0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из красной смородины на зиму

Содержание

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Читать еще:  Компот из винограда на зиму – фото рецепт и 5 вариаций

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов на 3-х литровую банку

Добрый день дорогие читатели. Сегодня разберемся в вопросе заготовки компота из красной смородины на зиму. Красная смородина очень полезна так как в её составе огромное количество калия и железа и ещё очень много различных витаминов.

Читать еще:  Булочки с корицей – 7 оригинальных рецептов с фото

Многие из нас стараются заготовить по больше различных компотов на зиму на этом блоге я уже публиковал рецепт абрикосового компота, малинового, а также есть статья о компоте из различных видов смородины. В это же статье хочется остановиться более подробно именно на красной смородине. Разберем несколько популярных и проверенных рецептов приготовления компота на зиму.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Лето в разгаре, а это значит что пора заготавливать компоты. И первый рецепт который сейчас будет, можно считать классикой в компотоварении. Напиток получается вкусный сладкий и очень полезный.

Ингредиенты:

  • красная смородина 2 литровый банки
  • сахар 500 гр.
  • вода 5 литров

Процесс приготовления:

Собранную смородину или купленную нужно обязательно перебрать от веток, сухих листьев, а также внимательно провести отбор подпорченных ягод. Так как всего одна ягодка может запороть всю партию. После сортировки промойте ягоды проточной водой, разложите на сито и дайте стечь влаге. На этом основная подготовка закончилась дальше будем варить напиток.

На такое количество ягоды потребуется 5 литров воды и полкило сахара. Но если вы хотите сделать компот слегка кисленьким кладите сахарку по меньше.

И так наливаем в кастрюлю пять литров воды и ставим на плиту. Параллельно можно поставить стерилизоваться банки и крышки.

Пока вода будет закипать распределим смородину по банкам. Наполняем банки ягодой на 13 и заливаем кипятком под самый верх. Накрываем крышками и даем постоять банкам около 2-3 минут. За это время ягода пустит сок и опустится на дно.

Далее сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Проще всего это будет сделать если одеть вот такую капроновую крышку с дырочками.

Добавляем сахар. На одну 3-х литровую банку обычно, я даю около 200-250 грамм сахарного песка. Всё зависит от того на сколько кислая смородина.

Получившийся сироп доводим до кипения и разливаем его по банкам. Сиропа налить нужно как говориться с горкой что бы в банке не осталось воздуха. Ну а далее накрываем крышками и закручиваем их при помощи закаточного ключа.

После переворачиваем банки крышками вниз и если нет протечки накрываем теплым пледом и даем остыть в таком положении. После переносим в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины на зиму рецепт с апельсином

Если повезет собрать хороший урожай смородины обязательно попробуйте приготовить компот по этому рецепту.Напиток получится вкусным, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • смородина 1 литровая банка
  • апельсин 12 часть
  • сахар 200 гр.
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

  • Собранные ягоды предварительно нужно перебрать от сухих листьев и испорченностей. Далее сложит в один большой тазик и залить водой. Сухие ягоды и листья обязательно всплывут и вам будет проще перебирать ягоду. Что касается хвостиков, убирать их или оставить это на ваше усмотрение.

Количество ингредиентов даю специально на одну 3-х литровую банку что бы вам потом было удобнее посчитать.

  • Банки и крышки предварительно обязательно простерилизовать. На одну 3-х литровую банку кладу по половинке апельсина.
  • Воду налить в кастрюлю, добавить сахар перемешать и довести до кипения.
  • Пока готовится сироп,смородину и апельсин засыпаем в стерильную банку.
  • Когда вода закипит В кастрюле получится сахарный сироп. Этим сиропом нужно залить смородину и апельсин. Выдерживаем ингредиенты в сиропе 2-3 минуты и сливаем воду через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.
  • Слитый сироп довести до кипения и залить обратно в банку. Накрыть и закрутить крышкой.
  • Проверить крышку на герметичность и если всё в порядке переворачиваем банку дном кверху и укутываем теплым пледом, даем остыть и переносим прохладное место для хранения.

Компот из смородины с яблочными дольками

Многие хозяюшки заготавливают огромное количество компотов на зиму и каждый год стараются заготовить что-то новенькое и вкусненькое. Предлагаю вот такой рецепт компота из смородины с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • смородина 300-350 гр.
  • яблоки 300 гр.
  • сахара 200 гр.
  • вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

Смородину моем, перебираем и немного подсушиваем. Яблоки также нужно хорошо вымыть и нарезать на небольшие дольки. Нарезаем яблоки на дольки и вырезаем грубую серединку.

Смородину и яблочные дольки складываем в одну кастрюлю заливаем водой и ставим на плиту.

Читать еще:  Как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной

Когда вода в кастрюле начнет закипать,засыпать нужное количество сахарного песка и перемешать. Варим напиток после закипания не более 5 минут на умеренном кипении.

Остаётся разлить компот по стерильным банкам, закрутить крышки и выдержать до полного остывания под теплым одеялом.

Компот из замороженной красной смородины

С появлением больших домашних морозилок многие из нас стали замораживать ягоды на зиму, что бы потом в холодное время года, можно было побаловать себя вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • смородина замороженная 300-400 гр.
  • сахар 7 ст. ложек
  • корица 1 щепотка

Процесс приготовления:

  • Замороженную ягоду нужно обязательно залить водой и если есть сухие листья или еще какой-нибудь мусор, то его нужно обязательно убрать до того как ягода разморозится.
  • Подготовленную ягоду перекладываем в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавляем сахар, корицу и заливаем водой. Ставим на плиту.
  • Когда вода закипит нагрев нужно будет снизить, но так что бы уверенное кипение продолжалось. Варим компот до момента когда ягодки опустятся на дно. В среднем на этой хватает 3-4 минуты. Долго варить напиток не стоит так как все полезные вещества могут испариться.

  • Подаем вкусный и ароматны напиток остывшим.

Как сварить вкусный компот из красной смородины

Хочу предложить вам еще один рецепт приготовления вкусного компота из красной смородины. Это будет некое ассорти из смородины. В наличие у меня было только красная и белая, но можно также добавить и не много черной смородины.

Ингредиенты:

  • красная смородина 250 гр.
  • белая смородина 250 гр.
  • сахар 300 гр.

Процесс приготовления:

Собранную ягоду обязательно перебрать и хорошо промыть. Далее разложить по стерильным банкам.

В кастрюлю налить воду и вскипятить. и разлить по банкам. Накрыть крышками и выдержать ягоду в горячей воде около 30 минут.

Затем слить воду обратно в кастрюлю добавить 300-350 гр сахара и снова довести до кипения.

Разливаем горячий сироп обратно в банки и закручиваем крышки. Далее перевернуть банки крышками вниз и укутать.

После остывания можно перенести в кладовку для хранения.

Видео рецепт приготовления компота из красной смородины

Как говорится лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать. Предлагаю вам отличный видео рецепт приготовления компота из красной смородины.

На этом статья о приготовления компотов из красной смородины закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. Вот еще статья про некоторые рецепты компотов. Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

Компот из красной смородины на зиму и не только: 10 домашних вкусных рецептов

Сварить компот из красной смородины, с приятной кислинкой, на зиму и не только, одно удовольствие. Можно добавлять другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус немного другим. Выбирай рецепт и готовь в удовольствие. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Домашний компот
  6. Компот из красной смородины

Как сделать компот из красной смородины вкусно и просто

Самый простой рецепт компота из красной смородины, когда ягоды закладываются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся от силы 2-3 минуты. Длительная термообработка уничтожит витамины и разрушит клетки продукта. Поэтому нежелательно ее применять. Особенно если хочешь сварить компот, который сразу будет выпит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из красной смородины:

После снятия кастрюли с плиты нужно дать напитку немного постоять, чтобы пропитаться вкусами. В итоге получим жидкость с ярким красно-малиновым цветом. Компот хорош и в теплом, и в холодном виде. В жаркое время он идеально избавляет от жажды. Да и зимой подарит много приятных минут, подарит запах лета.

Чтобы на зиму сварить такой компот, нужно сделать так.

Перебрать ягоды, промыть их тщательно, очистить от мусора. Веточки можно оставлять — с ними иногда смотрится красивее.

Разложить по банкам и залить кипятком. Это надо делать осторожно, стараясь, чтобы стекло не треснуло.

Воду слить в кастрюлю, смешать с сахаром и сварить сироп. На 3 литра жидкости брать 1 или 2 стакана.

Теперь кипящим сиропом залить смородину и тут же банки закатать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector