0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для буженины: рецепт приготовления. Рецепт домашней буженины из свинины

Содержание

Буженина

Если вы любите готовить и стараетесь потчевать родных полезными домашними блюдами, с помощью этого простого рецепта сможете приготовить сочную, ароматную домашнюю буженину, замену покупной колбасе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная мякоть 1,3-1,5 Килограмма
    окорок
  • Растительное масло 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Прованские травы 2/3 Чайных ложки
  • Паприка молотая 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист молотый 1/3 Чайных ложки
  • Чеснок 3 Зубчика

Шаг 1

Для буженины лучше всего брать окорок. Помоем и обсушим мясо. Очистим чеснок и нарежем его тонкими дольками с острыми кончиками.

Шаг 2

Затем нашпигуем мясо со всех сторон чесноком. Протыкаем мясо ножом и вставляем в отверстие кусочек чеснока.

Шаг 3

Приготовим ароматный маринад. Наливаем в небольшую мисочку масло и добавляем соль, перец и остальные специи. Набор специй может быть любым по вашему вкусу.

Шаг 4

Перемешаем все до однородности.

Шаг 5

И намазываем мясо со всех сторон получившейся смесью приправ.

Шаг 6

Прикроем мясо и отправим его в холодильник часов на 8-10.

Шаг 7

Если у вас мясо не таким ровным куском, как у меня, а плоским, вы можете его скрутить и перевязать хлопчатобумажными нитками. Выкладываем мясо на лист фольги.

Шаг 8

И плотно заворачиваем. Затем завернем еще в один слой фольги, чтобы мясные соки при запекании не вытекали.

Шаг 9

Перекладываем упакованное мясо в форму, в которой будем запекать, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1-5-2 часа. У меня был кусок весом 1.5 кг, и запекался он 2 часа.

Шаг 10

Время запекания вышло, разворачиваем фольгу и протыкаем кусок мяса ножом до середины. Если сок прозрачный — мясо готово.

Шаг 11

Я отправляю мясо еще в духовку, чтобы оно подрумянилось. Минут 15 ему хватит.

Шаг 12

Оставляю мясо остывать в фольге и в соке, который выделился при запекании. Мясо впитает часть этого сока и станет сочнее. Остывшую буженину можно нарезать и угощаться.

Маринад для буженины: рецепт приготовления. Рецепт домашней буженины из свинины

Буженина, без сомнения, была и остается лучшим вариантом приготовления свинины. Любой мясоед согласится с этим мнением. Радует еще и то, что приготовление буженины в домашних условиях не просто возможно, но еще и достаточно просто. Испортить мясо таким образом практически невозможно – разве что забыть его в духовке. Однако хочется не просто мяса, а вкусного мяса. И в основе успеха, помимо грамотно выбранного куска туши – маринад для буженины. Если с ним не ошибиться, свинина у вас получится нежирной, исключительно вкусной и годной к употреблению в холодном виде. Рецептов маринада – великое множество. Каждый может выбрать себе тот, который его полностью устроит.

Отдельным пунктом рассматривается вопрос, сколько должна пробыть буженина в маринаде. Рецепт обычно указывает продолжительность процесса. Но в нашем торопливом мире народ обычно игнорирует такие рекомендации. Хочется сказать, что есть и «быстрые» рецепты; но если инструкция советует выдержать мясо двое суток, не стоит сокращать время до пары часов – разочаруетесь. Подыщите себе лучше что-нибудь скороспелое.

Рассол для буженины

Именно его «прописывает» каждый второй рецепт домашней буженины из свинины. Делается рассол несложно и в чем-то напоминает те, что используются для консервации. На литр воды берутся две столовые полные ложки соли, лаврушка с перцем-горошком и травы, подходящие для свинины. Не определились в своих предпочтениях с приправами – возьмите набор прованских трав. После двухминутного кипячения рассол полностью остужается, и в него опускается ломоть свинины. По классическому рецепту этот маринад для буженины должен воздействовать на мясо от двух до пяти суток. Сокращать время меньше, чем до суток, не стоит.

Читать еще:  Сезон вишни открыт: десерты на любой вкус

Уксусный маринад

Слово «маринование» у многих людей в первую очередь ассоциируется с уксусом. Есть рецепт маринада на его основе и для буженины. В литре воды растворяется ложка соли, всыпаются приправы и вливается ложка крепкого уксуса (70%). Свинина перекладывается кольцами лука, заливается маринадом и придавливается гнетом. В таком виде она должна пробыть сутки. Можно использовать и через 15 часов, но не ранее.

Винный маринад

Вино – вторая по популярности основа для всяческих заливок. Можно на нем приготовить и маринад для буженины. Чтобы было вкуснее, помимо двух чесночных долек через пресс пропускается и стебель сельдерея. Эта масса размешивается в половине стакана сухого вина (здесь не суть важно, красным оно будет или белым) с ложкой сладкой горчицы, постным маслом (тоже ложка) и приправами – кориандром, солью, тимьяном и перцем. Маринадом обмазывается ломоть свинины, емкость с ней прикрывается и ставится на ночь на нижние полки холодильника.

Горчичный маринад

Все горчичные заливки обладают высоким быстродействием. Так что если маринад для буженины вам понадобился срочно, выберите один из тех, которые содержат горчицу. Перед его использованием свинину сначала шпигуют – вставляют в неширокие, но глубокие надрезы пластинки чеснока. Горчица смешивается в равных долях с постным маслом, приправляется перцем, базиликом, солью и орегано; этим составом мясо обмазывается со всех сторон, укладывается в пакет (если собираетесь готовить в рукаве – можно положить сразу в него) и прячется на два часа в холодильник.

Сметана с горчицей

Маринад для буженины в духовке, без использования фольги или рукава, будет выглядеть несколько иначе. Стакан сметаны соединяется с ложкой крепкой горчицы и ложкой готового хрена. Нашпигованную свинину обмазывают смесью, плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на ночь. Благодаря «сотрудничеству» хрена и сметаны с горчицей мясо даст больше сока для его поливания. Торопыги могут сократить время маринования до трех часов.

Горчично-имбирный маринад

Перед тем как сделать домашнюю буженину по этому рецепту, мясо сначала натирается смесью соли с перцем. Для маринада натирается свежий имбирь (кусочек корешка) и соединяется с четырьмя давлеными дольками чеснока и двумя ложками горчицы (на этот раз зерновой). Для аромата в смесь можно всыпать ложечку сушеного розмарина. В закрытом контейнере будущая буженина должна простоять всю ночь. В холодильник можно не убирать, если только не стоит удушающая жара.

Медово-соевый маринад

Очень популярен маринад для буженины на основе соевого соуса. Его можно соединять с самыми разными компонентами, в том числе и с горчицей. Но самая вкусная буженина получится, если для маринада на две части соуса добавить одну натурального меда. Если он у вас густоват, смесь можно нагреть до растворения. Но не кипятить – мед потеряет не только все свои полезные качества, но и значительную часть аромата. Можно поступить и иначе: облить шпигованное мясо соусом и натереть медом. Через час его можно будет запекать.

Пивной маринад

Этот рецепт домашней буженины из свинины предполагает маринование в два этапа. Сначала подсушенное и нашпигованное чесноком мясо обмазывается смесью из соли, тимьяна, перца, кориандра, крошеного лавра и орегано – так, чтобы просветов почти не оставалось. Свинина кладется в контейнер, закрывается плотно крышкой и оставляется прямо на столе часа на четыре – для пропитывания волшебными ароматами. Затем контейнер заливается темным хорошим пивом – литра хватит килограмма на два с половиной мяса. Теперь емкость ставится уже в прохладу, на всю ночь. Не экономьте время – результат порадует вас сочностью и душистостью. И не опасайтесь «пьяного» мяса: пока оно будет готовиться, весь алкоголь уйдет.

Оливковое масло для маринада

Как ни странно, постное масло успешно справляется с задачей маринования. Можно взять и подсолнечное, но с оливковым свинина станет более благородной на вкус. Даже если просто обрызгать маслом нашпигованный ломоть мяса, уже будет неплохо. Но если смешать масло с пряными травами и перцем, получится душистее. Только придется подождать не менее половины суток, пока оно выстоится в холодильнике.

Читать еще:  Кексы с бананом для ценителей ароматных десертов

Лимонный маринад

Цитрусы для смягчения мяса используются повсеместно. Чтобы приготовить лимонный маринад для буженины, из одного плод выжимается сок и выливается в полстакана оливкового масла. Туда же всыпаются приправы; наиболее гармоничными будут имбирь, мускат, сладкая и острая паприка. Состав втирается в свинину, которая закрывается в контейнере и выставляется на холод. Сразу предупреждаем: приготовление буженины в домашних условиях с этим маринадом отодвигается на двое суток. Допустимо сокращение срока вылеживания до 24 часов – но и это нежелательно: результат будет вкуснее у терпеливых.

Маринуем в квасе

Естественно, напиток должен быть несладкий – так называемый окрошечный. Каким-то особым образом этот маринад для буженины не готовится: ломоть мяса обкладывается лавром, полосками жгучего перца и луковыми кольцами, в посудину наливается квас (так, чтобы свинина была скрыта им полностью) – и про заготовку забывают на двое суток. Шпиговать буженину лучше перед самым приготовлением. Кстати, маринад очень подходит и для мяса-гриль, и для шашлыка. А буженина, отмоченная в нем, не нуждается в оборачивании фольгой или использовании пекарского рукава.

Майонез для маринования

Надо сказать, это самый «ленивый» маринад для буженины, но при этом один из самых быстрых. Майонез просто смешивается со специями; из-за его выраженного вкуса в качестве приправ особенно рекомендуются шафран и паприка (конечно же, помимо соли с перцем). Обмазанный майонезом кусок будет готов к отправке в печь уже через полтора-два часа.

Луковый маринад

Те, кто не против немного поплакать (или имеют в хозяйстве блендер), могут получить в результате восхитительно сочную и предельно нежную буженину. Полкило обычного репчатого лука максимально мелко нарезается – или же включается блендер, что предпочтительней в плане однородности. В луковую кашу вливаются две ложки подсолнечного масла и всыпаются приправы: искрошенный лавр, перцы (красный и черный), можно добавить хмели-сунели. Маринад для буженины вымешивается и выливается на шпигованную свинину. Выстаиваться она будет около пяти часов (смотря на сколько затянул ваш кусок). Поскольку маринад довольно густой, лучше иногда мясо переворачивать.

Томатный маринад

Даже просто залитая помидорным соком (особенно приготовленным собственноручно, свежим) свинина получается удивительно нежной. Но можно обогатить ее вкус и смягчить структуру, если дополнить томаты кое-чем интересным. К примеру, медом. Конечно, помидорный маринад для буженины лучше делать из свежих овощей – то есть смолоть в соковыжималке или блендере овощи, чтобы получился стакан сока с мякотью. Но в зимнее время можно заменить их томат-пастой, только без лишних составляющих. Сок соединяется с полной ложкой меда; поскольку он с мякотью, растворяться мед будет плохо, так что возможно, массу придется слегка подогреть. Следующим компонентом будет постное масло – его берется четыре столовые ложки. Ну, и конечно, специи: штук шесть измельченных зубчиков чеснока, чайная ложка перца, любимые пряные травы, соль. Маринадом обмазывается подготовленная свинина и полсуток оставляется в накрытом состоянии.

Буженина из свинины

Буженина в рукаве для запекания

Это что-то. я в полнейшем восторге. Предлагаю вашему вниманию нежнейшее мясо свинины, которое готовится безумно просто, и вам понадобится минимум посуды, ведь все за вас сделает духовка! Мясо в 100 % будет нежнейшим! Никогда не думала, что смогу приготовить такое сочное мясо сама. Конечно, на нашем сайте есть множество рецептов запеченной свинины, я просмотрела их, таких не нашла!

Буженина в медовом соусе

Это настолько удачный вариант запечeнного мяса, что мой муж только о нeм и говорит и просит сделать ещe. Думаю, этим всe сказано. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Elena 110 под названием «Буженина в медовом соусе» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Буженина по-дромовски

Есть в славном городе Одессе замечательный шеф-повар и кондитер, он же ведущий кулинарной программы, он же просто отличный человечек — Андрей Дромов! Вот так в своем ресторане и для своей семьи он готовит буженину! Нашей семье такой вариант очень понравился. Буженина получается сочная, пряная и ароматная! Угощайтесь!

Читать еще:  Рецепты лапша с соусом Терияки: секреты выбора ингредиентов

Буженина в микроволновке

Конечно же, на Поварeнке-ру можно найти десятки рецептов буженины. Но никто пока не предлагал запекать ее по этому методу: без духовки и без фольги. в микроволновке! С минимальными хлопотами и с великолепным результатом. Как бы неожиданно ни звучала идея запекать мясо в микроволновке, это очень несложно (думаю, мой рецепт буженины здесь самый легкий!), а результат вас порадует, обещаю:) Плюс этого рецепта в том, что очень сложно пережарить или пересушить мясо. Не нужно возиться ни с фольгой, ни с рукавами для запекания. И вообще, сам процесс запекания не требует никакого контроля:) Буженина получается нежная и сочная, со вкусной зажаренной корочкой, она прекрасна и как самостоятельное горячее мясное блюдо (с любым гарниром), и для нарезки на завтрак или на бутерброды — в холодном виде. Благодарность за эту технологию — моей теще, это она придумала такой рецепт, которым мне очень хотелось поделиться с вами, дорогие кулинары!

Вареная буженина

Свой рождественский стол я украсила вкусной бужениной собственного производства по рецепту Е. Курленя. Так как мясо получилось вкусным, хочу поделится рецептом с вами, дорогие поварята. Приготовление очень простое и выручить хозяек, у которых нет духовки. Мясо легко режется, при нарезке не крошится и получается достаточно сочным. Самое главное его достоинство — абсолютно натурально!

Буженина в СВЧ

Очень вкусная, пряная и ароматная буженинка. Хорошая альтернатива заводским колбасам. Готовится быстро и без хлопот. Навряд ли есть более быстрый рецепт приготовления такого сочного и вкусного мяса. Даже занятая работающая женщина может приготовить такое мясо с утра перед работой. В школу бутерброд ребенку сделать и мужу любимому на обед положить. Такое мясо хорошо и в горячем, и в холодном виде. Готовим за 25 минут. Угощайтесь!

Буженина из мякоти лопатки

Очень люблю этот способ маринования мяса и птицы, а когда муж принес отменный кусок лопатки, то тут уж, сам Бог велел, как говорится!

Праздничная классическая буженина

Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.

Буженина по-польски

Несколько необычный способ приготовления буженины. Раньше я ее готовила исключительно в духовке, но недавно нашла такой вот способ. Рецепт не быстрый. Готовится мяско около двух суток, но оно того стоит! А еще прямо в тему конкурса. Мясо подвергается сначала тепловой обработке, потом — холодильник, потом снова пламя и снова лед (точнее — холод)! Надеюсь всем понравится!

Буженина «Моя вариация»

Мой вариант буженины. У нас это блюдо не праздничное, а повседневное — как частичная замена колбасе на завтрак. Получается всегда сочная и очень вкусная.

Буженина из свинины. Блюдо для праздника, также отличный вариант приготовления полезного вкусного сочного и ароматного продукта для всей семьи вместо покупных колбасных изделий.

Буженина готовится исключительно из свинины. Обычно для приготовления блюда используется свиной окорок или часть мякоти с бедра без кожи.

Свиной окорок готовить можно самыми различными способами. Шаг 1 – его подготавливают для дальнейшего приготовления, маринуют в соусах и маринадах, шпигуют, натирают пряностями и специями. Каждый кулинарный рецепт такого блюда дает свои отдельные рекомендации по подготовке мяса для приготовления этого блюда.

Шаг 2 – подготовленное мясо готовят в духовом шкафу в форме, в «рукаве» или утятнице, часто в таком случае используют фольгу, также готовить мясо можно в сотейнике, в мультиварке, отваривать в казане или кастрюле.

Для приготовления маринада и специй для буженины применяют самые различные ингредиенты – чеснок, соль, перец, розмарин, лавровый лист, базилик, мускатный орех, уксус, вино, мед и так далее.

Готовую буженину нарезают на ломтики и подают к столу в теплом или охлажденном виде, как мясную закуску. Хранят буженину в холодильнике, завернутой в бумагу или фольгу. Не желательно продукт хранить слишком долго.

Буженину можно использовать как мясной ингредиент во вторых блюдах с гарнирами, например, с картофельным пюре, с отварными макаронами, с кашами, сваренными на воде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector