0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Липовый чай – полезные свойства и рецепты приготволения

Содержание

6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  • снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  • снижает температуру;
  • лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • успокаивает головную боль.
  • улучшает процессы обмена и пищеварения.
  • нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1. Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2. Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3. Настаивают примерно десять минут.
  4. Пьют, подсластив медом или сахаром.

Как заваривать полезный настой из липы

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

Состав классического напитка:

  • Один литр кипяченой воды;
  • 30 граммов липового цвета;
  • мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  • кипяток — 1 литр;
  • цветки липы — 25 граммов;
  • листья подорожника — 20 граммов;
  • шиповник — 10 граммов;
  • мать-и-мачеха — 10 граммов;
  • цветы ромашки — 5 граммов;
  • мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

В состав витаминного напитка входит:

  • 500 г кипячёной воды;
  • полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  • одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  • одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

Читать еще:  7 пошаговых рецептов гуляша из свинины с подливкой

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Липовый чай: польза и вред. Как правильно заваривать липовый чай?

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток — это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.
Читать еще:  Бублики с маком. Довоенные, на закваске

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения – не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Липовый чай – вкуснейший целебный напиток

О пользе вкусного и ароматного липового чая известно уже не одно столетие. Благодаря такому напитку люди избавляются от многих недугов и укрепляют иммунную систему. Несмотря на то, что липа содержит огромнейшее количество полезных веществ потреблять чай из этого растения нужно осторожно. Следует знать, что если собрать или заварить цвет неправильно, а также проигнорировать противопоказания, то есть большая вероятность навредить здоровью.

Состав чая из липы

Липовый чай оказывает на организм человека положительное действие и помогает победить многие болезни благодаря своему уникальному составу. Как утверждают ученые, этот напиток содержит:

  • Витамины, в частности группы C, E, A.
  • Фитонциды.

Примечание: благодаря фитонцидам (природным антисептикам) идет подавление распространения бактерий и опасных микроэлементов, присутствующих в организме.

  • Антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Каротин, помогающий восстановить иммунную систему и ускоряющий выведение из клеток опасных микрокомпонентов.
  • Аскорбиновая кислота, положительно влияющая на восстановление организма после болезней, к примеру, перенесенного гриппа.
  • Эфирные масла.

Важный момент: эфирные масла положительно влияют на нервную систему, устраняют чувство постоянной тревоги и нормализуют сон.

Вкус и аромат лечебного напитка

Про отменный вкус и аромат чая из липы известно многим людям. Этот целебный напиток по вкусовым свойствам отличается:

Как уверяют поклонники липового напитка, попробовав его хоть единожды, вкус не спутать ни с чем.

  • сладковатым привкусом;
  • необычностью.

При заваривании этого растения по всей комнате сразу распространяется приятный и нежный аромат. Многие люди уверяют, что запах липового чая напоминает натуральный мед.

Важный момент: уникальный вкус и аромат чая из липы можно наблюдать при условии, что для приготовления напитка используются правильно собранные соцветия, а также не нарушается технология заваривания.

Полезные свойства липового чая

Свежий чай из липы является целой сокровищницей полезных свойств. Благодаря такому напитку происходит:

  • Снижение воспалительных процессов в организме.

Важно: к примеру, этот чай помогает быстрей снять воспаление в горле и бронхах, а также способствует избавлению от цистита.

  • Понижение температуры тела.

Отмечено, что выпитый отвар перед сном улучшает сон и дает жаропонижающий эффект.

  • Более легкое выведение мокроты из бронхов.
  • Улучшение кожного состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение кровотока.
  • Ускорение метаболизма.
  • Избавление от головных болей, особенно ноющего характера.

Интересный факт: как утверждают врачи, потребление липового чая помогает людям, страдающим от постоянных мигреней, легче переносить приступы.

  • Нормализация пищеварения.
  • Снятие тревожности, периодических панических атак, избавление от нервозности.
  • Улучшение сна.

Важный момент: если за 30 – 40 минут до сна выпить чашку теплого напитка из липы, то сон будет глубоким и спокойным.

Лечебные свойства липы для женщин

Особую пользу оказывает целебный напиток для женского здоровья. Как утверждают гинекологи, эндокринологи и терапевты такой чай:

  • Помогает легче пережить климакс. В этот период женский гормональный фон перестраивается. У многих людей отмечаются скачки артериального давления, периодически бросает в жар или холод, наблюдается учащенное сердцебиение. Регулярное потребление липового чая позволяет легче переносить все изменения в организме.
  • Восстанавливает менструальный цикл. В силу разных факторов, к примеру, стрессов или длительных болезней, у женщин нарушается менструальный цикл. У некоторых девушек месячные идут довольно болезненно или отмечается сильное кровотечение. Благодаря чаю на основе липы болевой синдром снижается и цикл становится регулярным.
  • Помогает во время беременности избавиться от отеков. Допускается этот напиток пить в любом триместре беременности. Однако его потребление возможно, если у будущей мамочки нет прямых противопоказаний, а также суточную дозировку назначает лечащий акушер – гинеколог.
  • Положительно сказывается на репродуктивной функции. Ежедневное употребление чая благоприятно влияет на работу яичников, а также предупреждает образование спаек. В результате, женщинам легче забеременеть, а также наблюдается снижение риска выкидышей в первом триместре.
Читать еще:  Сырные лепешки – вкусные и быстрые рецепты на скорую руку

Потребление липового чая для лечения патологий мочеполовой или репродуктивной системы должно быть только по согласованию с гинекологом и эндокринологом. В противном случае у женщины есть риск навредить здоровью, к примеру, спровоцировать кровотечение или менструальный сбой.

Липовый чай для детей

Многие мамы готовят липовый чай для своих детей и считают этот напиток безопасным, а главное, отличным помощником в избавлении от многих болезней. По заверению врачей его допускается давать малышам старше одного года, но при условии, что:

  • у ребенка нет аллергической реакции на липу, к примеру, не появляется по телу сыпь и не отмечается зуд;
  • такую терапию одобрил участковый педиатр;
  • отвар дается свежий и в небольшом количестве.

Даже если ребенок не склонен к аллергии, следует в первый раз дать малышу одну чайную ложку лечебного напитка и понаблюдать за реакцией. Если покраснений на коже не появилось, кроха не стал капризным или вялым, то подобное лечение приемлемо.

Как утверждают педиатры, для детей липовый чай оказывает:

  • Жаропонижающий эффект.
  • Отхаркивающее действие.

Если у малыша сильный кашель, то теплый чай поможет легче вывести из бронхов скопившуюся мокроту.

  • Быструю помощь в устранении запоров и болей в животе.
  • Успокаивающее действие.

Если малыш капризный, слишком активный и часто просыпается ночью, то этот напиток способен нормализовать его сон, а также сделать кроху более спокойным и уравновешенным.

Особенности заваривания чая из липы

Добиться лечебного действия, а также быстрой помощи в снижении болевых синдромов возможно, если чай заваривать правильно. Такой напиток следует готовить по особым рецептам, в зависимости от имеющихся патологий.

В качестве профилактики и избавления от простудных заболеваний. Требуется:

  • взять стеклянный чистый стакан и высыпать в него 6 — 7 граммов сухих липовых цветков;
  • залить 180 миллилитрами кипятка;
  • накрыть сверху блюдцем;
  • оставить на 25 минут.

Затем в чай следует положить половинку чайной ложки меда и выпить приготовленный напиток маленькими глоточками.

Для нормализации пищеварения и устранения запоров. Необходимо:

  • взять маленькую эмалированную кастрюлю;
  • положить на дно 20 граммов сухих цветков;
  • залить липу 300 миллилитрами горячей воды;
  • кастрюлю поставить на плиту;
  • когда вода закипит уменьшить огонь;
  • в отвар добавить 5 граммов сухой ромашки и 3 грамма сухой мяты;
  • еще раз все прокипятить, после уменьшить огонь и варить все на протяжении 7 – 8 минут.

Далее следует отвар процедить и перелить в чистую банку. Получившийся чай нужно пить по 60 миллилитров ежедневно, пока пищеварение не нормализуется.

Для уменьшения кожных проблем. Нужно:

  • 10 граммов сухой липы залить 150 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • спустя 15 минут процедить.

Когда настой остыл, следует смочить в нем чистый ватный диск и протереть проблемные участки кожного покрова. Повторять процедуру допускается 4 – 6 раз в сутки.

Для снижения нервозности и нормализации сна. Требуется:

  • смешать по 8 граммов сухого пустырника, липы, зверобоя и мяты;
  • выложить цветы липы в чистую емкость, к примеру, стеклянную банку;
  • залить 500 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • через 45 минут все процедить.

Подготовленный напиток следует пить по 50 – 60 миллилитров, маленькими глотками и трижды в сутки.

Как правильно собирать липу

Для приготовления целебного напитка, который окажет положительную динамику и поможет устранить многие патологии, важно липу правильно собирать. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

  • Начинать сбор растения с 01 июня и заканчивать до 10 июля. Именно в это время в соцветиях максимальное количество полезных свойств.

В липе, собранной в конце лета, крайне мало целебных качеств, благоприятно влияющий на здоровье.

Собирать траву нужно исключительно в местах:

  • удаленных от проезжих частей;
  • где поблизости не находятся промышленные или военные объекты;
  • где в радиусе минимум один километр нет свалок.

Растения, собранные рядом с дорогами, промышленными или военными заводами, а также вблизи городских свалок опасны для здоровья.

  • Срывать руками растение нельзя, лучше его подрезать с помощью острых ножниц.
  • Придя домой сразу тщательно промыть собранную липу.

Совет: промывать следует под проточной холодной водой.

  • Разложить в один слой на чистые газеты или пергамент и оставить на 14 суток.

Сушить собранное растение необходимо в сухом помещении, где нет сквозняков и яркого света. Также важно каждый день переворачивать и шевелить цветки, чтоб она лучше и быстрей высохла.

Кому нельзя пить липовый чай

В целом, липовый чай относится к безопасным напиткам, который допускается даже для потребления беременным женщинам и детям. Однако некоторым людям его пить не следует, чтоб не навредить своему здоровью. Врачи предупреждают, что чай на основе липы противопоказан:

  • При аллергии на липу.
  • Если человек менее трех месяцев назад перенес инсульт.
  • Если у человека пониженная температура тела.
  • Когда наблюдается вялость и постоянная сонливость.

Примечание: при вялом состоянии и сонливости этот чай притупит внимание, сделает человека безучастным ко всему и понизит работоспособность.

  • При патологиях почек.
  • При недержании мочи.

Поскольку липа способствует повышению выведения из организма жидкости, то у людей с недержанием мочи будет наблюдаться ухудшение состояния.

С осторожностью следует потреблять такой напиток, если есть в организме новообразования любого характера, отмечаются приступы эпилепсии, подозрение на предынфарктное состояние.

Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая. Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector