0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать уху с водкой? Рецепт ухи с поленом и уха по-царски

Как сделать уху с водкой? Рецепт ухи с поленом и уха по-царски

Сегодня готовим уху по-царски. Это разновидность рецепта ухи из семги с добавлением водки.

Русская уха – разновидность супа, известная на Руси с XVI в. Именно в это время ухой стал называться именно суп из красной рыбы или других сортов рыбы, или из раков. Сам термин уха упоминался в письменных источниках, конечно же, значительно раньше, примерно с IX в. Но обозначал он тогда вообще любой бульон, даже сладкий. Поэтому необходимо было уточнять, какая именно уха имелась ввиду: мясная, куриная, смородиновая уха или, например, та же уха из красной рыбы. Примерно в начале XVII в. уха стала исключительно рыбной, а все остальные бульоны всё чаще стали именоваться французским словом суп (soupe).

Сейчас уха считается блюдом любимым в основном славянскими народами. В Европе её так и называют fish soup Russian (Русский суп из рыбы). В странах Европы если подобие ухи и готовят вообще, то готовят в основном супы из красной рыбы (красную уху). Белая рыба используется редко.

Традиционная Русская уха представляет собой прозрачный, концентрированный бульон из рыбы с добавлением крупных долек овощей и корнеплодов. Эту разновидность супа отличает особая технология его приготовления. Для любого рецепта приготовления ухи характерны 3 условия:

Во-первых, Русская уха должна вариться в открытой посуде, на самом медленном огне. Бурное кипение и бурление не допуская. Во-вторых, для приготовления обязательно используется рыба с хвостом, костями и плавниками, иногда с головой. В-третьих, рыба закладывается только в кипящий подсолённый овощной бульон. При этом в бульон обязательно вываривается целая луковица, которая затем выбрасывается. Такой рецепт приготовления ухи обеспечивает вязкость и прозрачность рыбного бульона.

Читать еще:  Рыба в кляре с майонезом — быстро, сочно, вкусно

Классическая Русская уха традиционно подразделяется на чёрную, белую и красную уху. Белую уху варят из судака, жереха, язя, сома, ерша или налима. Для чёрной ухи используют щуку, карася, жереха, карпа, краснопёрку. Красная уха (янтарная уха) предполагает использование красных рыб: осётр, стерлядь, белуга, кета, севрюга, горбуша, сёмга и т.п. Мы сегодня используем именно рецепт ухи из семги. Некоторые исследователи вопроса отмечают, как отдельные разновидности блюда: тройную уху – из разных сортов рыб, и уху из раков – с раками и рыбой.

Рецепт Царской ухи, которую мы сегодня будем готовить, интересен тем, что это уха с водкой. Хотя многие любители красной ухи, включая, моего папу, считают, что для рецепта Царской ухи должна использоваться рыба вместе с головой, я этого не люблю. Поэтому буду использовать небольшую сёмгу без головы, но вместе с хвостом и плавниками.

Как сварить уху с водкой и горелым поленом? Рецепт «по-походному». Точная инструкция

Вот именно такая реакция должна быть на вашу готовку. И именно такие слова я слышу от товарищей, когда мы пробуем ушицу, которую на костре я готовлю по-походному, так сказать.

В общем, в этой заметке я хочу рассказать вам о том, как я готовлю, что добавляю и почему главный ингредиент — это водочка.

Рецепт. Как приготовить уху

Итак, прежде давайте расскажу о том, что же вам понадобится. А нужно будет вот что для этого блюда:

  • Грамм 800 рыбы речной. Крайние разы я делал из окуня.
  • Пару литров воды.
  • Два картофана среднего размера.
  • Одна морковка. Тоже — среднего размеру.
  • Репчатый лучок один.
  • Конечно же водочка грамм 50-70. Кстати, можно и самогонку.
  • Из зелени что нужно, только пошинкуйте предварительно.
  • Лаврушечки пару листиков.
  • Ну и конечно же — соль да перец. Все по вкусу.

Ах, да, чуть не забыл ро самое главное — обугленное полено! Для чего оно, скажу позже, ровно как и подскажу, что с ним делать.

Читать еще:  Вареники с картошкой и сыром

Ну а теперь к тому самому рецепту, так сказать. Давайте узнаем, как же приготовить ушицу.

Первое, что нужно сделать — это довести до кипения водичку. Параллельно, пока она будет закипать, можно помыть и почистить картофан, а так же — порезать его на порционные кусочки. То же самое и морковки касается. А вот лук просто напросто чистим, но не режем. Нужна целая луковица.

Второй момент — это в уже кипящую воду добавлять морковку и бросить луковицу. Пусть кипит.

Пока можно будет заняться рыбой. Чистим ее, не забывая про жабры. Так как в них скапливается много грязи.

Далее рыбку режем кусочками так, как хотите. Можно мелко, а можно крупно. Как душенька пожелает. И бросаем в воду, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.

Как только все это дело закипит, нужно на медленном огне варить все это 20 минут.

А опосля снять с огня, бросить лаврушку и зелень. Залить водочку и перемешать.

Ну и самое главное — это палено. К этому времени оно уже хорошенько обуглится. Берем его, обстукиваем от нагара и любым концом пихаем внутрь кастрюли, или котелка, смотря в чем готовите. Суть в том, что полено придаст особый привкус ухе. И она у вас действительно будет той самой «походной».

Приятного аппетиту, уважаемые!

С уважением к рыбакам, Николай.

Настоящая рыбацкая уха с водкой на плите или костре

Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить или купить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, иначе вместо традиционной русской ухи получится обычный рыбный суп. Мы рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет как для домашних условий (плиты), так и для выезда на природу (варки на костре). Второй вариант получается вкуснее, поскольку аромат блюда можно обогатить дымящимся поленом.

Советы

Для ухи идеально подходит речная рыба, при варке которой бульон получается светлым (белым): судак, ёрш или окунь. Если взять карася, карпа или сазана, уха станет черной, а с осетра, белуги, лосося и севрюга – красной (янтарной). Среди морских видов наваристый бульон выходит из палтуса, морского окуня и трески.

Читать еще:  Рецепт окрошки на тане с колбасой

Можно использовать как один вид рыбы, так и смешать несколько видов, но красную рыбу лучше готовить отдельно. Чем свежее рыба, тем лучше и насыщеннее вкус ухи. Чтобы мякоть не расползалась после варки, замороженные тушки предварительно не размораживать, а сразу бросать в воду (желательно проточную речную). Еще нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.

Водку добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%, то есть фактически безалкогольной. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но это возможно только в случае приготовления на костре.

Ингредиенты:

  • рыба (один или несколько видов) – 700 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картошка – 2 штуки (средние);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
  • лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт ухи с водкой

1. Закипятить воду в подходящей емкости. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Очищенную морковь измельчить тонкими кружочками. Лук просто очистить от шелухи и не нарезать.

2. Добавить в кипяток морковь, картошку и целую луковицу. Перемешать.

3. Рыбу почистить от жабр и чешуи, нарезать кусками и хорошо промыть в проточной воде.

4. Добавить рыбу в кастрюлю. Посолить и поперчить. Варить 20 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

5. Снять уху с плиты. Добавить лавровый лист, перец горошком, приправы и специи. Влить водку тонкой струей и перемешать.

Полено сделает аромат ухи богаче

По возможно опустить в емкость обугленное дымящееся полено и подождать, пока оно затухнет (держать 1-2 минуты, затем убрать).

6. Накрыть готовую уху крышкой и перед подачей на стол настаивать 5-10 минут. Подавать блюдо горячим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector