3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкие пряники на кефире – быстрые и вкусные рецепты

Содержание

Мягкие пряники на кефире — быстрые и вкусные рецепты

Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.

Как приготовить пряники на кефире?

Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

  1. Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
  2. Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
  3. Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.
  1. В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
  2. Вводят желтки, масло.
  3. Подсыпают муку и вымешивают.
  4. Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

Медовые пряники на кефире

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
  2. Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
  3. Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт пряников на кефире с глазурью

Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек.
  1. Смешивают кефир с содой.
  2. Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
  3. Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
  4. Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
  6. Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.
Читать еще:  Картофельные зразы с грибами и луком, обжаренные в масле

Пряники на кефире без яиц – рецепт

Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • аквафаба – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана.
  1. В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
  5. Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

Мятные пряники на кефире – рецепт

Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • кефир и сметана – по 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мятные капли – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • глазурь.
  1. Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
  2. Подмешивают муку до вязкости теста.
  3. Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
  4. Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
  5. Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Творожные пряники на кефире

Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

  • мука – 450 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
  2. Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
  3. Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

Шоколадные пряники на кефире – рецепт

Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

  • мука – 500-600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
  2. Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
  3. Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Читать еще:  Блины на сыворотке без яиц: проверенный рецепт

Мягкие овсяные пряники на кефире

Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

  • мука – 3 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 4 ч. ложки.
  1. Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
  2. Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
  3. Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
  4. Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

Пряники на кефире с начинкой

Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

  • мука – 450-500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • начинка – 200 г;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
  2. Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
  3. Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
  4. Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

пряники на кефире домашние мягкие

Простой и доступный рецепт — порадуй семью вкусняшкой! . Пряники — издавна известное на Руси лакомство. Их готовили к праздникам, не только как угощение, но и в качестве подарка на именины, для свадебного обряда, а также для украшения новогодних елок. Пряники бывают разные – лепные, печатные и вырезные. Давайте приготовим домашние пряники на кефире.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. пряники на кефире домашние мягкие с глазурью
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (26)
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 34 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Сахар разотрите с яйцами ( белок 1 яйца оставьте для глазури). Добавьте мед и перемешайте.

Шаг 3:

Влейте растительное масло и теплый кефир, перемешайте.

Шаг 4:

Просейте муку, и вместе с содой вмешайте в основную массу.

Шаг 5:

Шаг 6:

Стол посыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной в палец (1см – 1,5 см).

Шаг 7:

Стаканом вырежьте будущие пряники из теста или воспользуйтесь формочками.

Шаг 8:

Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите пряники и поставьте их выпекаться при 180 градусах 30 минут.

Шаг 9:

А пока приготовьте глазурь. Взбейте белок, постепенно добавляйте сахарную пудру.

Шаг 10:

Через 30 минут достаньте пряники, покройте их глазурью, затем нужно еще на 10 минут поставить в духовку.

Читать еще:  Натуральное молоко в Москве и области

Шаг 11:

Готовые пряники выложите остывать. Приятного аппетита.

На Руси первые пряники появились примерно в IX веке и имели название – медовый хлеб, его готовили из ржаной муки, добавляли мед и ягодный сок. Чтобы у пряников был желтоватый цвет, тесто подкрашивалось жженым сахаром. А в Сибири популярны маленькие пряники розового цвета, в тесто которых добавляют сушеные молотые ягоды клюквы или малины.

В пряники можно добавить растолченные грецкие орехи, изюм, а тесто подкрасить какао. Также можете покрыть пряники шоколадной глазурью. Для разнообразия вкуса, добавьте в глазурь сок лимона или мятные капли. В общем, как разгуляется ваша фантазия.

Как быстро приготовить вкусные и мягкие пряники на кефире в домашних условиях по рецепту с фото

Предлагаю вашему вниманию два легких рецепта домашних пряников на кефире, которые станут превосходным дополнением к утреннему чаю. Их приготовление элементарно, однако для получения действительно хорошего результата все же необходимо знать некоторые секреты правильной выпечки, которыми я и хочу сегодня с вами поделиться.

Классический рецепт пряников на кефире

Ингредиенты

Приготовим тесто

  1. В глубокую посуду засыпаем 280-300 г сахара, туда вбиваем одной яйцо.
  2. Разделяем желток и белок второго яйца.
  3. Затем отставляем белок в сторону, он понадобится для приготовления сахарной глазури, а желток отправляем в миску с сахаром.
  4. Туда же добавляем 17-20 г меда, небольшую щепотку ванилина и соли, после этого взбиваем в пену получившуюся смесь при помощи миксера.
  5. В образовавшуюся массу вливаем 45-50 мл растительного масла, 350 мл кефира и снова взбиваем ингредиенты миксером на высокой мощности.
  6. В отдельную посуду просеиваем 700-710 г муки через мелкое сито. Добавляем половину от всего количества просеянной муки в миску с жидкой основой и туда же всыпаем 6-8 г соды.
  7. Получившуюся массу замешиваем до полного исчезновения комков муки, а после этого всыпаем оставшуюся муку и продолжаем замес вручную. Тесто должно немного прилипать к рукам и быть мягким на ощупь.

Лепим и выпекаем пряники

  1. Ровную поверхность, на которой собираемся лепить изделия, присыпаем мукой и выкладываем на нее готовое тесто. Затем обсыпаем мукой массу и руками разминаем ее, формируя из теста равномерный круглый пласт, толщиной 1 см.
  2. Выдавливаем из теста кружочки при помощи стограммового стакана. Можете взять другую форму – только от вас зависит, какого размера будут изделия.
  3. Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее круглые заготовки для пряников.
  4. Оставшееся тесто хорошенько замешиваем, вручную раскатываем и вырезаем новые кружочки. Повторяем процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Не забывайте щедро присыпать стол мукой, поскольку основа очень липкая.
  5. Отправляем противень с заготовками пряников в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем их 20-25 минут.

Приготовим глазурь

  1. Тем временем займемся глазурью: в миску выливаем оставшийся белок, туда же добавляем 45-55 г сахара.
  2. Получившуюся смесь тщательно взбиваем миксером, чтобы оба ингредиента приобрели однородную консистенцию, а кристаллы сахара полностью растворились.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия извлекаем из духовки и, не перекладывая их с противня, обильно смазываем горячую поверхность приготовленной глазурью.
  2. Увеличиваем температуру духовки до 190-200 градусов и отправляем смазанные изделия в духовой шкаф еще минут на десять. По истечении указанного времени оставляем пряники остывать в течение часа.
  3. Затем аккуратно снимаем пряники с противня и красиво укладываем их на большое блюдо.

Видео простого рецепта мягких и вкусных пряников на кефире

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, поскольку на нем показан пошаговый процесс приготовления мягких и нежных на вкус домашних пряников на кефире по вышеописанному рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector