Лепешки на дрожжах — как приготовить блюдо на сковороде без особых усилий
Содержание
- 1 Лепешки на дрожжах — как приготовить блюдо на сковороде без особых усилий
- 1.1 Дрожжевые лепёшки на сковороде
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Постные лепешки на сковороде: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- 1.5 Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде
- 1.6 Постные лепешки на сковороде – рецепт на дрожжах в домашних условиях
- 1.7 Как быстро приготовить постные лепешки с луком на сковороде?
- 1.8 Рецепт приготовления постных лепешек с зеленым луком
- 1.9 Как приготовить постные картофельные лепешки на сковороде?
- 1.10 Дрожжевые лепешки на сковороде
Дрожжевые лепёшки на сковороде
Ингредиенты
Мука — 500-550 г (может уйти больше или меньше)
Молоко (теплое) — 350 мл
Дрожжи (сухие активные) — 1 ч.л.
Сливочное масло (по желанию) — для смазывания готовых лепешек
Процесс приготовления
Приготовленные на сковороде дрожжевые лепешки универсальны. Их можно подать как хлеб к первым или вторым блюдам, а можно подать к чаю или кофе, дополнив джемом, сгущенкой, медом или сметаной.
Для приготовления лепёшек из теста на дрожжах на сковороде нужно подготовить продукты по списку.
Сначала активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и муку (1-2 ст.л.). Хорошо размешиваем и оставляем минут на 15, до появления «шапочки».
Теперь добавляем яйцо (комнатной температуры) и соль, хорошенько размешаем.
В миску просеиваем половину муки от общего количества, выливаем дрожжевую смесь и перемешиваем.
Постепенно подсыпаем оставшуюся муку (может уйти больше или меньше), замешиваем мягкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.
Поднявшееся тесто обминаем, снова накрываем полотенцем. Даем тесту еще раз подняться.
Поднявшееся во второй раз тесто обминаем и делим на 4 равные части.
Каждую часть округляем и подкатываем. Затем поочередно раскатываем их в круглые пласты толщиной 1 см.
Хорошо разогреваем сковороду (без добавления масла), выкладываем дрожжевую лепешку на сковороду и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой и жарим лепешку до зарумянивания. Затем переворачиваем лепешку и поджариваем с другой стороны.
Готовые лепешки складываем на блюдо стопкой и обильно смазываем сливочным маслом.
Жареные дрожжевые лепешки готовы. Приятного аппетита!
Постные лепешки на сковороде: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья! Совсем недавно я открыла для себя новое и очень вкусное блюдо – постные лепешки на сковороде. Готовятся они довольно быстро и легко, а получаются аппетитными и сытными. Думаете, это очередная альтернатива домашнему хлебу? А вот и нет – лепешки способны стать как самостоятельной закуской, так и полноценным перекусом. Особенно вкусно и ароматно получится, если приготовить их с луком или испечь из картофельного теста.
Вы запросто можете экспериментировать с составом, добавляя сезонные овощи по вкусу – кабачки, тыкву, сладкий перец и шпинат.
Для аромата не забывайте добавлять зелень и разнообразные пряности. При этом вовсе не обязательно использовать пшеничную муку. Можете использовать кукурузную, гречневую или овсяную. А если приготовить из ржаной муки, получите не только вкусные, но и полезные вкусняшки. С удовольствием делюсь подробностями каждого способа приготовления.
Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде
Прототипом этого блюда стал национальный индийский хлеб «чапати», который выпекается на сковороде без масла. Хлебцы получаются диетическими и подойдут для питания всем, кто придерживается поста или низкокалорийного питания. А потребуется вам всего 2 ингредиента.
Что нужно взять:
Пошаговое приготовление:
1. В глубокую емкость высыпьте всю муку и частями добавляйте воду. После каждой порции воды хорошо перемешивайте.
2. Когда тесто станет густым, приступайте к замешиванию вручную. Для этого выложите массу на присыпанную мукой столешницу и обминайте со всех боков. Тесто должно получиться густым и эластичным. Как только добьетесь нужной текстуры, оставьте его на столе «отдохнуть» на 30 минут.
3. Скатайте из массы широкую колбаску и разделите ее на кусочки по количеству порций. Каждый кусочек слегка обваляйте в муке и раскатайте, придавая форму лепешки.
Чтобы выпечка получилась аккуратной, приложите к пласту тарелку и обрежьте по ее контуру.
4. Сухую сковороду без масла хорошо раскалите. Поместите заготовку и жарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.
Нейтральный вкус индийского хлеба хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Очень вкусно получается с медом, вареньем и овощной икрой. Если пшеничные или кукурузные лепешки показались вам суховатыми, смажьте готовые изделия маслом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
А на десерт рекомендую попробовать постные булочки или медовую коврижку к чаю.
Постные лепешки на сковороде – рецепт на дрожжах в домашних условиях
Дрожжевые хлебцы хороши тем, что получаются пышными и воздушными, с аппетитной пористой структурой. А еще во время жарки они покрываются хрустящей золотистой корочкой – так и просятся в рот! Вкус у них получается богаче и насыщеннее, чем у предыдущих, но при этом они остаются постными.
Список продуктов:
- 400 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 300 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло для обжаривания.
Как готовить:
1. Подогрейте полстакана воды, всыпьте в нее сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для реакции – до момента появления пены.
2. В отдельной глубокой посуде соедините муку и соль, влейте оставшуюся воду и вспенившиеся дрожжи.
3. Вначале перемешивайте компоненты ложкой, затем вручную замесите крутое, слегка липкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем или тканевой салфеткой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
4. Выложите на присыпанный мукой стол «отдохнувшее» тесто и еще раз вымесите – оно должно стать еще более плотным.
5. Ножом разрежьте массу на части по количеству будущих изделий. Каждую скатайте в шар и оставьте на столе «отдыхать» еще на 10-15 минут.
6. Каждую заготовку раскатывайте скалкой и обжаривайте на хорошо разогретом растительном масле. Жарьте до тех пор, пока поверхность не станет золотистой.
Воздушные дрожжевые лепешки рекомендуется употреблять в горячем виде – так вкуснее всего. Остывшие вы можете разогреть на сухой сковороде под крышкой или в микроволновой печи.
Как быстро приготовить постные лепешки с луком на сковороде?
Сытный и пикантный вариант закуски получается с добавлением лука и пряностей. Процесс приготовления несколько отличается от классического, в основном тем, что заранее нужно приготовить начинку. А результат вас порадует своим вкусом и нетривиальностью.
Продукты для блюда:
- 335 мл очищенной воды;
- 550 г муки;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 луковицы;
- приправа хмели-сунели по вкусу.
Описание рецепта:
1. В кипятке растворите соль и сахар, постоянно помешивая.
2. Муку просейте в отдельную большую миску и сделайте небольшое углубление. В лунку вылейте воду, замесите тесто. Вначале мешайте ложкой, затем руками до тугого эластичного состояния.
3. Скатайте его в шар, поместите в пакет и дайте полежать в тепле около 15-20 минут.
4. Луковицы очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. В конце жарки по вкусу добавьте хмели-сунели – можно заменить вашими любимыми специями. При необходимости посолите начинку.
5. Разделите тесто на 9-10 частей. Пока будете заниматься одной частью, остальные уберите в пакет, чтобы не высыхали.
6. Комочек теста раскатайте скалкой потоньше. В центральную часть поместите десертную ложку луковой начинки и распределите по поверхности, не доходя до краев.
7. Соберите лепешку с краев и слепите в центре так, чтобы луковая начинка оказалась внутри. Сверху слегка приплюсните заготовку руками и разомните, придавая ей плоскую форму.
8. Сковороду разогрейте и смажьте небольшим количеством масла. Обжаривайте лепешку с двух сторон на медленном огне до румяного состояния.
По этому же рецепту можно готовить закуску с самыми разными начинками – с тыквой, измельченными кабачками, зеленым луком.
Рецепт приготовления постных лепешек с зеленым луком
Вот подоспел еще один луковый рецепт, только в состав здесь входит не репчатый, а зеленый лук. Лепешки с ним получаются ароматными, яркими, вкусными, да к тому же еще и бюджетными. А о пользе свежей зелени и вовсе говорить не нужно 🙂
Для готовки возьмите:
- 300 г пшеничной муки;
- 160 мл воды;
- 1 пучок зеленого лука;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто + для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. В большую посуду просейте муку и смешайте ее с поваренной солью.
2. Влейте масло и перемешайте. Продолжая вымешивать смесь, постепенно добавляйте воду.
3. Выложите массу на присыпанный мукой стол или силиконовый коврик и замесите плотное тесто.
4. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему полежать около получаса.
5. Тесто разделите на несколько частей – будущих лепешек. Раскатайте каждый комочек скалкой и выложите сверху измельченный лук, покрывая ¾ поверхности.
6. В свободной от лука части сделайте радиальный надрез и перебросьте эту часть на соседнюю половину. Сверните тесто еще дважды, двигаясь по кругу – должен получиться конвертик с начинкой внутри.
7. Защипывайте края и отправляйте на сковороду обжариваться. Предварительно разогрейте ее на плите с маслом. Переворачивайте лепешку как только она приобретет золотистый оттенок.
Таким же образом сформируйте и обжарьте остальные лепешки. Готовить их можно и на сухой сковороде, если блюдо показалось вам слишком жирным.
Как приготовить постные картофельные лепешки на сковороде?
Напоследок самый необычный рецепт лепешек, в состав которых входит отварной картофель. Они обладают особенным вкусом и мягкой консистенцией благодаря основе из картофельного пюре.
Список ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 2 стакана муки;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре.
2. Посолите пюре и добавьте масло, перемешайте. Муку всыпайте по 1 стакану, хорошо перемешивая.
3. Замесите крутое картофельное тесто, накройте и оставьте его расстаиваться на 10-15 минут.
4. Сформируйте из массы 2 широкие колбаски, каждую разрежьте на 3 части. Придайте заготовкам форму шара и накройте чистой тканью.
5. Возьмите подготовленный кусочек теста и присыпьте мукой, чтобы не прилипал к коже. Разминая тесто руками, придайте ему форму лепешки, а затем раскатайте скалкой по размеру сковороды.
Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию. Перед жаркой каждой лепешки смазывайте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Каждую сторону достаточно будет подержать на среднем огне по 3-4 минуты. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы выпечка не пригорела и не прилипла.
Согласно классическому рецепту, каждый такой хлебец с картошкой перед подачей нужно смазывать сливочным маслом. Но если вы держите пост или диету, ешьте лепешки просто так – они вкусны сами по себе.
Ну как вам сегодняшняя подборка? Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, что бы вы добавили в состав, а что убрали? А если уже доводилось готовить лепешки, делитесь своими секретами. Не забывайте про лайки и репосты. До скорой встречи!
Дрожжевые лепешки на сковороде
Хрустящие, ароматные и потрясающе вкусные лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Они очень просты в приготовлении. Основное время тратится на поднятие теста, а на обжаривание уходит несколько минут на каждую лепешку. Тесто замешиваю без опары. Просто смешиваю муку, сухие дрожжи, соль, сахар и воду, жду 40 минут и ароматное тесто готово. Лепешки получаются пышными с яркой красивой корочкой. Очень вкусно, сытно и просто в приготовлении.
Время подготовки 50 минут Время приготовления 25 минут
- 2,5 стакана мука (высший сорт)
- 1 стакан вода (теплая)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
- 1 ст.л. без горки сахар
- 1 ч.л. соль
- 1 чашка растительное масло
1. В глубокую миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Муку можно и не просеивать, я этого не делаю.
2. Все перемешиваем ложкой и вливаем воду. Вода должна быть теплая около 40 градусов. При такой температуре создается благоприятная среда для дрожжей, они начинают размножаться, а тесто хорошо подниматься. По поводу дрожжей еще хочу сказать, они должны быть свежими, только что из открытой упаковки.
3. Хорошо перемешиваем тесто ложкой и вливаем растительное масло.
4. Затем ложку пальцами очищаем от теста и далее работаем рукой. Одной рукой месим тесто, другой подсыпаем остатки муки. Месим около 5 минут. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на столе, пока не поднимется. У меня на кухне было тепло и тесто подошло за 40 минут.
5. Вот так тесто выглядит через 40 минут. Оно готово к дальнейшей работе.
6. На стол насыпаем небольшое количество муки. Пальцы опускаем периодически в муку и вынимаем ими тесто из миски. Пальцы остаются чистыми. Тесто присыпаем мукой, формируем колбаску и делим ее на 5 частей. Формируем шарики и оставляем их на столе на 5-7 минут.
7. Пока поднимаются шарики, масло разогреваем на средней температуре в сковороде. Шарик раскатываем в круглую лепешку и сразу отправляем в раскаленное масло.
8. Тесто сразу начинает пузыриться и подниматься. Жарим несколько минут, пока лепешка, с одной стороны, не зарумянится. Можно поднять ее лопаточкой и посмотреть.
9. Переворачиваем лепешку на другую сторону. Одна сторона всегда будет получаться румяной только по краям. Жарим еще несколько минут. А пока жарится эта лепешка, раскатываем следующую.
10. Готовую лепешку перекладываем на тарелку и готовим следующую. Вот такая красота получается с другой стороны.
11. Вкуснейшие лепешки из дрожжевого теста сразу подаем на стол. Они получаются хрустящими, красивыми и очень-очень ароматными. Их можно кушать с молоком и горячими любимыми напитками, их можно подавать не только к первым блюдам, но и ко вторым.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.