Картофельные шарики в домашних условиях. 4 рецепта
Содержание
- 1 Картофельные шарики в домашних условиях. 4 рецепта
- 1.1 Картофельные шарики: рецепты с фото
- 1.2 Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях
- 1.3 Шарики из картошки — рецепт
- 1.4 Из пюре
- 1.5 С сыром
- 1.6 Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото
- 1.7 Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
- 1.8 Картофельные шарики с сыром
- 1.9 Ингредиенты для «Картофельные шарики с сыром»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Картофельные шарики с сыром»:
- 1.12 Фотографии «Картофельные шарики с сыром» от приготовивших (2)
Картофельные шарики: рецепты с фото
Хрустящие и аппетитные шарики из картофеля можно легко сделать самостоятельно, если знать секреты подготовки компонентов и технологии. В результате получится ароматное блюдо с ярким насыщенным вкусом, золотистой корочкой и сытной начинкой. Можно делать его с разнообразными наполнениями, подавать с соусами или овощами.
Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях
Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.
По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.
- картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
- мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
- вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
- чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
- после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
- интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке — вареные шарики более мягкие.
На сковороде
Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.
В духовке
Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.
В мультиварке
Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.
Шарики из картошки — рецепт
Выбрать для себя подходящий рецепт картофельных шариков непросто, потому что их существует так много, что глаза разбегаются. Новичкам в мире кулинарии стоит подобрать простые варианты – из картофельного пюре, с панировкой или жареные во фритюре. Опытным же кулинарам и хозяйкам понравятся более сложные идеи – с начинкой из ветчины и сыра, с селедкой или с креветками, в обсыпке и духовке.
Из пюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 517 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подробная инструкция подскажет, как приготовить шарики из картофельного пюре. Благодаря пошаговому описанию всех этапов даже новичок разберется в секретах готовки. Тесто можно разделить на две части – одну обжарить во фритюре, а вторую – на сковороде, чтобы сравнить и понять, какой вкус понравился больше.
- масло растительное – ¾ стакана;
- панировочные сухари – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 1200 г.
- Картошку очистить, порезать ломтиками, залить водой, посолить, варить полчаса до мягкости.
- Размять, взбить 2 яйца, сформировать колобки.
- Оставшиеся яйца взбить в тарелке, обвалять в них шарики, затем панировать в сухарях.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить изделия до золотистой хрустящей корочки.
- После обсушивания лишнего жира бумажной салфеткой подать с овощами и чесночным соусом.
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 534 ккал.
- Предназначение: на ужин
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приятным сливочно-острым вкусом обладают картофельно-сырные шарики, которые делаются с начинкой из моцареллы, гауды или другого мягкого сорта. При надкусывании можно почувствовать нежные тянущиеся сырные волокна, придающие изделиям сливочный аромат и приятную консистенцию. Усиливает остроту и соленый привкус шариков сушеный укроп, а вместо куриных берутся перепелиные яйца. Жарятся колобки во фритюре.
- картофель – полкило;
- сыр – 100 г;
- мука – 40 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- растительное масло – полстакана;
- сушеный укроп – 20 г;
- яйца перепелиные – 1 шт.
- Картошку отварить в мундире до готовности, после остывания натереть.
- Добавить измельченный сыр, яйцо, муку, укроп. Посолить, скатать шарики.
- Обвалять в сухарях, разогреть масло во фритюре и обжарить до румяного цвета.
- Обсушить лишнее масло, подать со сметаной и чесноком.
Узнайте, как приготовить вкусные сырные лепешки по предложенным рецептам.
Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото
Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Картофельные шарики с сыром
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной и нежной закуски-Картофельные шарики с сыром.
Ингредиенты для «Картофельные шарики с сыром»:
- Картофель ((отварной в мундире)) — 300 г
- Соль (( у меня 1/2 ч.л.)) — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
- Сыр твердый (у меня моцарела) — 60 г
- Сухари панировочные / Панировка (у меня с паприкой и солью) — 70 г
- Масло растительное — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Картофельные шарики с сыром»:
Картофель отвариваем в «мундире». Очищаем.
Натираем на мелкую терку.
Добавляем соль, яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем 1 ст. л. с горкой муки. Перемешиваем.
Нарезаем сыр небольшими кубиками, примерно 5 мм.
Формируем шарики ВЛАЖНЫМИ руками.
На ладонь выкладываем 1/2 ст. л. картофельного теста, придаем форму лепешки, сверху выкладываем 1 кусочек сыра и скатываем шарик.
Обваливаем шарик в панировочных сухарях.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 17 шариков.
Опускаем шарики в раскаленное растительное масло по 3-4-шт (у меня маленький сотейник для экономии масла) и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон примерно по 40-50 секунд.
Выкладываем готовые шарики на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.
Вкусная и нежная закуска-картофельные шарики с сыром-готовы.
Подаю с кетчупом.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Хлебные тефтели с мятой
- 16
- 47
- 857
Сырные закусочные рожки
- 40
- 75
- 2169
Закуска «Та ещё штучка»
- 63
- 64
- 3436
Сулугуни, запеченный с помидорами
- 86
- 586
- 20022
Сырный салат
- 15
- 61
- 5559
Закуска «Рафаэлло крабовое»
- 29
- 80
- 4375
Закуска «Мандарин»
- 64
- 456
- 21331
Фета, обжаренная в тесте фило
- 35
- 129
- 3019
Печенье из сыра «Эмменталер» с паприкой
- 81
- 145
- 9671
Попробуйте приготовить вместе
Суп с фрикадельками и вермишелью
- 194
- 1711
- 42898
Салат с курицей, морковью и перцем
- 95
- 724
- 24641
Советский рубленый бифштекс по ГОСТ
- 146
- 1455
- 36928
Фотографии «Картофельные шарики с сыром» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
23 апреля 2019 года Галя Двойнова #
23 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года tomi_tn #
17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года lgrant #
17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года a-medveda #
16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Lelka 2738 #
16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года ирпенчанка #
16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #
16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #
16 апреля 2019 года Елена Бутькова #
16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Злобина Елена #
16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Ксюня_51 #
16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года iakunina s #
16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года mollaeva2015 #
15 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.