0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать мороженое

Выбираем самое лучшее мороженое вместе с Роскачеством

Сейчас продаётся такое количество мороженого, что выбрать его порой достаточно сложно. Покупатель ориентируется в основном на цену, на свои вкусовые предпочтения и порой — на яркую упаковку. Роскачество рассказывает на что действительно нужно обратить внимание при выборе охлаждающего десерта.

Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основе мороженого должны быть молоко или сливки (более 40%), натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Если жирность мороженого составляет от 12 до 20 процентов — это пломбир; от восьми до 11,5 — сливочное и до 7,5 процентов — молочное.

Если в состав мороженого вошли ещё и растительные жиры (пальмовое масло), это продукт молокосодержащий и он должен стоить дешевле честного мороженого только с молочными жирами в составе.

Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту промышленного производства держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:

  • альгинат натрия (Е401),
  • каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
  • камедь рожкового дерева (Е410),
  • гуаровая камедь (Е412),
  • ксантановая камедь (Е415),
  • камедь тары (Е417),
  • пектин (Е440),
  • целлюлоза (Е460),
  • карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
  • крахмал окисленный (Е1404),
  • эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
  • желатин,
  • агароид и казеинат натрия.

При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.

Визуальная оценка мороженого

  1. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем
  2. Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».
  3. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.
  4. Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
Читать еще:  Дрожжевые рогалики с повидлом

Список 10 лучших пломбиров России смотрите здесь.

Как правильно выбрать пломбир: 5 основных правил

В жаркое время года продажи мороженого возрастают в несколько раз. А вы знаете, как выбрать самый вкусный и правильный пломбир?

Из истории известно, что первое мороженое приготовили в Италии еще в средние века, а вот первый пломбир появился во Франции только в XIX веке.

Современный пломбир отличается по своей рецептуре от того мороженого, которое очень любили в СССР. Во французское мороженое, например, обязательно добавляли яйца и цукаты. Несмотря на различия, советский пломбир вызывал восторг у приезжих иностранцев потому, что его делали полностью из натуральных ингредиентов, что сказывалось и на вкусе десерта.

Попробовать настоящий пломбир сегодня можно только, проведя немало времени у прилавка и изучив этикетки производителей. Мы подготовили для вас 5 основных правил, которые помогут с выбором правильного мороженого.

Потрогайте мороженое

Как бы странно это ни звучало, но прежде чем покупать пломбир, его стоит попробовать на ощупь.

Во-первых, предпочтение стоит отдать мороженому в полимерной, а не бумажной упаковке. В последней пломбир лучше сохраняет свой вкус, форму и тает медленнее.

Во-вторых, мороженое должно храниться в магазинных холодильниках при температуре ниже -18 градусов. Если условия хранения были нарушены, то вы сразу это заметите: пломбир будет на ощупь деформированным.

Также обратите внимание на саму упаковку: если виден иней или капельки воды, значит, температурный режим нарушался. Это скажется на вкусе пломбира, и кроме того, из-за температурных перепадов нарушается текстура десерта. В таком случае мороженое лучше поискать в другом магазине, где должным образом следят за хранением продуктов.

Выбирайте пломбир без растительных жиров

Строго говоря, пломбиром не может называться мороженое, содержащее хотя бы грамм растительного жира вместо молочного. Качественный пломбир — это исключительно молочный продукт. Однако некоторые производители этим правилом пренебрегают, а значит, и пренебрегают здоровьем покупателей.

Читать еще:  Селедка в горчичном соусе — пикантный вкус привычного блюда

На фото: пломбир «Золотой стандарт» выпускается самых разных вкусов

В норме жирность пломбира может быть от 12 до 20%. И еще: чем меньше ингредиентов в составе и, чем они натуральнее, тем лучше. Настоящий вкус мороженого невозможно заменить никакими искусственными веществами. Все ароматизаторы и добавки в составе должны быть только натуральными.

На фото: выбирая пломбир, обращайте внимание на надпись: «Без растительных жиров»

Цена мороженого не может быть низкой

Качественный пломбир не может стоить слишком дешево. Это только в СССР стаканчик мороженого можно было купить за 20 копеек.

Снизить цену на пломбир производитель может только, снизив стоимость самих ингредиентов. Как правило, дешевый пломбир — это фальсификат, где молочный жир практически полностью заменен растительным, а сахара добавлено больше, чем нужно по рецептуре.

В итоге вместо вкуса, родом из детства, можно получить некачественную смесь в стаканчике, к тому же вредную для здоровья.

Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной

В мороженом важен не только вкус, но и текстура. В нем не должно быть комочков и кристалликов льда. Их наличие говорит о нарушении технологии производства и хранения.

Оценить текстуру можно при разморозке — настоящий пломбир не превратится в водянистую лужицу на тарелке. Подтаявшее мороженое должно быть однородным по виду и напоминать легкую сливочную пенку по текстуре.

На упаковке мороженого должен быть указан ГОСТ

Раз в год мороженое проверяют независимые эксперты «Росконтроля». Они следят, чтобы указанный на упаковке ГОСТ действительно соблюдался.

В 2018 году это соответствие подтвердил пломбир «Золотой стандарт». Эта марка завоевывает первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля» уже 3 года подряд, что делает «Золотой стандарт» чемпионом среди пломбиров.

На фото: пломбир «Золотой стандарт» вновь завоевывал первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля»

Эксперты отмечают, что его вкус напоминает то самое мороженое из детства, которым мог бы гордиться каждый житель России и который так восхищал иностранцев.

Пломбир — то лакомство, которое возвращает нас во времена, когда мороженое покупали всей семьей, прогуливаясь по парку. Этот сладкий сливочный холодок был нашим общим приятным воспоминанием. Освежить его в своей памяти легко — достаточно выбрать стаканчик с натуральным пломбиром, а значит и с настоящим вкусом.

Читать еще:  Как вкусно приготовить грибы вешенки со сметаной

Черный список Мороженого. Какое Мороженое не покупать. Советы по выбору

Мороженое любят многие, но особенно дети. Очень вкусное лакомство, которое уходит «как семечки», но минус мороженого, что его много не съешь.

Сейчас настолько много брендов в магазинах, что выбрать максимально натуральное и вкусное довольно сложная задача. Так как же выбирать мороженое в магазине и каких производителей не покупать?

Как выбрать мороженое в магазине?

Это не настолько сложно, как кажется, но нужно просто быть внимательным

Маркировка и сроки годности

Обязательно смотрите, чтобы была подробная информация о продукте.

Сверяйте сроки годности. Лучше не брать мороженое свежее, а не то, которое лежит месяцами.

Состав

Обязательно внимательно смотрите состав. В мороженом должен быть исключительно молочный белок, смотрите, чтобы не было никаких растительных добавок, иначе это уже не мороженое.

Лучше покупать цельное мороженое, без вафельных рожков и тп, потому что в дополнительных ингредиентов как раз много всяких добавок.

Также в составе должно быть минимальное количество консервантов и добавок, лучше, чтобы их вообще не было. Если и есть красители или ароматизаторы, то только натуральные. Также смотрите, чтобы мороженое было по ГОСТу

Натуральное мороженое не может стоить дешево, так как качественные продукты для его производства стоят недешево. Мороженое, в котором используются растительные добавки, будет стоить значительно дешевле.

Ну вот мы, например, любим мороженое Вологодский пломбир. Оно, если без скидок, стоит за 100 гр рублей 40-50.

Упаковка

Не должно быть никаких повреждений на упаковке. Этому правилу следует следовать при покупке и других.

Условия хранения

Смотрите, чтобы мороженое хранилось в морозильнике и не было разморожено.

Черный список производителей

Эксперты Росконтроля проверили основные бренды мороженого.

Пломбир «Лакомо»

Эксперты выявили, что мороженое не соответствует ГОСТу по содержанию сухого обезжиренного молока. Также выявили, что белка фактически меньше, чем производитель указал на маркировке.

Эскимо «Коровка из Кореновки» (нарушения с глазурью)

В самом мороженом эксперты не обнаружили проблем. Но с глазурью дела обстоят хуже, там выявили растительные добавки. То есть мороженое от «Коровка из Кореновки» приобретать можно.

Натур Пломбир

В этом пломбире обнаружили кишечную палочку. Других замечаний не было.

Эскимо «Снежное лакомство»

А здесь эксперты обнаружили нарушения не только в глазури. В самом мороженом содержании молочного жира менее 30%, остальное все растительные жиры. В глазури также обнаружены растительные добавки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector