1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша на десерт

Манная крупа

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Творог (нежирный) — 750 г

Сливочное масло (размягченное) — 185 г

Крупа манная — 75 г

Яйцо (мелкое) — 7 шт.

Ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч.л.) — 1/2 стручка

Сахарная пудра — для посыпки

Манка — 2 стакана

Молоко — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 100 мл

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Крупа манная — 200 г

Разрыхлитель — 10 г

Сливочное масло — 20 г

Цедра и сок лимона — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Корица молотая – 1 ч.л. (с горкой)

«Тесто»:

Крупа манная – 1 стакан

Мука пшеничная в/с – 1 стакан

Сахар-песок – 1 стакан

Сода пищевая – ½ ч.л.

Посыпка:

Мука пшеничная – 3 ст.л. (с горкой)

Сахар-песок – 3 ст.л. (с горкой)

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Маргарин – 100 г

Манная крупа — 1 стакан

Кефир — 1,2 стакана

Масло сливочное — 20 г

Сахар — 100 г и больше

Соль — на кончике ножа

Яйца куриные — 2 шт.

Разрыхлитель для теста (ванильный) — 3 г

Манная крупа — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 10 г

Корица — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания формы

Не удалось найти нужный рецепт?

Молоко — 2 стакана

Манная крупа — 4 ст. л.

Изюм — по желанию

Варенье, джем — по желанию

Крупа манная — 185 г

Сметана (15%) — 300 г

Сливочное масло (размягченное) — 100г

Растительное масло — 2 ст.л.

Какао-порошок — 40 г

Ванилин — по вкусу

Творог 9% — 300 г

Масло сливочное — 60 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Манная крупа — 130 г

Что приготовить из манки?

Манка, или манная крупа — это не что иное, как сортовой помол зерне пшеницы среднего размера. В кулинарии ее используют для приготовления каш, десертов, различной выпечки, а также добавляют в котлетный фарш. Стоит отметить, что каши из манки хороши для диетического питания, а также во время реабилитационного периода после операций. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами приготовления вкусных блюд из манки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта

Мусс (в переводе с французского — «пена») — сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.

Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую «противную» манную кашу.

Как приготовить волшебный мусс из манки?

Мусс: клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой — десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

  • вода — пять стаканов;
  • крупа манная — один стакан;
  • сахарный песок — полтора стакана (можно меньше);
  • мёд — четыре столовые ложки;
  • клюква свежая или замороженная — 400 граммов.
Читать еще:  Штрули — штрудли со свининой

Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

Мусс: яблочный сок и манка

Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.

Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сок (яблочный) — 1,5 литра;
  • молоко — 1 литр.

Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).

Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.

Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.

Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.

Мусс из ягодного компота и манки

Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

  • компот — один стакан;
  • манная крупа — три ложки (столовые);
  • вода — два стакана;
  • песок сахарный — по вкусу.

Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Шоколадный мусс

Мусс из манки с добавлением шоколада — настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.

Для его приготовления требуется:

  • молоко — один литр;
  • шоколад — одна плитка (100 граммов);
  • крупа манная — 100 граммов;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • сахар ванильный — один пакет;
  • масло сливочное — одна столовая ложка.

Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким. Выбирайте тот, который любите.

Читать еще:  Сезон вишни открыт: десерты на любой вкус

Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.

Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.

Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.

Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.

Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.

Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.

Заключение

Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.

Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.

6 вкусных десертов из манки

Вкус манки знаком всем, начиная от малышей детсадовского возраста и заканчивая дедушками и бабушками. А вот историю появления манной крупы в России знают далеко не все.

Первое знакомство с манной (пшеничной) крупой

Чтобы приготовить манную кашу, нужно отварить манную крупу в воде или молоке с добавлением сахара и соли. Сама же крупа — это измельченная пшеница, превращенная в крупицы диаметром 0,25-1 мм. Для манки могут использоваться твердые или мягкие сорта пшеницы. Для обозначения крупы упаковки маркируются следующим образом: «М» — мягкий сорт, «Т» — твердый сорт, «МТ» — смесь сортов.

Манную крупу можно использовать не только для приготовления каш: ее добавляют в запеканки, оладьи, котлеты. Но особенно вкусными и нежными получаются десерты из манки. Например, манник (манный пирог) пользуется широкой популярностью — в отличие, например, от манной каши с ее противоречивой репутацией.

Выращивать пшеницу человечество начало еще до нашей эры, однако манная крупа появилась значительно позже. На территории России ее начали использовать для приготовления пищи еще в старорусские времена. Тогда манная каша считалась деликатесом, а потому встретить ее можно было разве что на знатных приемах и столах богачей.

Повсеместное распространение крупа получила только во времена Советского Союза. Это был недорогой и, следовательно, общедоступный продукт, который быстро полюбился советским гражданам. Позже манная каша стала одним из ключевых блюд в детских садах, школах и институтах.

Как правильно выбирать манную крупу?

Чтобы каша получилась вкусной и сытной, важно правильно выбрать крупу. Сегодня в магазинах манку можно приобрести как на развес, так и в упаковке. Идеальный вариант — крупа на развес. Нередко именно несоблюдение правил хранения продукта приводит к его отсыреванию. В результате каша получается горьковатая или даже кислая на вкус, может иметь неприятный запах плесени или сырости. Встречаются в упаковке и такие неприятные сюрпризы, как жучки или продуктовая моль.

Чтобы раз и навсегда развеять сомнения по поводу манки, предлагаем 6 простых рецептов неожиданно вкусных десертов из манной крупы.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира (йогурта);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • ванилин (по вкусу);
  • соль;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло;
  • ягоды и фрукты на свой вкус.
  1. Крупу залить кефиром и оставить примерно на час.
  2. Яйца растереть с сахаром. К полученной смеси добавить ванилин и соль.
  3. Натереть лимон вместе с цедрой на терке.
  4. Соединить лимон, манку и яичную смесь, все хорошенько перемешать.
  5. К полученной смеси добавить разрыхлитель.
  6. Тесто перелить (оно должно получиться довольно жидким) в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней пирог до сухой спички, то есть примерно 20-25 минут.
  8. Выпечку остудить, переложить в большое плоское блюдо, присыпать сахарной пудрой и украсить свежими фруктами и ягодами.
Читать еще:  3 основных рецепта из репы от кашля

ПЫШНЫЕ МАННЫЕ ОЛАДЬИ

  • 2 стакана манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока;
  • растительное масло.
  1. Разбить в глубокую миску яйца, добавить к ним соль и сахар. Смесь взбить с помощью миксера до образования воздушной пены.
  2. В миску добавить кефир и хорошенько перемешать все ингредиенты.
  3. Туда же добавить манку, тщательно размешать и оставить примерно на час для набухания.
  4. В полученное тесто добавить разрыхлитель и еще раз все перемешать.
  5. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на кубики, добавить их в тесто и перемешать.
  6. Сковороду разогреть, выложить оладьи с помощью большой ложки и жарить до готовности с двух сторон.
  • 500 мл молока;
  • 50 г манки;
  • сахар и ванилин (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • шоколадный соус для оформления.
  1. В сотейник вылить молоко, вскипятить и всыпать манную крупу. Добавить соль и сахар. Кашу варить в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  2. Когда каша приготовится, в нее нужно будет добавить ванилин и масло. Все хорошенько перемешать и дать остыть.
  3. С помощью блендера кашу взбить до такого состояния, чтобы на вкус не ощущались крупинки.
  4. Затем кашу переложить в форму для пудинга и поместить в холодильник для полного застывания.
  5. Чтобы переложить пудинг в нарядное блюдо, форму нужно предварительно поместить на несколько секунд в горячую воду.
  6. Оформить десерт можно с помощью шоколадного соуса.

ПИРОГ «ЛЕТНЯЯ ВИШНЯ»

  • 150 г манки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 г сахара;
  • 350 г вишни без косточек;
  • 100 г сливочного масла;
  • лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. муки;
  • сахарная пудра.
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Сливочное масло растопить, а с лимона снять цедру.
  3. В яйца добавить йогурт, растопленное масло, манку, цедру, разрыхлитель и муку. Все ингредиенты тщательно взбить до образования однородной субстанции. В результате должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану.
  4. Тесто переложить в форму для выпечки и вдавить в него вишни.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и впекать пирог в течение примерно получаса.
  6. Готовое лакомство для украшения присыпать сахарной пудрой.
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 250 г клубники;
  • 2 стакана воды;
  • сахар и ванилин (по вкусу).
  1. Ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить холодной водой.
  2. Довести до кипения и варить в течение пяти минут. Процедить и оставить только готовый морс.
  3. Компот довести до кипения, добавить к нему манку и варить до готовности, постоянно помешивая. В результате должна получиться нежная ягодная каша.
  4. Остудить до комнатной температуры и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
  5. Переложить десерт в креманки.
  • 50 г манки;
  • 50 г муки;
  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • сахар (по вкусу);
  • апельсиновые дольки и шоколадная стружка.
  1. В кастрюлю налить сок и поставить на огонь. Туда же добавить сахар, манку и муку. Варить до закипания, постоянно помешивая ложкой. После того, как каша закипит, варить еще в течение 4-5 минут до загустения.
  2. Дать каше слегка остыть, после чего взбить ее с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Переложить в форму и поставить в холодильник для застывания.
  4. Пудинг переложить на блюдо, заранее поместив форму в горячую воду буквально на минуту.
  5. Десерт можно эффектно украсить апельсиновыми дольками и шоколадной стружкой.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector