1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовая коврижка рецепт с фото

Медовая коврижка

Очень вкусный ароматный пирог, который легко готовить! Коврижку выпекают из пряничного теста с большим количеством меда и специй, из-за чего она приобретает свой неповторимый пряный вкус. Коврижка долгое время остается мягкой, в отличии от обычной выпечки. Этот рецепт является классическим.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Медовая коврижка
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Вскипятите воду и заварите чай, используя чайную ложку заварки и 70 мл кипятка. Дайте чаю настояться.

Шаг 3:

В сотейник добавьте мед, сахар и заварку, процедив ее через ситечко.

Шаг 4:

Поставьте сотейник на огонь. Варите, помешивая, пока смесь не закипит. После закипания варите еще пару минут. Огонь сделайте небольшим, смесь сильно бурлит и может убежать. Затем нагрев выключите и оставьте остывать до теплого состояния.

Шаг 5:

В остывшую смесь добавьте соду, хорошо перемешайте. Через какое-то время поднимется пена. Добавьте корицу и размолотую гвоздику. Перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 7:

Вылейте медовую смесь в муку и замесите тесто.

Шаг 8:

Форму смажьте растительным маслом. Вылейте тесто в форму, поверхность разровняйте лопаткой.

Шаг 9:

Выпекайте коврижку в духовке при температуре 180°С в течении 30-40 минут.

Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой. При подаче нарежьте ее на порционные куски.
Выпекать коврижку можно не только в круглой форме, но также на противне. Сделайте тесто большим по объему и вылейте на противень, толщиной около одного сантиметра. Такую коврижку можно нарезать на куски, а затем сложить их один на другой, промазав середину повидлом или вареньем.
Чтобы сделать аромат выпечки еще более насыщенным, добавьте разные специи: имбирь, кардамон, мускатный орех и даже немного перца.
Можно также разнообразить рецепт, добавив в тесто орехи, изюм, цукаты или шоколад.
Хорошо подчеркнет вкус меда натертая лимонная цедра.
Если в тесто добавить полстакана растительного масла и уменьшить количество меда, то коврижка получится еще мягче, больше похожей на бисквит.
Карамельный вкус придаст коврижке тростниковый сахар.
Также коврижку можно полить сверху глазурью, сахарной помадкой или растопленным шоколадом.
Выпекают коврижку не только в духовке, для этого сегодня используют и мультиварку, и даже микроволновку.

Читать еще:  Говядина по-бургундски: рецепт, выбор ингредиентов, секреты приготовления

Коврижка медовая по ГОСТу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Сливочное масло – 50 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки

Сухие духи (используется 1,5 г смеси):

Корица молотая – 60 г

Гвоздика молотая – 12 г

Перец душистый молотый – 12 г

Перец черный молотый – 4 г

Бадьян молотый – 4 г

Имбирь молотый – 8 г

Дополнительно:

Мука пшеничная (для подпыла)- 30 г

Глазурь:

Процесс приготовления

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.

Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.

Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Читать еще:  Секреты приготовления картофельных зраз с грибами

Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Как приготовить вкусную и ароматную медовую коврижку

Готовится медовая коврижка по рецептам, пришедшим к нам из далеких времен, которые передаются от старшего поколения младшему. Нередко упоминания о ней можно встретить в старинных поговорках и былинах.

Рецепты эти незатейливы, используемые продукты просты и доступны (в основном это мед, мука, яйца, сахар, сода). По вкусу традиционная медовая коврижка напоминает ароматные пряники. А вот по размеру современная коврижка конечно же отличается от огромных пирогов, готовившихся когда-то по древнерусским рецептам.

Как приготовить коврижку

Эту вкусную пряную выпечку, насыщенную ароматами, может приготовить «на скорую руку» всего из нескольких ингредиентов даже самая неопытная хозяйка по любому понравившемуся рецепту (их, кстати, известно немало).

В классической медовой коврижке в идеальных пропорциях безупречно сочетаются мед и специи. Дополнительно можно использовать сухофрукты, орехи, варенье, цукаты.

Коврижка с легкой ноткой остроты, в меру сладкая и пряная, отлично сочетается с кофе и чаем, с сыром и конфитюром. Выпечка долго хранится, сохраняя свой вкус, пышность и аромат даже в обычных условиях. А в холодильнике и того больше.

Как испечь этот вкусный ароматный пирог? Предлагаем вам несколько простых рецептов коврижки медовой.

Рецепт коврижки медовой

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 60 г
  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 450 г
  • мед – 320 г
  • сахар – 100 г (лучше коричневый)
  • сода – 2,5 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • цедра апельсиновая – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сок 1 апельсина и вода – 240 мл
  • орех мускатный, гвоздика молотая, перец черный молотый – по ¼ ч. л., имбирь и корица молотые – по 1,5 ч. л.

Готовим пирог-коврижку так:

  1. Разогреваем духовку (примерно до 180 градусов)
  2. Форму застелить промасленной бумагой для выпечки
  3. В одной миске готовим сухую смесь из муки двух видов, соли, молотых специй и соды. В другой – смешиваем сахар, яйца, мед
  4. Добавляем апельсиновую воду и цедру и еще раз перемешиваем
  5. Сухую подготовленную смесь соединяем с жидким тестом и интенсивно перемешиваем
  6. Тесто выливаем в подготовленную заранее форму
  7. Выпекаем примерно час (степень готовности можно проверить любой деревянной палочкой)
  8. Готовая коврижка в процессе выпекания становится темной. Ее нужно вытащить из формы и остудить.
Читать еще:  Аджика сырая: рецепт

Коврижка медовая: простой рецепт

Это очень легкий рецепт сладкой выпечки, которая готовится просто, а получается очень вкусной.

Нам понадобится:

  • ½ стакана меда
  • 2 яйца
  • сахара – ¾ стакана
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кардамон, корица, имбирь, грецкие орехи
  • мука – 1 стакана
  • ½ ч. л. соды
  • вода (или молоко) – ¼ стакана.

В миске смешиваем масло, мед, сахар, яйца, пряности. Добавляем горсть грецких орехов (предварительно измельчив) и снова перемешиваем.

Далее добавляем в тесто муку, соединенную с содой, не забывая все еще раз перемешать. Молоко – последний ингредиент, который мы добавляем в тесто.

После тщательного перемешивания готовую массу выливаем в форму и выпекаем (температура – 180 градусов) минут 45-50.

Вкусная ароматная медовая коврижка к чаю готова!

Рецепт медовой коврижки со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • мед – 50 г
  • сахар – 250 г (150 г в крем и 100 г в тесто)
  • маргарин (масло) – 50 г
  • мука – 250 г
  • сода – ½ ч. л.
  • молоко – 50 г
  • густая жирная сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, яйца, жидкий мед и растопленное масло. Туда же просеять муку и добавить соду. Все перемешать.

Кулинары советуют: если в рецепте коврижки есть мед, лучше использовать не разрыхлитель, а соду.

  1. Добавить молоко (также можно в жидкое тесто положить изюм, орехи, сухофрукты).
  2. Дать немного постоять тесту, перелитому в смазанную форму, чтобы из него вышли пузырьки воздуха, образующие в готовом пироге пустоты.
  3. Выпекать до готовности (проверить можно зубочисткой). Затем медовую коврижку разрезать вдоль на 2 части и пропитать их приготовленным кремом из взбитого сахара со сметаной.

Совет: если коврижка высокая, ее можно разрезать не на две, а на большее количество коржей, каждый из которых промазать кремом. Получится настоящий торт, не требующий на приготовление много сил и времени, который можно подать к столу, украсив его, например, вареной сгущенкой с орехами или шоколадной глазурью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector