Кекс на кефире: 7 простых и вкусных рецептов
Кекс на кефире: простой и вкусный рецепт
Не знаете, что приготовить для неожиданных гостей к чаю? Предлагаем сделать ароматный кекс на кефире, который придется по душе как гостям, так и всей семье. Для приготовления десерта не потребуются экзотические продукты и много времени. Разберемся, как быстро сделать вкусный кекс на кефире.
Фото: youtube.com/Наша Кухня
Кекс на кефире: ингредиенты, советы
Существует огромное количество рецептов, например, кексы бывают шоколадными, творожными, приготовленными на кефире и т. д. О последнем варианте поговорим более подробно.
Рецепт кекса — простой и быстрый способ приготовить вкусный десерт. Для этого потребуется взять следующие продукты:
- кефир — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- муку — 2 ст.;
- сливочное масло — для смазывания формы;
- разрыхлитель и ванильный сахар — по 1-й упаковке.
Подобная выпечка отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса на работе или в дороге, а также десерта к торжественному событию.
Кексы на кефире — легкий и быстрый способ получить лакомство для всей семьи. В традициях некоторых народов такой десерт делается на Рождество и Пасху.
Фото: youtube.com/Наша Кухня
Кроме того, есть разновидности такой выпечки: маффины на кефире, саварены и ромовые бабы. Все они имеют мягкую пористую структуру, но слегка отличные вкусовые характеристики. Улучшить рецепт кекса на кефире можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. С тестом хорошо сочетаются:
- изюм;
- орехи;
- сухофрукты;
- цукаты;
- варенье;
- джем;
- шоколад;
- свежие фрукты;
- различные виды кремов;
- драже M&M’s и т. д.
Интересный факт: самый большой кекс, рецепт которого состоял из 150 кг муки, 70 кг маргарина и 1,5 тыс. яиц, приготовили в Южной Африке и он получился размером 25×1,5 м. Этот десерт попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Общие рекомендации, как сделать кекс дома:
- Чтобы сэкономить, можно взять вместо сливочного масла или маргарина растительное.
- Приготовить быстрый кекс на кефире можно как с содой, так и с разрыхлителем. В первом варианте советуем сразу ставить тесто в духовой шкаф, так как процесс разрыхления происходит в момент гашения соды кислой жидкостью.
- Универсальными формами для десерта являются силиконовые цельные и раздельные, так как в них исключен шанс пригорания теста. Однако можно готовить кекс из кефира в алюминиевых или керамических формочках.
- Профессиональные повара рекомендуют смазывать силиконовые, металлические и фарфоровые формы для кексов растительным или сливочным маслом. Крупные емкости можно посыпать панировочными сухарями, чтобы ничего не прилипло.
- Готовый вкусный кекс на кефире хранится в целлофане минимум 14 дней, при условии низкой температуры в помещении. Можно даже убрать выпечку в холодильник. Если внутри кекс дополнен начинкой, срок сокращается, так как фрукты или другие ингредиенты, вероятнее всего, забродят.
После приготовления кексики на кефире можно сразу подавать к столу в горячем виде или остудить их, чтобы они больше настоялись и приобрели характерный творожный привкус.
Кекс на кефире: приготовление
Технология приготовления любого кекса достаточно проста и понятна даже тем, кто никогда не сталкивался с выпечкой. Процесс создания вкусного десерта к чаю займет минимум времени.
Фото: youtube.com/Наша Кухня
Готовим пошагово пышный и воздушный кекс с кефиром:
- В стеклянную тару или любую другую емкость разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар.
- Подготовленные ингредиенты перемешиваем и взбиваем миксером до получения однородной сметанообразной массы.
- В готовую смесь вливаем стакан кефира комнатной температуры и тщательно вымешиваем тесто.
- Просеиваем муку через сито, смешиваем ее с разрыхлителем и вводим сухую смесь в жидкое тесто. Все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, а потом взбиваем миксером несколько минут, чтобы исчезли все комочки.
Фото: youtube.com/Наша Кухня
- Оставляем тесто настаиваться на 10 минут.
- Разогреваем духовку до 180–200 °С.
- Силиконовую форму смазываем сливочным маслом, чтобы во время приготовления кекс, простой рецепт которого описан в статье, не прилип к бортикам.
Фото: youtube.com/Наша Кухня
- Аккуратно вливаем в подготовленную форму настоявшееся тесто.
- Отправляем заготовку выпекаться в духовой шкаф на 30–40 минут до появления румяной корочки.
Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой — это будет свидетельствовать о том, что кефирный кекс полностью пропекся. В конце поверхность десерта можно смазать жидким вареньем. Дополнить вкус любимыми продуктами получится, если в четвертом пункте добавить в заготовку курагу, орехи или другие ингредиенты. Сверху кекс можно украсить измельченным печеньем или кондитерской посыпкой.
Если вы еще не пробовали делать домашние кексы и хотите научиться готовить воздушный десерт правильно, то с этим рецептом у вас обязательно всё получится. Порадуйте родных ароматной выпечкой с нежным творожным вкусом, затратив при этом минимум времени. Приятного аппетита!
Кексы на кефире
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Масло сливочное – 125 г
Сахарная пудра – для обсыпки
Яйцо куриное – 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло – 60 мл
Масло сливочное – 40 г
Ванильный экстракт – 1 ч.л. (либо ванилин – на кончике ножа)
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 8 г
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Кефир – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Ванильный сахар – по вкусу
Растительное масло – 1/2 стакана
Мука пшеничная – 2 стакана
или пшеничная и кукурузная по 1 стакану
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Варенье (черничное) – 3 ст. л.
Цедра цитрусовая (апельсиновая) – 1 ч. л.
Растительное масло – 70 мл
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 7 г
Мука – 3 стакана
Кефир – 1 стакан
Кокосовая стружка – 0,5-1 стакан
Сахар – около 1 стакана
Клюква или брусника – 1 стакан
Растительное масло – 50-100 мл.
Разрыхлитель – 1,5-2 ч. л.
Варенье – 0,5 стакана
Кефир – 1 стакан
Растительное масло без запаха – 0,5 стакана
Сахар – 2/3 стакана
Мука – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Масло сливочное – 100 г
Ванильный сахар – 10 г
Какао-порошок – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 200-220 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Сахарная пудра – для обсыпки
Не удалось найти нужный рецепт?
- 306 Ккал
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 3/4 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Масло сливочное – 100 г
Кефир – 1 стакан (250 мл)
Куриные яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Кефир – 0.5 стакана
Сахар – 1 стакан
Яйца куриные – 2 шт.
Масло сливочное 100 г
Ванилин – 1 щепотка
Мука пшеничная – 370 г
Сухофрукты – по вкусу
Масло сливочное – 70 грамм;
Сахар – 250 грамм;
Мука пшеничная – 275 грамм;
Яйцо куриное – 1 шт;
Разрыхлитель – 1 ч.л;
Кефир – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Растительное масло – 2/3 стакана
Мука – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Арахис (сладкое ассорти) – до 1 стакана
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мука пшеничная – 240 г
Манная крупа – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Ванильный сахар – 10 г
Мука пшеничная – 100-120 г
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – 300 г
Кефир обезжиренный – 2 ст.л.
Сухое соевое или коровье молоко – 1 ст.л.
Яйцо крупное – 1 шт.
Вода – при необходимости
Подслатитель – по вкусу
Какао или кэроб – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Яйца куриные – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Цедра с одного лимона
Глазурь:
Сахарная пудра – 100 г
Лимонный сок – 2 ст.л.
Дополнительно:
Масло сливочное – 1 ст.л.
Объём стакана – 240 мл
- 247 Ккал
Кефир – 1 стакан (250 мл)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Ваниль/ванильный сахар – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт.
Лимонный сок/уксус – по необходимости
Цукаты/сухофрукты – 100 г
Яйца куриные – 3 шт.
Сахар тростниковый – 180 г
Мука пшеничная – 200 г
Крахмал картофельный или кукурузный – 50 г
Разрыхлитель – 16 г
Цедра половины лимона
Кефир – 1 стакан
Сахар – 2/3 стакана
Масло растительное – 100 мл
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Цедра лимонная – 1 ч.л.
Сок лимонный – 1 ст.л.
Сахарная пудра – для посыпки
Подборка рецептов кексов на кефире с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простые кексы на кефире в домашних условиях!
Кексы на кефире
Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать. Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.
- Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
- Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
- Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
- Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
- Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками – это удобно и привычно.
В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».
Кексы на кефире с изюмом
Ингредиенты:
250 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
3 яйца,
100 г изюма,
100-130 г сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло. Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая. Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов. В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется. Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности – до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.
Ингредиенты:
250 г муки,
250 мл кефира,
250 г манной крупы,
250 г сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру. Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь. Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.
Кексы на кефире с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 стак. сахарной пудры,
100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,
3 ч.л. цедры апельсина.
Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой. Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.
Кексы на кефире «Мраморные»
Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного маргарина,
1 ч.л. соды,
2-3 ст.л. какао,
1 пакетик ванильного сахара,
соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао. Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадные кексы на кефире
Ингредиенты:
2 стак. муки,
250 мл кефира,
3 яйца,
1-3 ст.л. какао-порошка,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г сахара,
150 г сливочного масла.
Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте. Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности. Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.
Кексы на кефире с творогом
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
150 г творога,
180 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова. Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 плитка тёмного шоколада.
1 ст.л. какао-порошка,
2 ч.л. разрыхлителя теста,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз – кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Готовым кексам дайте немного остыть в формах.
Кексы с изюмом под шоколадной глазурью
Ингредиенты:
800 г муки,
400 мл кефира,
4 яйца,
400 г сахара,
200 г изюма,
40 мл молока,
70 г шоколада,
2 пакетика (20 г) ванильного сахара,
2 ч.л. соды,
2 ст.л. столового уксуса,
кокосовая стружка – по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом. Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте. Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.
Кексы с грецкими орехами
Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
500 мл кефира,
200 г маргарина,
1 стак. манной крупы,
1 стак. грецких орехов,
2 яйца,
2 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. столового уксуса.
Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой. Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.
Кексы на кефире с черносливом
Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. кефира,
3 яйца,
1,5 стак. сахара,
30 г чернослива,
1 ч.л. пищевой соды.
Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы. Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.
Кексы на кефире с вареньем
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
100-120 г любого варенья,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей,
1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности. Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя теста.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам. Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.
Кексы с цукатами
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
3 ст.л. цукатов.
Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте. Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут. Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.
Лимонные кексы на кефире
Ингредиенты:
Для кексов:
350 г муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
180 г сливочного масла,
2 яйца,
1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока),
⅓ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Для пропитки:
6 ст.л. сметаны 20% жирности,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,
лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито. Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого. Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой. В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится. Замесите тесто снизу вверх до однородности. Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут – для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона. Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник. После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.
Приятного чаепития и кексового разнообразия!