Компот из шелковицы на зиму – вкус и польза
Рецепты компотов из шелковицы на зиму
Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:
- клубники;
- вишни;
- малины;
- черной смородины;
- красной и белой смородины;
- абрикоса;
- черешни.
Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?
Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:
- для приготовления нужно брать черные ягоды шелковицы, они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
- желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
- при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
- мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.
Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.
Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.
Рецепты компотов
В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.
Классический
Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:
- ягоды – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 400-500 граммов.
Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.
Готовится классический напиток таким образом:
- В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
- Приготовьте сахарный сироп.
- Залейте его в банки.
- Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
- Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
- Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Без пастеризации
Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.
Первый вариант
Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:
- тутовник – 0,9—1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 400 граммов.
- Варим сироп из сахара с водой.
- По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
- Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
- Разливаем по банкам и укупориваем.
- Убираем под одеяло вверх ногами.
Второй вариант
Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного .
- ягоды – 900—1000 граммов;
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 400 граммов.
Процесс приготовления опишем пошаговое:
- Сначала также варим сироп.
- Тутовник раскладываем по банкам.
- Заливаем их сиропом.
- Даем настояться в течение 20 минут.
- Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
- Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
- Снова заливаем в банки под самый верх.
- Убираем на остывание.
На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.
С вишней
Вариант первый
В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:
- тутовник– 300 граммов;
- вишня – 200 граммов;
- вода – 2,5 литра;
- сахарный песок – 400 граммов.
Второй вариант
Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.
Ингредиенты для его варки таковы:
- шелковица — 200 граммов
- вишня – 200 граммов
- сахар – 200 граммов
- лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
- вода – 3 л.
Готовится этот напиток по такой простой схеме:
- Варим сироп.
- В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
- Заливаем сиропом.
- Укупориваем и вверх ногами под тулуп.
Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!
Компот с клубникой
Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.
Продукты для него берем в таком количестве:
- шелковица – 300 граммов
- клубника – 300 граммов
- сахар – 300 граммов
- вода – 1 л.
Порядок приготовления этого лакомства таков:
- В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Заливаем сироп в банки.
- Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
- Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
- Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.
Тройной микс
В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:
- шелковица – 150 граммов
- черешня – 150 граммов
- клубника – 200 граммов
- сахарный песок – 150 граммов
- вода – 1,5 л.
Готовится этот чудо следующим образом:
- В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
- Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
- После закипания варим на медленном огне. Длительность варки — четверть часа.
- Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.
В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:
Компот из шелковицы: рецепт с вишней
Здравствуйте, уважаемые читатели. Разрешите представиться, меня зовут Валентина. Я хочу поделиться с вами, как я варю компот из шелковицы. Раньше городская и деревенская детвора с удовольствием обметала деревья с этой ягодкой. И какое-то к ней отношение было-то несерьезное. Потому, может быть, и рецептов с шелковицей было не так уж и много. Подумаешь, невидаль какая, чуть ли не под ногами валяется!
Теперь шелковица чаще стала появляться на рыночных прилавках. То ли ностальгия по сладкому детству разыгралась, то ли просто надоели традиционные напитки, то ли то и другое совпало, захотелось мне поэкспериментировать. И вот, какой компот получился.
Компот из шелковицы
Ингредиенты на три–три с половиной литра воды:
- по нескольку жменей вишни и шелковицы (можно с ними варьировать по-своему: больше или меньше, неравное количество);
- от 100 грамм сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Как сварить
Переберите ягоды, сняв с них хвостики. В компот годятся мягкие вишни и шелковица, но подпорченные уберите обязательно. Обмойте их. Кстати, и шелковицу. Где она и как росла, собиралась, ведь неизвестно. Только очень быстро нужно провести с ней водные процедуры.
Из вишен можно удалить косточки, если они вас раздражают. Нет? Оставьте, меньше будет хлопот. Почему указано, что в этот напиток нужны темные сорта черешни, если нет вишен или их не любите? Они сочнее.
Всыпьте ягоды в приготовленную кастрюлю с водой. Дайте им закипеть на очень небольшом огне. И добавьте сахар с лимонной кислотой. Размешайте напиток. От пяти до семи минут пусть он варится, немного бурля, прежде чем выключите огонек.
Зимой приятно пить ягодный компот и в горячем виде. А для того, чтобы летом им насладиться, когда остынет, спрячьте его в холодильник. Получилось вкусно и особенно приятно со льдом в знойный денек. Если посчитаете, что слишком насыщенный напиток, разбавьте его горячей водой или в холодном виде смешайте, если так больше нравится, с газировкой.
А мне придется замораживать ягоды шелковицы, чтобы всегда были под рукой, так полюбился такой компот моим домочадцам. И можно будет полакомиться им всегда, когда захочется! Пейте на здоровье!
Компот из тутовника (шелковицы)
Компот из шелковицы – вкусный освежающий напиток насыщенного цвета. Готовится он быстро и просто. Компот можно употреблять свежесваренным либо заготовить его на зиму. Благодаря противовоспалительному и общеукрепляющему действию, которым обладает шелковица, напиток является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Можно ли варить компот из шелковицы
Ягоды тутовника могут быть красными, темно-филотеовыми или белыми. Темная шелковица обладает ярко-выраженным ароматом. Сорта белого цвета отличаются сладостью.
Из тутовника варят варенье и компоты. Ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Напиток лучше готовить из шелковицы темных сортов, так он будет иметь насыщенный цвет и яркий вкус. Самый вкусный компот получается из свежесобранных ягод. Шелковица нежная, поэтому ее моют, выложив в дуршлаг или сито.
Компот закатывают как со стерилизацией, так и без нее.
Польза напитка
Ягоды шелковицы богаты железом, магнием, калием и витаминами А,В,С. Это природный способ повысить защитные функции организма. Регулярное употребление свежего тутовника, а также напитков из него, увеличивает сопротивляемость ко многим заболеваниям.
Польза шелковицы выражается в следующих положительных свойствах:
- Отличное противовоспалительное средство. Сок ягоды используют в качестве профилактики и для лечения респираторных заболеваний.
- Обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами, поэтому тутовник рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим патологиями ЖКТ и почек.
- Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Регулярное употребление ягоды позволит справиться с нервными расстройствами, стрессами и депрессивными состояниями.
- Натуральное средство для борьбы с нарушениями сна.
Рецепты компота из тутовника на зиму
Рецепты компотов из шелковицы с фото на любой вкус представлены далее.
Классический рецепт компота из черной шелковицы на зиму
- 400 г мелкого сахара;
- 1 л 500 мл фильтрованной воды;
- 1 кг шелковицы.
- Тутовник перебирают. Поврежденные и помятые плоды удаляют, остальные укладывают в дуршлаг и моют, погружая в чистую воду.
- Литровые банки тщательно моют содовым раствором. Ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Крышки моют и кипятят на протяжении трех минут.
- Ягоды раскладывают по банкам. Варят сироп из воды и сахара, заливают им шелковицу. Прикрывают крышками.
- Емкости помещают в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуют при температуре 90 °С минут 20. Вынимают и сразу же закатывают специальным ключом. Переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации
Рецепт 1
- 400 г белого сахара;
- 1 л 700 мл очищенной воды;
- 1 кг шелковицы темной.
- Тутовник перебрать, оставив только целые ягоды без признаков повреждения и гнили. Выложить в дуршлаг и ополоснуть под струей холодной воды. Оставить, чтобы лишняя жидкость стекла. Хвостики оборвать.
- Подготовить банки с крышками, обязательно простерилизовав их.
- В сотейник влить воду, добавить сахар и варить сироп, постоянно помешивая, до растворения крупинок.
- Выложить в кипящий сироп ягоды и варить четверть часа на слабом огне. Компот горячим разлить по банкам, заполняя их доверху. Сразу герметично укупорить. Оставить до полного остывания, перевернув и укутав теплым одеялом.
Рецепт 2
- 2 л 500 мл воды очищенной;
- 400 г мелкого сахара;
- 900 г ягод тутовника.
- Шелковицу перебирают. Ягоды с признаками гнили и поражения насекомыми удаляют. Промывают, аккуратно погружая в воду. Хвостики обрывают.
- Банки объемом в 3 литра моют содовым раствором и обрабатывают над паром.
- Помещают ягоды в емкости. Из сахарного песка и воды варят сироп и заливают им тутовник. Прикрывают крышками и оставляют прогреваться на 20 минут. Жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Ставят ее на огонь и кипятят 3 минуты.
- Кипящим сиропом вновь заливают ягоды, заполняя емкость до самого горлышка. Герметично укупоривают с помощью закаточного ключа и остужают, перевернув вверх дном и укутав в одеяло.
Компот из шелковицы и смородины
- 150 г мелкокристаллического сахара;
- 1/3 кг крупной шелковицы;
- 150 г красной смородины;
- 3 г кислоты лимонной;
- 1,5 л воды фильтрованной.
- Ягоды тутовника и смородины перебрать, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Когда вся жидкость стечет, разложить шелковицу по стерилизованным банкам, заполняя их на половину объема.
- В чайнике вскипятить воду. Залить ей содержимое емкостей, прикрыть крышками и оставить настаиваться на 15 минут.
- Воду слить с помощью крышки с дырочками в кастрюлю, соединить с лимонной кислотой и сахаром и довести до кипения. Разлить горячую жидкость по банкам с ягодами и быстро закатать. Оставить до полного охлаждения, тепло укутав.
Компот из вишни и шелковицы
- 600 г светлой шелковицы;
- 4 ст. мелкого сахара;
- 400 г спелой вишни.
- Перебрать ягоды, отобрав только крупные, не поврежденные гнилью и не помятые. Промыть под струей воды. Оборвать у вишни и шелковицы плодоножки.
- Две трехлитровые банки вымыть и простерилизовать над паром. Жестяные крышки прокипятить3 минуты и разложить внутренней стороной вверх на чистом полотенце.
- Разложить ягоды равномерно по подготовленным стеклянным емкостям. Вскипятить в чайнике воду и залить ей содержимое банок, заполняя их под горлышко. Прикрыть крышками и оставить минут на 10.
- Осторожно, не касаясь внутренней стороны, снять с банок крышки. Надеть капроновые с дырками и слить жидкость в кастрюлю. Поставить ее на интенсивный огонь. В кипящий ягодный отвар всыпать сахар и варить с момента вскипания 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились.
- Кипящий сироп разлить по банкам так, чтобы он достигал горлышка. Накрыть крышками и герметично закатать специальным ключом. Перевернуть банки и тепло укутать. Оставить в таком положении до охлаждения.
Компот из тутовника на зиму с клубникой
- 1 л 200 мл воды фильтрованной;
- 300 г шелковицы;
- 300 г мелкого сахара;
- 300 г клубники.
- Клубнику и тутовник перебрать. Мятые, переспевшие и поврежденные вредителями удалит. Аккуратно промыть, погружая ягоды в холодную воду. Дождаться, пока стечет вся жидкость. Оборвать чашелистики.
- Вымыть литровые банки содовым раствором. Ополоснуть горячей водой. Стерилизовать вместе с крышками.
- Подготовленные емкости заполнить наполовину клубникой и шелковицей.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Залить имя ягоды в банках. Прикрыть крышками. Поместить емкости в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков банок. Стерилизовать при слабом кипении 20 минут. Герметично закатать крышками. Перевернуть и утеплить одеялом. Оставить на сутки.
Цитрусовый компот из шелковицы на зиму
- 5 л очищенной воды;
- 1 крупный апельсин;
- 800 г сахара-песка;
- 1 кг темного тутовника;
- 10 г кислоты лимонной.
- В миску вливают кипяток и опускают в него апельсин. Спустя 3 минуты вынимают его и тщательно обтирают.
- Перебранную шелковицу промывают, хвостики удаляют.
- Апельсин нарезают шайбами в ширину не менее 7 мм.
- В стерилизованные сухие банки закладывают кружки апельсинов и полкилограмма шелковицы. Емкости по самое горло заливают кипящей водой, прикрывают крышками и выдерживают 10 минут.
- Настой аккуратно сливают в кастрюлю. Банки прикрывают крышками. В жидкость всыпают сахар и добавляют лимонную кислоту. Кипятят 2 минуты, разливают по банкам и герметично закатывают. Оставляют до полного остывания под одеялом.
Компот из сушеной шелковицы
- 300 г мелкого сахара;
- ½ кг сушеных ягод тутовника.
- В кастрюле вскипятить три литра очищенной воды.
- Всыпать в жидкость сахарный песок и добавить сушеную шелковицу.
- Варить приблизительно полчаса на умеренном огне. Остывший напиток процедить и подавать на стол. Компот по этому рецепту можно сварить в мультиварке.
Рецепт компота из шелковицы на зиму с яблоками
- 700 г мелкого сахара;
- 200 г облепихи;
- 200 г яблок;
- 300 г шелковицы.
- Облепиху перебирают, отделив от ветки, и промывают под струей воды.
- Шелковицу перебрать, поместить в дуршлаг, ополоснуть и обсушить.
- На дно стерильной банки выложить тутовник и облепиху. Залить ягоды кипящей водой до уровня плечиков. Накрыть крышкой и выдержать полчаса.
- Слить настой в кастрюлю, банку прикрыть крышкой. Вскипятить жидкость, всыпать сахар тонкой струей, постоянно размешивая. Довести до вскипания, скрутить огонь.
- Помыть яблоки. Очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить сердцевину. Добавить в банку. Залить все кипящим сиропом и закатать крышками. Остудить под теплым одеялом.
Сроки и условия хранения
Компот хранят в прохладном темном помещении. Идеально для этого подходит кладовая или подвал. При соблюдении всех правил приготовления заготовка пригодна к употреблению на протяжении двух лет.
Заключение
Компот из шелковицы – натуральный и вкусный способ поддержать организм в тонусе в зимний период времени. Можно экспериментировать, комбинируя тутовник с другими ягодами и фруктами.