 8015

«Тартарчо»

  • 136
  • 593
  • 34874

Филе семги с глазурью

  • 10
  • 57
  • 1069

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Любимый»

  • 100
  • 561
  • 57278

Закуска «Мандарин»

  • 64
  • 456
  • 21331

Торт «Кофе по-ирландски»

  • 136
  • 559
  • 6704

Фотографии «Скумбрия отварная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 января 2018 года pOKey_moon #

18 февраля 2018 года chudo # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года Barhotochka #

7 ноября 2016 года chudo # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года AllochkaM #

28 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)

23 августа 2013 года МамаЗахара #

23 августа 2013 года chudo # (автор рецепта)

6 февраля 2013 года Мулен-руж1 #

6 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Мулен-руж1 #

8 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)

8 июля 2009 года Инночка07 #

16 февраля 2009 года Татуша #

18 июля 2008 года evka #

19 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

18 июля 2008 года evka #

4 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

3 июля 2008 года evka #

4 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

4 июля 2008 года evka #

4 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

4 июля 2008 года evka #

2 июля 2008 года nikulj #

2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

2 июля 2008 года eriniya #

2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

2 июля 2008 года Ируня # (модератор)

2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

2 июля 2008 года Ируня # (модератор)

2 июля 2008 года Meotida #

2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

2 июля 2008 года Lacoste #

2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

2 июля 2008 года Lacoste #

2 июля 2008 года Барби #

2 июля 2008 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector