0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисель ягодный: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод

Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.

Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.

Содержание:

Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.
Читать еще:  Маринованный лук — 8 рецептов

Пошаговый процесс приготовления:

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

Читать еще:  Тесто на пиццу без дрожжей на воде: рецепты с фото пошагово тонкой бездрожжевой, пышной на соде и обычной пресной (постной) основы

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Кисель из замороженных ягод

Вкусный, полезный и ароматный кисель из ягод можно готовить круглый год. Для этого нужно сделать заготовки из ягод ассорти. Морозить можно любые ягоды и наслаждаться ароматом лета каждый день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина 200 Грамм
  • Вишня 200 Грамм
  • Черная смородина 200 Грамм
  • Лимонник китайский По вкусу
  • Сахар 4-5 Ст. ложек
  • Крахмал 2-3 Ст. ложек
  • Вода 1,5 Литра
  • Мята По вкусу

Шаг 1

Подготовим ягоды, сахар и крахмал.

Шаг 2

Мороженные ягоды высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3

Ягоды толчем и оставляем минут на 10. Получается такой насыщенный компот, как на фото.

Шаг 4

Соединяем сахар с крахмалом и добавляем воду. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Ягодный компот процеживаем через сито и наливаем в кастрюлю.

Шаг 6

Выливаем в компот смесь из крахмала и сахара, перемешиваем.

Читать еще:  Полоска песочная с повидлом: рецепт с фото

Шаг 7

Непрерывно помешивая, доводим до кипения.

Шаг 8

Кисель готов, немного остужаем и наливаем в стаканы.

Шаг 9

Когда на поверхности образуется тонкая кисельная пленка, можно дополнить напиток маленькими ягодами и листочками мяты. Пейте на здоровье.

Совет от повара:

Перед заморозкой ягоды нужно промыть и высушить, так каждая ягода будет отдельно и их удобнее будет использовать.

Ягодный кисель

  • Нам понадобится:
  • 400-500 г любых ягод
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 л. воды
  • 4 ст.л. крахмала

Кисель — это вкусный, немного тягучий, напиток из фруктов и ягод. Бывает еще молочный и овсяный кисель. Но сегодня у нас ягодный кисель из красной смородины и сладкой черешни. Кисель бывает разной плотности, «на любителя». Кому-то нравится пить напиток из стакана, а кто-то любит есть густой кисель ложкой.

В детстве нам варили густую манную кашу, а когда она застывала, переворачивали на тарелку и поливали киселём. Мы называли блюдо пудингом и это было так вкусно! И обязательно каша должна была быть сладкая, а кисель с кислинкой.

Варить кисель очень быстро и просто, по сути это тот же компот, но с добавлением крахмала. Любая хозяйка, даже совсем неопытная, легко справится с его приготовлением в домашних условиях.

Как приготовить вкусный ягодный кисель

Пошаговое описание рецепта

1. Для киселя подойдут любые ягоды: вишня, черешня, смородина красная и чёрная.
Ягоды могут быть как свежие, так замороженные. У меня замороженные черешня и смородина.

2. Поместить ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 7-10 минут, получится компот.
Замороженные ягоды не требуют предварительной разморозки.

3. Крахмал развести в 150-200 мл воды.

Если вы хотите получите густой кисель, то берите пять столовых ложек с горкой крахмала. Для более жидкого, хватит трёх столовых ложек.

4. Компот процедить, добавить сахар и перемешать,

Этот шаг вы можете пропустить, если хотите получить кисель с ягодами.

5. Тонкой струйкой влить крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая кисель,

Перед тем, как влить крахмал, ещё раз тщательно его перемешайте.

6. Довести кисель до кипения и выключить.

Если кисель с крахмалом варить долго, то он станет жидким!

7. Подавать ягодный кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector