Картофельные блины – 7 рецептов приготовления
Картофельные блины
О тонких картофельных блинах я вспомнила в связи с началом Октоберфеста — знаменитого праздника пива, где подают эти самый блинчики. И подумала, что давно стоило приготовить, ведь не только к празднику хороши эти сытные, интересные и очень вкусные блины!
Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов — с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Блины из сырой картошки
Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт. (250 г)
- репчатый лук – 1 шт.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст.
- молоко – 100 мл
- кипяток – 200 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию
Приготовление
Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.
Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.
Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.
Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила. Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.
Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.
Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.
Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.
Блины из картофельного пюре
Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт. (250 г)
- куриные яйца – 2 шт.
- молоко – 250 мл
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- зеленый лук – 20 г по желанию
Как приготовить блины из картофельного пюре
Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.
Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.
В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.
Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.
Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.
Вот такие блины получились в итоге — оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!
От редакции
Блины на картофельном отваре
Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.
картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.
Советы по приготовлению
- Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
- В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
- Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
- Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, — томатный, сырный, сметанно-чесночный.
Картофельные блины – 7 рецептов приготовления
Когда хочется побаловать себя и домашних вкусным, питательным и экономичным блюдам, стоит попробовать картофельные блины. Сделать их довольно просто, и нравится это блюдо практически всем. Ниже приведены различные рецепты приготовления картофельных блинов.
Картофельные блины из сырого картофеля
Проще всего приготовить блины из сырого картофеля, чтобы не тратить время на отваривание клубней.
Для готовки понадобится:
- 5 – 6 картофелин;
- 2 яйца;
- 0,35 л молока;
- 0,3 кг муки;
- 7 – 8 г порошкового разрыхлителя;
- соль.
- Соединить небольшое количество молока с разрыхлителем и столовой ложкой муки, перемешать и подождать, пока появится пенка.
- Взбить яйца с солью, разбавить молоком, залить в смесь опару.
- Сырую картошку мелко порезать и уложить в чашу блендера, добавив немного молока. Можно нашинковать целые клубни на терке.
- Добавить картошку к молочно-яичной смеси, перемешать и всыпать муку. Затем подержать основу в тепле 40 – 50 минут.
- Раскалить смазанную маслом сковороду, вылить небольшое количество теста, разровнять и поджарить до румяной корочки. Затем перевернуть и продолжить готовку.
Внимание! Для приготовления блинов не стоит использовать молодой картофель. В таких клубнях содержится малое количество крахмала, и блинчики будут расползаться и пригорать.
Рецепт из картофельного пюре
Чтобы тесто для блинов получилось однородным, лучше сделать его из картофельного пюре.
Для блюда потребуются:
- 3 – 4 картофельных клубня;
- яйцо;
- 0,25 л молока;
- 0,2 кг муки;
- 15 г сахара;
- соль.
- Очистить картошку, нарезать некрупными кусками и отварить.
- Размять сваренные клубни картофелемялкой, постепенно добавляя молоко.
- Взбить яйцо с солью и сахаром, а затем постепенно соединить с картофельно-молочной смесью, подсыпая понемногу муку.
- Когда в массе не останется комочков, разогреть смазанную маслом сковороду и пожарить блинчики с обеих сторон.
- Готовые картофельные блины можно есть горячими или холодными, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Блины на основе кефира
Если в холодильнике не нашлось свежего молока, можно готовить блинчики из картофеля и на основе кефира.
Для такого блюда потребуются:
- 7 – 8 картофельных клубней;
- 0,25 л кефира;
- яйцо;
- 0,12 – 0,15 кг муки;
- 7 – 8 г соды;
- соль;
- любимые приправы.
- Измельчить очищенные картофельные клубни с помощью мелкой тёрки. Слить выделяющийся сок.
- Смешать получившуюся стружку с яйцом, солью, содой и специями, насыпать муку.
- Разбавить тесто кефиром так, чтобы по консистенции оно напоминало густую сметану, и пожарить блинчики.
- В это блюдо можно добавить такие приправы, как черный и красный молотый перец, кориандр, паприку, сушеную зелень, карри и куркуму.
Тонкие картофельные блины
Чтобы сделать тонкие картофельные блины, понадобится порошковое пюре. Этот полуфабрикат можно найти не только в супермаркете, но и в небольшом продуктовом магазине.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- 0,1 – 0,12 кг сухого пюре;
- яйцо;
- 0,45 – 0,5 л свежего или подкисшего молока;
- 70 – 90 г муки;
- соль.
- Залить картофельный порошок молочным продуктом, размешать до исчезновения сгустков и оставить на четверть часа для разбухания.
- Вбить в массу яйцо, добавить растительный жир и соль, вымешать до однородности.
- Насыпать муку, разбить все комочки и разбавить полученную смесь оставшимся свежим молоком или простокваше.
- Пожарить блинчики на раскаленной сковороде.
На заметку. Некоторые хозяйки испытывают трудности при готовке этого блюда, так как не могут понять, когда же нужно переворачивать блинчик. Это делают после того, как края его немного подсушатся, а в середине образуются дырочки.
Вариант для тех, кто постится
Религиозный Пост налагает запрет на употребление продуктов животного происхождения, в том числе молока и яиц. Для тех, кто постится, можно сделать картофельные блины без этих составляющих.
В процессе готовки понадобятся такие продукты:
- 5 картофельных клубней;
- стакан воды;
- 50 г растительного жира;
- соль.
- Сварить картошку, размять в пюре и дать немного остыть.
- Добавить в массу подсолнечное масло, соль, муку и перемешать до однородности.
- Развести состав водой так, чтобы получилось полужидкое тесто.
- Поджарить блинчики до золотистого цвета.
Внимание! Жарить картофельные блины, особенно постные, нужно только на раскалённой сковороде, иначе они прилипнут ко дну посуды.
Как сделать блинчики на картофельном отваре
Для приготовления вкусных блинчиков можно использовать не только измельченные клубни, но и картофельный отвар.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,25 л картофельного отвара;
- 0,25 л молока или простокваши;
- яйцо;
- 0,25 кг муки;
- немного растительного жира;
- сахар и соль.
- Соединить свежий отвар с молоком и дать остудиться. Если используется простокваша, добавлять ее можно только после того, как отвар остынет, иначе молочный продукт свернется хлопьями.
- Взбить яйцо с сахаром и солью, затем начать сыпать муку, понемногу подливая приготовленную в предыдущем шаге смесь.
- Разбить все комочки и сгустки, развести состав оставшейся жидкостью и пожарить тонкие блинчики.
На заметку. Помимо молока, для приготовления такого блюда можно взять кефир любой жирности или ряженку.
Картофельные блины на крупной терке
По внешнему виду и вкусу такие картофельные блины напоминают знаменитые драники. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 8 – 10 клубней картофеля;
- 2 яйца;
- 0,1 – 0,12 кг муки;
- несколько чесночных зубков;
- соль;
- подходящие специи.
Картофельные блины: ТОП-7 рецептов
Как приготовить картофельные блины — секреты приготовления
Блины на картофельном отваре
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Сахар — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Картофельный отвар — 200 мл
Блины с картофельным пюре
Блины с картофельным пюре готовятся с минимальным количеством муки. Рецепт великолепно подходит для утилизации картофельного пюре. Употреблять такие блинчики можно самостоятельно или приготовить закусочный торт.
Ингредиенты:
- Картофель — 350 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 400 мл
- Мука — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Жидкость слейте, а клубни пюрируйте при помощи толкушки.
- В картофельное пюре добавьте молоко и яйца. Вымешайте составляющие.
- Насыпьте муку и по необходимости приправьте солью. Снова перемешайте ингредиенты. Консистенция теста должна быть льющаяся.
- Влейте растительное масло и хорошо его вмешайте.
- Сковороду хорошо расколите и смажьте ее тонким слоем масла.
- Выливайте тесто на сковороду и жарьте блинчик с каждой стороны по 2 минуте.
- Перед жаркой каждого блина смазывайте сковороду маслом.
Примечание: в тесто можно добавить мелко порезанную и обжаренную до легкой золотистости луковицу, так блины получатся ещё вкуснее.
Картофельные блины с мясом
Картофельные блины с мясом — настоящая вкуснятина! Это великолепное сытное и калорийное зимнее блюдо, которое согреет в любой мороз. Готовится яство несложно, а подается со сметаной или шкварками.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Мясной фарш — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Молоко — 300 мл
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистите, помойте и натрите на мелкой терке. В массе будет много жидкости. Сливать ее не нужно.
- К тертому картофелю добавьте яйцо, муку и соль. Замесите тесто.
- Влейте молоко и доведите консистенцию теста похожую на жидкую сметану.
- Фарш приправьте солью с молотым перцем.
- Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте. Половником выливайте порцию теста, равномерно распределяя его по всей площади.
- Когда блин слегка схватится, выложите на него тонкий слой фарша.
- Сверху на фарш вылейте еще небольшую порцию теста.
- Осторожно переверните блин на обратную сторону и обжарьте его с другой стороны.
Картофельные блины с начинкой
Если вы любите блинчики и драники, то данный рецепт блинов вам очень понравится! Данный рецепт объединяет два этих кушанья. К тому же еще и мясная начинка придает дополнительный вкус и сытость.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Мука — 4-5 ст.л.
- Мясной фарш — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
- Влейте молоко с яйцами и перемешайте.
- Насыпьте муку с солью и замесите тесто.
- Если потребуется, то подлейте молока, чтобы консистенция теста была немного густоватая.
- Приправьте тесто по вкусу солью.
- Сковороду нагрейте и смажьте растительным маслом. Выливайте порцию теста и обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.
- В другой сковороде расколите растительное масло и положите жариться фарш.
- Репчатый лук перекрутите или мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Приправьте мясо солью с молотым перцем.
- На блинчик положите порцию фарша и заверните его конвертиком или рулетом.
- На горячую сковороду положите блинчики и обжарьте с двух сторон.
Картофельные блины с сыром
Картофельные блины с сыром — аппетитное блюдо. Это довольно простое в исполнении блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 6 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сыворотка — 350 мл
- Масло подсолнечное — 5 ст.л.
- Сыр — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Сыворотку соедините с яйцами и растительным маслом. Перемешайте жидкие составляющие.
- В сыворотку насыпьте муку и вымешайте тесто до гладкости, чтобы не было комочков.
- Картофель очистите от кожуры, ополосните и перекрутите через мясорубку. Добавьте его в тесто и вмешайте. Если потребуется, то влейте в тесто еще немного жидкости, чтобы консистенция теста была похожа на классическое слегка густое блинное тесто.
- Сковороду разогрейте и обжарьте блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики складывайте стопкой друг на друга.
- Для начинки отварите вкрутую яйца и натрите их на крупной терке.
- Сыр также натрите на крупной терке, соедините с яйцами, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
- На блинчик положите 2 ст.л. начинки и сверните его трубочкой.
Картофельные блины с фаршем
Картофельные блины с фаршем — ленивый вариант драников с мясом, хотя и готовятся они по времени несколько дольше. В качестве мяса используют любой сорт, а подают со сметаной, шкварками или жареным луком.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Картофельный отвар — 200 мл
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 130 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Говядина — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, залейте питьевой водой и отварите до готовности. За 5 минут приправьте солью.
- Картофельный отвар слейте в глубокую миску, а картофель потолките в пюре.
- К отвару влейте молоко, вбейте яйцо и добавьте 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте жидкие составляющие.
- Введите муку и вымешайте продукты без комочков.
- Добавьте картофельное пюре и снова вымешайте ингредиенты.
- Говядину помойте и перекрутите.
- Репчатый лук очистите и так же пропустите через мясорубку.
- На сковороде в растительном масле слегка обжарьте фарш до легкой золотистости.
- В другой сковороде жарьте блинчики. Хорошо ее разогрейте и выливайте порцию теста. Сразу же на него выложите немного фарша, распределив его по всей площади блина, и залейте тонким слоем теста.
- Поставьте сковороду на плиту и обжарьте блинчик с одной стороны около 2 минут. После переверните на обратную сторону и жарьте такое же количество времени.
- Готовый блинчик можете свернуть рулетом и нарезать роллами.
Тонкие картофельные блины
Для приготовления тонких картофельных блинов нужно использовать сухое картофельное пюре. Его готовят самостоятельно, либо приобретают в супермаркете. После того, как пюре будет заварено, нужно будет только определить консистенцию теста, чтобы понять, сколько нужно досыпать муки, либо долить жидкости.
Ингредиенты:
- Картофельное сухое пюре — 100 г
- Простокваша — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Картофельное сухое пюре залейте простоквашей, перемешайте и оставьте набухать на 20 минут.
- В набухшую массу вбейте яйцо, влейте масло и добавьте соль.
- Вымешайте ингредиенты и насыпьте муку.
- Снова перемешайте. Консистенция теста должна быть близкой к льющейся. Если потребуется, то долейте еще простокваши или подсыпьте муку.
- Перед выпечкой блинов силиконовой кисточкой смажьте сковороду маслом.
- Пеките блины на среднем огне, выливая тесто на раскаленную сковороду и распределяя его по всей площади.
- Когда блин по краям подсохнет, а в середине покроется дырочками, переверните его, и пеките с другой стороны примерно минуту.