0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить какао. Пять основных способов

Содержание

Сколько варить какао?

Как варить какао

Самый простой способ — в кастрюле

  • Отмерить жидкость — молоко, либо разбавленное водой молоко, если хочется сделать напиток легче. Удобно отмерять жидкость кружками, из которых какао потом будут пить: к примеру, обычная икеевская кружка — 300 миллилитров.
  • В небольшую кастрюлю или турку перелить жидкость, поставить на самый тихий огонь. Принято варить какао на завтрак — и лучше сварить его как раз к подаче блюд, так как он быстро остывает. Ставьте молоко на самый тихий огонь, а пока оно греется, жарьте яичницу или делайте бутерброды.
  • В тёплое молоко всыпать какао-порошок (самый обычный — «Золотой ярлык») и активно перемешать — на кружку 300 миллилитров нужна 1-2 чайных ложки порошка (1 — мягкий вкус, 2 — крепкий с горчинкой).
  • Следом всыпать в напиток 1-3 чайных ложки сахара по вкусу и в зависимости от крепости какао.
  • Динамично перемешивать какао секунд 20 до полного исчезновения комочков какао-порошка, подогреть до первых пузырьков и перелить в чашку.

По вкусу добавить и растворить шоколад, всыпать корицу и цитрусовую цедру, украсить маршмеллоу. На дно кастрюли сразу же налить немного воды, иначе подсохший порошок усложнит мытьё кастрюли.

Совет: чтобы без усилий и быстро сварить какао, воспользуйтесь таймером: 1 кружка какао закипит за 3-4 минуты. Но иногда нужно сварить какао медленно (например, если опаздываете и нужно отойти от плиты перед завтраком в душ) . В таком случае после растворения порошка настройте плиту на очень тихий (обычно это 2-я мощность из 10), тогда какао точно не закипит до переключения на более активный огонь — и вам останется только довести какао до первого пара.

Как варить какао в кофеварке
Трубку капучинатора опустить в кружку с молоком и сахаром, включить и подождать 2-3 минуты до момента, пока напиток не прогреется. А вот заправлять какао порошок в ёмкости кофеварок не стоит, так как он слишком мелкий, чтобы быть обработанным паром.

Как варить какао в микроволновке
В чашку, пригодную для микроволновых печей, налить молоко или смесь воды и молока в соотношении по вкусу. Добавить сахар, активно перемешать, поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Микроволновка подогреет жидкость и теперь перемешайте всё до отсутствия комочков. Поставить в микроволновку на максимум ещё на 1-1,5 минуты.

Как варить доминиканское какао Доминиканское какао продают в виде шариков или плитками. Шарики нужно перед варкой размолоть или потереть на мелкой тёрке. Варить таким же способом, но т.к. доминиканский какао минимально обработан, для полноты вкуса после закипания проварите напиток на тихом огне 1-2 минуты.

Плитки готовить совсем иначе: их надо поломать и растопить как шоколад, а затем разбавить молоком или водой.

Фкуснофакты

— Варить какао нужно без крышки и на самом тихом огне. Лучше всего варить столько какао, сколько вы сможете выпить за раз, так как простояв больше часа на плите напиток будет терять свои вкусовые качества.

— Дети очень любят какао, но как же его варить, чтобы не было пенки? — Если смешать молоко с водой, пенки не будет. Ну или пенку перед подачей какао можно снять ложкой.

— Варить какао полезно тем, кто плотно «сидит» на кофе: если варить порошок на воде и без сахара — достаточно

— Сварить какао без осадка практически невозможно, так устроен порошок. Но если очень хочется порадовать себя напитком без песчинок порошка — слейте его через несколько слоёв марли.

— Для варки какао можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1, кстати при таком способе не образуется пенка. Как вариант — сварить какао на воде, а молоко или сливки добавить в готовый напиток.

Читать еще:  Как сварить вкусный бульон, как готовить бульон

— Для варки используют любую удобную посуду, будь то кастрюля или турка, этим напиток отличается от кофе и чая, имеющих специальные приспособления для варки и настаивания.

— Какао плохо впитывает влагу, поэтому в начале варки его следует тщательно перемешать, порошок должен равномерно распределиться в воде, иначе он собьется в комки.

— Правила выбора какао: порошок без комков однородного коричневого цвета; запах продукта — шоколадный, очень приятный, стимулирующий желание немедленно выпить чашку напитка. Порошок какао, растертый пальцами, оставляет ощущение маслянистого продукта, а не сухой пыли.

— Медиками доказана польза какао: всего чашка напитка улучшает настроение — содержащиеся в напитке вещества стимулируют выработку «гормона счастья» — серотонина. Какао содержит бодрящий и повышающий работоспособность кофеин, но в безопасном количестве.

— В напитке содержатся продлевающие молодость антиоксиданты: он улучшает кровоснабжение мозга и понижает кровяное давление. Продукт содержит много цинка и железа, так необходимых для здоровья кожных покровов и поддержки гормонального равновесия.

Калорийность готового напитка какао — 69 ккал/ 100 грамм.

Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)

Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!

Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В этой статье мы разберём самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства.

Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.

А способы приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.

Как варить какао из порошка на молоке

Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.

Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. молока
  • Сахарный песок – 2-2,5 ст. л. на вкус
  • Вода – 70 мл.
  • Какао-порошок – 2,5 ст. л. с горкой

Приготовление:

1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.

Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.

2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.

4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 1 литр
  • Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Какао-порошок – 2-4 ст.л.

Приготовление:

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.

2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

Крахмал определяет густоту будущего напитка. Поэтому, в зависимости от ожидаемого результата, вы можете добавлять 1-2 ст. л. сахара сразу можно много не класть. Ведь его можно добавить в уже готовый продукт, отрегулировав сладость на вкус.

3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.

4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.

Читать еще:  7 рецептов мороженого из йогурта в домашних условиях

5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.

6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

Рецепт какао из какао порошка на воде

На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.

Для приготовления нам понадобится (на 1 чашку):

  • 1-2 чайные ложки порошка какао
  • 1-2 чайные ложки песка сахарного
  • 100 миллилитров кипятка

Приготовление:

1. В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.

2. Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.

3. Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.

Попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл. молока
  • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
  • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
  • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.

2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.

3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

Для приготовления нам понадобится:

  • Шарики какао
  • Сахар
  • Молоко
  • Корица

Приготовление:

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

Читать еще:  Сырники со сметаной — рецепт приготовления

3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.

Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!

Как сварить какао: ароматные и вкусные рецепты

С приближением холодов хочется пить вкусные, ароматные и согревающие напитки. Чтобы узнать, как варить какао, стоит изучить рецепты его приготовления. Поверьте, этот напиток сможет вас удивить, ведь кроме стандартного способа, можно варить какао с различными добавками.

Вот несколько простых и оригинальных рецептов:

Идеальное какао на молоке

Хотите согреться, получить заряд бодрости и счастья? Тогда скорее подготовьте ингредиенты для ароматного напитка. Вам понадобится:

  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • сахар (по желанию) — 2 ч. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 50 мл.

Как правильно готовить напиток, чтобы он был вкусным и однородным:

  1. Смешайте какао и сахар в сотейнике.
  2. Влейте воду и разотрите содержимое до однородной смеси.
  3. Поставьте сотейник на средний огонь и постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая.
  4. Уберите жидкость с огня и хорошенько взбейте венчиком.

Благодаря взбиванию какао прекрасно насыщается кислородом. В результате сверху образуется аппетитная пенка, а не молочная пленка.

Какао-напиток с зефиром

Для невероятного аппетитного и нежного напитка достаточно добавить несколько дополнительных ингредиентов. Подготовьте:

  • молоко — 4 ст.;
  • какао, сахар — по 2 ст. л.;
  • тертый шоколад — 4 ст. л.;
  • жевательный зефир — по вкусу.

По первому рецепту понятно, как варить какао на молоке. Это база. Но можно немного видоизменить шаги вот так:

  1. В сотейнике смешайте сахар, какао и шоколад.
  2. Влейте молоко и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, но не доводите до кипения.

Готовым напитком наполните чашки. Сверху уложите несколько зефирок маршмеллоу, а также присыпьте тертым шоколадом. Наслаждайтесь!

Апельсиновый какао-рецепт

Теперь нет необходимости покупать готовые смеси в магазинах, ведь можно приготовить ароматный напиток самостоятельно. Понадобится всего лишь несколько ингредиентов:

  • порошок какао — ¼ чашки;
  • сахар — ½ чашки;
  • молоко — 4 ст.;
  • апельсиновый ликер — 3 ст. л.;
  • щепотка соли.

Вот как приготовить какао нестандартным способом:

  1. Смешайте какао, сахар и соль в емкости.
  2. Варите на медленном огне 2 минуты, помешивая.
  3. Уберите емкость с плиты, влейте апельсиновый ликер.

Осталось разлить ароматный напиток по чашкам и подавать, пока не остыл.

Какао со взбитыми сливками

Красивая подача возбуждает аппетит так же, как и невероятный аромат напитка. Как правильно варить какао? Для начала приготовьте такие продукты:

  • молоко — 1,5 ст.;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • вишневый сироп — 60 мл;
  • взбитые сливки — по вкусу;
  • шоколадную стружку — по желанию.

Приступайте к приготовлению:

  1. Какао и молоко поместите в сотейник и варите на плите. Следите, чтобы содержимое не кипело.
  2. В кружки разлейте вишневый сироп, затем наполните их какао.

Осталось украсить сверху напиток взбитыми сливками и посыпать шоколадом.

Банановое какао

Гости уже на пороге? Если вам не хочется долго стоять у плиты, воспользуйтесь экспресс-способом приготовления напитка. Всего несколько минут, и можно расположиться у телевизора с чашкой горячего какао. Вот что нужно:

  • банан — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • какао, мед — по 1 ч. л.

Густой и насыщенный напиток подарит заряд хорошего настроения. Для этого достаточно:

  1. Взять блендер.
  2. Положить в чашу нарезанный банан.
  3. Добавить какао, мед и горячее молоко.
  4. Перебить до однородности.

Содержимым наполните любимую чашку и наслаждайтесь прекрасным вечером.

Теперь вы знаете разнообразные способы приготовления кофейного напитка. Удивляйте изобретательностью друзей, проводите теплые и уютные вечера дома с чашкой ароматного какао.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector