Ленивая лазанья: Италия у вас на кухне!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Ленивая лазанья: Италия у вас на кухне!
Свежий аромат запеченного теста, кисловатых помидоров, хрустящего румяного сыра… Ресторан на улочке Италии? Нет! Так может пахнуть и у вас на кухне, стоит лишь познакомиться с таким чудом кулинарии, как ленивая лазанья. Ее прелесть не только в удивительном вкусе, но еще и в легкости приготовления. Так что, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может украсить сегодня ваш стол. Идем готовить!
О лазанье
Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.
На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!
Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.
Ленивая лазанья- основные отличия
Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.
Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.
Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!
Рецепт ленивой лазаньи
Ленивую лазанью, так же как и традиционную, можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:
- ленивая лазанья с макаронами;
- ленивая лазанья с лавашем.
Для обоих этих вариантов будем готовить мясную начинку, оставим вегетарианский вариант на потом. А в качестве соуса в этот раз мы будем использовать более легкий в приготовлении бешамель. Таким образом, на выходе у нас получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях. Для начала приготовим общие для обоих вариантов начинку и соус, а затем вы выберете себе по вкусу тестовую основу.
Начинка для ленивой лазаньи
Необходимые ингредиенты для начинки:
- Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
- Шампиньоны 250 г;
- Репчатый лук 1 шт;
- Помидоры 2 шт;
- Сыр твердых сортов 150г;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, перец, пряные специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:
- Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Во время обжарки посолим, поперчим и добавим специй по вкусу. По готовности отложим смесь в отдельную тарелку.
- Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
- Очищаем помидоры от кожуры, средними кусочками нарезаем мякоть и по истечении минуты отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до выпаривания достаточного количества жидкости. Затем добавляем в тарелку к уже готовому фаршу и тщательно все перемешиваем;
- Сыр пока просто натираем на крупной терке и оставляем в мисочке, никуда не добавляя. Он пригодится позже.
Начинка готова! Можно пока отложить ее и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.
Готовка бешамеля для ленивой лазаньи
Необходимые ингредиенты для соуса:
- Мука пшеничная 2 ст. л;
- Молоко 0,5 л;
- Сливочное масло 50 г;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:
- Растапливаем сливочное масло в сотейнике;
- Добавляем к маслу муку, чтобы получилась довольно густая консистенция;
- Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляем к массе молоко. Не перестаем мешать соус, чтобы комочки в дальнейшем не испортили нежнейшую кремовую текстуру соуса;
- Солим, перчим по вкусу;
- Снимаем соус с огня, когда он приобрел консистенцию сметаны.
Что ж, теперь, когда и начинка, и бешамель готовы, время заняться «сборкой» нашей вкусной конструкции. А для этого нам нужна какая-нибудь мучная основа.
Ленивая лазанья с лавашем
Итак, чтобы собрать в единое целое нашу лазанью, потребуются заранее заготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.
- Возьмем форму для запекания (можно стеклянную, металлическую, силиконовую – не имеет значения) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
- Первым слоем выкладываем лаваш. Он будем каркасом этого аппетитного сооружения;
- Сверху щедрым слоем укладываем готовую томатно-мясную смесь;
- Заливаем предыдущий слой бешамелем и сверху посыпаем заранее натертым сыром;
- Повторяем всю эту процедуру столько раз, на сколько у вас хватит продуктов (зависит от размера формы). Важно, чтобы наверху в итоге оказался соус и сыр. Причем сыра можно добавить больше, чем на предыдущих этапах, чтобы получить румяную и хрустящую корочку;
- Теперь ставим нашу ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по сырной корочке сверху.
Все! Всего каких-то 20 минут готовки и 30 минут в духовке, и в результате получается изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!
Очень ленивая лазанья с макаронами
Этот вариант блюда называют также «очень ленивая лазанья». И это вполне оправдано! Для него понадобятся так же, как и в предыдущем варианте, начинка, соус, но вместо лаваша будем использовать макароны. Можно взять макароны любой формы и вида, на ваш вкус. Только желательно, чтобы это были не длинные спагетти.
- Отвариваем макароны до готовности и сливаем воду;
- Любую имеющуюся у вас форму для выпечки смазываем маслом;
- В первую очередь выкладываем макароны. Нужно следить, чтобы они легли плотным слоем и нигде не оставляли просветов. Иначе фундамент нашей лазаньи будет неустойчивым;
- Чтобы скрепить макароны между собой и образовать более надежное «дно», стоит использовать следующим слоем заранее натертый сыр;
- Выкладываем начинку из фарша, грибов и томатов;
- Следующим слоем выливаем соус;
- Посыпаем получившуюся красоту сыром;
- Повторяем все махинации столько раз, на сколько хватит продуктов. Главное, чтобы верхним слоем остались соус и щедрая сырная посыпка для хрустящей корочки;
- Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования сверху румяной корочки.
Ароматная и вкусная ленивая лазанья с макаронами готова, остается лишь позвать к столу домочадцев!
Подача блюда «Ленивая лазанья»
Подается лазанья обычно порционно, а не как пирог единым целым. Тарелка часто украшается свежей зеленью, а на выбор гостей предлагаются дополнительные соусы. Кроме того, разрезать лазанью на кусочки лучше в чуть остывшем виде, сразу с пылу с жару это будет трудновато. Подождите 20-25 минут, и тогда вы сможете аккуратно порезать блюдо, не разрушив при этом красивую слоистость пасты.
Как вы смогли убедиться, рецепт ленивой лазаньи невероятно прост и будет по плечу даже начинающему кулинару. Ее очень легко приготовить самостоятельно, лишь следуя элементарным инструкциям.
Пробуйте, творите, а фото с получившимися кулинарными шедеврами оставляйте в комментариях. Бон аппетит!
Видео: Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша
Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша: простой рецепт
Когда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья — рецепт с армянским лавашем — лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими. Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.
За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает. И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?
Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:
- армянский лаваш — 1 упаковка;
- фарш домашний — 500 грамм;
- томаты свежие — 250 грамм;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- твердый сыр — 150 грамм;
- молоко — 500 миллилитров;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- сливочное масло;
- соль.
Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!
Первая ступень приготовления — готовим мясную начинку.
Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.
Вторая ступень приготовления — готовим овощную начинку.
Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.
Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.
Третья ступень приготовления — готовим соус.
Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.
Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.
Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.
Четвертая ступень приготовления — собираем и выпекаем лазанью.
В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!
Лазанья “Ленивая”
Рекомендую всем попробовать эту “лазанью”! Быстро, просто, вкусно, сытно и недорого!
Ингредиенты для «Лазанья “Ленивая”»:
- Лаваш (тонкий армянский)
- Фарш мясной
- Лук репчатый
- Помидор
- Молоко (для соуса) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 1 ст. л.
- Соль
- Сыр твердый (тертый)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Лазанья “Ленивая”»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 сентября 2019 года Vehhh #
17 августа 2019 года Natali_K_77 #
29 июля 2019 года Аленушка2904 #
5 июля 2019 года Викунья-2 #
23 мая 2019 года svetik5552 #
24 мая 2019 года wise1288 #
27 мая 2019 года svetik5552 #
26 мая 2019 года Лёля # (автор рецепта)
22 мая 2019 года dashoolk #
26 мая 2019 года Лёля # (автор рецепта)
26 декабря 2018 года svetyle4ka_ks #
28 ноября 2018 года Ирина Лисуня #
6 октября 2018 года E_llena #
19 августа 2018 года vivere2011 #
27 марта 2018 года Solnyshko881 #
25 марта 2018 года tanushka mikki #
3 марта 2018 года Krakozybra #
7 февраля 2018 года anulie #
17 ноября 2017 года Дымич85 #
29 октября 2017 года Пеле #
28 декабря 2018 года т-тя-ля #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.