1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кофе в турке – некоторые секреты

Секреты кофеманов: кофе в турке

Современному человеку можно не утруждать себя процессом варки кофе, ведь кофемашины давно справляются с этой задачей самостоятельно. Но есть определенная категория людей, для которых приготовление бодрящего напитка является своеобразным ритуалом, ведь от процесса они получают огромное удовольствие.

Кофе принято варить в специальной посуде – турке, по-другому ее еще называют джезва. Ценители кофе утверждают, что самый вкусный напиток получается в турке, изготовленной из меди. Остается только выяснить правила приготовления: сколько варить кофе в турке, чтобы он получился насыщенным и ароматным.

Настоящие гурманы знают, что кофейное наслаждение начинается не с первого глотка горячего напитка, а с момента начала самой процедуры приготовления.

Для того чтобы аромат и вкус кофе были насыщенными, лучше всего перемолоть кофейные зерна самостоятельно на ручной мельнице или в кофемолке. Можно приобрести в магазине уже перемолотый кофе, но тогда важно соблюдать условия хранения готового порошка, так как часть аромата уже была потеряна при переработке зерен до однородной массы, а оставшийся запах может очень быстро выветриться из открытой упаковки.

Наиболее популярный сорт кофе – это арабика, для любителей крепкого напитка с горчинкой подойдет робуста. Пробуя периодически для варки различные сорта, удастся найти свой любимый и неповторимый вкус.

Аромат в кофейных зернах открывается только после их обжарки. При покупке продукта важно обратить внимание на такую важную характеристику. Если зерна обжарены слабо, то они будут светло-коричнего оттенка, а вкус напитка с легкой кислинкой. Среднеобжаренные зерна придадут кофе более яркий аромат, добавив вкусу немного сладости. Истинные кофеманы предпочитают горьковатый напиток, с выразительным ароматом. Такой вкус достигается путем сильной и высшей степени обжаривания зерен, они становятся темно-коричневыми и маслянистыми.

Следует также знать, что кофе различают по степени помола. Крупный и средний помол грубоват и больше подходит для кофеварок, крупинки такого размера требуют больше времени для заваривания. В турке напиток готовится быстро, поэтому нужен мелкий, однородный помол, который вдобавок придаст кофе тягучести и густоты.

Итак, на что нужно обратить внимание при подготовке к таинству кофеварения?

  • Правильно подобрать продукт в магазине, обращая внимание на степень обжарки и помола зерен. Не покупать сразу большое количество кофе.
  • Отдать предпочтение самостоятельному перемалыванию, чтобы получить насыщенный аромат и вкус.
  • Измельчать кофейные зерна в том количестве, которое потребуется в данный момент для приготовления, чтобы остатки долго не хранились, теряя свои вкусовые качества.
  • Если возникла необходимость хранения молотого кофе, следует поместить измельченную массу в плотно закрытую емкость во избежание выветривания аромата.

Когда продукт выбран и подготовлен по всем правилам, можно приступать к самому интересному этапу – приготовлению бодрящего напитка.

Как сварить кофе в турке

Пожалуй, каждый любитель кофе скажет, что у него есть своя особенная технология приготовления изумительного напитка. Правда заключается в том, что рецептов действительно много, некоторые нюансы в процессе варки могут изменить вкус напитка до неузнаваемости. Но важно знать, что существует одна базовая методика приготовления кофе в турке, которая является основой для классического напитка. А уж каким вкусом решит его наделить кулинар дальше – это его выбор.

В медную турку понадобится всыпать нужный объем молотого кофе, это будет зависеть от количества желаемых чашек напитка и его крепости. Обычно для небольшой чашечки кофе достаточно одной чайной ложки продукта. Далее добавляется сахарный песок (1-2 чайные ложки по вкусу), любители горького напитка могут обойтись и без этого ингредиента. Кофейной чашкой отмеряется количество холодной воды и вливается в турку. Благодаря кофейной гуще объем жидкости увеличится, поэтому стоит учесть этот момент и не наполнять чашку водой до краев.

Есть небольшой секрет для тех, кто не любит сладкий кофе, но и горечь тоже не приветствует. Вместо сахара стоит всыпать в турку щепоточку соли, она смягчит вкус напитка.

Турку нужно поставить на небольшой огонь и ждать. Именно ожидание очень важно в этом процессе, ведь многих волнует самый важный вопрос: сколько варить кофе? В среднем, приготовление занимает 2-3 минуты. Но это не означает, что нужно засечь время и поглядывать на часы. Главное в процессе варки не пропустить момент закипания кофе, поэтому и нужно наблюдать за жидкостью в турке, не отвлекаясь и не отходя от плиты.

Кофе не должен кипеть, он практически доходит до этого состояния путем поднятия пены вверх. Как только жидкость достигает уровня узкого горла джезвы, нужно убрать турку с огня. После оседания кофейной «шапки» турка снова возвращается на плиту до следующего подъема. Такой процесс «томления» возможен лишь при небольшом огне! Двух-трех раз возвращения турки на плиту достаточно, чтобы кофе приготовился. Чем больше томится напиток, тем более крепким он станет в результате.

Многим нравится кофе с ароматной пенкой, для получения такого эффекта нужно сделать следующее: в момент поднятия пены в турке следует снять чайной ложкой верхушку и переложить в чашку. Когда готовый кофе будет налит, пенка окажется сверху напитка.

Читать еще:  Пирог с рыбой (3 рецепта с фото)

Если так случилось, что кофе все же закипел, то ничего страшного не случилось, просто не нужно больше продолжать процесс. Но следует иметь ввиду, что кипевший кофе уже потерял свои полезные свойства, а приобрел вредные для организма алкалоиды.
Переливать кофе из турки рекомендуется в прогретую чашку (можно обдать ее предварительно кипятком), так напиток сохранит свои качества и будет оставлять послевкусие.

Когда в сваренном напитке попадаются частички зерен, не осевшие на дно, это означает, что кофе был приготовлен неправильно либо помол слишком крупный.

Что можно добавлять в кофе

Взяв за основу традиционный способ приготовления кофе в турке, можно попробовать поиграть с его вкусом, добавляя ингредиенты по своему желанию.

Например, вместо классического сахарного песка стоит попробовать сварить кофе с кусочком тростникового сахара. Вкус напитка раскроется по-новому, подарит необычные ощущения.

Нежным и мягким кофе становится после добавления в него молока или сливок, также неплохо сочетается напиток со сгущенным молоком. Сладкоежкам понравится сочетание кофе с мороженым и шоколадом.

Мужчинам нравится смешивать кофе с алкогольными напитками: коньяком или ромом. Получается довольно интересное сочетание, одновременно бодрящее и расслабляющее.

В качестве добавок кофейные гурманы используют специи и пряности, благодаря которым открываются новые потрясающие вкусы, совершенно неожиданные и необычные. Отлично сочетается с кофе корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, анис, имбирь и черный перец.

Рецепты кофе в турке

Иногда хочется для разнообразия выпить чашечку не традиционного кофе, а побаловать себя чем-то новеньким. Можно обратиться к самым популярным рецептам варки кофе в турке, которые не требуют особых умений и отличаются оригинальным вкусом.

  • Кофе с карамелью. Для придания напитку карамельного вкуса необходимо насыпать в турку 2 чайные ложки сахарного песка, поставить на маленький огонь. Нужно дождаться, пока сахар расплавится и приобретет коричневый цвет и характерный аромат карамели. После этого в турку насыпается молотый кофе и заливается вода, варить следует до закипания по классическому рецепту.
  • Кофе по-арабски. Отличительная особенность кофе по-арабски – это горечь. Но она не должна быть вяжущей и неприятной, а слегка ощутимой. Никаких секретов в приготовлении напитка нет, нужно всего лишь дать возможность кофе закипеть и сразу выключить конфорку. Если перекипятить кофе дольше, чем следует, то вкус будет прогорклым. Удовольствие от такого напитка получить не удастся.
  • Кофе по-итальянски. Что может быть прекрасней, чем бодрое начало дня с мягким, изысканным вкусом кофе по-итальянски. В турку нужно всыпать молотый кофе, сахар по вкусу и залить холодным молоком. Вода не добавляется, напиток следует варить только на молоке по обычной схеме: до закипания. Благодаря такому способу приготовления кофе приобретает бархатистую консистенцию и приятное сливочное послевкусие.
  • Кофе по-турецки. Настоящий турецкий кофе готовят путем длительного томления в турке, погрузив ее в горячий песок. На современной кухне нет возможности варить кофе по-турецки по всем правилам, поэтому использовать придется плиту вместо песка. В состав турецкого кофе принято добавлять пряности по вкусу. Все ингредиенты следует поместить в джезву, поставить ее на очень маленький огонь и томить напиток, не давая ему закипать. От продолжительности процесса будет зависеть, насколько крепким и горьким получится кофе.
  • Кофе по-восточному. Такой напиток должен быть густым и практически тягучим. Для него потребуется очень мелко перемолотые зерна, практически «в пыль», и воды немного меньше, чем на обычную порцию. Когда кофе начнет подниматься в турке вверх – это знак, что можно снимать ее с плиты. В чашку напиток следует наливать вместе с гущей.
  • Кофе по-индийски. Кофейным гурманам, которые уже попробовали несколько видов бодрящего напитка, наверняка понравится необычный экзотический вкус кофе по-индийски. По рецепту помимо основных ингредиентов (молотый кофе, сахарный песок, вода) понадобится корица, гвоздика, ром и цедра апельсина. Противникам спиртных напитков можно исключить алкогольную добавку из состава, тем более что ром необходимо добавлять в уже готовый кофе. Все компоненты, вместе со специями, закладываются в турку и томятся до поднятия кофейной «шапки». После чего джезва убирается с огня (до момента оседания гущи) и снова возвращается на огонь до очередного поднятия. Чтобы апельсиновые нотки ярче проявили себя в напитке, цедру лучше измельчить на терке. Любители жгучего и острого вкуса могут дополнительно бросить в турку пару горошин черного перца.

Учитывая множество способов варки кофе в турке, становится ясно, что время приготовления напитка может быть разным. Например, на рецепт, где требуется томить напиток, будет затрачено большее количество минут. Если стоит задача сварить легкий кофе с мягким вкусом, то нужно лишь дождаться поднятия пены вверх без закипания. Главное правило, о котором следует помнить кофевару – чем дольше варится напиток, тем крепче он становится.

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Читать еще:  Блины с икрой – вот это закусочка! Подборка лучших рецептов теста и варианты начинки для блинов с икрой

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.
  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Как на самом деле правильно сварить кофе в турке

Правильно это так, чтобы было вкусно именно вам!

Ни один человек в мире, с каким угодно опытом не имеет права убеждать вас, что правильно «вот так вот», а вы имеете право не слушать всякие советы. Ведь вам это пить, а не каким-то советчикам!

Я исхожу из того, что правильный кофе в турке состоит из двух элементов: воды и кофе. Выпиваешь глоток, второй и ничего не хочется добавлять: ни сахара, ни корицы, ни молока — вкусно и так! Впрочем, это не мешает мне иногда добавлять что-то к кофе, но обычно я добавляю молоко, корицу, соль, сахар, чеснок, мёд, алкоголь и прочие штуки только в плохой кофе.

Читать еще:  Фаршированные закусочные блины: готовимся к Масленице

Я регулярно пью кофе с 2007, последние два года я пью кофе почти каждый день. Это не значит, что весь кофе готовится в турке, мне не очень нравится стоять у плиты и следить за кофе, чтобы он не убежал. Обычно я предпочитаю пуровер или аэропресс, но иногда есть настроение выпить кофе с плотным телом, а не с чайным.

Стандартный процесс

Кофе в турке — максимально прост. Засыпал кофейный порошок в турку, налил воду, поставил на плиту и ждёшь пока поднимется пенка. После пьёшь.

Есть несколько важных тонкостей.

Зёрна кофе должны быть свежими, не больше месяца со дня обжарки, и его нужно смолоть непосредственно перед приготовлением кофе, в жерновой кофемолке.

К сожалению, мне не заплатили, поэтому я просто перечислю названия магазинов, с хорошим кофе, которые могут доставить кофе по всей России: Торрефакто, ТейстиКофе, СвитсБинс, Сварщика Екатерина, Человек и Пароход, Кооператив Чёрный (у них есть подписка на кофе, каждый месяц будут поставлять 3 разные пачки).

Помол должен быть тонким. Эталонный помол — пудра или «в пыль». По идее это означает, что если вы возьмёте щепотку смолотого кофе, вы не почувствуете крупинки кофе.

Вода — должна быть комнатной температуры, чистая и мягкая! Вода из-под крана — не годится, но если у вас есть фильтры обратного осмоса, то можно. Лучше всего артезианская или бутилированная.

Смысл приготовления кофе в турке в том, что вода в турке постепенно нагревается с каждой секундой, а горячая вода быстрее экстрагирует из кофе всякие вкусные штуки. Если налить сразу горячую воду мы нарушаем технологический процесс и экстрагируем из кофе гораздо меньше вкусных штук и получим горькую подкрашенную воду. Уличные торговцы кофе часто заливают горячую воду из чайника, поэтому они вынуждены поднимать пенку с кофе несколько раз, чтобы получилось хоть что-то приемлемое.

Соотношение кофе и воды . Я долгое время сильно жадничал. На небольшую турку в 200 мл, я мог бросить 2 чайные ложки кофе. Эталонный рецепт предполагает, что нужно 10 грамм кофе на 100 грамм воды. В результате у меня всегда получался горький кофе, и это удивительно, но когда добавил больше ложек кофе, я смог получить кофе гораздо вкуснее и даже слаще.

Остальное. Форма и материал турки имеют значение, но они не помогут сделать хороший напиток, если с предыдущими пунктами проблемы. Плита — лучше всего готовить в песочнице или в еле-тлеющих углях, когда жар обволакивает турку со всех сторон. На втором месте идёт газовая плита и потом все остальные. Песочницу можно купить и домой, б/у варианты для 1-2 турок стоят от 5000 рублей на Авито, но имейте в виду — она тяжелая, песок сыпется со всех сторон, её нужно прогревать 20-30 минут перед тем, как начать готовить, а вкус напитка приготовленного в песочнице или на газу, при слепом тесте смогут отличить единицы.

Как приготовить правильно

Есть лишь один способ приготовить кофе правильно — нужно чувствовать себя, что «говорит» ваш язык, когда вы пробуете кофе. А ещё нужно рискнуть и поменять ваш процесс готовки, почувствовать что «скажет» ваш язык и записать это в блокнотик.

Заведите специальный блокнот. У меня для этого создана отдельная таблица в электронном блокноте, в этой таблице вам нужно записывать: сколько кофе вы положили, какой помол вы использовали, сколько воды вы положили, сколько времени кофе варился, какие ощущения вы испытали после дегустации.

Обязательно экспериментируйте. Возьмите пачку любого кофе и начните варить, подбирайте рецепт.

Увеличьте количество кофе. Больше ничего не меняйте, готовьте с тем же помолом, в той же турке, на той же плите и на той же воде. Запишите свои ощущения и рецепт. После сделайте ровно наоборот. И запишите свои ощущения вновь. Подберите наиболее комфортное количество кофе, и старайтесь не ошибиться с дозировкой.

После поменяйте помол. Сделайте тоньше, потом грубее. Запишите как вам.

Я знаю себя и свою технику, поэтому давно нашел свою оптимальную дозу кофе. Экспериментирую с самим кофе или с помолом. Некоторый кофе хорошо смотрится только в одном способе приготовления, к примеру есть итальянская смесь Паганини, которую в России обжаривает Сергей Табера (он жарит для двух магазинов и некоторых кофеен по всей России), эта смесь отлично смотрится в эспрессо. Турка, мока или другие способы смотрятся не так классно, как бы я не экспериментировал.

А с помолом всё проще. У меня есть кофемолка, на ней можно настроить мелкий помол из 20 значений. Ставлю помол на 5 и варю турку, записываю ощущения. Потом варю на 15 и записываю ощущения. После сравниваю записи. Если вкус лучше раскрылся на 15, значит для этого кофе нужен более грубый помол. Опять варю 2 турки, но на этот раз ставлю 12 и 17. Если 12 показал себя лучше, чем 17 и лучше чем 15, оставляю 12. Дальше пью всю пачку кофе на помоле 12. Когда я беру новую пачку того же кофе или совсем другой кофе, эксперименты повторяются.

Таким же способом можно экспериментировать с водой или с формой турки. Какой-то способ проявит себя гораздо лучше остальных.

Варите правильный кофе! Наслаждайтесь вкусным кофе!

Понравилось? Подписывайтесь на мой блог «Кофейная душа» , у меня много информации про кофе, который можно приготовить дома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector