0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисель из ревеня: рецепт как варить

Кисель из ревеня

Прекрасный, утоляющий жажду напиток из ревня с приятной кислинкой. простота и доступность Когда начинает созревать эта крупная трава, открывается прекрасная возможность приготовить массу блюд с ее использованием. Варенье, компот, цукаты, кисель, и это далеко не все блюда с ревенем. По витаминной насыщенности ревень не хуже яблок, а по некоторым позициям и лучше. Кисель из ревеня — то, что нужно в летнюю жару. Прекрасный, утоляющий жажду вкус с приятной кислинкой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кисель из ревеня
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

сахар, крахмал и ревень

Шаг 2:

Ревень чищу и режу

Шаг 3:

Заливаю водой и варю

Шаг 4:

Развожу крахмал с водой

Шаг 5:

Вливаю в кисель, добавляю сахар

Шаг 6:

Ревень моем, очищаем, нарезаем кусочками. Заливаем холодной водой, варим 40-50 минут. Когда увидите, что ревень начинает развариваться, добавьте разведенный в малом количестве холодной воды крахмал. Затем всыпьте сахар по вкусу. Постоянно помешивайте кисель из ревеня для предотвращения образования комочков. Когда кисель загустеет, снимайте с огня. С киселем из ревеня можно кушать различные каши, особенно это нравится деткам. Как отдельное блюдо подавайте кисель из ревеня охлажденным.

Кисель из ревеня

Любителям киселя и ревеня посвящается! Вкусный, с приятной кислинкой кисель порадует и детишек, и взрослых. Делается элементарно, самое главное — соблюсти пропорции воды, ревеня и крахмала. Давайте готовить!

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Читать еще:  Изысканные кулинарные шедевры из цветной капусты с грибами

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кисель из ревеня

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Ревень – 500 г
  • Сахар – 100 г или по желанию
  • Крахмал – 1.5 ст.л.

Приготовление:

Весной изобилие ревеня на прилавках магазинов и рынках радует глаз. Поэтому я приготовила кисель из свежего ревеня. Но если вам захотелось его осенью или зимой, то из замороженного овоща кисель будет абсолютно одинаковым, как по вкусу, так и текстуре, и ничем не уступит киселю, приготовленному из свежего ревеня.

Итак, рассмотрим вариант приготовления киселя из свежих стеблей ревеня.

Стебли нужно тщательно вымыть, снять грубую шкурку (проще всего делать это ножом, она прекрасно снимается широкими лентами).

Нарезать кубиками или небольшими полосками. Сложить в кастрюлю кусочки и засыпать сахаром. Количество добавляемого сахара контролируем исходя из своих вкусовых предпочтений. Ревень довольно кислый овощ и выровнять эту кислоту поможет большое количество сахара. Можно сначала положить его положенную норму, а во время варки попробовать жидкость и довести до вкуса.

Залить ревеневые кубики холодной питьевой водой и поставить на огонь. Сахар при этом растает, а ревень станет мягким. Закипит – сразу снять с огня. Долго кипятить не стоит, постараемся максимально сохранить витамины.

Сотейник или кастрюлю оставляем на столе или подоконнике остывать. Как только жидкость будет не горячей, а теплой, можно процедить ее.

Мягкий ревень пюрировать блендером или растолочь толкушкой. Он быстро поддается измельчению, так как за время варки становится очень мягким.

В отдельную чашечку налить немного отвара и развести там крахмал. Я использую картофельный. Количество крахмала можно увеличить, если хотите, чтобы кисель можно было есть ложкой.
1,5 ст. л. крахмала — и кисель можно пить. Он густой, но после охлаждения не застывает до состояния желе. Более жидкий.

В пюре влить разведенный крахмал, хорошенько перемешать и добавить весь отвар.

Все вернуть на плиту на минимальный огонь, варить кисель из ревеня до закипания, кипеть он не должен.

Снять кастрюлю с огня и разлить по бокалам или чашкам. Можно пить горячим, мне больше нравится в охлажденном виде. Я ставлю кисель на 3-4 часа в холодильник и наслаждаюсь весенним ярким вкусом.

Кисель из ревеня можно сделать с клубникой. Не секрет, что это одно из самых выигрышных сочетаний. Можно добавить еще изюм, сделав вкус более разнообразным.

Читать еще:  Выпечка с кокосовой стружкой: «райское наслаждение»

Рецепты киселя из ревеня: польза и вред

В любое время года в рационе присутствуют напитки. Кто-то предпочитает покупные соки в пакетах, кто-то пьет только газированные воды, а есть и такие, особенно те, у кого дома маленькие дети, кто варит домашние компоты и кисели. Рецептов напитков, которые можно употреблять в холодном или горячем виде, множество. Есть односоставные, а есть и многокомпонентные, куда обычно кладут несколько видов фруктов или ягод.

Что такое кисель?

Кисель многие помнят еще из детсадовского меню. По вкусу этот напиток не отличается от компота из тех же ингредиентов, но по консистенции он густой и тягучий. Чаще всего делают ягодные кисели. Их можно готовить не только в качестве напитка, но еще и можно кушать в качестве еды. Такие кисели готовят не на крахмале, а на овсе или пшенице. Сам по себе напиток очень вкусный, если сделать его правильно. Дома хозяйки варят кисель из ревеня. Рецепт очень прост, и готовка такого напитка не занимает много времени.

Ревень — лопух, который можно есть

Не все знают, что такое ревень. Однако из него можно варить очень вкусный кисель. Сейчас насчитывается более 20 видов этого растения. В пищу принимают стебли, реже — листья. Стебельки являются основой для компотов, киселей, желе и джемов. Их также можно добавлять в салаты и супы.

Простота рецептов киселя из ревеня позволяет готовить его даже хозяйкам, которые не желают тратить много времени на кухонные дела. Ненавязчивый вкус ревеня дает волю фантазии повара. Можно приготовить кисель только из стеблей, а можно и с добавлением ягод.

Польза и вред ревеня

В Сети имеется много рецептов из ревеня, польза и вред которого известны не всем. Как и любое другое зеленое растение, ревень имеет массу положительных качеств. Напиток из него оказывает общеукрепляющее воздействие, а некоторые сорта даже являются жаропонижающими. В составе содержатся витамины, кислоты и минеральные вещества, которые делают растение особенно полезным в начале весны. Эти компоненты помогают от зимнего авитаминоза.

Приготовление киселя из ревеня принесет пользу людям, страдающим болезнями желудка и кишечника. Используют его как желчегонное средство. Даже в медицине применяют части растения для производства некоторых препаратов для лечения псориаза, улучшения аппетита. В малых количествах ревень используют для нормализации работы ЖКТ, в больших — как слабительное.

Но имеются и противопоказания к применению ревеня. Его нежелательно употреблять в больших количествах людям с ревматизмом, подагрой, беременным, и когда есть проблемы с желчным пузырем. Больным, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять блюда, в состав которых входит это растение. Далее мы рассмотрим рецепты из ревеня. Пользу и вред таких блюд надо взвесить перед тем, как появится желание выпить киселя.

Читать еще:  Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Кисель из ревеня

Рецепт киселя из ревеня не имеет в составе сложных продуктов. Все необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне. Как варить кисель из ревеня и с чего начать? Первым делом надо промыть стебли и нарезать их кубиками, размешать крахмал в холодной воде, подготовить нужное количество сахара и поставить воду кипятиться.

Для самого простого рецепта понадобится 0,5 кг стеблей ревеня, 2 столовые ложки крахмала, сахар по вкусу и 1 литр воды. Когда вода закипит, надо всыпать порезанные кубики ревеня и варить примерно 10 минут на небольшом огне. Затем получившийся компот процедить и стебельки достать. В жидкость влить раствор крахмала и всыпать сахар. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, поварить еще 5 минут после закипания.

Рецепты киселя из ревеня можно разнообразить, если к растению добавить яблоки или ягоды. Кисель в этом случае обретет более богатый вкус. А цвет будет зависеть от добавляемых ягод. Очень любят дети кисель с клубникой. Напиток наполняется ароматом ягоды и имеет кислинку ревеня. Приготовление киселя не меняется, только на этапе варки стеблей надо добавить клубнику.

Еще одним вариантом может быть более густой кисель, когда вареные стебли не выбрасываются, а перетираются в пюре. Затем его вновь смешивают с отваром. Но пюре должно быть качественно перетертым, иначе кисель будет неприятно пить. В зависимости от густоты продукта его можно подавать как напиток, если он жидкий, и в качестве десерта, если сделать его более густым. Очень интересно густой кисель смотрится в бокалах, если сверху выложить взбитые сливки. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу.

Блюда с ревенем

Несмотря на то что большинство используют ревень для варки компотов и киселей, он вполне подходит для приготовления салатов и пирогов. Из стеблей ревеня получается хорошая начинка для пирожков. Для этого надо смешать кусочки стебля с сахаром и манной крупой. На 700 г ревеня понадобится 2 столовых ложки манки и 100 г сахара. Смесь надо сварить, перемолоть в пюре, а затем добавлять в пирожки. Если нет противопоказаний, ревень можно использовать и в супах, и в десертах. Угощайте своих домочадцев и гостей витаминным киселем из ревеня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector