Красивые дрожжевые булочки с маком рецепт с фото
Дрожжевые булочки с маком
Ингредиенты
Мука – 3,5 стакана;
Дрожжи свежие – 30 грамм;
Сливочное масло – 40 грамм;
Ванилин – 1 пакетик;
Начинка:
Яйцо для смазки.
Глазурь:
Сахарная пудра – 2 ст.л;
Вишневый сироп – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.
Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.
Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.
Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.
Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.
Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака – погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится. Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.
После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.
Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок – чистый мак. Цвет снова станет черным.
Тесто подошло и можно печь булочки.
Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.
Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.
Скатать в рулет.
Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.
Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.
Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил). Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.
Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.
Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.
Вот они. Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.
Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста с маком
Аппетитные и румяные булочки — лучшее дополнение к чаю, прекрасный перекус. Однако каждая хозяйка стремится не только к совершенству теста и начинки, но и формы. Если хотите узнать, как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста, тогда внимательно изучайте рекомендации.
Готовите сладкие булочки, но не знаете, какую красивую форму им придать? Тогда небольшой мастер-класс будет кстати.
Пекари уже давно избавились от стереотипа, что булочки обязательно должны быть идеально круглыми. Какие только варианты плетений ни придумали талантливые мастерицы! Сдобные булочки делают в форме гребешков, солнышка, рулетов и улиток. Их формируют в удивительно изящные тонкие плетения.
Если хотите освоить самые оригинальные формы булочек, тогда начните с таких вариантов:
Необычный колосок
Если еще не знаете, как лепить булочки в форме колоска, тогда начните с простого варианта, для которого не нужны навыки плетения. Реализация этого варианта потребует минимум усилий. В результате получите красивую объемную булочку. Плюс этой формы — маковая начинка не будет рассыпаться.
Чтобы придать выпечке такую форму:
- Раскатайте тесто в большой овал.
- Разложите равномерно начинку.
- Сверните тесто рулетом и нарежьте на большие части (до 10 см в длину).
- Уложите одну часть так, чтобы шов находился сбоку. Проверьте, насколько хорошо он слеплен.
- Сделайте несколько надрезов с противоположной от шва стороны. Шаг надрезов — 0,5 см. Не доводите нож до самого края.
- Поверните рулет на шов, каждую надрезанную дольку разверните, чтобы они образовали части колоска. Для этого достаточно по две части выложить симметрично друг другу. Второй ряд уложите поверх.
Если будете использовать в ряду три лепестка, тогда булочка получится объемной и пышной.
Рельефная плюшка
Эта форма булочек считается классической для выпечки такого рода. Маковая начинка придает ей эффектный рельеф.
Сделать такую форму просто:
- Раскатайте тесто в квадрат. Выложите начинку и скатайте рулетом. Хорошенько защипните край.
- Рулетик положите швом книзу и с двух сторон сделайте разрезы вдоль, оставляя по центру нетронутым расстояние на ширину двух пальцев.
- Разрезанные концы выверните наружу и слепите кончики так, чтобы они напоминали лепесток цветка или сердечко.
Такие булочки выглядят нарядно и элегантно.
Круглая витая булочка
Плетеная выпечка с маком всегда выглядит очень красиво. Добавьте классической форме сдобы экстравагантности — сделайте тонкие перекручивания. Изучите, как слепить такие булочки, и удивляйте домочадцев.
Основа такой формы — рулет. Выполните простые действия:
- Раскатайте тесто прямоугольником (20×15 см).
- Выложите и распределите начинку так, чтобы края оставались свободными. Сверните рулет и хорошенько защипните шов.
- Сделайте длинный разрез по центру рулета, оставив целыми по 5 см с концов.
- Проденьте несколько раз один конец внутрь. Тонкие полоски красиво перекрутятся.
- Закрепите один конец полученного жгута пальцем и обмотайте вокруг оставшееся тесто так, чтобы получилась круглая форма.
Если разрежете рулет с одной стороны полностью и сделаете двойные перекручивания (сначала перекрутите каждую полоску по отдельности, а потом переплетете их косичкой между собой), тогда сможете сделать булочку в форме цветка. Для этого сделайте из колоска круг и соедините концы.
Бабочка
Несложная, но необычная форма, которая придется по душе детям. Исходная основа — маковый рулет длиной до 20 см. Выполните с ним такие действия:
- Сложите его в форме замочка (заверните края к центру).
- Положите форму соединениями книзу и сделайте с двух сторон разрезы вдоль. По центру оставьте нетронутым небольшой участок в 2–3 см.
- Каждую из полученных половинок разверните начинкой кверху.
Булочки, формы которых предлагаем сделать, выглядят эффектно и нарядно. Благодаря маковой начинке в них четко просматривается рельеф. Это формирует особую эстетику выпечки.
Не бойтесь экспериментировать с формой для булочек. Тесто — материал, с помощью которого легко воплотить в жизнь самые замысловатые варианты.
Сладкие дрожжевые булочки с маком в духовке
Хочу предложить рецепт пышных булочек на дрожжах, которые получаются не только мягкими и пышными, но и невероятно вкусными. Так как лето уже прошло и на дворе осень, все чаще хочется налить себе чаю и испечь что-то вкусное. Именно поэтому советую попробовать рецепт дрожжевых булочек с маком, которые готовятся достаточно легко, а результат вас непременно порадует.
Делаю на булочки дрожжевое тесто на молоке, поэтому оно выходит еще вкуснее, чем если было бы на воде. В качестве начинки у меня мак, но вы можете взять повидло, шоколад, сахар с корицей, изюм или другой вариант, который вам нравиться.
Домашние сдобные булочки в духовке выпекаются быстро, и съедаются моментально. Если вы даете деткам в школу перекус, или берете с собой на работу, то как по мне, такая выпечка отлично дополнит ваш обед и сделает его еще более сытным. Советую приготовить их, а дополнительно посмотрите еще способы формирования булочек, может вам понравиться какой-то из них.
Тесто:
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мука пшеничная – 550 г
Начинка:
- Мак – 200 г
- Сахар – 2-3 ст.л
- Ванильный сахар — пакетик
Дополнительно:
- Желток яичный – для смазывания
- Сахар – для посыпки
Рецепт булочек из дрожжевого теста с маком
Итак, сначала покажу, как сделать тесто для булочек. Первым делом подогреваю немного молоко, чтобы оно было тепленьким, но не горячим, то есть примерно 35-37 градусов. Вливаю его в глубокую миску, добавляю дрожжи и яйца.
Венчиком или лопаткой все немного взбалтываю, добавляю соль, сахар, растительное масло и растопленное сливочное.
Последней всыпаю муку. Добавляю ее примерно по 100 грамм и перемешиваю. Всыпая ее постепенно, удобнее всего замесить тесто.
Таким образом вымешиваю тесто, которое должно быть мягким, но при этом не забитым мукой и довольно эластичным. Только тогда булочки из дрожжевого теста будут действительно вкусными. Теперь миску смазываю совсем небольшим количеством растительного масла, кладу туда тесто, накрываю его пищевой пленкой или кухонным чистым полотенцем и оставляю подходить.
Подходит оно в теплом месте за час — полтора. По объему оно увеличится минимум вдвое, а лучше в три раза. Вот такой простой рецепт домашних булочек, теперь предстоит процесс формирования.
Сразу тесто разделяю на 2 равные части, так будет удобнее раскатывать.
Теперь нам нужна маковая начинка для булочек. У меня мак уже измельченный, поэтому я заливаю его на две минуты небольшим количеством кипятка, в пропорциях указанных на упаковке, затем добавляю сахар и ванильных сахар. Все перемешиваю и готово. Если же у вас обычный мак, его можно проварить в воде или молоке, затем растолочь и добавить сахар. Тесто раскатываю и намазываю половиной начинки, чтобы было более-менее равномерно со всех сторон.
Теперь о том, как красиво завернуть булочки с маком. Для этого просто начинаю скручивать наше тесто с маком, как рулет. А далее нарезаю его на кусочки примерно 2 – 2,5 см шириной.
На противень кладу пергамент и выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании они не слиплись. После можно дать им 10 – 15 минут немного подойти.
Далее каждую булочку смазываю желтком и посыпаю сверху сахаром, чтобы когда он растворился, получилась вкусная карамельная верхушка.
Выпекаю их в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 20 – 25 минут, до золотистости. Также готовность можно проверить, проткнув их деревянной зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой. Вот такой рецепт сладких булочек из дрожжевого теста и надеюсь вам он также понравиться.
Данный рецепт пышных булочек на дрожжах у меня уже давно и готовила по нему уже несколько раз, поэтому смело могу сказать, что по нему, выпечка всегда будет вкусной. Советую и вам их испечь для своих близких. Приятного аппетита!