9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красивые дрожжевые булочки с маком рецепт с фото

Дрожжевые булочки с маком

Ингредиенты

Мука – 3,5 стакана;

Дрожжи свежие – 30 грамм;

Сливочное масло – 40 грамм;

Ванилин – 1 пакетик;

Начинка:

Яйцо для смазки.

Глазурь:

Сахарная пудра – 2 ст.л;

Вишневый сироп – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.

Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.

Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака – погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится. Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.

Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок – чистый мак. Цвет снова станет черным.

Тесто подошло и можно печь булочки.

Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

Скатать в рулет.

Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.

Читать еще:  Дарницкий хлеб в хлебопечке: состав и рецепт. Как приготовить дарницкий хлеб в хлебопечке?

Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил). Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

Вот они. Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста с маком

Аппетитные и румяные булочки — лучшее дополнение к чаю, прекрасный перекус. Однако каждая хозяйка стремится не только к совершенству теста и начинки, но и формы. Если хотите узнать, как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста, тогда внимательно изучайте рекомендации.

Готовите сладкие булочки, но не знаете, какую красивую форму им придать? Тогда небольшой мастер-класс будет кстати.

Пекари уже давно избавились от стереотипа, что булочки обязательно должны быть идеально круглыми. Какие только варианты плетений ни придумали талантливые мастерицы! Сдобные булочки делают в форме гребешков, солнышка, рулетов и улиток. Их формируют в удивительно изящные тонкие плетения.

Если хотите освоить самые оригинальные формы булочек, тогда начните с таких вариантов:

Необычный колосок

Если еще не знаете, как лепить булочки в форме колоска, тогда начните с простого варианта, для которого не нужны навыки плетения. Реализация этого варианта потребует минимум усилий. В результате получите красивую объемную булочку. Плюс этой формы — маковая начинка не будет рассыпаться.

Чтобы придать выпечке такую форму:

  1. Раскатайте тесто в большой овал.
  2. Разложите равномерно начинку.
  3. Сверните тесто рулетом и нарежьте на большие части (до 10 см в длину).
  4. Уложите одну часть так, чтобы шов находился сбоку. Проверьте, насколько хорошо он слеплен.
  5. Сделайте несколько надрезов с противоположной от шва стороны. Шаг надрезов — 0,5 см. Не доводите нож до самого края.
  6. Поверните рулет на шов, каждую надрезанную дольку разверните, чтобы они образовали части колоска. Для этого достаточно по две части выложить симметрично друг другу. Второй ряд уложите поверх.

Если будете использовать в ряду три лепестка, тогда булочка получится объемной и пышной.

Рельефная плюшка

Эта форма булочек считается классической для выпечки такого рода. Маковая начинка придает ей эффектный рельеф.

Сделать такую форму просто:

  1. Раскатайте тесто в квадрат. Выложите начинку и скатайте рулетом. Хорошенько защипните край.
  2. Рулетик положите швом книзу и с двух сторон сделайте разрезы вдоль, оставляя по центру нетронутым расстояние на ширину двух пальцев.
  3. Разрезанные концы выверните наружу и слепите кончики так, чтобы они напоминали лепесток цветка или сердечко.
Читать еще:  Уха из красной рыбы — как правильно приготовить, 3 лучших рецепта

Такие булочки выглядят нарядно и элегантно.

Круглая витая булочка

Плетеная выпечка с маком всегда выглядит очень красиво. Добавьте классической форме сдобы экстравагантности — сделайте тонкие перекручивания. Изучите, как слепить такие булочки, и удивляйте домочадцев.

Основа такой формы — рулет. Выполните простые действия:

  1. Раскатайте тесто прямоугольником (20×15 см).
  2. Выложите и распределите начинку так, чтобы края оставались свободными. Сверните рулет и хорошенько защипните шов.
  3. Сделайте длинный разрез по центру рулета, оставив целыми по 5 см с концов.
  4. Проденьте несколько раз один конец внутрь. Тонкие полоски красиво перекрутятся.
  5. Закрепите один конец полученного жгута пальцем и обмотайте вокруг оставшееся тесто так, чтобы получилась круглая форма.

Если разрежете рулет с одной стороны полностью и сделаете двойные перекручивания (сначала перекрутите каждую полоску по отдельности, а потом переплетете их косичкой между собой), тогда сможете сделать булочку в форме цветка. Для этого сделайте из колоска круг и соедините концы.

Бабочка

Несложная, но необычная форма, которая придется по душе детям. Исходная основа — маковый рулет длиной до 20 см. Выполните с ним такие действия:

  1. Сложите его в форме замочка (заверните края к центру).
  2. Положите форму соединениями книзу и сделайте с двух сторон разрезы вдоль. По центру оставьте нетронутым небольшой участок в 2–3 см.
  3. Каждую из полученных половинок разверните начинкой кверху.

Булочки, формы которых предлагаем сделать, выглядят эффектно и нарядно. Благодаря маковой начинке в них четко просматривается рельеф. Это формирует особую эстетику выпечки.

Не бойтесь экспериментировать с формой для булочек. Тесто — материал, с помощью которого легко воплотить в жизнь самые замысловатые варианты.

Сладкие дрожжевые булочки с маком в духовке

Хочу предложить рецепт пышных булочек на дрожжах, которые получаются не только мягкими и пышными, но и невероятно вкусными. Так как лето уже прошло и на дворе осень, все чаще хочется налить себе чаю и испечь что-то вкусное. Именно поэтому советую попробовать рецепт дрожжевых булочек с маком, которые готовятся достаточно легко, а результат вас непременно порадует.

Делаю на булочки дрожжевое тесто на молоке, поэтому оно выходит еще вкуснее, чем если было бы на воде. В качестве начинки у меня мак, но вы можете взять повидло, шоколад, сахар с корицей, изюм или другой вариант, который вам нравиться.

Домашние сдобные булочки в духовке выпекаются быстро, и съедаются моментально. Если вы даете деткам в школу перекус, или берете с собой на работу, то как по мне, такая выпечка отлично дополнит ваш обед и сделает его еще более сытным. Советую приготовить их, а дополнительно посмотрите еще способы формирования булочек, может вам понравиться какой-то из них.

Тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи прессованные – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука пшеничная – 550 г
Читать еще:  Рецепт тушеной утки кусочками пошагово с фото

Начинка:

  • Мак – 200 г
  • Сахар – 2-3 ст.л
  • Ванильный сахар — пакетик

Дополнительно:

  • Желток яичный – для смазывания
  • Сахар – для посыпки

Рецепт булочек из дрожжевого теста с маком

Итак, сначала покажу, как сделать тесто для булочек. Первым делом подогреваю немного молоко, чтобы оно было тепленьким, но не горячим, то есть примерно 35-37 градусов. Вливаю его в глубокую миску, добавляю дрожжи и яйца.

Венчиком или лопаткой все немного взбалтываю, добавляю соль, сахар, растительное масло и растопленное сливочное.

Последней всыпаю муку. Добавляю ее примерно по 100 грамм и перемешиваю. Всыпая ее постепенно, удобнее всего замесить тесто.

Таким образом вымешиваю тесто, которое должно быть мягким, но при этом не забитым мукой и довольно эластичным. Только тогда булочки из дрожжевого теста будут действительно вкусными. Теперь миску смазываю совсем небольшим количеством растительного масла, кладу туда тесто, накрываю его пищевой пленкой или кухонным чистым полотенцем и оставляю подходить.

Подходит оно в теплом месте за час — полтора. По объему оно увеличится минимум вдвое, а лучше в три раза. Вот такой простой рецепт домашних булочек, теперь предстоит процесс формирования.

Сразу тесто разделяю на 2 равные части, так будет удобнее раскатывать.

Теперь нам нужна маковая начинка для булочек. У меня мак уже измельченный, поэтому я заливаю его на две минуты небольшим количеством кипятка, в пропорциях указанных на упаковке, затем добавляю сахар и ванильных сахар. Все перемешиваю и готово. Если же у вас обычный мак, его можно проварить в воде или молоке, затем растолочь и добавить сахар. Тесто раскатываю и намазываю половиной начинки, чтобы было более-менее равномерно со всех сторон.

Теперь о том, как красиво завернуть булочки с маком. Для этого просто начинаю скручивать наше тесто с маком, как рулет. А далее нарезаю его на кусочки примерно 2 – 2,5 см шириной.

На противень кладу пергамент и выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании они не слиплись. После можно дать им 10 – 15 минут немного подойти.

Далее каждую булочку смазываю желтком и посыпаю сверху сахаром, чтобы когда он растворился, получилась вкусная карамельная верхушка.

Выпекаю их в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 20 – 25 минут, до золотистости. Также готовность можно проверить, проткнув их деревянной зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой. Вот такой рецепт сладких булочек из дрожжевого теста и надеюсь вам он также понравиться.

Данный рецепт пышных булочек на дрожжах у меня уже давно и готовила по нему уже несколько раз, поэтому смело могу сказать, что по нему, выпечка всегда будет вкусной. Советую и вам их испечь для своих близких. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: