0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочный кисель — рецепт забытого десерта

Молочный кисель — рецепт забытого десерта


Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. А молочный кисель их еще и укрепляет! Поэтому данное незаслуженно забытое кушанье просто обязано стать частью детского меню, если вы, конечно, заботитесь о здоровье собственного ребенка. Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка. Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.

Кроме того, кисель – один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью. Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет. Более того! Кисель – это исконно русское блюдо, так что польза его не вызывает сомнений.

Учитывая, что на приготовление молочного киселя у вас не уйдет много времени, предлагаем вам все же выбрать рецепт, сварить кисель, оценить его вкус и сделать частью своего меню. Кстати, любителям заморских бланманже и панакоты настоятельно рекомендуем оценить вкус густого молочного киселя.

Простой молочный кисель

Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

  • 4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки фруктового сиропа.

Приготовление:

Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Затем добавляем сахарный песок. Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков. Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Густой молочный кисель

Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!

  • 2 стакана пресного молока;
  • 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • Половина пакетика ванильного сахара;
  • Сахарный песок на свой вкус.
Читать еще:  Маринованный толстолобик по рецепту с фото

Приготовление:

Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть. В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков. Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.

Молочно-яичный кисель

Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

  • 1 литр молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Сахар по своему вкусу.

Приготовление:

Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая. Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся. Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.

Молочно-овсяный кисель

Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Соль на свой вкус.

Приготовление:

Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания. Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко. Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар. Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.

Молочно-тыквенный кисель

Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.

  • 100 грамм сырой тыквы;
  • Половина стакана воды;
  • Половина стакана молока;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • Грецкие орешки.

Приготовление:

Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.

Читать еще:  Сыр в мультиварке. Как приготовить сыр в мультиварке. Рецепты приготовления сыра в мультиварке

Молочно-карамельный кисель

Очень нежное лакомство со вкусом молочной карамели.

  • 2 стакана молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

Распускаем в кастрюле две ложки сахара, вливаем половину стакана горячей воды, стакан молока и высыпаем оставшийся сахарный песок. Ставим эту смесь на огонь и даем ей закипеть. Тем временем разводим крахмал холодным молоком, а затем вливаем его в кипящую карамельную массу. Варим карамельный кисель на медленном огне, все время помешивая, но не даем ему закипеть.


Вот так по-разному можно приготовить молочный кисель. Как видите, варить его достаточно просто. Можно сделать густой кисель или жидкий, с крахмалом или с яйцом, с фруктами или орехами. Пробуйте! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Густой молочный кисель из картофельного крахмала

Отличная идея для вкусного и питательного завтрака. Чаще кисель имеет вязкую консистенцию и употребляется в качестве напитка. Густой кисель трудно назвать таковым, ведь его можно есть ложкой. А если подать его с ягодами или любыми сладкими добавками, будет настоящий десерт.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Густой молочный кисель из картофельного крахмала
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 12 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления густого молочного киселя из картофельного крахмала понадобятся: молоко, картофельный крахмал, сахар и ванилин.

Шаг 2:

В 100 мл молока добавить крахмал, тщательно перемешать до исчезновения комочков и полной однородности. Разводить крахмал обязательно нужно в холодном молоке. Если оно будет горячее, крахмал сразу заварится.

Шаг 3:

Остальное молоко (400 мл) налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Шаг 4:

В кипящее молоко всыпать сахар, перемешать, убавить огонь до умеренного.

Шаг 5:

Разведенный крахмал еще раз перемешать и влить тонкой струйкой у края кастрюли в молоко. При этом круговыми движениями постоянно перемешивать молоко, чтобы крахмал распределился равномерно по всему объему жидкости и не образовались комочки.

Шаг 6:

Добавить ванилин, чтобы придать киселю приятный аромат. Прогреть кисель на медленном огне, постоянно помешивая.

Читать еще:  Сливочный сыр в домашних условиях: рецепт приготовления

Шаг 7:

Кисель начнет заметно густеть. Довести кисель на медленном огне почти до закипания, но не дать закипеть, иначе кисель станет жидким. Снять кастрюлю с огня. Подавать густой молочный кисель теплым или холодным с любыми сладкими добавками по желанию. Приятного аппетита!

Густой молочный кисель получается вкусным и питательным, с легким ванильным ароматом. А приготовить его — простое, минутное дело.

Такое нежное лакомство хорошо подать на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.
Кисель нравится и взрослым, и детям. Подавать его можно с вареньем, медом, сгущенкой. В таком варианте маленькие шалуны все съедят до последней ложки.
Очень вкусно, если посыпать кисель тертым шоколадом или измельченными орешками. Добавление свежих ягод тоже отлично разнообразит десерт.

Если при подаче используются сладкие добавки, то количество сахара при приготовлении киселя можно уменьшить.

Изначально на Руси кисель готовили из овсяной муки и воды. Такое кушанье могло быть и горячим супом, и вторым блюдом, и десертом, но не напитком.
Слово «кисель» произошло от общеславянского «киселъ», т.е. «кислый», «квашенный». Готовили его путем заквашивания.

Молочный кисель

Желая побаловать себя полезным десертом, не нужно перебирать в уме всевозможные экзотические ингредиенты, достаточно и обыкновенных продуктов: молока, яиц и крахмала. Всего за 20 минут из них можно приготовить вкуснейшее лакомство – молочный кисель, нежная консистенция которого и сумасшедший ванильный аромат превзойдут все ваши ожидания.

Молочный кисель

пошаговый фото рецепт приготовления густого киселя из молока и яиц

Примечание: киселя, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит только на двоих, а если желающих им полакомиться больше, то нормы продуктов нужно пропорционально увеличить.

  • молоко – 350 мл,
  • картофельный крахмал – 2 чайные ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • свежее яйцо – 1 штука,
  • ванилин – щепотка.

В небольшую кастрюльку вылить 300 мл холодного молока, а к нему добавить сахар, ванилин и сырое яйцо. Яйцо для удобства перед соединением с молоком взбить в однородную массу.

С помощью венчика или большой вилки слега взбить эту молочно-яичную смесь, а затем поставить кастрюльку на плиту и на слабом огне прогреть ее содержимое 3-4 минуты. После прогревания желательно пропустить смесь через мелкое сито, чтобы уж точно не осталось в ней ни одного яичного сгустка.

В оставшиеся 50 мл холодного молока вмешать картофельный крахмал.

Сразу же, пока крахмал не осел, перелить молоко с ним в горячую молочно-яичную смесь и на очень слабом огне, постоянно помешивая, варить кисель до загустения.

Готовому десерту дать полностью остыть и разлить молочный кисель по креманкам или стаканам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector