3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать спелые качественные бананы – даю мастер класс!

Как выбрать спелые качественные бананы – даю мастер класс

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир. И мы продолжаем говорить о плодах, которые играют немаловажную роль в сыроедческом питании.

После выхода статьи об апельсинах, меня уже трое читательниц блога спросили о выборе бананов. Молодчинки, девушки! Благодарю вас за такую отличную подсказку! Эту статью я написал в первую очередь для вас

Сегодня мы с вами выясним как выбрать бананы: сладкие, спелые и с минимальной обработкой.

Где покупать бананы?

Сразу скажу, что бананы лучше покупать в супермаркете, нежели на рынке. Вижу удивление в ваших глазах, дорогие читатели. Как так, ты же противник супермаркетов и за натуральную еду! Друзья, сейчас я объясню свою позицию.

  • Бананы к нам везут из дальних стран (обычно это Эквадор и Коста-Рика), от одних и тех же производителей. Поэтому что на рынке, что в магазине они одинаковые.
  • Сейчас зима и на рынке часто можно встретить чуть примороженные плоды, что не есть гуд.
  • Рыночные бананы из-за убытков становятся дороже. Заметили? Все просто: продавцы выбрасывают гнилой товар и вынуждены покрывать издержки повышением цены.
  • В супермаркете бананы хранятся в тепле, они лучше созревают и в целом качество у них лучше. Да и цена ниже.

В общем выводы очевидны. Зачем платить больше за некачественный товар зимой на рынке? За бананами идем в супермаркет или магазин.

Как выбрать бананы в магазине?

Начну с того, что лучше ходить в небольшие маркеты или просто магазины. Гипермаркеты я не рекомендую. Там бананы уже часто пофасованы и фиг вам что-то дадут выбирать. Мол, берите что дают и молча. Да и зеленые там они зачастую. В огромных маркетах такие вот санитарные нормы, в точечках нельзя продавать.

На самом деле, если на банане при полном его дозревании вообще нет точечек — он обработан химией.

По моим наблюдением, где-то 1/3 нормальных, а 2/3 — с усиленной газовой обработкой. Если вы сыроед со стажем, по вкусу вы можете быстро это понять.

Хорошо, вот вы пришли в супермаркет, подошли к отделу, где продают бананы и где их можно свободно выбирать. На что тут сразу же обратить внимание?

1. В продаже бывают бананы разной по спелости. Есть зеленые и твердые как дуб, есть просто желтые, а есть второго сорта — в точечку и припорченные.

  • Зеленые мы брать не будем. Там крахмала больше, чем в картофеле, а сахаров почти нет. Трава травой.
  • Желтые тоже не ахти, на вкус они чуть кисловатые. Можно взять, но нужно чтобы улежались (об этом дальше).
  • Припорченные и гнилые понятное дело отметаем. Гнилостные грибы нам в организме ни к чему.
  • Нам нужны второго сорта в точечках (тигристая пятнистость), но не гнилые. Где-то вот такие:

Теперь небольшой тест, когда будете покупать плоды. Понюхайте желтый банан и в точечках. Первый почти ничем не пахнет. Второй пахнет божественно и аппетитно. Какой вы выберите?

Мы с Полей стараемся брать уцененные бананы в точечках, и случайным покупателям рекомендуем именно такие. Но они иногда почему-то платят дороже за невкусные бананы. Странные люди. Кто им вбил в голову, что желтые лучше всех?

2. Длина и размер. Я заметил, что многие стараются брать бананы побольше, да подлиннее. Мол, чем больше размер, чем лучше и вкуснее. Друзья, это заблуждение. Самые вкусные бананы среднего и меньше среднего размера. Переростки как солома, честное слово.

Отмечу, что нет смысла отрывать от грозди с переростками задние маленькие бананы. Эти потому и маленькие, что им не хватило солнца. Вот они и выросли такими недоразвитыми. По вкусу это сразу понятно.

Следует знать, что бананы на связке должны быть все приблизительно одного размера. Лучше если это будут средние плоды. Спелые они все будут вкусные. Даже задние.

Читать еще:  Рубрика “На скорую руку”

3. Страна-производитель. В основном к нам везут бананы из Эквадора, также можно встретить с Коста-Рики. Так вот, и те и те вкусные, но вторые нам с Полей нравятся больше. Но их труднее купить, к сожалению.

Для сравнения на фото справа эквадорские (в таком виде они невкусные, кстати), справа — с Коста-Рики:

Видите визуальную разницу? Кроме того, на наклейке написано откуда они.

4. Не стесняйтесь в супермаркете выбирать бананы, которые вам больше нравиться. Не обязательно брать связками, как их обычно продают на рынке. В нормальном маркете можно свободно отламывать ЛЮБЫЕ, которые нравятся ВАМ.

Мы с Полей бывает идем еще дальше — отламываем хвосты от бананов. У спелых они практически сами отламываются. Вы все правильно поняли. А зачем платить за мусор? Лишнее оставляем супермаркету

5. Лучше не брать отдельные отломанные от связки бананы, особенно на рынках. Они должны быть цельной гроздью, чтобы вы видели их качество. Сыроедам — все самое лучшее из фруктов!

6. Не выбирайте плоды с сильно ребристой кожурой и с продольными «жилами». Кожура должна быть ровная и равномерно покрывать банан. В противном случае вкус вас не обрадует.

7. Не берите черные снаружи бананы. В 80% случаев они сильно примерзли и уже начали гнить внутри. Иногда бывает так, что мороз не попал внутрь и мякоть очень даже вкусная. Проверить легко — при покупке надавить на плод. Он должен быть достаточно упругим, не продавливаться.

8. Иногда в продаже можно встретить маленькие бананчики. Их называют бейби-банан. Выглядят они вот так:

Они достаточно вкусные с плотной структурой, но и дороже обычных раза в 2. На любителя. Мы с Пелагией их ели раза три. Нам больше нравятся обычные сорта Кавендиш. А вам, ребята, какие лучше по вкусу?

Как правильно хранить бананы?

Все мы знаем, что бананы срывают абсолютно зелеными, чтобы довести с дальних тропиков до нас. Перед продажей они улеживаются и приобретают товарный желтый вид.

Если вы купили бананы в точечку, то их нужно кушать в тот же или на следующий день. А вот если купили желтые, им надо дать полежать, дозреть дома в тепле.

Помогают дозреть бананам яблоки. Положите их в один пакет и заверните его.

Мы с Полей всегда так делаем, если вдруг купили немного недозрелые. При комнатной температуре бананы доходят и становятся сладкими за 2-4 дня, а вместе с яблоками — за 1-2 дня. Чувствуете разницу?

Кстати, нельзя хранить бананы в холодильнике. Уже при 10С они начинают темнеть и терять вкус. Оно вам надо? Думаю, нет. Лучшее место для хранения — коробка с фруктами. Я уже писал об этом в статье о сыроедческих запасах.

Отмечу, что этими плодами не следует злоупотреблять. 5-7 штук за раз максимум. Бананы перевариваются дольше остальных фруктов, поэтому очень желательно их есть отдельно от других фруктов. Можно делать зеленые коктейли.

Ну вот в принципе и все, что я хотел рассказать вам о том, как выбирать бананы. Какие у вас есть вопросы ко мне? Есть что дополнить из личного опыта? Напишите в комментарии, обсудим.

P.S. А теперь продолжаем наш зимний марафон кроссвордов, который недавно запустила Пелагия.

Правильный ответ (лимонад) на первый кроссворд прислали 15 человек. Старт хороший. Как думаете, сколько «доживет» до финала? Кто победит? Пока неизвестно. Поживем — увидим.

Так, еще у меня небольшая просьба к некоторым участникам. Не нужно присылать ответ мне Вконтакте. Пожалуйста, отправляйте разгаданное слово в службу поддержки. В кроссворде есть ссылка для этого. Спасибо за понимание!

А теперь время кроссворда №2. Он по теме статьи, о бананах. Ответы на часть вопросов можно с легкостью найти в самой статье.

» Нажмите для начала разгадывания «

P.S.S. Благодарю всех, кто уже приобрел руководство по совместимости сырой пищи и начал применять в своей сыроедческой практике. Отдельная благодарность для тех, кто оставил отзыв о нем. Друзья, ваша поддержка очень ценна для меня!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Как выбрать самые вкусные бананы?

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы любите бананы? А умеете их выбирать? Если нет, то прочитав эту статью, научитесь.

Читать еще:  Закусочные бутерброды: 10 рецептов на праздничный стол

Вряд ли найдется человек, который бы не любил бананы. Кроме того, что бананы имеют сладкий вкус, они весьма полезны: в них много калия, который укрепляет сердечные мышцы. А ведь покупая бананы, мы даже не задумываемся, что это экзотический фрукт, который не растет в наших краях. Поэтому зачастую нам привозят фрукты, плохо сохраненные. Бывают случаи, когда вы купили на вид спелый банан, а в итоге он оказался жестким и травянистым на вкус.

Бананы легки в выращивании, очень вкусны и питательны, но они требуют подходящей климатической зоны, поэтому их к нам привозят из южных стран: Турции, Эквадора, Испании, Коста-Рики, Гондураса и некоторых других. Они хорошо переносят правильно организованную транспортировку, поэтому бананы купить можно практически в любом супермаркете.

Зеленый или желтый?

Лично я люблю только зеленые бананы, немного с кислинкой, а переспелые есть вообще не могу. Но большинство моих знакомых наоборот предпочитают спелые желтые. и желтые в крапинку. Это дело вкуса.

Например в Испании перезрелые бананы вообще не едят, и не продают.

Как выглядит качественный банан

Качественные бананы продаются целой кистью, имеют округлую форму и жёлтый цвет, допускается небольшой участок зеленого цвета у плодоножек. Они имеют выраженный банановый аромат и сладкий вкус. Мякоть должна быть достаточной плотности (не рыхлая), кремового цвета.

Округлые бананы зеленого цвета недозрелые, но они могут дозреть в домашних условиях, главное – не кладите их в холодильник.

Под итожим:

  1. Спелый банан всегда имеет ярко-желтый цвет. Бананы с бледным цветом кожуры обходите стороной.
  2. Кожура спелого банана имеет гладкую блестящую поверхность. Форма банана должна быть обтекаемой и без ребер. На кожуре банана иногда можно увидеть маленькие коричневые точки. Это свидетельствует о том, что банан полностью созрел. Но учтите, если таких точек слишком много, то банан перезрел или даже начал гнить. Бананы с «точками» нужно хранить в холодильнике не более суток, максимум двое, иначе они превратятся в «кашу».
  3. Самые лучшие по размеру бананы считаются от 20 и более сантиметров. Все что менее 15 сантиметров – низкий класс.
  4. Также спелость банана можно определить по запаху кожуры. Если Вы намерены купить «связку» приглянувшихся Вам бананов, оторвите один банан из нее и понюхайте место разрыва (плодоножку): если запах будет еле слышным, значит, банан невкусный, у спелого банана запах плодоножки всегда ярковыраженный.

Существуют десертные бананы, размер которых около 10-ти сантиметров. Они очень сладкие, но и вдове дороже обычных бананов.

Как выглядит некачественный банан

Бананы, которые продаются отдельными плодами, а не целыми кистями, брать не стоит: они уже могут быть населены бактериями.

Если плоды ребристые и имеют зелёный цвет – они сорваны раньше положенного времени и дома не дозреют, а только испортятся.

Увидели на кожуре банана чёрные точки – это первые признаки того, что банан начинает перезревать. Его можно купить лишь в том случае, если вы будете есть его сразу. Завтра он будет уже испорчен.

На картинке ниже вы можете увидеть стадии созревания бананов.

Бананы с кожурой матово-зеленого цвета, серого и коричневого обычно являются подмороженными (это практически все, продающиеся зимой на улице).

Можно ли есть бананы такого качества? Да, в пищу их употреблять можно, но большого удовольствия от этого не ждите.

Как проверить качество бананов, и выбрать самые вкусные и полезные?

Бананы, цена на которые невелика, продаются в нашей стране огромными количествами, поэтому часто продавцы не отбраковывают продукцию, а пытаются продать всё. Значит, перед тем как бананы купить, нужно придирчиво их осмотреть.

Если внешний вид тропических плодов вас устроил – смело приобретайте. Однако дома, через несколько часов после покупки, проконтролируйте снова внешний вид бананов.

Если кожура почернела или покрылась пятнами, то такой банан перезревший, а если кожура потускнела или стала серой – перемерзший.

Проведите тест на качество банана: разрежьте его пополам, затем плотно прижмите половинки друг к другу и медленно разведите в стороны. Кожура банана содержит латекс, и у хорошего банана нити латекса могут достигать длины 2 сантиметров, у некачественного – сразу оборвутся.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть бананы, которые были приобретены в сыром виде, приготовьте из них десерт или гарнир, а лучше просто выбросить, и не рисковать.

Выбирайте только качественные продукты, берегите себя и своих близких.

Добавляйте сайт в закладки, и делитесь статьей в соц. сетях. Жду Ваших рассказов в комментариях, а том, как выбираете бананы Вы. Увидимся в новых статьях.

Читать еще:  Кисель из замороженных ягод

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как выбирать бананы? Проверьте, правильно ли вы это делаете!

Какая самая популярная трава в России? Не знаем, о чем вы подумали, а мы, конечно же, имели в виду бананы. Да — да, банан это многолетнее травянистое растение, цветки которого становятся плодами. Несмотря на то, что в России бананы не растут, по своей популярности и доступности они могут сравниться с яблоками. Среднестатистический россиянин в год съедает более 7 кг бананов, а купить этот фрукт можно буквально в любом магазине.

В Россию подавляющее количество бананов приезжает из Эквадора. Несмотря на общую родину, качество плодов на прилавках супермаркетов бывает разное. Давайте выясним, как правильно выбирать бананы?

Зачем их вообще покупать?

Кроме вкуса, бананы ценят за обилие витаминов и минералов, и в первую очередь калия. Согласно справочной информации в 100 граммах тропического плода содержится 358 мг калия.

В составе банана довольно много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Благодаря этому он хорошо подходит для быстрого перекуса после интенсивной физической нагрузки. С другой стороны, по этой же причине плод не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. К тому же калорийность банана примерно 96 ккал на 100 граммов, что тоже немало.

Как выбирать бананы?

Поскольку попробовать бананы в магазине вам никто не даст, то в первую очередь смотрим на внешний вид.

  • На вид плоды в кистях должны быть здоровыми, чистыми, свежими.
  • Цвет должен быть ярким, матовым, однородным — желтым, лимонно-желтым, желто-зеленым. Зеленоватые (неспелые) бананы имеет смысл покупать, если вы хотите сохранить их подольше. Но есть такие бананы не стоит, в них слишком много крахмала, что не слишком полезно для желудка, при этом вкусовые качества оставляют желать лучшего. Темные точки на кожуре свидетельствуют о перезревании плода. Есть такие бананы можно, а вот хранить долго уже не получится. Вскоре после того, как на плодах появятся пятна коричневого цвета, бананы полностью потемнеют. Перезревшие бананы можно есть только в том случае, если внутри плода мякоть осталась неизменна и на ней не появились черные пятна, которые свидетельствуют о начале процесса гниения. Конечно же, такие плоды не допускаются к реализации. Не стоит покупать и бананы с серым оттенком кожуры: это признак того, что они были подморожены.
  • Кожура бананов должна быть цельная, без трещин. Банан с оторванной плодоножкой тоже лучше не покупать.
  • Запах качественных бананов приятный, но не слишком интенсивный. Ярко-выраженный аромат — признак того, что плод перезрел.

Согласно международному стандарту, плоды бананов подразделяют на три класса. «Экстра» — бананы превосходного качества, без дефектов или с очень небольшими, поверхностными дефектами, которые не портят внешний вид продукции, не влияют на ее качество, сохранность и товарный вид. Бананы первого класса могут иметь потертости, небольшие дефекты формы и окраски плодов, общая поверхность которых не превышает двух квадратных сантиметров. Плоды второго класса включает бананы, которые соответствуют минимальным требованиям. При этом они могут иметь дефекты кожицы, формы и окраски, поверхность которых не должна превышать 4 см2. Во всех случаях повреждения не должны затрагивать мякоть плода.

А что продают в магазинах?

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, в супермаркетах торговых сетей «Пятерочка», «Вкусвилл», «Азбука вкуса», Перекресток», Billa, «Ашан», Globus были закуплены бананы и отправлены в лабораторию. В трех магазинах — реализовывались бананы с недопустимыми отклонениями — на желтой кожуре мелкие коричневые пятна, что означает легкую степень перезревания ( «Ашан», Billa ), загнившие плоды в количестве 10% обнаружены в Globus .

Плодов класса «Экстра» купить экспертам не удалось, зато образцы из «Пятерочки», «ВкусВилл», «Азбуки вкуса» и «Перекрестка» соответствуют первому классу.

Во всех проверенных бананах, кстати, приехавших к нам из Эквадора, выявлены пестициды, но в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Кроме того, было определено количество витамина С и Калия. Первого больше всего оказалось в плодах из «Ашан» , второго в бананах из Billa. Впрочем, ориентироваться на эти показатели довольно сложно, потому что от партии к партии бананы и их пищевая ценность могут существенно отличаться.

А вот наличие в супермаркете перезревших или подгнивающих плодов зависит исключительно от политики магазина и ответственности его сотрудников, и этот фактор тоже стоит учесть, покупая бананы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector