0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марокканские витые блины

Марроканские витые блины

Ингредиенты

  • манная крупа мистраль — 360 гр. (+100 гр. для формирования)
  • вода — 330 мл.
  • мука — 250 гр
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • дрожжи сухие — 1/4 ч.л.
  • масло растит. — 100 мл.
  • масло слив. — 100 гр
  • мед —

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. В чашке смешать сухие продукты: муку, соль, сахар, дрожжи и манную крупу

2. Добавить теплую воду и замесить тесто. Тесто рекомендуется вымешивать не менее 20 минут, поэтому я этот процесс доверила хлебопечке

3. Вот такое получается тесто

4. Тесто разделить на 22 колобка, накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 20 отлежаться

5. Приготовить растительное масло, сливочное масло (растопить) и чашку с манкой

6. Итак начинается процесс формирования блинов. Взять колобок, опустить его в растительное масло

7. Затем расправить руками тесто в тонкий пласт

8. Смазать сливочным маслом и посыпать манкой

9. Затем подворачиваем одну сторону, также смазываем ее маслом и посыпаем манкой. Таким образом поступаем и со второй стороной

10. Еще раз сгибаем и получаем вот такую длинные трубочку

11. Ее сворачиваем в улитку

12. Расправляем ее в блин диаметром 10 см

13. Жарить блины рекомендуется на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон, немного ее смазывая маслом. По готовности сразу же смазать смесью из сливочного масла и меда. Процесс немного трудоемкий но получается очень вкусно! Рекомендую! Приятного аппетита!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Марокканские витые блины Meloui Продукты пищевые

Восхитительные блины которые могут быть и на десерт, и в качестве хлеба!
Хрустящая корочка снаружи и нежные, мягкие, тонкие слои внутри ни кого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:
— Манка мелкая (360 г в тесто + для формовки блинов) — 360 г (в оригинале рецепта семолина)
— Мука пшеничная — 250 г
— Сахар — 2 ч. л.
— Соль — 2 ч. л.
— Дрожжи (сухие ) — 1/4 ч. л.
— Вода (теплая ) — 330 мл
— Масло растительное (для формовки блинов) — 150-200 мл
— Масло сливочное (для формовки блинов) — 100 г (можно заменить растительным)
— Мед (+ растопленное сливочное масло для соуса)

Приготовление:
Смешать в тарелке муку, манку, соль, сахар, дрожжи.

Читать еще:  Бефстроганов из говядины классический рецепт

Подливая теплую воду, замесить тесто.

Месить тесто не меньше 20 минут!
Автор рецепта настойчиво рекомендует месить именно 20 минут, аргументируя это тем, что в противном случае блины будут жёсткими. Я строго следовала этому совету.
Первые 3-5 минут тесто будет липким, но постепенно манка будет вбирать в себя влагу и тесто будет мягким и не липнущим к рукам.

Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу. Я готовила половину порции из которой у меня получилось 12 шариков примерно по 40 г каждый. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

Приготовьте растительное масло, манку и размягченное сливочное масло.
Формовка блинов.
Я делала блины на подносе, дабы не отмывать от жира стол. На поднос налить немного растительного масла. Взять один шарик, обмакнуть его в масло и расплющить его как можно тоньше руками.
Дальше я клала блин на хорошо смазанный поднос и ладошкой, как бы гладя, растягивала блин. Блин должен быть тонким, почти прозрачными (на фото видно что оно просвечивается). Чем тоньше блин, тем более хрустящим и слоистым получится готовое изделие.
Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка! манкой. Это нужно для того, чтобы слои теста не слипались и блинчик получился слоеным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло (я так и сделала) и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.

Сложите к центру сначала одну третью часть блина, затем другую часть блина, не забывая промазывать их маслом и присыпать манкой. Получится длинный узкий прямоугольник.

Сделать с прямоугольником тоже самое. Получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло.
Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот манки слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.

В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте манкой, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик.
То же самое проделать с остальным тестом.

Возьмите тот рулетик, который вы свернули первым. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку.

Выпекаем на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне с двух сторон.

Пока печётся первый блин мы подготавливаем второй.

Вот они наши красавцы!
Их смазывают смесью мёда и растопленного сливочного масла, подаёт с вареньем, джемом. Но их можно есть и вместо хлеба. Детям они очень понравились к супу.

Читать еще:  Как выбирать оливки и маслины

Марокканские витые лепёшки

Любой праздничный день начинается с утра, а утро, как известно, с завтрака. Угостите своих больших и маленьких мужчин вот такими необычными круглыми лепёшками (Rghaif) — марокканскими Meloui (Мельви, Мелуи)

Ингредиенты для «Марокканские витые лепёшки»:

  • Семолина (360 г в тесто и еще примерно 1/2 стакана для формовки блинов) — 360 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар коричневый — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1/4 ч. л.
  • Вода (теплая) — 330 мл
  • Масло растительное (для формовки блинов) — 150-200 мл
  • Масло сливочное (для формовки блинов) — 100 г
  • Мед (+ растопленное сливочное масло для соуса)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Марокканские витые лепёшки»:

Муку, семолину, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Традиционно в Марокко для замешивания теста используют вот такие широкие глиняные блюда. Подливая теплую воду, замешать тесто.

Вымешивать тесто не меньше 20 минут! Обратите внимание на этот момент, иначе готовые лепёшки будут жестковатыми. Тесто сначала будет липким, но постарайтесь не подсыпать муки, иначе готовые изделия опять же будут более жесткими. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто все же липнет к рукам, подсыпьте муки, но не более 1 ст. л. Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу. Поскольку я готовила половинную норму продуктов, то у меня получилось 11 шариков. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

Приготовьте растительное масло, семолину и размягченное сливочное масло. Налейте в широкую плоскую посуду (можно обойтись и без нее, а все манипуляции производить на столе) немного растительного масла, достаньте один шарик теста и положите его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Расплющите пальцами шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин. Это очень важно — чем тоньше блин, тем более хрустящим получится готовое изделие. Если появятся небольшие дырочки, ничего страшного, в готовом изделии никто ничего не заметит. Тесто в работе очень приятное, сделать большой круг из него не составляет никакого труда и чем тоньше будет пласт теста (повторюсь), тем слоистее и нежнее будут готовые лепёшки. Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка семолиной. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и изделие получился слоеным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.

Читать еще:  Блины из ржаной муки на молоке

Сложите к центру сначала одну третью часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной), затем другую часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной). Получится длинный узкий прямоугольник.

Повторите предыдущий шаг, получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло. Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот семолины слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.

В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте семолиной, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик. Поставьте его на то блюдо, откуда вы брали шарик теста, и возьмите новый. Блюдо снова накройте полотенцем и начинайте все по новой.

А вот и результат — 11 симпатичных масляных рулончиков теста.

Приготовьте соус для смазывания готовых лепёшек. У меня осталось сливочное масло, я его слегка растопила и добавила такое же количество меда.
Возьмите тот рулончик, который вы свернули первым, остальные снова накройте полотенцем. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку.

Разогрейте сковороду (у меня очень маленькая — диаметр 11 см) и выпекайте блины с обеих сторон до легкого румянца. Выпекать на сухой сковороде с ТОЛСТЫМ дном на среднем огне. Не зажаривайте сильно лепёшки, они станут сухими и невкусными. Пока печется один блин, разминайте следующую лепешку.

Переложите готовую лепёшку на тарелку, смажьте её медово-сливочным соусом. В такой последовательности испеките все изделия. Мне потребовалось 40 минут. Лепёшки можно и не смазывать, а подать масло с медом и каждый будет делать это самостоятельно. Можно испечь их заранее, а разогреть перед подачей в микро.

А вот и готовая стопочка лепёшек. Посмотрите, какие слоистые они получаются.
Конечно, марокканские блины очень отличаются от наших привычных, тонких и нежных ажурных блинчиков — у них хрустящая корочка, а внутри блины состоят из мягких тонких пластов теста. Но моя дочь их очень любит. Да и не только она, муж к сладкому тоже неровно дышит. Ну и я люблю, чего уж там. Пришлось даже отдать один блинчик на растерзание, чтобы остальные могли сфотографироваться в фас и в профиль.))
К Meloui всегда подается конфитюр, но можно и без него, поскольку соус и так достаточно сладкий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector