Манты: рецепты приготовления теста и начинки, как лепить и варить
Содержание
- 1 Манты: рецепты приготовления теста и начинки, как лепить и варить
- 1.1 Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты.
- 1.2 Некоторые особенности приготовления мант с мясом.
- 1.3 Манты с мясом по классическому рецепту.
- 1.4 Манты по-узбекски.
- 1.5 Манты с тыквой и мясом.
- 1.6 Манты по-татарски.
- 1.7 Манты с рыбой — легкое блюдо.
- 1.8 Как лепить манты-5 способов
- 1.9 Ингредиенты для «Как лепить манты-5 способов»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Как лепить манты-5 способов»:
- 1.12 Манты (Мк лепки)
- 1.13 Пошаговый рецепт с фото
Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты.
Приветствую, наши дорогие читатели. Давайте сегодня с вами рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.
Манты — традиционное азиатское блюдо. Готовили их в Средней Азии, Турции, Монголии и даже в Крыму. Сегодня манты традиционно готовят по всей территории нашей страны и не только. Особенно большинство готовят к Новому году.
Манты можно очень красиво слепить, и конечно же есть у них отличие от традиционных пельменей. Вот основные:
- Манты варятся в специальной мантоварке, которая очень похожа на пароварку. С появлением мультиварок, очень хорошо и там их приготовить.
- Традиционно используется баранина. Но можно и приготовить из свинины или говядины. Лучше всего получается, если добавить к мясу курдючье сало.
- Традиционно мясо нарезают кусочками. Но можно использовать и фарш.
- Существуют и вегетарианские манты, где в начинку добавляют тыкву и картошку или зелень.
- Тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.
Некоторые особенности приготовления мант с мясом.
Мы рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления с различной начинкой. Но для начала нужно знать как их правильно готовить. Вот основные правила.
- Тесто готовят традиционно пресное, с водой. Обязательно добавляйте яйцо для эластичности.
- Муку обязательно нужно просеивать.
- В мясо можно добавить сало, чтобы оно не было сухим.
- Лепить манты можно по разному, главное, чтобы лепка была герметична. Тогда они будут сочными и вкусными.
- Манты обязательно варят в мантоварке, но можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой. Так же можно использовать друшлак в кастрюле. Но обязательно нужно накрывать крышкой.
- Не жалейте лука в начинке. Лук добавляет сочности мясу.
- Готовое блюдо можно красиво украсить зеленью. Лучше сделать какой-нибудь вкусный и любимый соус или подать с домашней сметаной.
Ну а теперь рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.
Манты с мясом по классическому рецепту.
- Мука — 1,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт;
- Вода — 1/3 стакана;
- Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Сначала приготовим фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Лук тоже пропускаем через мясорубку и в фарш добавляем. Перемешиваем хорошенько фарш, отбиваем его. Лучше использовать крупную сетку для мясорубки.
Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить шпик, перекрученный и хорошо перемешать.
Фарш в сторону убираем и готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, туда щепотку соли и холодной воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно долго вымешивать, примерно 20 минут.
По готовности скатать шар, обернуть пищевой пленкой и дать постоять минут 30.
Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тонкое тесто. Вырезаем достаточно большие кружки. Они должны быть чуть больше горлышка 200 граммового стакана.
Теперь фарш еще раз перемешиваем и ложкой выкладываем на кружки.
Лепка — ответственный момент. Сначала берем две противоположные стороны и соединяем сверху. Потом остальные края соединяем вместе. У нас должны получиться 4 «хвостика». Потом эти «хвостики» соединяем сверху.
В принципе вариантов лепки очень много. Вы можете придумать что-то свое. Главное чтобы выглядело красиво и тесто прочно слеплялось.
Заливаем в мантоварку и ставим на плиту. Решетку из нее смазываем маслом и выкладываем туда наши манты. Когда вода закипит, то варим наши манты в течение получаса.
По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Можно приготовить какой-нибудь вкусный соус.
Манты по-узбекски.
Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.
Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.
По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 0,5 кг;
- Вода — 0,5 стакана;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Мясо — 400 гр;
- Картофель крупный — 1 шт;
- Сало — 35 гр;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Приправы по вкусу.
Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.
Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.
Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.
Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.
Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.
Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.
Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.
Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.
Манты с тыквой и мясом.
Достаточно популярными сегодня стали манты с мясом рецепты приготовления с тыквой. В общем это начинка из мяса и тыквы. Мы тоже опробовали такое блюдо и нам понравилось. Необычный вкус и в тоже время очень полезно.
Из данного рецепта мясо ( и лук) можно исключить, тогда получатся манты с тыквой. Тоже очень вкусно.
- Мясо — 600 гр;
- Тыква — 500-600 гр;
- Лук репчатый — 500 гр;
- Мука — 400 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Вода — 200-250 гр;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Готовим тесто как описано в рецепте выше. Смешиваем яйцо, воду и соль, Тщательно взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку и делаем крутое тесто. Необходимо поработать с тестом минут 15, выминая его. Потом можно отложить в сторону на время.
Теперь берем мясо, промываем его и высушиваем бумажным полотенцем. У нас используется свинина, можно баранину или говядину использовать. А можно сделать из двух видов мяса.
После мытья нужно порезать мяса маленькими кусочками.
Теперь лук нарезаем на маленькие кубики.
Тыкву тоже почистить и нарезать маленькими кубиками.
Теперь в глубокой миске соединяем лук, мясо и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Достаем тесто, тонко раскатываем и нарезаем небольшими кусочками.
Теперь ложкой выкладываем наше мясо с тыквой на кусочки и скрепляем тесто. А сейчас можно попробовать скрепить треугольниками.
Мантоварку ставим на плиту и заливаем воду. Сетку смазываем маслом и выкладываем манты. Когда вода закипит, ставим туда сетку с мантами. Варим минут 40 — 45. По готовности можно подавать к столу.
Манты по-татарски.
Данные манты с мясом рецепты приготовления различных Азиатских стран, даже в Корее так готовят. Ниже мы опишем как в Татарстане манты делают. В них мне нравится то, что благодаря различным специям вкус получается восхитительным и при этом экспериментировать можно сколько угодно с различными приправами.
Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мант – ткемали.
- Мука — 1 кг;
- Яйцо — 1 шт;
- Баранина (филе) — 1 кг;
- Молоко — 1,5 стакана;
- Лук репчатый — 1 кг;
- специи (зира, карри, красный и черный перец) по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Картофель — 0,5 кг;
- Масло растительное для жарки.
По традиции — готовим тесто Теперь сделаем не с водой, а с молоком. Смешиваем молоко, соль и яйцо. Взбиваем хорошо. Потом постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем минут 15, потом откладываем в сторону.холодильник
Баранину хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Рубим мелкими кусочками. Лучше делать это очень острым ножом.
Лук можно нарезать полукольцами, немного обжарить на сковороде. Потом добавляем его в мясо, приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.
Картофель чистим и нарезаем кубиками, но не сильно мелко.
Тесто достаем из холодильника. Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко. Нарезаем небольшие квадратики.
Теперь в центре квадратика выкладываем мясо и несколько кубиков картофеля. Закрепляем уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем оставшиеся края слепить.
В пароварке варим минут 40-45 после можно подавать на стол.
Вот такие манты с мясом рецепты приготовления по-татарски получились. В видео ниже можно посмотреть как приготовить соус ткемали. Очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.
Манты с рыбой — легкое блюдо.
Данный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету или пост. Манты с мясом рецепты приготовления из рыбы достаточно прост. Просто заменяем мясо на рыбу, тоже ведь мясо. Вкус очень деликатный. Хотя зависит от выбора рыбы. Её можно взять любую, которая Вам нравится. Традиционно берут горбушу.
- Горбуша — 1 шт;
- Мука — 1 кг;
- Сало (не обязательно) — 100 гр;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Яйца — 2 шт;
- Специи по вкусу;
- Соль по вкусу.
Чистим рыбу от всего и косточек тоже по возможности. Нам нужно фиде. Теперь мелко порежем или пропустим через мясорубку.
Теперь чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе, туда же специи по вкусу и яйцо одно, перемешиваем все.
Теперь тесто. Все как прежде. Смешиваем яйцо, воду, соль и муку. Делаем упругое тесто. Пусть постоит минут 20-30 в холодильнике.
После тесто достаем и тонко раскатываем. Можно стаканом вырезать кружочки.
В центре выкладываем рыбу и заворачиваем мешочки (как вариант лепки). Можно слепить как Вам нравится.
Манты варим в пароварке так же минут 45. По готовности можно подавать на стол.
Вот мы и рассмотрели манты с мясом рецепты приготовления. Принцип у всех один. Можно включить воображения и сделать очень красивые и вкусные манты к праздничному столу.
Как лепить манты-5 способов
Манты – самое вкусное блюдо, приготовленное на пару. Но манты могут быть не только с разной начинкой, но и разной формы. Попробуем слепить манты пятью разными способами.
Ингредиенты для «Как лепить манты-5 способов»:
- Свинина (Для фарша.) — 1 кг
- Лук репчатый (Лук для мант я нарезаю полукольцами и добавляю в фарш.) — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (Для теста.) — 1 кг
- Вода (У меня стакан 250 гр. Для теста.) — 1 стак.
- Яйцо куриное (Для теста.) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Как лепить манты-5 способов»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Манты с мясом и тыквой
- 270
- 1414
- 41796
Манты «по-узбекски» (мой вариант)
- 81
- 607
- 139454
Манты с мясом и картошкой
- 53
- 491
- 127428
Манты
- 58
- 425
- 39117
Татарские манты
- 85
- 390
- 69979
Манты по-узбекски
- 63
- 323
- 81378
Манты с тыквой
- 37
- 315
- 22015
Манты (импровизация)
- 88
- 289
- 70636
Манты в пароварке
- 5
- 250
- 2621
Манты с мясом
- 42
- 220
- 170085
Манты
- 38
- 196
- 16435
Манты «Сочные»
- 42
- 183
- 13106
А’ ля Манты
- 96
- 182
- 50595
Манты с тыквой и картофелем
- 22
- 163
- 52806
Манты-Мамонты
- 43
- 150
- 5401
Манты на луковой «подушке» с тремя соусами
- 43
- 143
- 20949
Манты из сырого картофеля
- 39
- 82
- 12858
Ленивые манты в томатно-овощной заливке
- 34
- 81
- 12640
Манты по-новому
- 29
- 77
- 15301
Манты с тыквой
- 41
- 77
- 39011
Манты «Турецкие»
- 31
- 75
- 19010
Манты из баранины и тыквы
- 25
- 71
- 11985
«Домашние Манты»
- 25
- 68
- 13715
Манты по-афгански
- 49
- 64
- 10954
Манты «одомашненные»
- 25
- 60
- 5449
Манты «Розочки»
- 82
- 57
- 38371
Манты по-Алматински
- 29
- 56
- 6833
Манты с тыквой
- 13
- 55
- 54713
Манты
- 40
- 51
- 29252
Манты
- 5
- 50
- 13290
Узбекские манты с фаршем из индейки
- 10
- 44
- 15659
Манты с кабачками
- 26
- 43
- 23062
Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом
- 14
- 43
- 5559
Манты с небольшим сюрпризиком
- 36
- 41
- 5946
Сибирские манты
- 25
- 39
- 14833
Манты сибирские
- 98
- 38
- 15117
Манты с картофелем и соевым фаршем
- 24
- 24
- 6454
Манты с картофелем и фаршем
- 33
- 22
- 20622
Манты «Букет любимым»
- 8
- 21
- 1848
Манты по-афгански
- 32
- 19
- 5688
Манты со свининой и тыквой
- 22
- 16
- 9238
Похожие рецепты
Пельмени с треской
- 22
- 130
- 2879
Эби гeдза
- 77
- 506
- 37275
Пельмени запеченные
- 8
- 162
- 6792
Пельмени «Тройные»
- 86
- 49
- 18649
Jiaozi или пельмени по-китайски
- 31
- 155
- 21938
Манты «Задорные»
- 24
- 72
- 1944
Мини-вареники для детского стола
- 62
- 78
- 5127
Постные пельмени
- 45
- 157
- 15937
Двойные хинкали
- 9
- 70
- 966
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кальмарами
- 94
- 679
- 82136
Сырные чипсы
- 149
- 1491
- 127954
Торт «Сахалин»
- 314
- 1895
- 74353
Комментарии и отзывы
16 июня 2019 года Stillet #
1 марта 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года Tatanj #
28 февраля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года 7Катюша77 #
28 февраля 2019 года Любашка 77777 #
28 февраля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года Алиева2012 #
28 февраля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
28 февраля 2019 года чалдонка #
28 февраля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Манты (Мк лепки)
Салат-коктейль «Игра вкуса»
Постный десерт из яблок и кокоса
«Шкатулка» горячие бутерброды
Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи
Пророщенная пшеница
хочу рассказать про манты,хотя уже девочки выкладывали рецепты ,но у каждого по-разному.Наташа показала как лепить круглые, я покажу квадратные
Как лепить манты-розы тут
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
для теста:
— 600 г муки,
воды300г
1 чайная ложка соли. тесто должно быть крутым, чем круче,тем лучше лепить, и манты не прилипнут и не разварятся
можно яичко добавить, а вместо воды молока
для фарша:
— баранина или говядина — 600г,можно и свинину.(уже здесь делаю только свинина+говядина)
— лук репчатый — 6 шт.
— соль — 1 ч.л.
— воды -70 мл
я обычно делаю на 500 г мяса ,200 г лука и молоко или миниральная вода с газом.
Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль ,вода
и хорошо перемешать. для азиатских мант добавляют мелкими кубиками курдючное сало., но если нет, так нет.
ну а теперь как можно лепить манты
Приготовить тесто и желательно ,чтобы оно отлежалось,хотя бы 30 мин.Самое вкусное и поддатливое тесто получаеться,если оно полежит ночь в холодильнике в пленке.
Тесто раскатать в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см.
1-ый способ
положить начинку и защипнуть противоположные углы
затем другие уголки тоже залепить
от середины к углам залепим
и теперь осталось соеденить внешние уголки
выкладываем начинку на квадрат и защипливаем противоположные стороны
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки — касканы.Чтобы тесто было более мягким и не обветривалось при варке,советую смазать манты растительным маслом и уже потом варить.
Ставить решетки с мантами нужно только после того как закипит . вода в кастрюле.
варить на пару 25 — 30 минут.
Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.
Девочки спрашивали в чем варят. Варят манты в пароварке или мантоварке.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!