Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепты
Хлеб из кукурузной муки: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
- Хлеб из кукурузной муки
- Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
- Хлеб из кукурузной муки в духовке
- Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
- Видео-рецепты
Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.
При этом в Мексике кукурузные изделия — главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.
Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
- Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
- Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
- Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
- В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
- Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.
Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома
Ингредиенты:
- Мука из кукурузы — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 3/4 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — 3/4 ч.л.
Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Молоко — 170 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зерна мака — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
- В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
- Добавьте соль и сахар.
- Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
- Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
- Добавьте сухие дрожжи.
- В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
- Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.
Хлеб из кукурузной муки в духовке
Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука кукурузная — 150 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 250 мл
- Пармезан — 100 г
- Масло сливочное — 125 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) — опционально
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
- Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
- Растопите сливочное масло.
- Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
- К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
- Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
- Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
- Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
- Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
- Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.
Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
Кукурузное зерно — ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Пахта — 1 ст.
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Смесь для выпечки — 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 1 ст.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
- Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности.
- В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
- Готовый хлеб подавайте охлажденным.
Видео-рецепты:
Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт
Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома – явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.
Кукурузная мука
Польза кукурузного хлеба
Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.
Противопоказания
Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.
Кукурузный хлеб: рецепт
Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.
- Мука из пшеницы – 500 г;
- Мука из кукурузы – 120 г;
- Смесь кефира и молока – 370 мл;
- Дрожжи – 1 или 2 ч. л;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – 1,5 ч. л;
- Сахар – 2 ст. л
- Мука из кукурузы – 100 г;
- Мука из пшеницы – 450 г;
- Молоко – 350 мл;
- Масло сливочное – 35 г;
- Дрожжи – 2 ч. л без верхней горки;
- Соль 1,5 ч. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Ванилька (сахар)– 0,5 ч. л;
- Куркума – 0,5 ч. л
Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей
- Мука из пшеницы – 1/2ст;
- мука из кукурузы – 1 стакан;
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло (маргарин) – 75 г;
- Соль – 0,5 ч. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Разрыхлитель – 3 ч. л
Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим – «Выпечка».
Как выпекать
Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.
Какой способ выпечки более предпочтителен
Выпекать его можно двумя способами:
- В хлебопечке.
- В духовке или шкафу.
Самый легкий – выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.
Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.
Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.
Хлеб без добавления пшеничной муки
Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.
При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:
Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.
Отзывы о кукурузном хлебе
Как испечь кукурузный хлеб? Польза и вред его в чем заключаются? Вопросы это на самом деле очень распространенные. Мы на них частично ответили в этой статье. Что касается отзывов о выпечке кукурузного хлеба. К примеру, по рецепту № 1 многие говорят о том, что дрожжей вполне достаточно 1 ч. л, так как хлеб очень быстро «подымается», при этом молочно-кефирная смесь составлялась с 200 г молока и 170 г кефира. Хлебушек получается вкусный и в меру рассыпчатый.
По рецепту № 2: необходимо обратить внимание на «колобок». Прежде чем поставить хлеб на выпечку, он должен быть плотненьким, но не крохким.
По рецепту № 3: особое внимание просим обратить, что в закладке указана кукурузная мука, а не крахмал или смесь.
Судя по отзывам, для выпечки хлеба не требуются даже особые навыки. Многие, вдохновившись все теми же отзывами, пекли хлеб впервые в жизни. И получали прекрасный результат. Если, прочитав статью, вы решите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке по одному из предоставленных рецептов, мы рады будем увидеть ваши отзывы.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке
Хлеб – это один из самых важных продуктов, с которым едят практически любые блюда. Хоть и в стандартном рецепте приготовления хлебной буханки в основном используют пшеничную муку, нередко можно встретить и выпечку из кукурузной. Сырье, получаемое путем переработки зерен желтой кукурузы, имеет все полезные свойства данной злаковой культуры. Вкусный хлеб из кукурузной муки является весьма полезным для человека. Принятие его в пищу улучшает пищеварение. За счет большого содержания микроэлементов в кукурузе, выпечка полезна не только для ЖКТ, но и для кровеносной системы, а также для людей, которые страдают сахарным диабетом. Такую полезную выпечку можно приобрести в магазине. Но лучше всего выпекать самостоятельно полезный кукурузный хлеб в хлебопечке дома, при наличии подходящей кухонной техники.
О выпечке
Домашний хлеб из кукурузной муки получается вкусным, рассыпчатым, пышным и очень ароматным. И, если имеется электрическая хлебопечь, то выпекать такое изделие становится довольно простым делом.
Рецептов выпекания хлеба с кукурузной мукой в хлебопечке существует несколько, но они все практически схожи по рецептуре. Сам процесс приготовления занимает очень мало времени, так как хозяйке нужно всего лишь подготовить все необходимые ингредиенты и засыпать их в форму хлебопечки. А замес теста и последующее выпекание изделия выполнит сама техника. Это очень удобно.
Кукурузный хлеб можно испечь в домашних условиях, используя самые стандартные ингредиенты. В некоторых вариантах даже не требуется использовать молоко. И при этом вкус остается отменным.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить ароматный хлеб из кукурузной муки, требуется соблюдать ряд правил:
- добавлять в состав пшеничную муку высшего сорта (сорта из «мягкой» пшеницы не подходят для рецептов изделий, выпекающихся в хлебопечке);
- не требуется добавление разрыхлителя теста, так как сырье из кукурузы способно придать изделию необходимую рыхлость;
- жидкие ингредиенты следует закладывать первыми, затем приступать к добавлению сыпучих компонентов.
Существует еще один небольшой секрет в приготовлении: если кукурузную муку приобрести не получилось, не стоит расстраиваться. В данном случае можно воспользоваться рецептом вкусного кукурузного хлеба в хлебопечке с применение злаковой крупы. Такой вариант ничем не отличается по способу приготовления, главное, выбирать крупу очень мелкого помола. А можно и вовсе самостоятельно измельчить ее блендером или в кофемолке до порошкообразного состояния. Результат получится не хуже.