0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кексы с начинкой из варёной сгущёнки

Кексы с начинкой из варёной сгущёнки

  • Тесто:
  • Яйцо куриное (3 шт. категории С-1)
  • Сахар (150 гр.)
  • Ванильный сахар (10 гр.)
  • Соль (1 маленькая щепотка)
  • Сливочное масло (72,5% жирности, 135 гр.)
  • Сметана (20% жирности, 3 ст. л. с большим верхом)
  • Разрыхлитель теста (5 гр.)
  • Мука пшеничная (150-170 гр.)
  • Какао-порошок (25-30 гр.)
  • Начинка:
  • Варёная сгущёнка

Кексы с начинкой из варёной сгущёнки — замечательное лакомство на скорую руку: процесс приготовления занимает считанные минуты, особенно если у Вас есть миксер или аналогичные ему по функциям кухонные приборы. Такие кексы получаются пористыми и мягкими внутри, с тонкой корочкой снаружи, ну и стоит ли говорить о варёной сгущёнке в качестве начинки? Одно слово — вкусно!

Тесто само по себе умеренно сладкое, за дополнительную сладость отвечает начинка. Но если Вы сладкоежка, то количества сахара можно увеличить по Вашему вкусу.

Из данного количества ингредиентов получается 12 порционных кексов.

Как приготовить кексы с начинкой из варёной сгущёнки

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Сгущёнку заранее сварим. Я варила в течение трёх с половиной часов, а затем оставила остывать в горячей воде. Варёная сгущёнка должна быть очень-очень густой.

2. Сливочное масло растопим в микроволновке или в сотейнике на плите. Оставим остывать.

Яйца вобьём в удобную для замеса теста посуду (у меня довольно страшненькая кастрюля), добавим к ним сахар, ванильный сахар и щепотку соли и тщательно взобьём миксером сначала на малых оборотах, затем на более высоких, до однородности и лёгкого увеличения массы в объёме.

Можно, конечно, взбивать тесто вручную, только процесс замеса от начала до конца займёт больше времени, а с миксером это дело на 10 минут максимум.

3. Добавим к яично-сахарной смеси растопленное сливочное масло и тщательно взобьём всё вместе так же сначала на малых оборотах миксера, затем на высоких.

4. Добавим сметану и снова взобьём по тому же принципу: сначала на низких оборотах, затем — на более высоких.

5. Добавим в тесто разрыхлитель и, постепенно подсыпая муку, продолжим взбивать на малых оборотах до тех пор, пока мука не закончится.

Точное количество муки корректируйте, ориентируясь на густоту теста: оно должно быть густым, медленно стекающим по вилке или по венчикам миксера. Для начала лучше добавить поменьше муки, например, 140-150 гр., и, если будет необходимость, досыпать ещё 10-20 гр..

6. Добавим какао-порошок и взобьём сначала на малых оборотах, затем на более высоких.

Количество какао-порошка корректируйте по Вашему вкусу: если любите выпечку с какао-порошком, добавляйте всё количество, указанное в шапке рецепта. Если же не являетесь фанатом выпечки с какао-порошком, то уменьшите количество какао в два раза. Или вообще не добавляйте его в тесто для кексов: и без него получится вкусно.

7. Тесто для кексов готово.

8. В формы для запекания поместим бумажные формочки для кексов. Если Вы используете силиконовые формы, то бумажные формочки не потребуются.

Заполним каждую бумажную формочку на 1/3 тестом и выложим по центру по 1 ч. л. варёной сгущёнки.

С начинкой лучше не перебарщивать, иначе она после десяти-одиннадцати минут запекания начнёт «убегать», и уже схватившиеся и поднявшиеся кексы начнут напоминать мини-вулканы: по центру появится кратер, из которого начнёт извергаться кипящая сгущёнка. На вкус-то они всё равно будут хороши, только вот внешний вид пострадает, и часть сгущёнки будет на поверхности кекса.

Читать еще:  Закуска из сельди – меню для праздничного стола

9. Поверх сгущёнки выложим снова тесто так, чтобы бумажная формочка была заполнена на 3/4, чтобы при запекании тесто не «убежало», так как кексы поднимутся.

Ставим формы с кексами в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 20-25 минут.

10. Готовые кексы вынимаем из духовки и даём им чуть-чуть остынуть, прежде чем вынимать из формы.

11. ​Кексы с начинкой из варёной сгущёнки готовы, наливаем чай или кофе и наслаждаемся =)

12. Ещё горячий кекс в разрезе, на котором начинка как бы «расплылась» по пористой структуре кекса, и как таковую её не очень хорошо видно на фото.

13. И полностью остывший кекс из холодильника, в котором начинка снова объединилась общую массу.

Кекс с вареной сгущенкой — простой рецепт для трусливых или болеющих тестобоязнью хозяек!

Самые простые в исполнении и доступные по составу кондитерские изделия – это кексы. Тесто для них готовится за считанные минуты, поскольку не требует длительного замеса и расстойки. При этом рецептура таких десертов достаточно гибкая и оставляет множество возможностей для изменений. Кекс с вареной сгущенкой – наглядный пример вариативности. Его можно приготовить на сливочном или растительном масле, на молоке или кефире, в порционных или больших формах.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 200 мл;
  2. Сахарный песок – 100 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Сливочное масло – 100 г;
  5. Разрыхлитель или сода – 1 ч.л.;
  6. Пшеничная мука – 300-350 г
  7. Вареная сгущенка – 1 банка.

Как приготовить кекс с вареной сгущенкой внутри

Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Охладить его до комнатной температуры и смешать с сахарным песком. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по своему вкусу. Но следует помнить, что начинка в кексе сама по себе очень сладкая, и нужно соблюдать осторожность, чтобы десерт не получился приторным.

Добавить курные яйца и теплое молоко. Перемешать до однородности венчиком или миксером на малой скорости.

Муку смешать с разрыхлителем или содой. Постепенно ввести в тесто.

Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. Включить духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.

Форму для кекса застелить пекарской бумагой. Выложить в форму половину теста. Распределить его ровным слоем. Выложить посередине дорожку из вареной сгущенки.

Залить сверху оставшееся тесто. Оно должно полностью закрыть начинку. Выпекать кекс с вареной сгущенкой 40-45 минут. Если печь маффины, то они будут готовы быстрее: уже через 15-20 минут.

Готовую выпечку переложить на решетку и дать остыть. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Кексы с вареной сгущенкой: рецепт с фото пошагово

Кексы с вареной сгущенкой – популярная, легкая, а самое главное доступная домашняя сладость. Существует достаточно много вариаций на эту тему, поэтому каждая хозяйка сможет найти свой любимый рецепт.

Кексы с вареной сгущенкой за 45 минут

Для того, чтобы испробовать первый вариант кексов, достаточно иметь на кухне следующие продукты:

  • 140 г просеянной муки;
  • 100 мл молока;
  • 90-100 мл масла (растительного);
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. вареной сгущенки;
  • 1 яйцо (куриное);
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Этапы приготовления:

В глубокой емкости яйцо комнатой температуры взбивается венчиком или обычной вилкой. Не нужно добиваться появления пены – достаточно довести до однородности.

В полученную массу добавляется весь сахарный песок и все тщательно перемешивается. Для этого можно использовать миксер, но на минимальной скорости.

В тесто добавляется молоко. Лучше всего если оно будет свежим и домашним, без каких-либо примесей. После вливается рафинированное подсолнечное масло и все хорошенько перемешивается.

Читать еще:  Болгарский жареный перец на зиму: простой и вкусный рецепт заготовки

Просеянная мука перемешивается с пекарским порошком и постепенно вводится к остальным ингредиентам. Торопиться не стоит, так как очень важно, чтобы не было комочков.

Тесто считается готовым, когда его удалось довести до однородности. По консистенции полученная масса должна напоминать густую сметану. В чистые и сухие силиконовые формы аккуратно вливается по одной большой ложке теста. Сверху добавляется чайная ложка вареной сгущенки.

После вновь вливается столовая ложка теста, которое при необходимости осторожно выравнивается ложкой.

Кексы с вареной сгущенкой ставятся в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаются от 25 до 30 минут. Их готовность проверяется при помощи зубочистки.

После приготовления домашняя сладость вынимается из формы и полностью остужается. Остается приготовить ароматный чай и порадовать близких людей вкусной выпечкой.

Ореховые кексы со сгущенным молоком

Следующий рецепт такой же легкий, но отличается невероятным запахом и более насыщенным вкусом. И вот перечень ингредиентов, которые потребуются, чтобы испытать его на собственной кухне:

  • 200 г просеянной муки;
  • 150 мл молока (обязательно свежего);
  • 100 г мягкого масла;
  • 70 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • ½ банки вареной покупной сгущенки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • горсть грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника и дождаться, когда оно станет комнатной температуры. После этого оно помещается в глубокую миску и тщательно перетирается с белым сахаром.
  2. В полученную смесь вбиваются свежие сырые яйца, и постепенно добавляется молоко. Все хорошо перемешивается ложкой, но самое главное – не спеша.
  3. Мука просеивается и смешивается с пекарским порошком (разрыхлителем). Все снова хорошо перемешивается, пока ингредиенты не станут одним целым. В конечном итоге консистенция теста должна напоминать сметану. Если есть время, то его можно оставить в сторону на 5-7 минут.
  4. За это время формы для выпекания (желательно силиконовые, так как с них легче достать готовые кексы с вареной сгущенкой) слегка обрызгиваются чистой водой. После они на 1/3 заполняются тестом, а сверху выкладывается чайная ложка сгущенного молока.
  5. Осталось снова на три четверти заполнить формы тестом, а сверху положить по одному орешку. После этого можно помещать будущие кексы в заранее разогретую духовку. При температуре в 180 градусов они будут готовы примерно через 25 минут.

Подаются кексы холодными или слегка теплыми. Еще несколько дней они будут сохранять свою мягкость и невероятно приятный аромат.

Кекс “Ванильное наслаждение”

Представленный рецепт кексов с вареной сгущенкой отличается особой нежностью и легкой пикантностью. Хотя на первый взгляд кажется, что ничего особенного в нем и нет. А для приготовления понадобится:

  • 270 – 300 г просеянной муки;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • 90 г масла (сливочного);
  • 10 г ванили;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 0, 5 банки вареной сгущенки.

Этапы приготовления:

  1. Куриные яйца комнатной температуры взбиваются миксером на высокой скорости вместе с сахаром и ванилью. Должна появиться пышная пенка.
  2. Сливочное масло топится на водяной бане, но ни в коем случае не доводится до кипения. Если хоть немного подгорит – рецепт кексов с вареной сгущенкой будет полностью испорчен.
  3. Следующий этап – растопленное масло, молоко, просеянная мука и разрыхлитель постепенно примешиваются к яичной массе. Все очень хорошо вымешивается, чтобы не было комочков. После этого тесто должно отдохнуть 20 минут.
  4. По истечению указанного времени 2/3 жидкого теста отправляется в кондитерские формочки. Если они железные, а не силиконовые, то их стоит смазать маслом.
  5. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. По чайной ложке вареной сгущенки добавляется в каждый кексик, желательно посередине.
  6. Первый раз проверить на готовность через 20 минут при помощи зубочистки. Если на ней есть сырое тесто, то выпечку стоит поставить в духовой шкаф еще на 10 минут. И так до готовности.

Стоит обратить внимание, что в данном варианте количество начинки, то есть вареной сгущенки может меняться – от половины чайной ложки до одной столовой. Все зависит от предпочтений конкретно взятого человека и его любви к сладкому.

Читать еще:  Кабачковая икра с грибами: рецепт на зиму

Большой кекс с начинкой

Помимо порционного рецепта многие хозяйки мечтают приготовить один большой кекс на вареной сгущенке. В этом так же нет ничего сложного, если имеются следующие продукты:

  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 100 мл свежего молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 4 больших яйца;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка.

Этапы приготовления:

  1. Сырые яйца помещаются в глубокую миску и хорошо взбиваются венчиком. После этого к ним добавляется ¾ вареной сгущенки. Все доводится до однородности.
  2. Мука просеивается в отдельной емкости и хорошо перемешивается с пекарским порошком. Ее необходимо постепенно добавлять в яичную смесь, после чего хорошо взбить миксером на средней скорости. Должно получиться гладкое жидкое тесто.
  3. Самое время приступить к начинке. Изюм тщательно промывается под проточной водой и очищается от плодоножек, если в этом есть необходимость. Орехи же мелко нарезаются ножом или измельчаются к кофемолке (мясорубке). Они добавляются в тесто и все снова тщательно перемешивается.
  4. Силиконовая форма для выпекания смазывается маслом и слегка притрушивается мукой. Если же форма железная, то лучше всего использовать пекарскую бумагу, слегка смоченную водой. Кекс выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За это время готовится сладкая заливка. Достаточно лишь подогреть молоко и растворить в нем оставшуюся вареную сгущенку.
  6. Когда кекс приготовится, его нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и залить приготовленной смесью. За несколько часов домашняя выпечка хорошо пропитается и приобретет невероятный аромат.

Готовить такую выпечку немного дольше, чем обычные кексы с вареной сгущенкой, но конечный результат стоит всех усилий. И все гости за праздничным столом еще не скоро забудут о таком рецепте.

Пышный кекс

И последний кекс с вареной сгущенкой, после которого и дети, и взрослые будут облизывать пальчики. И нужно для этого ведь совсем немного:

  • 400 г вареного сгущенного молока;
  • 180 г просеянной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 100 г качественного крахмала (картофельного);
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ст. л. свежего молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. В миске (лучше всего металлической) смешать 300 г сгущенки и мягкое сливочное масло. Их нужно поставить на медленный огонь и понемногу помешивать, пока масло не растает. После выключить комфорту и дать полученной массе остыть.
  2. В это время в другой емкости смешать воедино муку, соду и крахмал. Все хорошо перемешать. В стакан выжать сок одного лимона.
  3. Желтки отделяются от белков. Сначала, вместе со щепоткой соли, до крупной пены взбиваются белки. После, не переставая взбивать, к ним вводятся поочередно желтки, а в самом конце – лимонный сок.
  4. Постепенно к белкам вводится просеянная мука. В самом конце – смесь из вареной сгущенки. Все быстро и тщательно перемешивается, чтобы получилось жидкое тесто.
  5. Большая форма для выпекания смазывается маслом. В нее аккуратно вливается тесто для кекса. При необходимости его поверхность можно слегка выровнять деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма. Примерное время выпекания – 40-60 минут. После чего кексу нужно дать 10 минут остыть и извлечь его из формы.
  7. За это время готовится сладкий соус. Оставшаяся вареная сгущенка прогревается в маленькой кастрюльке вместе с молоком. Нужно хорошо помешивать состав, чтобы сгущенка стала жидкой. Соусом нужно успеть полить теплую выпечку.

Вот и все. Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить кексы с вареной сгущенкой в домашних условиях. Остается лишь выбрать понравившийся рецепт и приступать к готовке!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector