Картофельные лепешки на сковороде – быстрые рецепты простого блюда на каждый день
Содержание
- 1 Картофельные лепешки на сковороде – быстрые рецепты простого блюда на каждый день
- 1.1 Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях
- 1.2 Простые и вкусные картофельные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде
- 1.3 Картофельные лепешки на сковороде – рецепт на кефире с зеленью
- 1.4 Как приготовить лепешки из картофельного пюре с творогом на сухой сковороде?
- 1.5 Рецепт приготовления картофельных лепешек на дрожжах
- 1.6 Картофельные лепешки
- 1.7 Лучшие рецепты каталога
- 1.8 Рецептов: 28
- 1.9 Картофельные лепешки на сковороде
- 1.10 Ингредиенты и как готовить
- 1.11 Пошаговое приготовление
- 1.12 Похожие рецепты
- 1.13 Комментарии к кулинарному рецепту
- 1.14 Советы к рецепту
- 1.15 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях
Друзья, рада новой встрече с вами в моем блоге! В сегодняшней статье расскажу, как сделать картофельные лепешки на сковороде. В жареном виде они получаются удивительно аппетитными и сытными. Блюдо получается намного интереснее, чем классические белорусские драники. При этом просто и быстро решается вопрос: Куда девать оставшееся после обеда или ужина картофельное пюре?
В основе картофельного теста главными ингредиентами являются пюре, мука и яйца. Можно добавить зелень, творог, сыр. Причем использовать или как начинку, или при замешивании теста. В каждом варианте вкус лепешек начинает играть новыми красками, а сами они никогда не надоедают.
Конечно, блюдо получается достаточно калорийным – в среднем содержание 131 ккал. Но в домашних условиях этот показатель очень легко регулировать. Как вариант, можно готовить без масла и яиц, или жарить на абсолютно сухой сковороде. Вкус от этого нисколько не пострадает. Подавайте блюдо со сметаной, малосольными огурцами или фаршированными помидорами.
Простые и вкусные картофельные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде
Приготовьте вкуснейшее блюдо по простому классическому рецепту. Этот вариант меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького. А сырная начинка с зеленью придают интересный аромат и пикантность.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 120 мл молока;
- 2 яйца;
- 0,7-1 кг муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Начинка:
- 200 г сыра;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука.
Как приготовить:
1. Картофель очистите, отварите до готовности. Слейте воду, добавьте соль с черным перцем. Хорошо разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемещайте.
2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Половину добавьте к картофелю, тщательно перемешайте.
3. Влейте 2 ст.л. растительного масла. Введите остальную муку (оставьте немного для подсыпки) и замесите тесто. Хорошо вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.
4. Разделите тесто на 4 части. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Мелко нарубите зеленый лук с укропом. Натрите сыр на крупной терке.
6. Выкладывайте на лепешки зелень, а сверху сыр. Сверните и защипните края как на обычном пирожке. Снова раскатайте лепешку в круг, толщиной около 1 см.
7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите пышку и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по 5-10 минут.
Чтобы лепешки получились особенно нежными, смажьте их ароматным маслом и дайте хорошо пропитаться.
8. Для этого, растопите сливочное масло, добавьте немного мелко нарубленного укропа, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
Готовые пышки выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую сверху полученным ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.
Картофельные лепешки на сковороде – рецепт на кефире с зеленью
Приготовленное на кефире и тертом сыре, тесто получается удивительно нежным. Его вкус отлично сочетается с начинкой из картофеля и зелени. А особенно вкусными они становятся, когда хорошо пропитаются растопленным сливочным маслом.
Вам понадобятся:
- 250 мл кефира;
- 250 г пшеничной муки для теста;
- 50 г муки для поверхности стола;
- 250 г твердого сыра;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. сахара.
Начинка:
- 500 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите картофель, разрежьте а половинки, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, отварите до готовности. Слейте воду. Добавьте 50 г сливочного масла, посолите по вкусу и разомните в пюре без комочков.
2. Почистите и нашинкуйте маленькими кубиками лук. Отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая пока не станет мягким. Выложите к картофелю.
3. Туда же добавьте мелко нарубленный укроп, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
4. Подогрейте кефир до 25-30 градусов. Вылейте в глубокую емкость, добавьте сахар и по вкусу посолите. Перемешивайте до полного растворения.
5. Введите разрыхлитель или соду. Гасить не обязательно, т.к. кефир поможет с этим справится. Хорошо перемешайте.
6. Натрите на крупной терке сыр. Добавьте к кефиру, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
7. По частям введите в полученную массу муку и замесите нетугое мягкое тесто. Выложите на рабочую поверхность. Подсыпая муку, вымешивайте пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
8. Разделите тесто на 8 равных частей, каждую скатайте в шарик. Положите под полотенце или пищевую пленку, чтобы не дать подсохнуть.
9. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку толщиной около 3-5 мм. Выложите на середину начинку в количестве, приблизительно равном количеству теста. Соберите и тщательно защипните края. Переверните швом вниз и снова раскатайте до толщины около 5 мм. Делайте это осторожно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто!
10. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду, выложите лепешку и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую растопленным маслом.
Предложите домашним сразу покушать картофельно-сырные пампушки. А если хотите оставить на потом, накройте их тарелкой или полотенцем, и дайте хорошо пропитаться.
Как приготовить лепешки из картофельного пюре с творогом на сухой сковороде?
Нежные картофельно-творожные пампушки готовятся буквально за 20-30 минут. Главный секрет этого простого рецепта – никакой начинки, все ингредиенты идут в тесто. Это находка для тех, кто придерживается диет: жарят на сухой сковороде, и смазывать маслом их не обязательно.
Необходимые продукты:
- 300 г картофельного пюре;
- 180 г творога;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 15-20 г сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
1. Приготовьте картофельное пюре. Добавьте творог, разомните и хорошо перемешайте.
2. В чуть остывшую массу вбейте яйца. Снова хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите, добавьте молотый черный перец. Приправьте по вкусу и снова перемешайте.
3. Просейте всю муку и добавьте в пюре. Перемешайте, выложите массу на присыпанную рабочую поверхность, вымесите плотное тесто.
4. Разделите на 6-8 равных кусочков, в зависимости от размера сковороды. Обваляйте каждый кусочек в муке, раскатайте в круглую лепешку толщиной 3-5 мм.
5. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду. Выкладывайте лепешки и обжаривайте до золотистого оттенка с каждой стороны.
Выкладывайте горкой на тарелку, сверху каждую смазывайте сливочным маслом. Дайте 5-10 минут пропитаться, разрежьте на 2 или 4 части, выложите на порционные тарелки. Подавайте теплыми для перекуса или к чаю.
Рецепт приготовления картофельных лепешек на дрожжах
Приготовьте дрожжевое картофельное тесто по этому видео-рецепту. Пампушки получаться особенно пышными и нежными. А чтобы придать традиционному вкусу особенные нотки, поэкспериментируйте со специями.
Уверена, у многих из вас есть собственные рецепты приготовления блюда из картофельного теста. Если вы еще ни разу его не пробовали, смело берите любой рецепт из подборки. Вам обязательно понравится, ваши родные и гости будут в восторге, друзья попросят поделиться рецептом в социальных сетях. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! До свидания!
Картофельные лепешки
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 28
- 6595
- 1
Татьяна
- 01 мая 2019, 13:39
- 1520
Ольга
- 30 апреля 2019, 11:49
- 1693
- 2
- 2
Света C.
- 23 февраля 2019, 17:58
- 6674
- 1
Другая Кухня
- 28 января 2019, 09:15
- 4994
- 1
Еда проста!
- 21 января 2019, 12:46
- 13039
- 1
Bivken Шеф
- 22 октября 2018, 16:30
- 54698
- 11
Другая Кухня
- 07 октября 2018, 08:03
- 22521
- 2
- 19
Катерина Михайленко
- 26 сентября 2018, 09:11
- 7923
- 1
Ольга Иванченко
- 13 апреля 2018, 22:18
- 1238193
- 2
- 29
Наталья Калнина
- 20 февраля 2018, 19:03
- 5
Калнина Наталья
- 23 января 2018, 19:00
- 47619
Вкусный Уголок
- 29 ноября 2017, 10:13
- 1
- 7
tastyminute
- 25 июля 2017, 16:49
- 35603
- 10
pokanevich
- 06 ноября 2016, 22:16
- 18037
- 21
- 21
Kretsu
- 03 мая 2015, 14:55
- 10678
- 20
- 23
Света C.
- 24 октября 2014, 21:40
- 25728
- 1
- 3
Tatiana Altukhova
- 30 мая 2014, 23:03
- 12356
- 15
- 16
TimLena
- 08 апреля 2014, 16:23
- 6630
- 20
- 35
sweta1
- 29 февраля 2012, 16:33
- 23880
- 47
- 61
mama tasi
- 14 декабря 2011, 14:40
- 13687
- 33
- 59
lil-8888
- 12 декабря 2011, 14:54
- 11101
- 43
- 61
манюша
- 30 ноября 2011, 17:27
- 26287
- 69
- 128
lil-8888
- 15 ноября 2011, 14:56
- 41955
- 71
- 97
sigma002
- 27 сентября 2011, 19:28
- 8119
- 34
- 50
passion1963
- 12 июня 2011, 14:05
- 25000
- 63
- 102
чили
- 18 февраля 2010, 14:16
- 11662
- 19
- 48
альира
- 19 декабря 2009, 03:50
- 4003
- 36
- 78
cheburashkin
- 04 марта 2009, 02:09
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Картофельные лепешки на сковороде
Закусочные лепешки из картофеля с сыром — вкусный перекус. Их лучше кушать в горячем виде, так в них содержится сыр, который при нагревании плавится — в холодном виде он застынет. Очень вкусные эти лепешки со сметаной. Готовить их лучше из молодого картофеля, но это если позволяет сезон. Можно по желанию добавить в тесто измельченный свежий укроп. Готовятся просто, получаются румяными, ароматными и аппетитными!
- Главная
- Категории рецепта
- Картофельные лепешки на сковороде
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (5)
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим основу для данного блюда — это картофельное пюре. Картофель чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Это примерно 20-25 минут — зависит от величины клубней. Сливаем всю воду, добавляем сливочное масло и толчем картошку. Перекладываем пюре в миску. Попробуйте его на соль, если ее недостаточно, то картошку можно подсолить.
Шаг 2:
Вбиваем в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Яйца лучше использовать домашние, тогда тесто приобретет насыщенный желтый цвет, а готовое блюдо будет более вкусным.
Шаг 3:
Все хорошо перемешиваем ложкой или вилкой. Должна получиться вязкая масса.
Шаг 4:
Далее всыпаем просеянную муку.
Шаг 5:
Замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как мука бывает разной. Ориентируйтесь на то, что тесто должно иметь подходящую консистенцию для того, чтобы из него можно было сделать шарики. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым.
Шаг 6:
Из получившегося теста выйдут четыре небольшие лепешки, поэтому визуально делим его на 4 части и из каждой скатываем колобок.
Шаг 7:
На сковороду наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Далее берем шарик из теста, переносим его в сковороду и разминаем с помощью ложки в лепешку — слишком тонкой лепешку не делаем, она должна получиться пышной. Обжариваем заготовку с одной стороны на умеренном огне 4-5 минут до зарумянивания.
Шаг 8:
Переворачиваем на другую сторону и жарим такое же время. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные три штуки.
Простое и бюджетное блюдо из картофеля. Подавать лепешки ко вторым блюдам или кушать просто так. Приятного аппетита! Готовьте и пробуйте — не пожалеете.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Юля, ты прямо спец по лепёшечкам ! На мой взгляд — очень аппетитные и все продукты обычные, будем пробовать !!
Точно спец))) Пробуйте непременно, оч вкусно.
Жалею, что купился на этот рецепт. Не повторяйте — только продукты переведете напрасно.
НиколайБаталов:
Жалею, что купился на этот рецепт. Не повторяйте — только продукты переведете напрасно. Коля! Сколько пафоса! Надо же «купился»
Кто же тебя купил, дорогой?
Ты вот успокойся и расскажи что у тебя не получилось. А народ тебе объяснит что ты сделал не так как нужно. Потому как рецепт вполне рабочий
Удачи!
НиколайБаталов:
Жалею, что купился на этот рецепт. Не повторяйте — только продукты переведете напрасно. Ув. Николай, мне было бы легче ответить Вам, если бы знала в чем именно причина Вашего негодования. Рецепт проверенный лично мною: лепешки получились мягкими, хорошо прожаренными и вкусными. Если бы Вы конкретней описали проблему, то решить ее было бы проще. А так я могу только догадываться, что послужило причиной тому, что Вы испортили продукты и призываете других пользователей проходить мимо этого рецепта. Причин того, что блюдо не вышло, может быть масса, но каждая из них требует рассмотрения в отдельности. Например: 1)положили в тесто много муки (какая должна быть консистенция я в рецепте указала)- лепешки вышли черствыми: 2)сделали при прожарке сильный огонь — они не успели прожариться внутри, сделали слишком маленький огонь — они промаслились (нужен именно умеренный огонь); 3) лепешки вышли слишком толстыми — точно не прожарятся, а слишком тонкие будут суховатыми; 4)также качество блюда зависит от картофеля, который Вы использовали в рецепте, и от качества муки, которая просто-напросто может «плыть». Как видите, причин может быть масса. Я и сама их делала в первый раз, но у меня все получилось. Я пыталась подробнее сделать описание, чтобы каждый мог приготовить такие лепешки без сложностей, но, как вижу, они все-таки могут возникнуть. Я с удовольствием отвечу на все вопросы, только хотелось бы больше конкретики — причину такой просьбы я постаралась донести как можно понятнее. С ув. Юлия
Советы к рецепту
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы сливочное масло во время жарки пирожков не темнело, кладите в него кусочек сырого картофеля.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов:Картошка, Яйца, Мука, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Соль, Растительное масло
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu