0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маффины с вишней – всегда разные, неизменно вкусные! Варианты теста и наполнителей для «модных» кексов – маффинов с вишней

Маффины: лучшие рецепты

Что может быть лучше домашних маффинов – румяных, ароматных, с хрустящей шапочкой и нежной, тающей во рту серединкой?

Робкие рассветные лучи, в которых растворяется утренний туман, свежесваренный кофе, тихое уютное время наедине с близкими – такое начало дня идеально дополняют румяные, ароматные, только что испеченные маффины. Творожные и шоколадные, с малиной и ежевикой, с приятной грушевой сладостью или, наоборот, с пикантной лимонной кислинкой…

Идеи для маффинов – они бесконечны. Яблочные, ореховые, ванильные, банановые, апельсиновые. А ведь есть еще и необычные: с цуккины, тыквой, лисичками, моцареллой, вялеными помидорами, пряными травами, шпинатом, авокадо.

Немного истории

По одной из версий маффины были придуманы в XI веке во Франции, а название этого десерта происходит от старофранцузского «moufflet», что означает «мягкий».
Сегодня маффины – традиционная выпечка в США и Великобритании. Но особой популярностью в разных странах пользуются именно американские маффины. Их готовят из недрожжевого теста, преимущественно сладкого, с добавлением разрыхлителя, и выпекают в небольших формочках. Английские маффины замешивают на дрожжах, жарят на сковороде и едят, разрезав вдоль, со сливочным маслом или джемом.

Чем маффины отличаются от кексов?

Кекс – это большой пирог: круглый, с дыркой посередине или прямоугольный. А маффины – это небольшие порционные булочки, что готовятся в формочках. В отличие от кексов, они более простые в приготовлении и менее сдобные, а в итоге – более здоровые. Тесто для кексов тщательно взбивается, причем отличается и технология приготовления: сначала сливочное масло растирается с сахаром, а затем добавляются прочие продукты – яйца, мука, молоко. Для маффинов отдельно соединяются сухие и жидкие ингредиенты, и только после этого вымешиваются, но не долго и без взбивания. Единственный недостаток маффинов – они очень быстро черствеют по сравнению с более сдобными кексами.

Как приготовить маффины: ТОП-10 лучших рецептов

Рецепт 1. Маффины с творожной начинкой

Ингредиенты: 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 150 г сахара, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 яйцо, по 75 мл молока и кефира, 50 г сливочного масла, 0,5 кофейной ложки ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, имбирь и мускатный орех на кончике ножа, 200 г творожной массы, 100 г изюма.

Изюм промойте и замочите на 10 минут в горячей воде, затем откиньте на ситечко и обсушите на бумажных полотенцах. Сливочное масло растопите. Силиконовые формочки заранее смажьте маслом (сливочным или растительным), слегка присыпьте мукой и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с содой и разрыхлителем, добавьте соль, имбирь, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, растительное масло, остывшее до комнатной температуры сливочное масло, молоко и кефир. Всё хорошо взбейте. Затем введите жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится, но недолго и аккуратно: должна получиться густая комковатая масса. Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто. Наполните формочки на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке творожной массы и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные маффины

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сахара, 80 г натурального шоколада, 2 чайные ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, 200 г вареной сгущенки.

В абсолютно сухой посуде (это очень важно!) на водяной бане растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Обязательно используйте натуральный, качественный шоколад. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте соль, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, молоко, остывший до комнатной температуры шоколад с маслом. Молоко в этом рецепте можно заменить йогуртом или кефиром (тогда, кроме разрыхлителя, в тесто нужно добавить щепотку соды). Всё хорошо взбейте. Затем введите в сухую смесь жидкую массу. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится. Наполните формочки тестом на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке вареной сгущенки и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 3. Лимонные маффины

Ингредиенты: 3 яйца, 1 лимон, 300 мл сахара, 100 мл растительного масла, 400 мл муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г сметаны жирностью 10-15%.

С помощью терки натрите с лимона 1-2 чайные ложки цедры (только желтую часть!). Яйца хорошо взбейте с сахаром – миксером или насадкой блендера, добавьте тертую цедру, лимонный сок и масло, постоянно взбивая смесь на средней скорости. Затем влейте сметану. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, смешайте с ванильным сахаром, а затем добавьте яичную массу и хорошенько перемешайте. Разложите тесто по заранее смазанным маслом и присыпанным мукой силиконовым или железным формочкам. Выпекайте 20-25 минут при температуре 200º в хорошо разогретой духовке. Получаются воздушные, легкие, нежные, с чуть уловимой лимонной кислинкой, очень вкусные лимонные маффины! Приготовить их можно с любой начинкой, например, как в предыдущих рецептах – с вареной сгущенкой, творожной массой, шоколадным кремом, ягодным джемом.

Рецепт 4. Творожные маффины с цуккини

Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г творога, 200 г муки, 1 небольшой цуккини (или кабачок), 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, соль, маленький пучок укропа.

Силиконовые или железные формочки заранее промаслите и слегка припорошите мукой. Сливочное масло растопите. Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с творогом. Цуккини измельчите на свекольной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к творожной смеси. В эту же емкость отправьте остывшее до комнатной температуры масло, рубленый укроп и соль по вкусу, перемешайте, затем просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте и заполните формочки тестом на 2/3. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180º, не открывая дверцу в течение этого времени.

Рецепт 5. Сырные маффины с грибами

Ингредиенты: 80 г твердого сыра (например, голландского), 100 г брынзы или адыгейского сыра, 2,5 стакана цельнозерновой муки, 240 г нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, 3 яйца, 80 г сливочного масла, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 пакетик разрыхлителя, кедровые орешки для присыпки (или кунжут). Для начинки: 200 г грибов (лисичек, шампиньонов или белых грибов), 1 столовая ложка сметаны, соль, черный перец, оливковое масло,

Формочки заранее смажьте маслом. Грибы обжарьте на оливковом масле до румяности. Приправьте солью и перцем. В конце приготовления добавьте 1 столовую ложку сметаны и, по желанию, немного зелени. Сливочное масло растопите и охладите. В одной посуде соедините яйца, сливочное масло и сметану (йогурт), в другой – муку, соль, разрыхлитель. Сыр порубите на крупной терке и добавьте к тесту. В каждую емкость положите немного теста, потом – по 1 столовой ложке грибной начинки, сверху – снова тесто. Формочки должны быть заполнены на 2/3 объема. По желанию присыпьте маффины кунжутными семечками или кедровыми орешками. Выпекайте около 20 минут при температуре 210°.

Рецепт 6. Пикантные тыквенные маффины

Ингредиенты: 250 г мякоти тыквы, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок, 2 яйца, 125 г твердого сыра, 100 г коричневого сахара, 2 столовые ложки тыквенных семечек, стакана пшеничной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка черного перца, щепотка перца чили, 1,5 чайной ложки соли.

Тыкву превратите в пюре с помощью блендера. Духовку разогрейте до 200º. Силиконовые формочки смажьте маслом. Тыквенное пюре взбейте с йогуртом до однородного состояния с помощью венчика. Добавьте яйца, растопленное (и остывшее) масло и еще раз хорошенько взбейте. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар, черный и красный перец. Затем отправьте жидкую смесь в миску с мукой, перемешайте. Сыр измельчите на терке, 1/4 отложите, остальной добавьте в тесто и перемешайте. Разложите тесто по подготовленным формочкам, украсьте сыром и семечками тыквы. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки – около 20 минут. Получаются очень необычные, чрезвычайно вкусные маффины, с красивым цветом и неповторимым ароматом – благодаря добавлению тыквы, с легкой перчинкой, которую придает перец и особенным, сладковато-соленым вкусом, благодаря использованию коричневого сахара.

Читать еще:  Соус для макарон — 9 рецептов приготовления

Рецепт 7. Медовые маффины с орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 4 столовых ложек меда, 1 столовая ложка сахара, полпакетика ванильного сахара, 2 яйца, 240 г муки, 100 мл молока, 1 столовая ложка разрыхлителя, 100 г грецких орехов.

Орехи порубите ножом. Формочки для маффинов смажьте подсолнечным маслом. Сливочное масло растопите на водяной бане вместе с медом. Можно сделать это в духовке или микроволновой печи. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком и добавьте к этой смеси остывшую медово-сливочную массу. В другую посуду просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, орехи и хорошо перемешайте. Затем влейте жидкую массу в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Должно получиться довольно густое и тягучее по консистенции тесто – им заполните формочки на 2/3, посыпьте сверху крупным сахаром и поставьте в разогретую до 185º духовку на 25 минут.

Рецепт 8. Маффины с отрубями

Ингредиенты: 400 г натурального йогурта (или кефира), 2 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1,5 стакана пшеничных отрубей, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г жидкого светлого меда, 1 чайная ложка соды, щепотка мелкой морской соли, 1 стакан сухофруктов, сахарная пудра для посыпки.

Формочки смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200°. В глубокой миске смешайте отруби, соль, соду, сахар и просеянную муку. В другой посуде хорошо взбейте венчиком яйца с йогуртом, медом, растопленным (и остывшим) маслом, а потом всыпьте измельченные сухофрукты (можно взять изюм, курагу, инжир, вяленую вишню) и перемешайте. Готовое тесто распределите по формочкам, заполнив их на 3/4. Выпекайте 15-20 минут. Подавайте горячими, украсив сахарной пудрой.

Рецепт 9. Грушевые маффины с маком

Ингредиенты: 2 груши (около 250 г), 1 стакан муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка мака, 100 г коричневого сахара, 100 мл кефира или натурального нежирного йогурта, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо+1 желток, 1 чайная ложка тертой цедры лимона (только желтая часть), 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли.

Формочки для маффинов заранее смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180°. Груши крупно натрите на терке. Отдельно смешайте жидкие (йогурт, масло, яйцо и желток), отдельно – сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель, мак и коричневый сахар). В сухую смесь влейте жидкую массу, добавьте лимонную цедру и отжатую тертую грушу. Перемешайте (но не долго и не взбивая), распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и выпекайте 30 минут.

Рецепт 10. Ягодные маффины с белым шоколадом

Ингредиенты: 260 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложки сока лимона, 200 мл молока, 50 г сметаны, 80 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 200 г белого шоколада, 400 г свежих или замороженных ягод.

Формочки смажьте маслом. Сливочное масло растопите. В одну миску отправьте все жидкие ингредиенты – растительное масло, растопленное и остывшее сливочное масло, сок лимона, молоко, сметану и яйцо. Хорошенько их перемешайте. Шоколад порежьте на маленькие кубики. Во вторую миску выложите все сухие ингредиенты: муку, сахар, шоколад, соль и разрыхлитель (50 г шоколада оставьте для украшения маффинов). Затем отправьте мокрую смесь к сухой. Осторожно перемешайте, не перестарайтесь – нужно, чтобы в тесте остались комочки. Ягоды обмойте, обсушите и обваляйте в муке. Если фрукты замороженные, не размораживайте их. Лучше всего брать свежую чернику, голубику или ежевику, можно вишню, клюкву или малину. Наполните формочки тестом до самого верха, украсьте кусочками белого шоколада и выпекайте 20-25 минут при температуре 180º, до золотисто-коричневого цвета.

7 секретов вкусных маффинов

1. При всем многообразии рецептов маффинов, формула правильного теста для них выглядит так: 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц (например: 100 г муки, 100 г молока, 50 г масла и 50 яиц). А сахар, соль и другие специи добавляются по вкусу.

2. Очень важно правильно замесить тесто: в одной посуде нужно смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие, и только потом влить влажную часть в мучную (но не наоборот!). Вымешивается тесто ложкой, очень аккуратно и недолго – оно должно остаться комковатым.

3. Чтобы маффины получились мягкими, формочки, в которых они будут выпекаться (и силиконовые тоже), смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Готовые маффины достают из формочек, когда они немного остынут, а затем накрывают полотенцем – это еще один способ сохранить мягкость готовой выпечки.

4. Выпекают маффины при температуре 200-205 градусов 15-20 минут, а готовность проверяют традиционно: серединка, если ее проколоть зубочисткой, должна быть абсолютно сухой.

5. Убавив количество масла, используя молоко, йогурт или кефир с низкой жирностью, маффины можно сделать менее калорийными.

6. «Оздоравливают» их и другими способами: заменяя молочные продукты фруктовыми соками, используя цельнозерновую муку, добавляя в тесто мед или фруктовое пюре вместо сахара.

7. Прелесть этой выпечки в том, что она никогда не наскучит, ведь готовить маффины можно с самыми разными начинками – ягодами, фруктами, орехами, сыром, грибами, зеленью, овощами.

Маффины хороши в любое время суток. Сладкие с творогом порадуют утром, сытные с курицей и грибами заменят обед, а низкокалорийные кабачковые прекрасно подойдут для ужина.

Маффины – это удобный вариант для перекуса, изысканный десерт для праздничного стола, оригинальное угощенье для детского праздника. Их можно взять с собой на пикник или прогулку в парке. А еще с такими «пирожными» не стыдно ходить в гости.

Пышные маффины: ТОП-7 рецептов ? 1) ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С КРЕМОМ.

Пышные маффины: ТОП-7 рецептов

1) ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С КРЕМОМ

300 г муки
2 яйца
160 г сахара
150 г растопленного сливочного масла
170 мл молока
2 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли

Для заварного крема:
2 желтка
20 г сахарной пудры
20 г муки
200 мл молока
20 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

1. Приготовьте заварной крем.Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром.Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.
2. Тесто.В одну миску всыпать все сухие ингредиенты, перемешать. В другую миску налить все “мокрые” ингредиенты: яйца разболтать с молоком венчиком, добавить растопленное масло, все перемешать.
Перелить смесь молока, яиц и масла к сухим ингредиентам и кое-как размешать ложкой (как пишет автор, могут остаться комочки – не страшно).
3. В формочки накладывать ложкой маффиновое тесто, затем крем и прикрыть немного тестом (я не всегда прикрывала).
4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут или пока не зарумянятся.Если любите более мягкие и влажные маффины, то после того, как остынут, переложить в плотно закрывающуюся форму.

2) ТВОРОЖНЫЕ МАФФИНЫ С МАНДАРИНАМИ

Творог — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Мандарин — 2 шт.
Мука пшеничная — 200 г
Крахмал картофельный — 60 г
Сахар — 180 г
Разрыхлитель — 15 г

1. Дальше все, как всегда: смешиваем творог, сахар и яйца. Я не измельчала творог, потому что люблю зернистость творожной выпечки. Если Вы предпочитаете только творожный вкус, а не структуру, то желательно творог перед выпечкой растереть или блендировать.
2. Добавляем к полученной творожной массе размягченное сливочное масло (я растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры), муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто тщательно вымешиваем.
3. А теперь тот аккорд, который будет отличать эти маффины от дюжины других, — добавляем мандарины! Я не сторонник мандариновых кусочков в тесте: если очистить от пленок, то кусочки останутся мокрыми вкраплениями, если не очистить — то будет попадаться на зуб мандариновая сухая пленка. Выхода два. Первый — перемолоть мандарины в блендере или на мясорубке. Второй — отжать мандариновый сок вручную. Именно вручную, потому что тогда этот сок будет как бы с мякотью (пусть некоторые мандариновые кусочки все же попадут в тесто). Я пошла по второму пути. Отжала мандарины прямо в тесто, аккуратно все перемешала (ничего не расслоится, тесто ведь не однородное, а крупенчатое из-за творога).
4. Только и осталось, что разложить маффины по формочкам. В этот раз я выпекала в силиконовых, получилось 12 вот таких немаленьких будущих маффинов.
Если тестом заполните половину формы, то маффины получатся высотой вровень с краем формы — вид будет аккуратный, ровный. Если наполните формы так, как я, то при выпекании на маффинах образуется залихватская шапочка.
5. Маффины отправляем выпекаться в разогретую духовку или аэрогриль. Я пекла в аэрогриле при температуре 180 градусов около 20-25 минут (проверяйте готовность с помощью теста на «сухую спичку»).
6. Готовые маффины остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.
Испеченные маффины приобрели красивый необычный цвет благодаря мандариновому соку — они стали как бы медово-ореховыми по цвету, но мандариновыми по вкусу.

Читать еще:  Как правильно готовится гусь в мультиварке и какие есть рецепты

3) МАФФИНЫ НА КЕФИРЕ СО СМОРОДИНОЙ

Кефир – 150 мл,
масло сливочное (можно заменить маргарином) – 125 г,
яйца – 2 шт.,
сахар – 200 г,
сода – 1/2 ч.л.,
мука – 1, 5 стакана (стакан 250 мл),
смородина красная,
черная или белая – 200 г.

Приготовление наших маффинов на кефире начинаем с подготовки масла (или маргарина): размягчите его при комнатной температуре или растопите в микроволновке. Добавьте к маслу яйца, сахар и кефир, перемешайте. Всыпьте соду и постепенно, небольшими порциями, добавьте муку. Ягоды смородины переберите, промойте, слегка обсушите и добавьте в тесто для наших маффинов на кефире. Перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой.

Разложите тесто в маленькие формочки для маффинов. Тесто лучше немного не доложить до верха, маффины на кефире здорово поднимаются в процессе выпечки. Выпекайте наших красавчиков при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут. Готовность маффинов на кефире проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Достаньте их из духовки, слегка остудите (минут 10), выньте из формочек и зовите домочадцев к столу.

4) БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ

Мука пшеничная — 1/2 стакана
Бананы — 2 шт. (или один большой)
Сахар тростниковый — 1/4 стакана
Сахар белый мелкий — 1/4 стакана
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Плитка молочного или черного шоколада

1. Растапливаем масло в микроволновке.
2. Высыпаем на масло два вида сахара. Можно брать только один из этих видов. Значения не имеет. Просто у тростникового потрясающий запах.
3. Достаем из коробки яйцо. Разбиваем в ту же миску и перемешиваем.
4. Просеянную муку добавляем туда же вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.
5. Очищаем бананы и кладем в миску. Разминаем вилкой или другими подручными средствами.
6. Смешиваем бананы с тестом. Если оно вам покажется жидким, то можете добавить еще муки. Выкладываем в форму.
7. Выпекаем при температуре 200 С примерно 30 минут.
8. Ломаем плитку шоколада и добавляем в миску. Растапливаем в микроволновке.
9. Перемешиваем и обмазываем кексы. Можно это сделать кондитерской кисточкой. Также можете попробовать чайной ложкой, например.

5) БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ «ЧУНГА-ЧАНГА»

Бананы крупные и очень спелые — 3 шт.
Сахарный песок — 75 г.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сода — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука — 150 г.
Соль — 1/2 ч.л.
Масло сливочнoe — 70 г.
Глазурь для украшения (факультативно) — 6 ст.л.

1. Очищаем бананы и разминаем их вилкой в глубокой миске.
2. Добавляем сахарный песок, слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
3. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соду и соль.
4. Соединяем с банановой смесью. Должно получиться жидкое тесто.
5. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Включаем разогревать духовку на 190 градусов.
6. Наполняем формочки тестом и ставим выпекаться минут на 20-25.
7. За это время маффины очень сильно поднимутся и подрумянятся. Вынимаем их из духовки и слегка остужаем.
8. Вынимаем их из формочек.
9. И оставляем остывать на полотенце.
10. Готовые маффины по желанию украшаем глазурью.
11. Подаём к чаю или кофе.

6) Шоколадные кексы с кремом

сливочное масло 100 г
яйца 2 шт.
творог 100 г
сахар 3/4 стакана
мука 3/4 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
какао-порошок без сахара 20 г

Для крема:
сливки для взбивания 200 мл
сахарная пудра по вкусу

1. Размягченное масло взбить вместе с сахаром в пышный светлый крем. По одному добавить яйца комнатной температуры, взбивая после каждого добавления. Добавить творог и хорошо взбить.
2. Всыпать в тесто просеянный какао-порошок, муку и разрыхлитель, перемешать.
3. Смазать формочки маслом и наполнить тесто на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут
4. Готовые кексы можно украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

7) МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ

Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 3 шт.
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Шоколадные чипсы — 200 г

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разогрейте духовку до 180С. Разотрите масло комнатной температуры с сахаром, это займет всего пару минут.
3. Добавьте яйца и хорошо перемешайте до однородной массы.
4. В полученную массу добавьте шоколад и ванильную эссенцию и аккуратно перемешайте.
5. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте её в массу.
6. Замесите негустое тесто.
7. Заполните формочки тестом на 2/3 и отправьте в предварительно разогретую духовку на 25 минут, пока «шапочки» маффинов не станут золотистого цвета.
8. Не передержите, а то низ кексов будет горелый. Маффины получились замечательные.

Маффины с вишней – всегда разные! Варианты теста и наполнителей для «модных» кексов – маффинов с вишней

Маленькие, аккуратные кексики оказались столь любимы детьми и взрослыми, что даже заслужили собственное название – маффины. В отличие от изделий, более привычных размеров, маффины стали начинять различными дополнениями. Получилось целое семейство выпечки со сладкими и наоборот сытными «начинками».

Маффины с колбасой, сыром, ветчиной, зеленью отлично подойдут, если дети капризничают и отказываются от плотного обеда. Ну а «на сладкое» можно выдать те же кексики, только уже с соответствующим дополнением. Например, с вишней.

Маффины с вишней – общие принципы приготовления

• Маффины выпекают в духовке, в специальных металлических или силиконовых формочках для выпечки небольших кексиков. Наиболее удобны большие составные формы, в которых имеется сразу несколько выемок для кексов.

• Тесто для такой выпечки готовить очень легко и с ним может справиться даже самый неопытный кулинар. Главное, строго следовать рецептуре и соблюдать основное правило замешивания такого теста – сыпучие и жидкие составляющие смешивают по отдельности в двух разных ёмкостях и только после этого соединяют. При этом обязательно добавляя жидкую смесь в сухую, но не наоборот.

• Тесто для маффинов с вишней можно замесить на сметане, кефире, простокваше, молоке с добавлением творога или сметаны. Диетические лёгкие маффины выпекают из теста на твороге с овсяными хлопьями.

• В тесто для маффинов обязательно кладут яйца, вишню, сахарный песок и специальный рыхлитель для теста. В этом качестве выступает как пищевая сода, так и фабричный порошок-разрыхлитель, имеющийся в продаже. Нередко в него добавляют шоколад (чёрный или белый), орехи или приготовленный по особому рецепту крем и ароматизируют ванилином.

• Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной, которую обязательно предварительно оттаивают. Ягоды добавляют в тесто как цельными, так и кусочками. Их кладут при замешивании или добавляют в уже разложенное по формам тесто.

• Формы обязательно смазывают постным маслом или жиром и выстилают их дно пергаментной бумагой, которую так же хорошо смазывают. Нередко в формы кладут специальные бумажные заготовки-формочки, имеющиеся в продаже.

• Формы с тестом для маффинов ставят только в горячую духовку, и выпекают при температуре, указанной в рецепте. На выпечку в среднем уходит от 20 до 30 минут, но конкретно это зависит от духовки.

• Готовую выпечку достают из форм только после охлаждения и при желании украшают.

Творожные маффины с вишней

Ингредиенты:

• вишня без косточек – 150 гр.;

• 150 мл пастеризованного молока;

• 72% сливочное качественное масло – 60 гр.;

• 9% творог без крупинок – 150 гр.;

• 5 гр. разрыхлителя для теста;

• 200 гр. пшеничной муки;

• по небольшой щепотке пудры муската, соли и ванилина (сахара).

Способ приготовления:

1. Выложите вишню в дуршлаг и оставьте в нём, чтобы сошла лишняя влага. Растопите на небольшом нагреве масло, а затем охладите.

2. Перетрите в миску через сито творог и разведите его молоком. Добавьте масло, разбейте яйца и тщательно размешайте творожную массу.

3. В отдельную посуду пересейте муку и смешайте её с рыхлителем для теста. Добавьте ванильный и обычный сахар, всыпьте мускатный орех и всё хорошо перемешайте.

4. Влейте в муку жидкую творожную массу и тщательно перемешайте венчиком или ложкой. Добавьте вишню и опять перемешайте тесто.

5. Небольшие силиконовые формы для кексов заполните на две трети творожным тестом, переставьте на противень и сразу же уберите его в прогретую духовку.

Читать еще:  Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита

6. Выпекайте творожные маффины с вишней примерно полчаса при 200 градусах.

Диетические овсяные маффины с вишней

Ингредиенты:

• 100 гр. свежей или замороженной (без косточек) вишни;

• 200 гр. обезжиренного творога;

• слабожирная сметана – 2 ст. л.;

• одно свежее яйцо;

• стакан овсяных хлопьев для моментального приготовления;

• столовая ложка гречишного мёда;

• сода, в качестве рыхлителя;

• ваниль или ванильный сахар.

Способ приготовления:

1. Хорошо обсушите вишню на дуршлаге.

2. Смешайте перетёртый творог со сметаной и яйцом. Добавьте овсяные хлопья, всыпьте 4–5 щепоток соды и, тщательно размешав, дайте смеси постоять четверть часа.

3. Затем добавьте растопленный на паровой бане мёд. Посолите, добавив в тесто небольшую щепоть соли. Всыпьте ванилин, опустите обсушенную вишню и хорошо всё размешайте.

4. Готовое тесто разлейте по формочкам из силикона, смазанным постным маслом и уберите в горячую духовку. Рекомендуемый режим выпечки – 180 градусов.

5. Через 25 минут замечательные «Диетические маффины с вишней» будут готовы.

Маффины с вишней из кукурузной муки на кефире

Ингредиенты:

• пекарская белая мука – 150 гр.;

• 125 гр. кукурузной муки;

• 240 мл тёплого 2,5% кефира;

• 150 гр. свежей вишни;

• 60 мл постного очищенного масла;

• две чайных ложки разрыхлителя;

• 100 гр. сахарного песку, белого;

• ваниль (порошок) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вишню промойте под краном и удалите из ягод косточки. Разрежьте каждую ягодку пополам и переложите на сито.

2. Соедините оба вида муки и дважды пересейте на сите вместе с разрыхлителем, мелкой солью и ванилином, всыпьте сахар.

3. В отдельной посуде взбейте яйца со слегка прогретым кефиром. Влейте растительное масло и опять интенсивно взбейте. Перелейте смесь в миску с пшеничной и кукурузной мукой и размешайте. Старайтесь разбить каждый комочек сбившейся муки. Удобнее это делать венчиком, слегка взбивая массу.

4. Смешайте тесто с половинками вишен и разлейте по смазанным маргарином формочкам.

5. Выпекайте маффины при нагреве 200 градусов, в течение четверти часа.

Шоколадные маффины с вишней – «Золотая середина»

Ингредиенты:

• полстакана растопленного «Крестьянского» масла;

• одно куриное яйцо;

• 250 гр. муки пекарской белой;

• 120 гр. вишен без косточек;

• полтора стакана калорийной сметаны;

• сахарный песок – 150 гр.;

• чайная ложка пекарского разрыхлителя;

• ваниль – 1 стручок;

• шоколадные «капельки» – полстакана.

Способ приготовления:

1. Пересейте муку вместе с рыхлителем. Добавьте какао-порошок, соль, перемолотый кофемолкой стручок ванили и сахар. Всыпьте шоколадные «капельки» и хорошо перемешайте все сыпучие компоненты.

2. Отдельно взбейте сметану с яйцом и постепенно, не прекращая размешивать, введите в смесь растопленное масло.

3. Затем в сметанную смесь, небольшими частями, всыпьте смешанные сухие компоненты и, хорошо взбив, оставьте на полчаса «настояться».

4. Формочки для выпечки маффинов смажьте маслом или маргарином и выложите в них приготовленное шоколадное тесто. По центру каждой формочки положите вишенку и слегка «притопите» её.

5. Выпекайте шоколадные маффины с вишней в духовке при 190 градусах, 20 минут.

Маффины с вишней на простокваше с ягодным соком

Ингредиенты:

• полтора стакана домашней простокваши;

• пшеничная мука – 550 гр.;

• свежая или свежезамороженная вишня;

• три куриных яйца;

• две столовых ложки очищенного подсолнечного масла;

• две ложки крахмала;

• растопленное сливочное, 72%, масло – 60 граммов;

• рыхлители – 1 ч. л. фабричного «Пекарского порошка» и половина от этого количества соды;

• четверть ч. л. соли;

• полная ложка черносмородинового или вишнёвого сока.

Способ приготовления:

1. Если вишня свежезамороженная, заранее разморозьте её. Из спелой обязательно удалите косточки, но сначала хорошо промойте ягоды и обсушите.

2. Хорошо перемешайте сыпучие компоненты: просеянную муку, соль и крахмал.

3. В отдельной миске взбейте не до пены яйца. Влейте к ним простоквашу с холодным растопленным маслом, ягодный сок и тщательно размешайте.

4. Затем в жидкую смесь всыпьте сыпучую массу и хорошо взбейте венчиком, внимательно следя за однородностью его консистенции.

5. Силиконовые формочки подходящего размера смажьте любым жиром и разлейте по ним приготовленное тесто. Оно должно заполнять каждую, лишь на одну треть от объёма.

6. Затем положите на тесто в каждую формочку по две вишенки, и дополните их оставшимся тестом, недоливая до краёв примерно на одну треть.

7. Выпекайте вишнёвые маффины 20 минут при 190 градусах. После, выложите изделия из форм и по остыванию посыпьте их пудрой из сахара.

Маффины с вишней и кремом

Ингредиенты

• 200 мл пастеризованного коровьего молока;

• неполная столовая ложка муки;

• 70 гр. сахарного рафинада;

• 10 гр. ванильного сахара;

• одно сырое яйцо и желток.

Тесто для маффинов:

• сливочный маргарин – 180 граммов;

• полный стакан сахара;

• полтора стакана качественной муки;

• 10 гр. разрыхлителя для теста;

• спелая свежая вишня 150–200 гр.

Способ приготовления:

1. В небольшую мисочку всыпьте сахарный песок, предназначенный для крема. Добавьте отделённые от белков желтки, муку и хорошо разотрите ложкой до растворения кристалликов.

2. Отдельно вскипятите молоко и влейте его тонкой струйкой при постоянном размешивании в яичную смесь. После этого массу хорошо взбейте. Она должна быть гладкой и однородной.

3. Поставьте крем на небольшой огонь и проварите, постоянно помешивая, пока он хорошо не загустеет. Затем снимите кастрюлю с кремом с нагрева, введите в него ванилин и охладите, поместив ёмкость в другую, наполненную холодной водой.

4. Когда приготовили крем, приступите к замешиванию теста для маффинов. Миксером взбейте в пену белки с 1/3 частью сахара.

5. Отдельно с оставшимся сахаром взбейте сливочное масло, добавьте желтки и опять хорошо взбейте. Аккуратно введите в масляную смесь взбитые белки и осторожно перемешайте всё лопаткой, уже не взбивая.

6. Затем добавьте перемешанную с рыхлителем муку и также аккуратно перемешайте. В результате получится нежидкое, достаточно густое, но в то же время неплотное тесто.

7. Формочки для выпекания кексов увлажните растительным маслом. На дно каждой положите по кружочку намасленного пергамента.

8. Затем положите немного приготовленного теста, на него чайную ложку оставшегося крема и прикройте его тестом.

9. Не заполняйте формы тестом до краёв, оно не должно доходить до них примерно на сантиметр.

10. Поверх положите несколько вишенок, слегка «притопите» их в тесто и поставьте маффины выпекаться при нагреве 190 градусов. Продолжительность составляет 20–25 минут.

11. Готовые маффины ещё тёплыми достаньте из форм и удалите с них кружочки бумаги.

Маффины с вишней, орехами и белым шоколадом

Ингредиенты:

• сушёная вишня – 60 гр.;

• 60 гр. ядер грецкого ореха;

• большая плитка белого шоколада;

• маленькая (чайная) ложечка рыхлителя;

• 120 гр. сахарного рафинада;

• 100 мл среднежирной сметаны;

• мука пшеничная – 300 гр.;

• 125 мл домашнего молока;

• сливки домашние густые, или масло – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Разбавьте молоком сметану. Туда же вылейте растопленное и чуть охлаждённое сливочное масло, разбейте яйцо и всколотите венчиком или миксером.

2. Перемешайте просеянную муку с рыхлителем, влейте жидкую сметанную смесь и хорошо взбейте тесто.

3. Добавьте некрупную крошку ядер грецкого ореха, небольшие кусочки белого шоколада. Положите сухую вишню и тщательно перемешайте всё большой ложкой.

4. В формы для кексов выложите покупные бумажные основы подходящего размера и разложите по ним тесто. Поверх, в качестве украшения, положите орехи и вишню.

5. Выпекайте вишнёвые маффины с шоколадом и орехами 20 минут при нагреве 180 градусов.

6. Готовые изделия слегка остудите прямо в формах. Затем достаньте и переложите на решётку.

Маффины с вишней – хитрости приготовления и полезные советы

• Творог для маффинов на творожном тесте лучше брать без крупинок. Но если такого не нашли, перетрите зернистый на очень редком сите.

• Обязательно смешивайте по отдельности сухие и жидкие составляющие и только затем соединяйте, вводя сухую смесь в жидкую. Это своеобразная «изюминка» приготовления маффинов.

• Смазывая формочки маслом, не промазывайте бока. Изделия поднимутся лучше, и их верхушка будет аккуратной, слегка выпуклой.

• Тесто должно заполнять до 2/3 объёма формы.

• Если в формочки клали специальные бумажные заготовки, не снимайте их с готовых изделий. Это очень удобно, особенно если выпечка готовилась для детей. Исключение, если планируете украшать маффины. В таком случае бумагу стоит удалить.

• Верх маффинов можно украсить глазурью, полить шоколадом или покрыть мастикой, раскатанной очень тонким слоем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector