Маковые булочки в глазури
Содержание
- 1 Маковые булочки в глазури
- 1.1 Готовим булочки с маком и с глазурью
- 1.2 Как сделать булочки с маком
- 1.3 Ингредиенты
- 1.4 Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью
- 1.5 Рецепты глазури
- 1.6 Сахарная белая глазурь с подогревом
- 1.7 Апельсиновая глазурь с подогревом
- 1.8 Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт
- 1.9 Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт
- 1.10 Белая сахарная глазурь для булочек
- 1.11 Глазурь для булочек из фруктового мармелада
- 1.12 Шоколадная глазурь
- 1.13 Булочки с маком и шоколадной глазурью
- 1.14 Ингредиенты
- 1.15 Ингредиенты
- 1.16 Как приготовить Булочки с маком и шоколадной глазурью
- 1.17 Пошаговый рецепт
- 1.18 Маковые булочки в глазури
- 1.19 Маковые булочки в глазури
- 1.20 Ингредиенты
- 1.21 Этапы приготовления
- 1.22 Этот рецепт представлен в разделах:
- 1.23 Похожие рецепты
- 1.24 Комментарии
Готовим булочки с маком и с глазурью
Помните, как в школьные годы покупали в булочных и школьной столовой аппетитные рулетики, щедро политые шоколадом? Современные кондитеры предлагают широкий выбор выпечки с начинками и шоколадом. Но те самые булочки с маком и с глазурью встречаются в продаже редко. Почему бы не вспомнить вкус детства, и не сделать самостоятельно аппетитный десерт?
Как сделать булочки с маком
Великолепные рулетики с большим количеством начинки и щедро облитые шоколадом, не сложно произвести дома. Готовятся маковые булочки в шоколадной глазури следующим образом:
- В глубокой посудине готовим дрожжевую заготовку. Смешиваем в теплом молоке по две столовые ложки сахара, муки и одну — дрожжей.
- Укрываем опару полотенцем, ставим заготовку в тепло на полчаса.
- В отдельной ёмкости смешиваем яйца, немного соли и сладости. Взбиваем до образования однородности. Присоединяем сливочный жир, заранее растопленный на водяной бане.
- В опару, которая за полчаса успела подойти, вливаем яично-масляную смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем компоненты, получая тесто для приготовления булочек.
Чтобы масса получилась идеальной, продолжаем вымешивать, подсыпая муку и подливая масло растительное. Вымесив тесто, прикрываем чистой тканью, и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое.
Пока опара подходит, займемся начинкой. Основной ингредиент залить молоком, всыпать пару ложек сладости, и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжении 7-10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с огня и настаиваем смесь 60-80 минут.
Незабываем обмять опару, и поставить в тепло еще на час-полтора.
Переходим к приготовлению начинки, мак отжимаем от влаги, путем пропускания смеси сквозь мелкое сито. Важно хорошо отжать продукт от излишка молока. При условии использования сухой начинки булочка с маком и шоколадной глазурью, получится пышной.
Определяем начинку в чистую емкость, добавляем по две ложки сахара и сливочного масла. Смешиваем, отправляем в блендер и тщательно перетираем ингредиенты.
Тесто делим на две порции, раскатываем слой толщиной 6-8 мм. Раскладываем на заготовке начинку, не жалея, но и не перебарщивая с количеством. Чтобы домашние булочки получились аппетитными, на каждый пласт выкладываем половину всей сладкой начинки. Сворачиваем заготовку в рулет, разрезаем на одинаковые части по 5-7 см в ширину.
Противень застилаем кондитерской подложкой, на которую выкладываем заготовки. Чтобы получить такие вкусные булочки, не следует сразу отправлять их в духовку. Дайте им минут 20 постоять на столе, пока духовка нагреется до 180 градусов. Выпекаем сладкие рулетики 20-30 минут.
Ингредиенты
Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью предполагает использование следующих компонентов:
- 700 гр. муки;
- Сухие дрожжи – столовая ложка с горкой;
- 0,5 л молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 100 мл масла растительного;
- 300 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 10 г соли;
- 150 гр. мака;
Маковые булочки с глазурью выпекаются из дрожжевого теста. Если тесто сделано правильно, в итоге получается очень вкусный десерт. Изучая все рецепты вкусной выпечки, обратите внимание на технологию изготовления опары и основы для будущего теста.
Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью
Рецепты глазури
Но не только тесто имеет большое значение в процессе изготовления рулетиков. Булочки с маком нужно поливать сладкой глазурью, которая придает десерту особенный вкус. Прежде чем выбрать подходящую помадку, рекомендуем изучить несколько вариантов приготовления сладкой массы. Далее подробно рассмотрим, как сделать глазурь для булочек с маком, используя разные компоненты.
Сахарная белая глазурь с подогревом
Готовится следующим образом. 300 г сахара заливаем 100 мл воды, смесь ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Образовавшуюся пену снимаем деревянной ложкой. Сваренный сироп выливаем на поднос и мешаем продукт при помощи ножа, пока не получится твердая масса. Смачиваем руки холодной водой, берем сахарную смесь и перекладываем в железную миску, которую ставим на водяную баню. Подогретую готовую глазурь можно использовать для украшения выпечки. По желанию в сладкую массу можно добавить пищевой краситель.
Апельсиновая глазурь с подогревом
- 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 250 г сахара;
- три полные столовые ложки сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- 50 г цедры апельсина.
Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.
Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт
Чтобы придать дрожжевым рулетикам особенный вкус, рекомендуем украсить готовую выпечку помадкой, приготовленной по следующему рецепту:
- Просеять 2 стакана сахарной пудры, добавить небольшими порциями стакан сока апельсина. Перемешать, чтобы пудра растворилась без остатка.
- Масса будет полностью готовой к использованию, когда приобретет густоту и однородность.
Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт
Литровую банку вишни в своём соку выливаем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, 2 ложки кукурузного крахмала. Варим на медленном огне на протяжении 60 минут. Снимаем смесь с плиты, охлаждаем. Вишню используем для начинки, а сироп – в качестве помадки.
Белая сахарная глазурь для булочек
Белки из двух яиц смешиваем с 300 г сахарной пудры. Добавляем сок одного лимона. Смешиваем и получаем готовую помадку для булочек.
Глазурь для булочек из фруктового мармелада
300 г мармелада нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить 250 г сахара, 100 мл молока, 50 г масла сливочного. Все растопить на водяной бане, варить 30 минут. Периодически мешать смесь деревянной ложкой. Перед использованием смесь немного остудить.
Шоколадная глазурь
3 столовые ложки какао смешать в кастрюле с 2 ложками сахара, добавить 100 мл сметаны. На небольшом огне довести массу до однородности, снять с печки и добавляем половину чайной ложки масла. Смешать все, и полить шоколадной глазурью булочки с маком.
Булочки с маком и шоколадной глазурью
Ингредиенты
Маковые рулетики с помадкой многие помнят еще со школьных времен, как покупали их в киосках, кулинарии, школьных столовых.
Домашние. они гораздо вкусней, а главное — их многооо!
- 4 часа
- Порций 14
- Не сложно
Ингредиенты
Как приготовить Булочки с маком и шоколадной глазурью
Они такие мягкие, сладкие, с хрустящим маком внутри и мягкой шоколадной глазурью сверху. Эти булочки великолепны!
Пошаговый рецепт
Сперва подготавливаем все ингредиенты для теста.
Берем глубокую миску и готовим опару: смешиваем подогретое до 38 градусов молоко, по 2 ст. л. с горкой муки и сахара, дрожжи.
Все перемешиваем, избавляясь от комочков. Накрываем х/б полотенцем и убираем в теплое место на 30 мин.
Пока опара подходит, взбиваем миксером яйца с оставшимся сахаром и солью. Убавляем обороты на минимум и вливаем растопленное сливочное масло, взбиваем. В итоге у нас должен получиться воздушный яично-масляный крем.
К готовой опаре добавляем нашу смесь.
Затем понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем тесто.
После добавления 600 г муки тесто скорее всего еще будет липнуть к рукам. Вливаем растительное масло, немного месим.
Далее насыпаем немного муки на стол и вымешиваем, делаем это не торопясь, подсыпаем муку по чуть чуть. Здесь очень важно, чтобы тесто осталось воздушным и мягким. Используем 100 г муки на замес, лучше меньше, чем больше!
Итак, наше мягкое, воздушное, немного липкое тесто отправляем обратно в миску и накрываем полотенцем. Так оно постоит около 1,5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.
В это время займемся подготовкой начинки. Мак заливаем молоком, добавляем 2 ст. л. сахара и ставим на огонь. После закипания, варим смесь на минимальном огне 10 мин. После накрываем крышкой и даем настояться около часа.
Наше тесто подошло. Обминаем его хорошенько и снова убираем в миску под полотенце еще на час.
Пока ждем тесто, разберемся с маковой начинкой. Предупреждаю сразу — придется повозиться! Мак нужно хорошенько отжать, для этого предлагаю использовать мелкое ситечко и ложку. Процедура утомительная, но мак наш должен быть сухой, иначе булочки осядут при выпекании.
Отжатый мак перекладываем в блендер, добавляем 2 ст.л сливочного размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Пробиваем мак на низкой скорости секунд 20. Вместо блендера можно использовать обычную ступку.
Готовое тесто разрезаем на две равные части. Берем одну часть и раскатываем ее в пласт толщиной около 5-8 мм. Поверх теста равномерно распределяем половину нашего мака.
Заворачиваем тугой рулетик. Режем его на кусочки по 5-6 см. и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Со второй частью теста поступаем аналогичным образом. У меня все маковые булочки поместились на один противень.
На рулетиках делаем надсечки тупой стороной ножа (вдавливаем его хорошенько и отпускаем) и оставляем их подняться на 20 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.
Если вы не будете смазывать готовые булочки глазурью, то перед тем, как отправить заготовки в духовку, смажьте их яичным желтком. Я же этот этап пропускаю).
Расстоявшиеся булочки отправляем в духовку на 15-20 мин. Выпекаем их до золотистой корочки.
Маковые булочки в глазури
Маковые булочки в глазури
Все же какой невыносимо манящий аромат витает по дому, когда готовится выпечка — все домашние, как пчелки на мед, «слетаются» на кухню, чтобы сначала посидеть в ожидании вкуснейшей выпечки, а затем и испробовать свежайших, мягчайших, теплых плюшек-булочек-печенюшек. Именно это мгновение создает неповторимый очень-очень домашний уют!
На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие маковые булочки в шоколадной глазури — мягкое тесто, много-много маковой начинки и шоколадная «корочка» — еще одно из любимых воспоминаний из детства!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим «Тесто» (у меня 2 часа 20 минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.
Для приготовления начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.
Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным сливочным маслом (по 15 грамм на рулет).
Равномерно распределить маковую начинку (1/4 на каждый рулет).
Свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5-6 одинаковых частей.
Уложить их на противень, застеленный пергаментом, по серединке каждой булочки тупым краем ножа сделать углубление.
Булочки накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, когда они чуть поднимутся, смазать смесью желтка и сливочного масла.
Выпекать маковые булочки в заранее разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут (ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.
Для приготовления глазури: в ковшике или кастрюльке соединить сахарную пудру, какао и кипяток, перемешать, поставить на водяную баню, довести до однородной массы.
Готовой глазурью полить маковые булочки и дать остыть.
Вкусные, мягкие, сладкие булочки готовы для подачи на стол!
Приятного чаепития!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Булочки с сыром и чесноком
Булочки с сыром и чесноком получаются очень мягкими, с хрустящими сырными .
Булочки с кокосовой стружкой
Мягкие, пушистые булочки с ароматной кокосовой посыпкой никого не оставят .
Маковые булочки
Дрожжевые маковые булочки получаются нежными и очень вкусными. Оформить их можно .
Тыквенные булочки с корицей и глазурью
С приходом осени, а вместе с ней дождей и холодных ветров, хочется уютности .
Булочки из слоеного дрожжевого теста с бананом
Слоеное тесто — это один из моих фаворитов при приготовлении быстрой и вкусной .
Французское тесто. Булочки из французского теста
Французское тесто — одно из моих любимых. Оно делается легко и быстро. С ним .
Булочки «Весенние птички»
Предлагаю приготовить красивые и очень вкусные булочки в форме птичек. Такая .
Булочки на творожном тесте со смородиной
Вкусные, сытные, ароматные булочки, выпеченные из творожного теста, оставят .
Булочки с чёрной смородиной
Вкусные дрожжевые булочки с черной смородиной понравятся и взрослым, и детям. .
Смотрите еще в разделе «Булочки из дрожжевого теста»:
Домашние ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я .
Плюшки с сахаром
Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с .
Булочки из сдобного дрожжевого теста
Я очень люблю печь булочки из сдобного дрожжевого теста. Готовить дрожжевое .
Сдобные булочки с маком
Для домашнего чаепития предлагаю испечь небольшие булочки из сдобного дрожжевого .
Булочки из дрожжевого теста на кефире
Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их .
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку — .
Сдобные булочки с изюмом
Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления сдобных булочек с изюмом. .
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Предлагаю рецепт очень хорошего сдобного дрожжевого теста на основе ряженки. .
Слойки из готового слоеного теста с сыром
Готовое слоеное тесто — отличный помощник на кухне. С ним вы без труда и за .
Смотрите еще в разделе «Рулеты»:
Бисквитный рулет по ГОСТу
Предлагаю вам попробовать замечательный бисквитный рулет, приготовленный по .
Рулет с грецкими орехами
Рулеты из сдобного теста — что может быть лучше и вкуснее для семейного .
Рулет из сгущенки на скорую руку
У каждой хозяйки случаются такие моменты, когда нужно что-то быстро испечь к .
Нежнейшие булочки «Улитки»
Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки «Улитки» не оставят вас .
Бисквитный рулет с творогом
Обожаю бисквитные рулеты, особенно с вкусной начинкой. Предлагаю приготовить .
Рецепт рулета «Павлова»
Хочу предложить интересный рецепт рулета «Павлова». Десерт получается очень .
Бисквитный рулет с варёной сгущёнкой
Хотите что-то вкусненькое подать к утреннему кофе или вечернему чаю для своих .
Быстрый бисквитный рулет с творожным кремом
Этот рецепт бисквитного рулета с творожным кремом привлек меня тем, что он не .
Штрудель с яблоками и корицей
Штрудель с яблоками и корицей — необыкновенно вкусная выпечка. Этот нежнейший .
Комментарии
Спасибо! Очень вкусные
Спасибо! Очень вкусные булочки с маком!
Подскажите пожалуйста а 1.8 ч
Подскажите пожалуйста а 1.8 ч ложки дрожжей это сколько?Не полные 2 ч ложки?
Тесто не поднялось вообще,
Тесто не поднялось вообще, хотя все строго ро рецепту готовила(((
Значит была нарушена
Значит была нарушена технология приготовления! Я из этого теста пеку и булочки, пирожки с начинкой, и ватрушки, и просто батоны — всё всегда отлично
Добрый день! К сожалению,
Добрый день! К сожалению, тесто не поднялось, хотя готовила его в мультиварке, листы бумаги надо смазывать маслом (у меня все прилипло — не оторвать), мак вытек, я думаю, его очень много было, добавила бы в 2 раза меньше, заготовку разрезала ниткой (так удобнее), автору спасибо за рецепт, буду готовить, но внесу коррективы.
«Тесто не поднялось» — может
«Тесто не поднялось» — может быть несколько причин —
1) некачественные и несвежие дрожжи, часто это и основная причина!
2) несоблюдение технологического процесса (т.е. неправильное смешивание ингредиентов, сквозняки и отсутствие тепла при расстойки теста!) и точности в количестве ингредиентов, т.е. «на глаз» с эти тестом не прокатит!
В мультиварке это тесто никогда не готовила. Я рекомендую его делать либо в ХП, либо вручную. Поэтому результатом теста не удивлена.
А еще часто тесто не получается из-за неопытности: я, когда начинала работать с дрожжевой выпечкой, тоже ничего не получалось: тесто не поднималось, не пропекалось, все вытекало и подгорало и т.д. Но со временем опыт пришел и выпечка стала отличной!
А то, что ваши булочки прилипли к пергаменту, это уже зависит от качества бумаги. Есть бумага, которую просто необходимо смазывать (да и то это не помогает), а есть бумага, на которой любая выпечка как будто «лежит» — не прилипнет, не присохнет и не пригорит (я для себя такую нашла и поэтому о смазывании бумаги в рецептах упоминаю очень редко!).
Количество мака можете корректировать по своему вкусу и желанию. Проблема вытекания иногда бывает от того, что начинка у вас получилась жидкая (так как плохо отжали мак после замачивания).