3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриное филе в сливочном соусе с грибами рецепт с фото

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульенов, можно смело советовать такое блюдо, как курица с грибами в сливочном соусе. Это невероятно вкусно, сытно и ароматно. К тому же простота исполнения доступна любой хозяйке, а продукты стоят относительно недорого.

Готовят его по-разному — в сковороде, духовке и даже мультиварке с добавлением самых разных продуктов.

Секреты аппетитного блюда

Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.

Как выбрать курочку

Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.

Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.

Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.

В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.

Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного — небольшого — размера и одинаковой формы.

Какие подойдут грибы

Самые популярные грибы — шампиньоны.

Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.

Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.

К тому же у них хорошие вкусовые качества.

На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.

В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.

Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.

Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.

Какие сливки добавить

Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.

Разнообразие рецептов

В интернете и кулинарных книгах много рецептов курицы с грибами в сливках. Большинство из них похожи набором продуктов и отличаются только описанием.

Куриное филе с шампиньонами на сковороде

Нежное куриное мясо, обжаренное на сковороде, а потом томленное в густом соусе из сливок, свежих шампиньонов и лука — сытное блюдо с изысканным вкусом, идеально подходящее для любого гарнира.

Суховатое куриное филе получается сочным, нежным, пропитанным тонким ароматом грибов, изумительным на вкус. Рецепт в блокнот! Наверное, этот рецепт для многих не будет открытием, но хозяйкам, только осваивающих мир кулинарии, точно пригодиться!

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: блюда из курицы
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • грудка без кожи и костей — около 400 г
  • репчатый лук большого размера — 1 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) — 200 г
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливки 10% — 200 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В сковороду налить необходимое количество растительного масла, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и разогреть. Когда смесь масел начнет шипеть, добавить грудку. Перемешивая, обжарить мясо на среднем огне до зарумянивания, около 5-7 минут. Затем накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание в течение 5 минут, уменьшив огонь.

Обжаренную курочку сложить в чашку и накрыть крышкой.

Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать пластинами толщиной около 3 мм. Репчатый лук помыть, ополоснуть холодной водой и нарезать полукольцами.

В сковороду с остатками масла, на котором обжаривалась курятина, добавить оставшиеся сливочное масло, растопить его и добавить нарезанные пластинами грибы и полукольцами лук, перемешать и жарить около 5 минут, они должны стать мягкими.

В стакан с холодными сливками добавить муку, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и порциями влить в сковороду, где обжариваются шампиньоны с луком, потомить содержимое минут 5. Грибной соус готов.

В сковороду с грибным соусом добавить обжаренные ранее кусочки филе вместе с образовавшимся соком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и еще потомить под крышкой минуты 3-4.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе готова. Перед подачей можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт курицы в сливочно-грибном соусе в духовке

Для запекания курицы с грибами в духовке подойдет глубокая стеклянная форма с крышкой или старая бабушкина чугунная гусятница.

На обычном противне соус может растечься, а мясо пересохнуть и стать жестким.

Читать еще:  Тушеная баранина с картошкой

В высокой посуде с высокими стенками продукты останутся сочными и нежными.

Отличный вариант — приготовление в порционных горшочках, так удобнее и подавать.

  • куриные ножки без косточек и кожи — 4 шт.
  • замороженные опята или любые другие грибы — 500 г
  • подсолнечное рафинированное масло — 1-2 ст.л.
  • 1 большая или 2 средние луковицы
  • сливки 15% — 300 мл
  • твердый сыр — 70 г
  • соевый соус — 3-4 ст. л.
  • орегано, розмарин, мускатный орех
  • вино сухое белое — 70 мл
  • соль — по желанию.

Приготовление пошагово:

  1. Разрезать мякоть курицы на 2-3 части, слегка отбить, замариновать ее на час-полтора в соевом соусе.
  2. Замороженные опята выложить в дуршлаг или сито, очень быстро промыть в холодной воде, чтобы оттаял лед, если он есть.
  3. Нарезать лук кубиками.
  4. На горячую сковороду с малым количеством масла выложить кусочки мяса и быстро обжарить со всех сторон, выложить их в форму.
  5. В этом же масле обжарить до мягкости грибы и лук.
  6. Отправить их в ту же форму.
  7. Влить на сковороду сливки, добавить в них специи, быстро подогреть и вылить к остальным продуктам.
  8. Добавить вино.
  9. Накрыть крышкой и поставить в прогретую до 160-180 градусов духовку.
  10. Запекать примерно час.
  11. За 10 минут до окончания готовки посыпать курицу в винно-грибном сливочном соусе мелко натертым сыром и допечь.
  12. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Куриная грудка с грибами под сливочно-томатным соусом

Очень вкусное и нежное блюдо с неповторимым запахом грибов и пикантным чесночным ароматом.

Готовится оно довольно просто — в мультиварке.

Нам понадобится:

  • грудка без кожицы — 2 шт.
  • сушеное грибное ассорти (шампиньоны, вешенки, опята или набор лесных грибов) — 150 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки — 200 мл
  • томатный сок — 200 мл
  • чеснок — 2-3 зубка
  • адыгейская соль.

Готовить легко:

  1. Грудку нарезать длинными полосками, сложить в чашу мультиварки, замариновать в томатном соке на несколько часов.
  2. Грибы промыть и залить теплой водой. Сменить воду после набухания грибов. Дать постоять час и снова сменить воду. Спустя еще час слить воду и промыть грибочки. Нарезать их на куски, если они были высушены целыми.
  3. Натертую мелко морковь и нарезанный кубиками лук обжарить на масле.
  4. Добавить к курице грибы, лук, чеснок и морковь, залить сливками и посыпать адыгейской солью.
  5. Покачать чашу или осторожно перемешать содержимое лопаткой, чтобы распределить овощи и соединить томатный сок и сливки.
  6. Выставить режим «тушение» на 40 минут. При необходимости увеличить время.

Курица с грибами под соусом бешамель

Этот рецепт тоже является одним из вариаций сочетания сливочного. грибного и мясного вкуса. Но в составе сливок не будет, их легко заменит обычное молоко — оно больше подходит для традиционного знаменитого соуса бешамель.

Будет нужно:

  • куриное филе — 300 г
  • белые грибы — 300 г свежих или 50-70 г сушеных
  • репчатый лук — 1 крупный
  • оливковое масло для жарки — 1 ст.л.
  • приправы, соль — на свой вкус.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 70 г

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кубиками филе обжарим до золотистой корочки на большом огне.
  2. С грибами поступим точно так же, добавив мелко нашинкованную луковицу. Но свежие белые грибы сперва отварим (10 минут после закипания достаточно). Сухие сначала зальём кипятком на 3-4 часа. А замороженные просто разморозим (если вдруг вы морозили без предварительного отваривания, то отварите их, как и свежие).
  3. Теперь сделаем белый соус бешамель. В чистой сухой сковороде растопим масло, всыпем муку и при постоянном помешивании обжарим буквально минуту. Продолжая мешать, тонкой струйкой вольем молоко, посолим. Как закипит, можно выключать.
  4. Все компоненты соединяем в глубоком сотейнике, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Особенности подачи

Подавать курицу с грибами нужно горячими, прямо с пылу с жару.

Остывшее и повторно разогретое блюдо теряет вкус и аромат.

В качестве гарнира очень вкусно подать макароны с обжаренными овощами (лучок, морковка, сладкий перец, чеснок) и свежей рубленой зеленью, спагетти с сыром, картофельное пюре на молоке или жареную картошку с хрустящей корочкой.

Но идеальнее всего — просто отварить пасту и прямо перед подачей выложить порцию ароматной сливочной подливы с курочкой и грибами.

Курица с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты

Куриная грудка (крупная) – 1 шт.

Свежие шампиньоны – 300 г

Средняя луковица – 1 шт.

Сливки (22%) – 300 мл.

Растительное масло для жаренья: 30 мл.

Укроп – 3 веточки

Приправа “карри” – 1 ч. л. без верха

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления

Ароматное, сытное и вкусное блюдо из куриной грудки и шампиньонов в сливочном соусе, готовится очень просто и быстро. Попробуйте. Уверена, вам понравится! На гарнир подойдут свежие или отварные овощи, рис или гречка.

Читать еще:  Мороженое фруктовое: рецепты приготовления. Самое вкусное мороженое

Подготовьте необходимые продукты.

Отделите куриное филе от костей и кожи. Промойте филе, просушите и нарежьте небольшими кусочками.

Обжарьте куриное мясо на хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Лук нарежьте кубиками.

Грибы промойте, просушите и нарежьте тонкими пластинами.

Отдельно обжарьте до прозрачности лук.

Добавьте к луку шампиньоны, перемешайте и жарьте на среднем огне, пока грибы не дадут сок.

В сковороду с грибами переложите обжаренное куриное филе, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 3-4 минуты.

Влейте сливки, добавьте карри, щепотку черного молотого перца и соль по вкусу. Перемешайте, снова накройте крышкой и тушите ещё около 5 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавить нарезанную зелень укропа.

Курица с грибами в сливочном соусе готова.

Подавайте блюдо горячим с овощным или крупяным гарниром.

Курица с грибами в сливочном соусе: рецепт с фото

У многих кулинаров есть любимые сочетания продуктов, которые они любят готовить с особым удовольствием. Пожалуй, курица в сливках с грибами – одно из них. Оно активно используется как на профессиональных кухнях, так и на уютных домашних «островках кулинарии». Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе, которые представлены в статье, легко повторить даже неопытным кулинарам. Важно просто придерживаться рекомендованных этапов.

Простой рецепт курицы с грибами под нежным сливочным соусом

Простота не случайно является залогом успеха. Ведь именно в ней скрывается все необходимое, все, что не имеет лишних деталей. Именно таким простым и одновременно идеальным является этот рецепт. Благодаря ему можно приготовить очень нежное и сочное мясо с тонким ароматом грибов.

Преимущество такого блюда еще и в скорости, ведь за каких-то полчаса можно приготовить полезный ужин с насыщенным ароматом. Калорийность равна 92 ккал (из расчета на 100 грамм готового продукта).

Для приготовления курицы в сливочном соусе с грибами нужны следующие ингредиенты:

  • 2 средних куриных грудки;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 300 мл сливок (обычно в этом рецепте используются сливки жирностью 22 %);
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • специи.

Приготовление курицы по простому рецепту

Чтобы приготовить идеальную курицу с грибами в сливочном соусе (фото вы можете увидеть ниже), нужно просто придерживаться следующих шагов:

  1. Шампиньоны нужно аккуратно выложить на дуршлаг, хорошенько ополоснуть их и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого грибы нужно порезать достаточно крупными дольками, а затем обжарить на масле. Достаточно будет 5 минут при установленном среднем огне. Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Как только они приобретут приятный золотистый оттенок – этап завершен.
  2. Теперь настало время грудок. Их нужно хорошо ополоснуть, а также снять кожицу, если такая имеется. Филе без косточек и пленок нарезать кубиками, каждая сторона которых не превышает 2-х сантиметров. К уже обжаренным грибам добавляем курицу и тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Оба ингредиента нужно продолжать жарить примерно 5 минут. Показатель окончания этапа – куриное мясо станет белым.
  3. Следующий этап приготовления курицы в сливочном соусе с грибами – добавление сливок и специй. В таком состоянии нужно тушить блюдо на протяжении 8 минут, но внимательно следить при этом, чтобы сливки не закипели. Для идеального приготовления нужно томить блюдо на медленном огне, оно не должно бурлить и кипеть при этом. Снимать сковороду с огня нужно, когда загустеет соус.

Курица с грибами по особому рецепту

Крайне простой в повторении рецепт, по которому получается очень нежное, душистое и вкусное блюдо. Рис или макароны с курицей и грибами в сливочном соусе будут особенно вкусными. Также прекрасно подходит и к другим гарнирам.

Готовить блюдо не только легко, но и быстро: за каких-то полчаса вы сможете получить настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления 4-х порций курицы с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 мл сливок (идеальными считаются 20-22 %, именно они позволят сделать блюдо нежным);
  • 40 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, при этом калорийность каждой порции равна 288 ккал.

Этапы приготовления курицы с грибами по особому рецепту

Приготовить курицу с грибами в сливочном соусе очень просто, если придерживаться следующих шагов:

  1. Куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками, а затем обжарить на сковороде. Обжарка происходит с использованием небольшого количества растительного масла. Легкая золотистость курочки станет свидетельством того, что данный этап завершен.
  2. Мелко нарезать чеснок, а затем добавить его к курице, которая уже практически готова. Благодаря этой манипуляции блюдо получит невероятно душистый аромат.
  3. Шампиньоны тщательно промыть и очистить небольшими кусочками. Старайтесь делать кусочки по размеру похожие на кусочки курицы. Спустя 2 минуты после того, как добавлен чеснок, можно ввести грибы. Продолжаем готовить блюдо на большом огне. Для этого этапа нужно выделить 5 минут.
  4. Соевый соус со сливками добавляют, когда все уже готово. Теперь огонь нужно уменьшить и дать курице потомиться до тех пор, пока соус не начнет загустевать.
Читать еще:  Филе минтая в кляре — 8 рецептов приготовления

Курица с белыми грибами и мадерой

Использование белых грибов и мадеры делает блюдо изысканным, а благодаря сливкам оно становится нежным.

  • килограмм куриной грудки;
  • 0,25 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. мадеры;
  • 15 грамм сушеных белых грибов;
  • 0,5 головки красного лука;
  • полпачки сливочного масла (100 г);
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 стакан сливок;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. свежего измельченного розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовлению блюда нужно уделить 1 час вашего времени.

Этапы приготовления курицы с белыми грибами

  1. Белые грибы оставить замачивать в теплой воде. Нужно, чтобы они стали мягкими. После этого воду слить, а грибы мелко нарезать.
  2. Грудки промыть и нарезать полосками по диагонали. Должно получиться 2-3 тонких ломтика.
  3. В отдельной посуде нужно смешать между собой соль, перец и муку.
  4. Красный лук измельчить, а затем отправить на сковороду для обжаривания. После того как он приобретет золотистый оттенок, нужно добавить розмарин и нарубленный чеснок. Обжаривать еще 2-3 минуты. Теперь настало время добавить лимонный сок и мадеру, поперчить и посолить блюдо, увеличить огонь и продолжить готовку на протяжении нескольких минут (3-4 будет достаточно).
  5. После добавления белых грибов и сливок огонь нужно уменьшить до среднего, выпаривая соус на 2/3. Не переставайте помешивать блюдо. На этом этапе нужно добавить перец и соль.
  6. Обваленную в муке курицу нужно обжарить с двух сторон. После этого кусочки мяса переложить в форму, залить приготовленным соусом и отправить в духовку на 12 минут (ее стоит предварительно разогреть до 180 градусов).

Ароматная курочка в сливочно-сырном соусе

Очень вкусное блюдо, после приготовления которого вы непременно будете чаще добавлять его в свое меню.

Для приготовления курицы с грибами в сливочно-сырном соусе нужны следующие компоненты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм грибов (предполагается использование шампиньонов);
  • небольшая луковица;
  • стакан сливок (используются нежирные – 10 %);
  • столовая ложка с горкой пшеничной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • специи (помимо привычной соли и перца в этом рецепте также используется по половине чайной ложки куркумы и молотого мускатного ореха).

Готовим ароматную курочку: пошаговый рецепт

Приготовить курицу с грибами в сливочном соусе с сыром можно, если придерживаться таких этапов:

  1. Промытое куриное филе нужно тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать не очень большими кусочками.
  2. Очищенные шампиньоны нарезать на 3-4 части (все зависит от размера гриба, не нужно резать слишком мелкими кусочками).
  3. Пожарить на подсолнечном масле кусочки курицы. Рекомендуется готовить мясо на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорало. Добавляем грибы после приобретения курицей аппетитной корочки. Продолжаем готовить еще минуток 10.
  4. Для курицы в сливочном соусе с грибами и сыром во второй сковороде нужно растопить сливочное масло, в котором до золотистого цвета нужно обжарить лук. Затем посыпаем мукой и продолжаем готовить еще минутку, а после заливаем сливки и добавляем куркуму с мускатным орехом. После таких манипуляций изменится цвет соуса.
  5. К основным ингредиентам добавляем соус и продолжаем готовить блюдо 10 минут, убавив огонь до минимума. В самом конце готовки нужно добавить несколько ложек любого сливочного сыра. Теперь нужно лишь накрыть сковороду крышкой, давая «отдохнуть» блюду примерно полчасика.

Сливочное спагетти с грибами и курицей

Предлагаем приготовить спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе, которые станут прекрасным обедом или сытным ужином.

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 400 грамм спагетти;
  • 2 средних по размеру куриных филе;
  • небольшая луковица;
  • стакан сливок (идеально подойдут 20 %);
  • растительное масло;
  • 150 грамм твердого сыра (предварительно его нужно натереть на терке);
  • специи по вкусу (классическим дополнением курицы в сливочном соусе с грибами, пожалуй, является соль и перец, также можно использовать сушеный базилик).

На приготовление блюда по представленному рецепту нужно будет потратить 40 минут вашего времени.

Первым делом нужно помыть и подсушить куриное филе. Затем отварить в кипящей подсоленной воде спагетти (делать это нужно согласно инструкции на упаковке). Очищенный лук нарезать (кубики или полукольца – выбирайте сами). Грибы же лучше нарезать пластинками.

Далее приготовление курицы в сливочном соусе с грибами происходит на сковороде. На растительном масле нужно обжарить грибы, а затем добавить к ним репчатый лук. Готовить на протяжении 10 минут. Добавить нарезанную кубиками курицу, а после использовать специи и влить сливки. По истечении 20 минут тушения добавить сыр и, подождав его полного растворения, снять сковороду с огня. Высыпать пасту и тщательно перемешать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: