0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кутья из пшеницы. Пошаговый рецепт с фото

Кутья из пшеницы на рождество — три рецепта

Ингредиенты

  • пшеница — 750 гр.
  • грецкие орехи – 150 гр.
  • миндаль – 130 гр.
  • фундук – 130 гр.
  • обжаренный кешью – 130 гр.
  • мак – 250-300 гр.
  • мед – 500 гр.
  • цукаты – 100 гр.
  • изюм – 100-130 гр.
  • вода – для медового сиропа (примерно 600 мл.)
  • соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1) Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине.

Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы.

Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30-35 минут.

2) Мак заливаем кипятком на сантиметр выше самого мака.

Накрываем сверху крышкой, чтоб он хорошенько пропарился.

Оставляем на 15 минут.

3) Также заливаем кипятком изюм на 5-7 минут.

4) К мёду добавляем полтора стакана тёплой воды и перемешиваем.

Получается медовый сироп.

5) Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в комбайне, но не сильно, или можно их крупно порубить ножом.

Орехи кешью нарезать или мельчить не нужно.

6) Сливаем воду с мака и изюма.

Изюм отложим в сторону.

А мак нужно измельчить погружным блендером.

Также можно измельчить мак при помощи, кухонного комбайна, кофемолки, ступки или мясорубки.

7) Добавляем медовый сироп к пшенице.

Также добавим сюда перетертый мак.

8) Тщательно все перемешиваем и делим пшеницу на три равных части, поскольку мы готовим 3 варианта вкуснейшей кутьи.

(1) Первый вариант: Каша, молотый фундук, изюм.

В первую емкость отправляем изюм и молотый фундук.

Хорошо перемешиваем и все готово.

(2) Второй вариант: Каша, молотые грецкие орехи.

Отправляем во вторую емкость грецкие орехи, перемешиваем.

(3) Третий вариант: Каша, цукаты, молотый миндаль, обжаренный кешью.

Отправляем в третью емкость молотый миндаль.

Затем добавляем цукаты и целые орехи кешью.

Перемешиваем и наслаждаемся.

Получается очень вкусная и необычная сладкая каша.

Это настолько вкусная каша, нужно ее обязательно попробовать. Всем приятного аппетита, СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Очень вкусная Рождественская Кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи — это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная, сладкая каша!

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

У славян есть множество интересных традиций и обрядов. Одна из традиций — готовить на сочельник в преддверии Рождества кутью. И если многие славянские обычаи забылись со временем, то кутью готовят в канун светлого праздника практически в каждой семье. Сладкую кашу приносят крестники своим крестным родителям 6 января. На сочельник принято накрывать стол из 12 блюд и ужинать в теплом кругу семьи (еще одно обязательное угощение — узвар). Согласитесь, отличная семейная традиция!

Читать еще:  Запеканка из цветной капусты – 7 простых рецептов

Рождественская кутья — это сладкое блюдо вроде каши из зерен пшеницы, рассыпчатого риса или ячменя с добавлением изюма или сухих фруктов, мёда, орехов, иногда мака и прочих сладких ингредиентов. Предлагаю несколько интересных рецептов кутьи на любой вкус. Буду рада услышать в комментариях и Ваши варианты приготовления кутьи! Давайте делиться вкусными рецептами вместе!

Кутья на Рождество из пшеницы

Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо на десерт. Цельные зерна пшеницы, мед и орехи — настоящий протеиновый и ужин, и завтрак для спортсменов.

Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом и орехами

1. Пшеницу тщательно промываем. Желательно перед варкой замочить зерна на 1-1,5 часа. Ставим вариться на 25-30 минут на среднем огне. Она должна стать мягкой.

2. Замачиваем изюм в горячей кипяченой воде. Можно добавить любые сушеные фрукты и ягоды по вкусу.

3. Очищаем орехи и разламываем на несколько частей.

4. Разводим 3 ст.л. меда в 6 ст.л. кипяченой воды.

5. Вареную пшеницу снимаем с огня, сливаем воду и полностью остужаем. Я выношу на балкон, там она остывает очень быстро. Выкладываем в посуду, добавляем орехи с изюмом, заправляем медом с водой. Все перемешиваем и оставляем настояться в холодильнике на 1-2 часа. Приятного аппетита!

Богатая рождественская кутья с маком и изюмом

Очень выгодно сочетается с мягкой цельной пшеницей зерна мака — хрустящие и ароматные.

  • Крупа пшеничная озимая – 350 г.;
  • Мёд – по вкусу;
  • Изюм – 50-100 г.;
  • Мак – 50 г.;
  • Орехи грецкие, курага, цукаты — по желанию.

Как приготовить кутью из пшеницы

1. Промываем крупу так же, как обычно промываем рис. Вода после промывания пшеничной крупы должна быть прозрачной. Заливаем водой и оставляем для набухания на 1,5-2 часа. Затем сливаем воду. Перекладываем крупу в кастрюлю или в чашу мультиварки. Заливаем крупу 1 л. воды. Варим на медленном огне 25-30 минут или на программе «Каша» в мультиварке 2 часа до мягкости.

2. Мак пересыпаем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Накрываем крышкой и запариваем 30-40 минут. Затем воду сливаем. Перетираем мак в ступке или пропускаем несколько раз через мясорубку.

3. В кашу всыпаем изюм и мак. Добавляем мед. Перемешиваем. Оставляем под закрытой крышкой еще на пол часа. Готово, приятного аппетита!

Кутья из риса с цукатами или изюмом и медом

Главный секрет в приготовлении рисовой кутьи — это правильно выбранная крупа. Рис нужно использовать длиннозерный, он получается рассыпчатым и не превращается в кашу как круглый. Во многих регионах можно найти рис «басмати» или «жасмин». Остальные ингредиенты можно использовать по вкусу: мед, сухофрукты. В этом рецепте используются сладкие цукаты и шоколадные конфеты.

  • 1 ст. длиннозернистого риса ;
  • 1,5 ст. воды;
  • 0,5 ст.л. меда;
  • 100 г цукатов или крупного изюма;
  • 100 г шоколадных конфет (по желанию).

Рецепт кутьи из риса

1. Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем 1 стакан риса 1,3 стаканом воды и варим на среднем огне около 5 минут или по инструкции на упаковке. Затем снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем постоять еще 5-10 минут. Рис должен быть рассыпчатым.

Читать еще:  Йогурт в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

2. Мед смешиваем в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

3. Рис остужаем до комнатной температуры. Затем заправляем медом с водой. Конфеты режем небольшими кубиками, добавляем к остывшему рису вместе с цукатами. Аккуратно перемешиваем.

Сладкая кутья из риса готова. Приятного аппетита!

Сладкий плов с изюмом и орехами вместо кутьи

Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. Если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи. Для легкой и приятной кислинки используют немного барбариса, который можно заменить клюквой. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой.

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Сахар — 3-4 ч.л.;
  • Вода — 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

1. Растапливаем в казанке или на сковороде сливочное масло.

2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.

3. Насыпаем карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.

4. Добавляем промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.

5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и впитают всю влагу.

6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми. Подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита! Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и заходите на сайт !

Кутья из пшеницы. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 100 Минут
    • Порций
    • 8
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/12/15_kutya-iz-pshenicy-300×300.jpg

Рождественская кутья из пшеницы — стародавнее ритуальное блюдо славян, которое является обязательным атрибутом свят-вечера. Кутья из пшеницы точно также, как и другие ее разновидности, к примеру, кутья из риса, пшена или других круп, готовится на Рождество и Крещенье. Помимо крупы для придания кутьи вкуса, в нее добавляют такие продукты как мак, изюм, мед, орехи, узвар, молоко, варенье, цукаты, сухофрукты, в результате чего она становится не только вкусней, но и сытней. Существует множество рецептов приготовления рождественской кутьи в разных странах.

Готовится классическая рождественская кутья из пшеницы с медом, маком и грецкими орехами. Интересно, что каждый из ингредиентов как постной, так и богатой рождественской кутьи имеет свое символическое значение. Так, пшеница символизирует воскресение души из мира мертвых, мед в свою очередь ассоциируется со сладостью, а значит, и со сладкой жизнью, мак в кутье выступает символом достатка, так как маковинок в головке мака очень и очень много.

Принято считать, что чем богаче и вкусней хозяйка приготовит рождественскую кутью, тем новый текущий год будет счастливее, успешнее и плодородней. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится кутья из пшеницы на Рождество пошагово с фото.

  • Пшеница – 2 стакана,
  • Мак – 100 гр.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • Натуральный мед – 3-4 ст. ложки,
  • Узвар – 1-1,5 стакана,
  • Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курага – по желанию.

Кутья из пшеницы – рецепт с фото

Приготовлении кутьи начинается с замачивания пшеницы. Пшеницу помойте. Залейте теплой водой так. Чтобы она покрывала ее полностью. Оставьте ее на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Постояв в воде зерна пшеницы наберутся влагой и станут более мягкими, что значительно сократит время варки.

Читать еще:  Компот из сливы на зиму — простые рецепты приготовления с косточками и без, видео

После того как крупа настоится определенное время, слейте воду. Вскипятите в кастрюле воду. На один стакан пшеницы потребуется примерно два с половиной, три стакана воды. Воду обязательно подсолите. Отваривайте крупу на медленном огне примерно один час. Во время варки кашу перемешивайте.

Если нужно, подлейте немного воды. Пшеница для кутьи должна быть твердоватой и не переваренной. Если хотите получить более мягкую пшеничную кашу, увеличьте время варки.

Слейте воду, откинув пшеницу на дуршлаг.

Промывать ее в отличие от риса не нужно. Переложите крупу обратно в кастрюлю.

Теперь для кутьи подготовим остальные ингредиенты – мак, орехи и изюм. Мак залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте воде стечь.

Промытый мак всыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой. Подержите около 20 минут. Распаренный мак станет более ароматным и мягким. Снова откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей. Для измельчения мака можно воспользоваться как делали это в старину ступкой или же перемолоть его в чаше блендера или в кофемолке. Добавьте мак в кутью.

Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде около 2 минут. Порубите их ножиком, но не слишком мелко.

Орешки должны чувствоваться в рождественской кутье из пшеницы. Добавьте рубленые грецкие орехи в кутью.

Помойте изюм. Отправьте его в миску с горячей водой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду.

Изюм переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Теперь кутью необходимо перемешать и заправить узваром.

Узвар (взвар) – это не что иное, как концентрированный компот из сухофруктов, в который добавляется мед. В старину узвар готовили из домашних сушеных груш, яблок, слив, винограда, абрикос, шиповника.

Слово «узвар» происходит от глагола «заваривать». Подготовленные фрукты опускали в кипящую воду, а после кипения кастрюлю сразу же снимали с огня. В готовый горячий узвар необходимо добавить мед, после этого кастрюлю с узваром закрывают крышкой и остужают при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Приготовьте узвар.

В горячий узвар добавьте мед. Перемешайте.

Влейте узвар в кастрюлю с кутьей.

Перемешайте. Количество добавленного узвара можно регулировать по своему усмотрению. Рождественская кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами готова. Подавать ее на стол желательно после охлаждения, так как пропитавшись всеми ингредиентами, входящими в ее состав она станет намного вкусней. Думаю, что многие согласятся с тем, что на второй день любая кутья становится еще более вкусной, чем накануне. Желаю вам приятных и веселых рождественских праздников. Буду рада, если этот рецепт рождественской кутьи из пшеницы станет вам полезен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector